POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Лучше гор могут быть только хорошо охраняемые горы

25.01.2012 12:51 - Polit.kg
Лучше гор могут быть только хорошо охраняемые горы

Государственная граница Кыргызской Республики в основном проходит по горному рельефу местности. Естественно, при этом увеличиваются затраты на ее защиту. Самые проблемные зоны расположены в Баткенской области. Именно здесь через перевалы из соседнего Таджикистана в 1999 и 2000 году на территорию страны  вошли  бандформирования, относящиеся к Исламскому Движению Узбекистана (ныне Туркестана). Сегодня государство уделяет особое внимание охране данных перевалов.

 
В Баткенской области расквартированы три пограничных отряда, это Айдаркенский, Баткенский и Лейлекский с дислокацией в городах Айдаркен, Баткен (вблизи Торт-Кульского водохранилища) и Исфана. Отряды обслуживают охрану границы с Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан. Основная часть охраняемого участка приходятся на труднодоступные места Алайского и Туркестанского хребта, контроль за ее перевалами. Так же на территории области расположены анклавы соседних государств, самые крупные из них это Сохский и Шахимарданский анклав (Узбекистан) и анклав Ворух (Таджикистан). Что примечательно, Сохский анклав обслуживают параллельно два пограничных отряда:  Баткенский и Айдаркенский.

Откровенно говоря, когда пограничники утверждают, что горные перевалы с Таджикистаном усиленно охраняются, и они контролируют ситуацию, они немного лукавят. Горные хребты практически никто не охраняет, разведывательные и поисковые работы ведутся только в летнее время, хотя перевалы в последнее время освобождаются ото льда с мая  до октября.

В соседнем с нами Горно-Матчинском районе Таджикистана в настоящее время находятся оппозиционные вооруженные формирования Таджикистана. В течение последних лет силовые структуры Таджикистана с переменным успехом ведут  бои, в том числе в этом направлении. Вероятность угрозы перехода через перевалы на территорию Кыргызстана велика. Горная местность всегда была труднодоступной в плане контроля. В Баткенские войны моджахеды здесь устраивали свои перевалочные базы, схроны вооружения и боеприпасов.

Во времена становления советской власти именно в этих районах Матчи нашли свое укрытие не добитые банды басмачей под предводительством турецких специалистов. Рейды по населенным пунктам басмачи совершали вплоть до начала Великой Отечественной Войны. В наши дни данные районы охраняются слабо, несмотря на высокий статус государственной границы. Как и кем используются данные тропы в наши дни, не может уверенно сказать ни одно силовое ведомство страны. Потому что широкомасштабной эффективной оперативной работой похвастаться не могут ни ГКНБ, ни пограничники, ни военные специалисты.

Между тем,  данные тропы могут быть задействованы при незаконной переброске вооружения и боеприпасов, наркотических средств, и просто быть перевалочными вспомогательными базами для моджахедов.

 

Как можно еще контролировать границу?

В современных пограничных войсках ГКНБ КР в принципе нет авиации. Между тем, авиация играет большую роль в контроле государственной границы, проходящей через горные хребты и перевалы. Высылка пограничных нарядов производится дедовским методом, примерно с июня  по август, отправляется наряд в количестве отделения по давно известным маршрутам в пешем порядке. Естественно, что при приближении наряда любой человек в горной местности может спрятаться сам и замести  свои следы, тем более хорошо обученные боевики. Ежегодно пограничные отряды, дислоцированные в Баткенской области, не отпускают в заслуженные отпуска личный состав. Связано это, прежде всего, с угрозой возможного прорыва.  На поддержку высылаемым нарядам направляются, в частности, силы МВД и Министерства Обороны КР, затрачиваются немалые финансовые средства, силы и ресурсы. Что можно сделать для экономии средств и одновременно с этим более надежной охраны хребтов и перевалов?

Для более эффективного прикрытия границы целесообразнее было бы установить на данном участке несколько беспилотников. В данном случае отпадает нужда в постоянной высылке пограничных нарядов для разведки и наблюдения. Беспилотники смогут намного эффективнее передавать текущую информацию о таянии снега и льдов на перевалах, обрисовывать текущую ситуацию. Если проникновение нарушителей будет подтверждено, то те же беспилотники смогут  координировать движение пограничных нарядов в конкретную точку скопления бандформирований или подозрительных лиц.

Беспилотники можно было бы базировать в самих пограничных отрядах с единым центром обработки информации, поступающих от них. Такой «малой авиацией» могли бы пользоваться и МЧС при стихийных бедствиях или спасательных операциях. Да и экологи согласились бы взять часть финансирования этой авиации на себя.

Тем более,  что положительный эффект использования беспилотников есть у Армении, рельеф государственных границ которой схож с нашим. В Армии Армении на вооружении стоит беспилотный летательный аппарат «Крунк» с крейсерской скоростью 150 километров в час, при массе 60 килограммов, может находится в воздухе 5 часов, высота полета 4500 метров,  максимальная высота 5400 метров, что прекрасно подходит к условиям  Баткенской области. Беспилотный летательный аппарат «Крунк» что в переводе с армянского означает «Журавль», принадлежит к среднему типу летательных аппаратов, армянского производства. Один из новейших аналогов ВПК Армении и по своим тактико-техническим параметрам не уступает зарубежным аналогам. Аппарат оснащен автопилотом, на аппарате установлена подфюзеляжная малоразмерная оптико-электронная турель с видео и фотокамерой.

Эта техника стоит намного дешевле развертывания  вертолетного парка с его последующем обслуживанием, затратами на запчасти и топливо. Между тем, БПЛА «Крунк» обслуживают всего три оператора. Технические характеристики позволяют качественно контролировать горные перевалы и подступы к ним.

 

Анклавы и пограничные проблемы, связанными с ними

На сегодня анклав Сох обслуживают два пограничных отряда. По-своему, это нонсенс. Почему? Ежегодно в анклаве Сох происходят различного рода приграничные конфликты, которые едва не перерастают в вооруженное противостояние, как это было в мае 2010 года. Проблем вокруг анклава множество: это и вопросы использования водных ресурсов, горных пастбищ, земель, проезд по спорным участкам и выпас скота. При обслуживании данного участка двумя пограничными отрядами текущая информация о ситуации на границе исходит от пограничных нарядов в пограничные пункты, оттуда в пограничные заставы, потом в Штаб пограничного отряда, после чего Штабы отрядов координируют общую деятельность и адекватные меры. Так, в мае 2010 года при обострении ситуации в анклаве Сох со стороны Баткенского пограничного отряда были применены все силы и средства, закрыта граница. Между тем, застава, обслуживающая тот же анклав со стороны Айдаркенского пограничного отряда,  продолжала  нести службу в обычном режиме, пропуская граждан Кыргызстана через анклав Сох.

Среди самих пограничников, офицеров, заканчивавших Российские специализированные военные высшие учебные заведения, бытует мнение, что намного эффективнее было бы открыть Сохскую пограничную комендатуру из числа пограничных застав, обслуживающих данный анклав с подчинением  Баткенскому пограничному отряду. Такое решение увеличит эффективность охраны и защиты границы в данном направлении, повысит оперативность информационных докладов о текущем положении, а единый центр может намного эффективнее решать возникающие проблемы. Но пока руководство ГКНБ и пограничных войск думает по-иному.

21 век не снимает пограничные проблемы, но зачастую обостряет эти проблемы, принуждает государства  интенсивнее и качественнее защищать свои экономические и политические интересы. Использование все тех же пастбищ жителями соседних стран - это прежде всего урон национальной экономике и нервозная обстановка в приграничье. Да и авторитет государства и пограничников у местных жителей падает. Контроль за высокогорными  перевалами даст нам уверенность в надежности своих границ, и наверняка собьет транзит наркотических средств через Кыргызстан. К тому же силовики будут реально контролировать оперативную обстановку на границе.

 

Эсен Шишкараев

 


Версия для печати   |   Просмотров: 3518   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная