POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кыргызстану не усидеть на двух стульях, но и стоять не хочется. Тем более с протянутой рукой…

25.01.2012 12:55 - Polit.kg

«Фонд Прогресса» распространил Заявление, которым фактически уравнивает отношение к самому факту присутствия  на территории Кыргызстана американской авиабазы в «Манасе» и российской - в Канте. Типичная политическая ошибка, которая может иметь опасные последствия.

 

Вот таков текст Заявления «Фонда Прогресса»:

«Президент и другие высокопоставленные лица страны часто подчеркивают «стратегический характер партнерства с Россией», как показатель особого отношения с Российской Федерацией и преграду для тесных контактов с зарубежными странами, не особо вдаваясь в смысл данной фразы.

Напомним,  что Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между КР  и РФ была принята 27 июля 2000 года. Именно этот документ подтверждает стратегический характер партнерства между двумя странами. Стоит, отметить, что данная декларация не затрагивает деталей сотрудничества между двумя странами, а в первую очередь указывает на высокий уровень политических отношений между Кыргызстаном и Россией и выражает политическую волю продолжать их развитие в областях, представляющих взаимный интерес. Декларация не препятствует  налаживанию и  углублению многосторонних внешнеполитических контактов на высоком уровне.

Нельзя не согласиться с утверждением кыргызского аналитика В.Богатырева, который высказал сомнение «о целесообразности именно для нашей страны вообще стратегии взаимодействия только с единичными внешними центрами силы, будь то Россия,  США, Китай или Турция. Дело в том, что любая такая приоритетизация сразу же создает множество проблем. Попадая в один лагерь, мы становимся заложниками его корпоративной идеологии и линии внешнеполитического поведения. От нас, например, будут требовать  поддержки интересов наших партнеров в международных ситуациях или в отношениях с третьими силами или союзами и блоками. Мы уже это несколько раз проходили».

Одной из заметных собственных внешнеполитических инициатив Президента Атамбаева стало заявление о  необходимости вывода американской базы к 2014 году.

Мы уверены, что нахождение иностранных военных баз и военных объектов является формой замаскированной аннексии страны и подрывает ее суверенитет.Невозможно представить, что в одной из стран Европейского союза находилась бы база России, а в США военная база Китая. Этого никогда не будет, так как затрагивает вопрос независимости данных стран. К тому же причины нахождения военной базы на территории другого государства намного шире заявленных целей.

Именно присутствие на территории КР иностранных военных баз является поводом для постоянного торга, где кыргызская сторона всегда находится в ущемленном положении. Многочисленные сообщения из Бишкека в Вашингтон, опубликованные в Wikileaks при Президенте К.Бакиеве, подтверждают, что основная цель США в Кыргызстане - сохранение на территории КР военной базы в аэропорту Манас. Для достижения этой цели власти США закрывали глаза на многочисленные нарушения прав человека в Кыргызстане, притеснения оппозиции,  и при этом активно сотрудничали с Максимом Бакиевым.  Об этом не раз говорил сам Атамбаев.

Мы уверены, что вклад Кыргызстана в борьбу с «международным терроризмом» может происходить и другими способами, без предоставления своей территории для иностранного военного контингента.

Фонд Прогресса обращается к  Президенту КР Атамбаеву А.Ш. с предложением инициировать разработку Новой Концепции национальной безопасности и предусмотреть в ней недопустимость предоставления территории Кыргызстана под военные базы и военные объекты иностранных государств. Необходимо также включить данный пункт при разработке новой Конституции. Затем следует начать двусторонние политические консультации о выводе в срок из Кыргызстана авиабазы США, Российской авиабазы в г. Кант и других военных объектов иностранных государств,  расположенных на  территории Кыргызстана.

Без этого не возможно  говорить об обеспечении подлинной независимости Кыргызской Республики.

Председатель   Адиль Турдукулов»

С первого взгляда, вроде все сформулировано верно, если не вникать в детали. Но именно в деталях кроется дьявол. Поэтому для аргументации будем оперировать только голыми фактами и суждениями без всякой политической          окраски.

1.      Статус  военных объектов – американской авиабазы и российской – совершенно различен.  Кыргызстан не входит в военно-политические блоки с участием США, статус же Антитеррористической коалиции не имеет ничего общего, к примеру, со статусом НАТО, или ОДКБ. Следует напомнить, что Кыргызстан является членом ОДКБ, (а не   НАТО) и именно под крылом ОДКБ находится российская  база в Канте.

2.      Российская сторона не ведет боевых действий на территории других государств, в отличие от США. Авиабаза в Канте не принимает участие в разрешении конфликтов в других  странах и никому не угрожает. Авиабаза  американских ВВС «Манас» непосредственно участвует в боевых операциях в Афганистане.

3.      Американская сторона оплачивает Кыргызстану пребывание  своих ВВС в «Манасе». Но до сих пор нет полной ясности, о каких суммах идет речь и на что были потрачены эти немалые средства? Российская сторона компенсирует свое присутствие в форме военно-технической помощи. Почему не деньгами? Надо полагать, не  особо доверяя бывшему руководству страны по причине масштабной коррупции во всех сферах, в том числе и системе безопасности.   

4.      Для России Кыргызстан является не только традиционной «сферой влияния», но одним из важных элементов собственной системы  безопасности, учитывая прозрачность границ, безвизовый режим и упрощенный порядок получения гражданства РФ кыргызстанцами.  К этому следует приплюсовать полномасштабные экономические связи, льготный режим поставок энергоносителей, и сотни тысяч гастарбайтеров,  беспрепятственно высылающих в Кыргызстан кровно заработанные миллионы долларов (в общей сумме более 1 млрд. долларов в год).

5.      Для США Кыргызстан – удобная территория для размещения своих военных объектов. В военном отношении, как боевой партнер,  Кыргызстан  – полный ноль. В политико-экономическом  плане – слабое третьесортное государство. США не могут  в таком же количестве как РФ принимать  рабочую силу из Кыргызстана, потому как грубой рабочей силы у них хватает. Иммиграция в США – огромное «счастье» для избранных.

6.      Российские военные пока еще не отметились пренебрежительным отношением к местному населению, никого не застрелили на КПП и не  распыляют над Чуйской долиной тонны авиакеросина            .

7.      Конечно, нельзя даже близко сравнивать масштабы американской базы «Манас» с тем авиаотрядом, что базируется на крохотном аэродроме в Канте!

8.      Вывод американской базы из «Манаса», как и российской из Канта – это обычное политическое шоу, сопровождающее любые  выборы в нашей республике. Чтобы успокоить общественность, скорее всего, авиабазы просто сменят свой статус.  В принципе, об этом и идет речь – чтобы в перспективе в «Манасе» создать некий центр совместной эксплуатации аэродрома. Может, еще и китайцев пригласим!

9.      Только почему-то не слышно голосов аналитиков, всерьез рассматривающих проблемы безопасности Кыргызстана в увязке с данными авиабазами. Почему-то  замалчивается членство Кыргызстана в ОДКБ и его полномочия, права и обязанности на использование все той же базы в Канте?! Как и тот факт, что Кыргызстан практически не имеет своих ВВС! И что единственной защитой воздушных рубежей страны являются российские самолеты, стоящие на боевом  дежурстве в Канте.

10.  Американцы защищают свою базу в «Манасе», в первую очередь от местного населения. При наличии даже мнимых угроз стреляют на поражение.   

И последнее: для чего на одну доску пытаются уместить американцев и россиян? Это старый прием  – столкнуть лбами сильных игроков. Пусть они поборются между собой за «прикуп», в роли которого и выступает наш Кыргызстан. Ну, кто даст больше?

 

Аркадий Гладилов          

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1605   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная