POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кто и зачем снова будет переписывать историю Кыргызстана?

27.01.2012 13:50 - Polit.kg

POLIT.KG уже не раз затрагивал тему политизации истории Кыргызстана. Интервью с директором Института истории Джунушалиевым Д.Д.  показало, в чьих это интересах. Теперь обсуждается проект по написанию ПОЛНОЙ  истории Кыргызстана. На кыргызском языке. Эта чудо-книга будет издана в десять  томов и встанет стране в копеечку. В 10 миллионов сомов.  Сейчас инициаторы (авторы проекта из Национальной академии наук Кыргызстана (НАН КР), Прим. Ред.) ждут финансирования.

Как рассказал журналистам Акылбек Джуманалиев,  заведующий отделом истории и культурного наследия НАН КР,   «Создан редакционный совет из 11 ведущих историков, ученых, экономистов. Разработаны структуры томов. По каждой книге создан план содержания.  Будем писать так, чтобы было понятно читателям. Мы хотим выпустить этот проект, но на это нам нужны деньги – 10 миллионов сомов, в связи с чем мы и обратились к президенту Алмазбеку Атамбаеву за помощью. Все изданные книги отправятся в школы, университеты и библиотеки Кыргызстана. Всего в проекте участвует около 60 человек из разных стран».

Зачем нужна эта книга?

Лично я изучала историю своей родины по книге академиков Джунушалиева и Плоских. Отличная книга, перечитывала с удовольствием не раз, сдала по ней госэкзамены на «5+» и в школе, и в университете. Зачем нужны новые пособия? Что, в истории что-то поменялось?

Комментирует ситуацию доктор исторических наук, профессор Айнура Арзыматова:

«Сейчас в истории кыргызов и Кыргызстана очень много мифов, и инициаторы проекта хотят создать точную и полную историю кыргызов и Кыргызстана. Стало так много лже-историков, а для страны очень важно, чтобы был некий стандарт. Мы хотим, чтобы наш проект стал образцом в нашей истории. Одной из главных задач, которая стоит перед нами, это избавиться от идеологических мифов и клише, которых за годы Советской власти в нашей истории накопилось немало. Вот вам простой пример – раньше везде писалось, что в Кыргызстане были все объективные условия для социалистической революции. Между тем, всем известно, что ее творцом должен выступить пролетариат, представителей которого в стране было ничтожно мало. Проблему решили просто – записали в рабочий класс всю бедноту и домашних слуг. Другой пример, восстание 1916 года. Эту тему в Советское время замалчивали, так как она диссонировала с общепринятой установкой о братстве кыргызских бедняков и русских переселенцев. Между тем, сегодня известно, что резня началась из-за того, что земля скотоводов была передана русским земледельцам, и именно это послужило причиной кровопролития», - заключает профессор.

А вот теперь подумаем. О том, какие источники будут использоваться при написании нового 10-томника, умолчали. Сказали лишь «источники истории ХХ века». А какие это источники? Архивные документы переиздавать будут? Если да, то по каким принципам они будут отбираться? Новые книги будут писать на основе рукописей, когда в Кыргызстане нет ни этих рукописей, ни специалистов-востоковедов для их издания? Или только опять переиздавать и переводить то, что уже давно известно и издано? Или будут собирать рассказы у стариков и потом их издавать без комментариев и  критической обработки, как это постоянно видим в нынешних так называемых "научных" работах, и назвать это "антропологией" или, еще лучше, "эмическим подходом", что есть на самом деле только эвфемизм для отсутствия анализа? С научной точки зрения, чего тут еще ожидать? Очевидно, что наука и историография здесь занимают лишь второе или третье место за другими интересами. Но, какие это интересы?  Издание обходится в 10 миллионов сомов. Пару сотен на пиар, а весь остальной 10 миллионый профит на приз! Кто не понял, подсчитаем. 10 000 000 сом на 10 томов. Это себестоимость каждого тома - 1 000 000 сом. Нехило для себестоимости. Причём, нужно отметить, что никто не озвучил, сколько страниц будет в томе.
Интернет книги-файлы, оцифровка видеоистории КР отдыхают - по лимону за том - вот это бизнес! Некоторые день и ночь чего-то изучают, годы своей жизни отдают на методичку или пособие по изучению гос.языка за пару тысяч сомов.

И пусть даже 6 тысяч экземпляров собираются выпускать. Тогда вопрос: почему только шесть? Для особенных?

 

Почему на кыргызском?

Я  ничего против государственного языка не имею.  С удовольствием поговорю с байкешкой в маршрутке или на базаре на его родном языке. Вопрос в другом. Намерение выпустить эту книгу так и не понятно общественности: если это проект, который, прежде всего, должен объяснить что-то кыргызам и только кыргызам, дать идею об истории своего народа, то пожалуйста, делайте его исключительно на кыргызском. Тогда и будут иметь место вопросы о некой национальной односторонности, и пусть тогда никто не хнычет, если будут подняты дискуссии о национализме, о  комплексе неполноценности и т.д.
В стране живут еще и другие нации, и в строительстве страны участвуют и другие люди - граждане Кыргызстана, любят ли авторы книгопроекта это положение дел или нет. У этих людей нет прав на участие в трактовке изучение истории своей страны? По идее, такое издание, причем в стране с двумя языками, должно быть оформлено на обоих языках. Тем более, что двуязычность сделает книгу востребованной  и  на международном уровне, за пределами Кыргызстана. Но это лично мое мнение.

 

Неужели кыргызы – национальное меньшинство в Кыргызстане?

По исследованиям IWPR,  численность населения Кыргызстана завышена в два раза. В Кыргызстане проживает 2.650.000 человек, а не 5.300.000, как утверждает национальный статистический комитет. Проблема в многократном повторном учете кыргызоязычных граждан. Конечно же, это проблема политического заказа в интересах узурпировавшей власть этнократии. На самом деле в республике проживают три равные по численности языковые общности: русскоязычные, кыргызоязычные и узбекоязычные. Численность каждой из них не превышает 900.000 человек. Но во власти представлено только кыргызоязычное меньшинство. Права же большинства населения республики ущемлены.
Каким же образом удается этнократам манипулировать статистикой, а через нее влиять на политические процессы в обществе? Во-первых, это двойной подсчет внутренних мигрантов - кыргызоязычных сельских жителей,  переехавших в города, их учитывают и по месту постоянной прописки (переписывая данные по домовым книгам, порой 20-летней давности) и по месту нового проживания - по факту, например в "новостройках" Бишкека. Иногородних кыргызоязычных студентов переписывают трижды - еще и по месту учебы. «На меня подали сведения в трех местах: где прописан, где фактически проживаю, где учусь», — говорит студент Дамир Усупов.

Расследование IWPR показало, что помимо лиц, проживающих за пределами страны, имел место двойной учет жителей Кыргызстана – в местах их проживания, отличных от их прописки – документа регистрации по месту проживания в органах внутренних дел, и по данным прописки.
Многие люди уже длительное время не проживают по месту своей прописки, что частично объясняется высоким уровнем миграции из бедных районов страны в города.
С помощью технологий двойного и тройного учета, численность кыргызоязычных граждан республики была увеличена с 1.850.000человек до 3.700.000. В два раза! А на самом деле, в реальности, произошло не увеличение в два раза, а напротив, сокращение в два раза. Из 1.850.000 человек выехало на ПМЖ в Россию почти 1.000.000 кыргызоязычных граждан, половина из которых уже получили гражданство РФ и обратно уже никогда не вернутся. Таким образом, в республике осталось не более 900.000 кыргызов - что составляет, примерно 30% населения.
Политолог Нур Омаров проводит параллели между переписью 2009 года и переписью 1999 года: «Во время первой переписи населения, приписывали всех — и иностранцев, и гостей. В этот раз, возможно, использовался предыдущий опыт, плюс добавили мигрантов».
Политолог Марат Казакпаев также обеспокоен искажением данных, особенно для юга Кыргызстана, так как именно южные области являются основными «поставщиками» внешних и внутренних трудовых мигрантов.
«Многие мигранты прописаны в Кыргызстане, поэтому попали в список», — говорит эксперт.
Отстранились от темы. Все это было сказано к тому, что на самом деле в республике проживают три равные по численности языковые общности: русскоязычные, кыргызоязычные и узбекоязычные. Численность каждой из них не превышает 900.000 человек.
Отсюда следует, историю надо на трех языках издавать. Иначе потом потребуется еще 10 миллионов, чтобы перевести.


Если президент откажет

Авторы заинтересованы всерьез. Вот интересно, а если власти откажут в финансировании? К кому пойдут? ООН или подобного рода организации С УДОВОЛЬСТВИЕМ  проспонсируют это дело. Они это могут и любят. Но масса темных пятен, которые будут в любом томе в угоду спонсора -  это не история, а фантастика. Сколько трудов уже написано, но нет единодушия по многим факторам. Сейчас у нас начинается самый интересный этап в истории - само существование государства под вопросом. Банальное электричество, несколько поспешных несправедливых законов в угоду эгоистических групп ставят под сомнение успешное развитие в будущем, причем не сильно отдаленном. Соседи наши не очень хотят нас видеть богатыми, даже иногда просто не хотят видеть никакими. Вообще настораживает фраза: «Инициаторы проекта ждут финансирования". Важно, чтоб история была ЧЕСТНОЙ, а не ЧАСТНОЙ.

 

Темные пятна истории

Интересно, какими будут представлены факты новейшей истории Кыргызстана? Революции, свержения? Не попытка ли это бывших членов Временного Правительства переиначить историю на свой лад, мол, "мирные" митингующие в апреле 2010 года - это реально мирные митингующие, никакого грабежа банковских ячеек не было, и в событиях в Маевке и на Юге в июне 2010 года Временное Правительство нисколечко не виновато?

События 1916 года преподнесли в истории неверно. Теперь, описывая события 1916 года, выяснится, что русские -  варвары.
Не лучше ли подобные труды сначала представлять в электронном варианте на двух языках на каком-либо сайте? А уже позже в них можно вбухать 10 лимонов.

 

Анна Мягчилова

 

Список названий будущих томов:

1 том. – Кыргызы в древние времена;
2 том. – Кыргызы в средние века (с V по XVII века);
3 том. — Кыргызы в XVIII-XIX века;
4 том. – Кыргызы в начале XX века и Советское время;
5 том. – Суверенный Кыргызстан;
6 том. – Этническая история кыргызского народа;
7 том. – Культурное наследие – обычаи и традиции кыргызского народа;
8 том. – Исторические личности;
9 том. – Источники по истории кыргызов и Кыргызстана (III-XIX века);
10 том. — Источники по истории кыргызов и Кыргызстана с XX по настоящее время.

PS.   И что особенно примечательно, даже судя по этому оглавлению, не видно связи кыргызов ни в древности, ни в современности  с другими народами-этносами.  Есть опасность, что снова кыргызский этнос будут рассматривать как некое изолированное, совершенно обособленное культурно-историческое образование, ведущее свою генеалогию от Адама и Евы.

Версия для печати   |   Просмотров: 2239   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная