POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Что нам обещает программа «100 дней», и что вывело из себя представителя Всемирного Банка Александра Кремера?

03.02.2012 15:49 - Polit.kg

Сегодня 2 февраля, в Правительстве КР в наэлектризованной атмосфере прошла  презентация плана мероприятий на 100 дней для реализации программы Правительства КР на 2012 год «Стабильность и достойная жизнь».  Программу презентовали представителям международных организаций.

Вступительное слово взял вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев, который сообщил донорам и представителям  международных организаций что «сегодня программа мероприятий на 100 дней  - это приоритет для Правительства КР. За эти три с лишним месяца мы должны задать основные направления развития страны. Конечно, через 100 дней реформы не завершатся, а лишь положат основу большим изменениям, переменам. Уже сокращено значительное количество министерств, ведомств. Главная цель программы - эффективный госаппарат, улучшение инвестиционного климата, реформы в правоохранительных органах и ряд других».

Вице-премьер-министр подчеркнул, что главным элементом программы Правительства являются структурные реформы, будут сокращены дублирующие функции ведомств. «Разработана программа критерия оценки работы госорганов, которая состоит из трех уровней — количественный критерий, мониторинг общественного мнения и повышение рейтинга КР в мире. Оценку нашей работе даст наш народ, мировое сообщество», — считает он.

На это обратим пристальное внимание. Чиновник пообещал, что будут введены регулярные опросы населения о работе министерств, ведомств и даже отдельных чиновников. То есть, общественное мнение простого народа наконец-то будет играть пусть не решающую, но хоть какую-то роль в жизни страны. Запомним это обещание и будем ждать, цитирую «регулярных общественных опросов».

Но презентация программы большей частью была представлена просьбой о помощи: «Сегодня в проведении реформ нам необходима помощь доноров. Госбюджет не способен обеспечить развитие инфраструктуры. Мы не собираемся изобретать кыргызский велосипед. Нам нужны лучшие практики, мы будем обращаться к партнерам по развитию, в частности в энергосекторе. Мы не говорим, что все надо делать наспех, но мы были бы очень признательны, если бы вы поддержали скорость нашей программы. Нам нужно переделать десятки нормативных актов, мы откровенно обращаемся  к вам, чтобы вы откорректировали нашу нормативно-правовую базу. Мы будем очень признательны, если скорость, которую мы сейчас включаем в плане реформ, будет поддержана вашими организациями. Мы надеемся на вашу поддержку».

 Неоднократно вице-премьер упомянул слово скорость и поддержка. Сразу назрел вопрос: если поддержка оказывалась Кыргызстану, то какие были сроки? Почему и зачем Оторбаев  так настойчиво говорит о сроках и скорости?

Как будто предчувствуя вопрос,  Оторбаев продолжает: «Я сам работал в донорской организации и знаю, что в них существует определенная бюрократия, затягивание решений. Мы будем очень признательны, если скорость, которую мы сейчас включаем в плане реформ, будет поддержана вашими организациями. Все дело в том, что когда мы запрашиваем поддержку у доноров, вы нам отвечаете, что если и сможете помочь, то только в середине года, а наша программа расчитана на 100 дней, то есть на три с небольшим месяца.

Инцидент

И казалась бы,  ничто не предвещало скандала – заурядное выступление, очередные просьбы о поддержке… Когда слово предоставили донорам, первым после непродолжительной паузы выступил представитель Всемирного Банка Александр Кремер – очень приятный, улыбающийся блондин, который, как ни странно, первым взял слово и говорил очень  звучным голосом с улыбкой. Мы озвучим его доклад «слово в слово», сейчас Вы поймете почему.

 А.Кремер: «Я говорю от лица Всемирного банка. У КР много желания улучшить работу, взаимоотношения между партнерами развития и правительством. Программа «100 дней» очень важна для нового правительства. Всемирный банк может работать очень медленно и по законам бюрократии, но это не надо воспринимать, как нежелание помочь. Мне бы хотелось обратить внимание на один вопрос. Я думаю, что у доноров есть опыт. Может, мы не самого лучшего консультанта нанимаем, поэтому это замедляет способность партнеров обеспечить техническую поддержку. Мы должны объединить усилия для того, чтобы нанимать самых лучших консультантов в той или иной сфере. Мы будем работать с вами в среднесрочной перспективе. ВБ и МВФ необходимо оценить среднесрочную программу очень быстро, чтобы завершить второй анализ».

Однако,  когда начал выступать глава представительства Международного валютного фонда в Киргизии Коба Гвенетадзе (он выступал следом за Кремером,) Кремер неожиданно вскочил с места, схватив стакан, швырнул его на пол, выругался по-английски  "вы все делаете неправильно"вылетел из зала.  Полная тишина. Зал был в шоке несколько минут. Коллега Кремера извинилась, отметив, что для него это трудный момент. После инцидента совещание продолжилось.

Что же таквывело из себя представителя Всемирного банка? Если судить,  в чью сторону он швырнул стакан  - то это, конечно, наше правительство, которое что-то сделало «не так». Если судить по докладу Кобы Гвенетадзе, во время выступления которого это все и произошло, то ничего особо удивительного им сказано не было: "Мы готовы сотрудничать в среднесрочной перспективе, а для этого нам необходимо как можно быстрее увидеть разработанную правительством среднесрочную программу реформ. Доноры готовы содействовать реализации среднесрочной программы при условии, что она будет направлена на сокращение бедности и улучшение фискальной политики. Я прошу Вас (Оторбаева, Прим.ред) поскорее представить документ, который должны оценить доноры, потому, что нам нужно знать, что анализировать».

После заседания мы ринулись к г-ну Оторбаеву с вопросм №1: «Что произошло с Кремером? Как можно оценить его поведение?» на что Оторбаев ответил: «Я считаю такое поведение недипломатичным».

В этот же момент нас (журналистов) отвел в сторонку  руководитель пресс-службы Правительства и твердо заявил, что подобного рода вопросы и упоминания о случившемся в прессе просачиваться не должны: «Обойдите этот момент, было много полезного прослушано на конференции. Кремеру просто стало плохо, у него случился приступ».

По некоторым данным (тщательным наблюдением коллег за Кремером) после выступления, в котором Кремер отметил готовность Всемирного банка сотрудничать с правительством Кыргызстана, он ответил на звонок по мобильному телефону. Выслушав звонившего, Александр Кремер,  громко выкрикнув  что-то, швырнул аппаратом для синхронного перевода в сторону вице-премьер-министра, и разбил стоящий на столе стакан. Быстро собрав свои вещи, выбежал из зала заседаний и хлопнул дверью.

Что произошло с основным «донором» Кыргызстана пока остается загадкой. Будет ли Всемирный Банк помогать нам в новой программе и будет ли она вообще действовать  - покажет время.

Анна Мягчилова.

 

 


Версия для печати   |   Просмотров: 2182   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная