POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Каково будущее Иссык-Куля? И повлияют ли на него изменения в законодательстве?

09.02.2012 11:31 - Polit.kg
Каково будущее Иссык-Куля? И повлияют ли на него изменения в законодательстве?

7 февраля в Бишкеке состоялись общественные слушания по законопроекту «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль». Фактически, все изменения сводятся к  запрету на капитальное строительство в прибрежной зоне: ширина этой зоны, стараниями депутатов из Комитета ЖК по земельно-аграрным вопросам, водным ресурсам и региональному развитию, увеличивается со 100 метров до 300.

«Ширина зоны запрета на капитальное строительство в 100 м. является достаточной только для единичных участков побережья. Для существования популяций большинства видов животных необходима территория побольше», - говорит один из инициаторов изменения, депутат Жогорку Кенеша Максат Сабиров, ссылаясь на мнение экспертов Биолого-почвенного Института Национальной Академии Наук КР: «Предлагаемое увеличение расстояния … с точки зрения обеспечения удовлетворительной стабилизации состояния экосистем озера и поддержания их способности к самовосстановлению, не только необходимо, но и недостаточно. Очевидно, ширину зоны запрета следует установить в пределах 300-1000 м, причём дифференцированно для различных прилегающих к озеру участков земельного кадастра».

Отвечая на вопрос, как быть с уже возведёнными строениями, большую часть которых составляют частные пансионаты и дома отдыха, депутаты констатируют собственное бессилие: «Обратной силы закон не имеет. Действующим бизнесменам не нужно беспокоиться по этому поводу. Уже стоящие здания и сооружения сноситься не будут». Получается, кто успел – тот и смел. Чтобы восстановить справедливость в будущем народные избранники планируют заняться выработкой экономических санкций для нарушителей экологии. Здесь с ними согласны многие эксперты. «В силу того, что запрещать у нас никогда не получалось, нужно разрешать – но за определённую цену. За счёт этих денег можно субсидировать развитие закрытых, бессточных систем», - считает, например, директор регионального экологического центра Центральной Азии Таалайбек Макеев. В то же время эксперт по экологическому управлению Владимир Гребнев отмечает, что применение экономических инструментов – дело весьма отдалённой перспективы.

В то же время сами депутаты оценивают состояние экосистем озера как критическое. И виной тому, по их мнению, не только строительная вакханалия на побережье, но и то, что её сопровождает: например, уничтожение растений-эндемиков: «Облепиха, которая снижает вредное воздействие бактерий и являющаяся естественным заслоном от их попадания в озеро, нещадно уничтожается». «Многие санатории не имеют очистных сооружений, соответствующих санитарным нормам», - считает депутат ЖК КР Эсенгул Исаков. «Ни в одном населённом пункте нет очистных сооружений для сточных вод. Существующие только перегоняют нечистоты с одного места на другое. Те накапливаются, отравляют почву, грунтовые воды и, в конечном счёте, попадают в озеро», - резонирует коллеге Максат Сабиров. Эксперты, в свою очередь, утверждают, что есть и куда более опасные загрязнители, чем канализационные стоки. Уже упоминавшийся Таалайбек Макеев, например, указывает на угрозу, которая исходит от сельского хозяйства Прииссыккулья, использующего пестициды и неорганические удобрения. «Может быть, этот сектор наносит даже больший вред, чем все пансионаты», - считает эксперт. Елена Родина, зав. кафедрой устойчивого развития окружающей среды и безопасности жизнедеятельности КРСУ, утверждает, что куда большую опасность, чем сточные воды, представляют собой отходы нефтепродуктов, на которых работает ежегодно наводняющий побережье Иссык-Куля автомобильный транспорт. Общую черту подводит Людмила Кустарёва, ведущий научный сотрудник Биолого-почвенного института НАН КР: «Любое загрязнение в таком озере, как Иссык-Куль, не может быть переработано теми компонентами (то есть живыми существами), которые его населяют. Часть всегда будет оседать и накапливаться на дне».

Представитель экологического движения «БИОМ» Илья Домашов в ходе своего выступления упомянул о том, что десять с лишним лет назад территория «Иссык-Куль» была включена во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО[1]. Эксперт предположил, что одним из перспективных проектов могло бы стать развитие общественных заповедников, гарантом неприкосновенности которых становится местное население. Кроме того, по его мнению, нужно создавать льготы для бизнеса, интегрирующего природоохранные механизмы в свою повседневную работу. А вот совет, актуальный для тех мест, где ещё не стоят пансионаты и прочие коттеджи: «При застройке нужно соблюдать принцип мозаичности, то есть чередовать строения с зарослями деревьев и кустарников». «Само расположение озера внутри котловины требует усиленной экологической экспертизы», - заключил Илья Домашов, отметив, как много зависит от государства: «Экономика сама по себе не способна регулировать экологию». Несогласных с этим утверждением в зале не оказалось – причиной тому слишком очевидная ситуация на побережье Иссык-Куля. Говорит Максат Сабиров: «Если в ближайшее время не изменить ситуацию с варварской застройкой вблизи озера, экологические проблемы приобретут такую остроту и размах, что бороться с ними станет чрезвычайно трудно. … В настоящее время существует несколько законов, которые направлены на защиту естественной территории Иссык-Куля – в частности, закон «О биосферных территория КР» и Водный Кодекс. В 2004 году был принят закон «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль», в соответствии с которым запрещалось совершать капитальное строительство на расстоянии 100 м. от озера. Но ни один из этих законов на сегодняшний день не работает. За нарушение экономического законодательства к ответственности не было привлечено ни одно лицо». О том же – и Эсенгул Исаков: «Действующие нормы предполагают осуществление строительства только после экологической, санитарной и архитектурной экспертизы. Но никто этим законом сейчас не руководствуется». «Важно не прописать норму, а добиться её исполнения. А исполнение того же закона  «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль» находится на низком уровне», - подтверждает Елена Родина.

Презентация статс-секретаря Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдымиталы Чынгожоева показала, что реальный Иссык-Куль и Концепция устойчивого развития эколого-экономической системы «Иссык-Куль» на период до 2020 года», разработанная в 2009 году, существуют в двух параллельных плоскостях. По крайней мере, именно так воспринимаются многие из положений последней – например, о переводе всего транспорта в Прииссыккулье на газовое топливо. Мечтать, конечно, можно о чём угодно, и нет предела человеческой фантазии, но есть масса рекомендаций, которые никак не соотносятся с текущим моментом. Вот эксперт отдела по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству ЖК КР Эшимбек Карасартов считает, что заповедными должны быть не менее 70% прибрежных территорий Иссык-Куля. И это при том, что он же отмечает: «почти вся прибрежная территория уже разделена и продана частным лицам». Получается, что если государство задастся целью сохранить что-то природное на ещё чудом не «окультуренных» участках (естественно, это относится больше к южному побережью озера), ему придётся эти участки выкупать. А уж это – совершеннейшая фантастика.

Ближайшая цель депутатов, обеспокоившихся экологией Иссы-Куля, - разработка нового, усовершенствованного «генерального плана» эколого-экономической территории с одноимённым названием. Как отмечает тот же Эшимбек Карасартов, генеральный план, разработанный в 1973 г. в Центральном институте строительства (г. Москва), уже не отвечает нынешним требованиям. Максат Сабиров считает пересмотр данного плана (в оригинале - генеральной схемы территориального развития иссык-кульской курортной и рекреационной зоны) делом неотложным. Как показало обсуждение, все нужные исследования, необходимые для работы над генпланом, уже проводились – и не так давно. Но государство до сих пор ничего не сделало для того, чтобы соотнести экологические реалии с хозяйственными.

«Чтобы прийти к достойному проекту районной планировки, нужно, во-первых, провести инвентаризацию земель и строений, а во-вторых – разработать правила застройки», - рассчитывает председатель Союза архитекторов Эсенжан Бекташев. Депутат ЖК КР Мирлан Бакиров отмечает, что для разработки генерального плана государству нужно будет выделить средства из госбюджета. Эксперт Владимир Гребнев также считает, что одними донорскими средствами тут не обойтись – кроме того, «бюджетное финансирование предусматривает более эффективный контроль».

Ещё одним результатом обсуждения стало выявление необходимости объединить функции регионального развития и экологического регулирования внутри одного ведомства. Но, как мы понимаем, архитекторы текущей реформы системы госуправления так не думают – отныне развитием регионов будет заниматься укрупнённый Госстрой (по-новому – Государственное агентство по строительству и региональному развитию). Мы уже писали о том, как расчленяется сегодня Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства[2], поэтому надежды на то, что Правительство возьмёт, да и прислушается к экологам, нет.

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ



[1] Резерват (лат. reservatum сохраненное, reservare сохранять), территория, на которой особо охраняется один вид или группа видов, или весь природный комплекс (Википедия)

[2]http://polit.kg/newskg/292

Версия для печати   |   Просмотров: 2227   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная