POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Религиозные экстремисты осваивают Интернет

14.02.2012 15:21 - Polit.kg
Религиозные экстремисты осваивают Интернет

В ночь с 12 по 13 февраля  на территории Сузакского района с санкции Сузакского районного суда силами 10-го отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом Жалал-Абадского УВД совместно с сотрудниками Сузакского РОВД был проведен рейд «Экстремист»,  в ходе которого были задержаны активисты и члены радикальной религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир». У задержанных изъята литература, агитационные листки,  DV-диски и компьютерная техника.

После июньских событий 2010 года в регионе свободно себя чувствуют члены различных религиозных экстремистских организаций, но наиболее активную и успешную работу ведут последователи «Хизб-ут-Тахрир». Члены данной организации, как правило, давят на самые уязвимые места общества: межнациональные и конфессиональные различия, социальное положение населения.  Сузакский, Базар-Коргонский, Ала-Букинский и Ноокенский районы  отличаются традиционно сильными позициями радикально-религиозных экстремистских организаций. Члены и активисты «Хизб-ут-Тахрир» распространяют агитационные материалы, аудио и видео носители с характерным содержанием: построение в Ферганской долине  Халифата, жизнь по шариату и всеобщая исламизация общества.

Сама операция «Экстремист» разрабатывалась в течение трех месяцев, еще с ноября прошлого года. Оперативники проводили контрольные встречи, собирали информацию, искали вещественные доказательства. В ночь с 12 на 13 февраля провели непосредственно четыре задержания.  Так в Атабековском айыльном округе в присутствии понятых был задержан Худайбердиев Мамаходжа, 1966 года рождения, активист «Хизб-ут-Тахрир». При обыске было найдено 4 шт. запрещенной религиозной литературы, 3 шт. тетради с арабскими надписями, 19 шт. аудиокассет на арабском языке, 8 шт. листовок на узбекском языке с заглавием «Каримов булл кандай жырткыч», 11 шт. брошюр «Жайан маалымат агентигинин кабарлары», 18 шт. информационных брошюр «Аль-Ваъи», а так же множество листовок на кыргызском и узбекском языке с лозунгами «Хизб-ут-Тахрир».

В селе Сузак, также в присутствии понятых, задержан активист «Хизб-ут-Тахрир» Киргизбаев Илхомжон Хамданжанович,  1978 года рождения. Во время обыска выявлено 22 шт. тетрадей на узбекском и арабском языке религиозного содержания, 19 шт. брошюр на арабском языке, 10 шт. литературы на арабском языке, 157 шт. листовок «Хизб-ут-Тахрир», 5 шт. информационных брошюр «Аль-Ваъи», 13 шт. ДВД дисков, 31 шт. аудиокассет. Киргизбаев Ильхом владеет пятью языками, прошел соответствующее теологическое обучение за границей.

В селе Чек и селе Сузак также задержаны Абдусатаров Умаралин, 1971 года рождения, и Абдуллаев Минходжидин Икрамович, 1968 года рождения, члены «Хизб-ут-Тахрир». При задержании  так же изъята запрещенная литература, аудио и видео носители, брошюры, компьютерная техника.




Начальник Сузакского РОВД полковник Хажиматов Абдувахаб Абдымананович подчеркивает:  «С религиозными экстремистами становится все тяжелее бороться, в данное время они уже не нуждаются в транспортировке  книг и брошюр,  аудио и видео носителей. В наши дни все изменилось, им достаточно иметь выход в интернет и компьютерную технику, они просто копируют  соответствующие брошюры, листовки, книги и распечатывают их, после чего им остается лишь распространить их по адресам. Но наши оперативники делают все, чтобы быть на шаг впереди».

«В странах ближнего востока, в мусульманских странах мы не экстремисты, мы просто хотим жить по канонам ислама, наш жаамат ничего против общества не имеет,  - утверждает задержанный Киргизбаев,  – Мы лишь хотим жить по шариату, читая намаз, заботясь, друг о друге».

Но изъятые материалы говорят об обратном. Вот листовка с  призывом  к борьбе против режима Каримова,  другя листовка -  призыв к борьбе с Прокурором Башкирской Республики Сергеем Хуртином и Начальником ФСБ Башкирии Виктором Палагиным.

Компьютерная техника новая. Диски и аудио носители с пропагандой религиозной партии замаскированы под диски  сериалов и популярных фильмов. Литература в основном на узбекском языке, все написано просто и доходчиво, в лучших традициях исламской пропаганды,  с изображением плачущих детей, священных для мусульман мест и прочего.

Местное население к членам таких исламских организаций как «Хизб-ут-Тахрир», «Акрамия» и «Таблиг-Жамааты» относится не однозначно. Члены «Таблиг-Жамааты» до сих пор открыто занимаются привлечением населения в мечети, проводят соответствующие даваты, хотя в ряде стран являются запрещенной организацией. Агитаторы этих  религиозных течений,  как и местное население выезжают в трудовую миграцию в Россию, где тоже занимаются пропагандой своего движения. Вот откуда  призывы к борьбе с начальниками ФСБ Башкирии и Татарстана.

В своих действиях члены «Хизб-ут-Тахрир» не раскаиваются, искренне считая свою веру единственно праведной. На вопрос -  можете ли вы взяться за оружие, если ваше руководство потребует? -  отвечают – нет. Уже умудренные опытом, заявляют, что данные материалы хранились у них дома просто как сувениры,  или литература для расширения кругозора. Распространением литературы  и агитацией, мол, не занимаемся. Понимают, что так можно скосить потенциальный срок.

Тем временем данное задержание показало, что даже считавшиеся недавно консервативными радикальные исламские организации переходят на новый уровень, используют современную технику и активно осваивают интернет.

 

Эсен Шишкараев


Версия для печати   |   Просмотров: 3359   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная