POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

За что в Кыргызстане пытаются запретить секту Муна?

16.02.2012 00:41 - Polit.kg

В Кыргызстане ситуация вокруг секты Муна продолжает накаляться. Информация в СМИ и видео в Интернете пытаются убедить в одном: деятельность данной религиозной организации  необходимо запретить. Между тем, несмотря на популярность темы, правовое поле, в котором на сегодняшний день функционирует это религиозное объединение, и возможные санкции по отношению к нему остаются неясными. В самом деле, ведь даже резолюция «запретить» требует ответа на вопрос: что именно запретить,  на каком основании?

 

Закон о свободе вероисповедания предусматривает беспрепятственную регистрацию всех религиозных организаций, не нарушающих конституционные нормы Кыргызстана  и не противоречащих интересам общества. Как поясняет Госкомиссия по делам религии, порядок регистрации, в общих чертах, следующий: организация, желающая осуществлять деятельность на территории Кыргызстана, представляет в комиссию свой устав, о нем выносится экспертное заключение, и если не выявлено никаких расхождений с законодательством и возможных угроз общественному порядку, проводится учетная регистрация. Исключение составляют только ряд экстремистских организаций, запрещенных в большинстве стран мира, которым и на территорию Кыргызстана загодя ход заказан. Пройдя, в качестве первой инстанции, учетную регистрацию в Госкомиссии, религиозная организация может обращаться за лицензией в прочие министерства соответственно характеру планируемой деятельности.

Что же касается секты Муна, (кстати, определения «секта» в Госкомиссии по делам религии до вынесения экспертного заключения стараются избегать) эта организация учетную регистрацию не проходила. И в Госкомиссию, существующую в нашей стране с 1996 года, данное религиозное объединение ни разу не обращалось. Между тем в Минюсте организация зарегистрирована, но функционирует не как религиозная, а в качестве ряда общественных фондов. Изучив устав этой организации, предусматривающий, в том числе, и религиозную деятельность, Государственная комиссия по делам религии обратилась в прокуратуру, и в настоящее время это дело рассматривает Свердловский районный суд.

Прецеденты судебных разбирательств по поводу нелицензированной или запрещенной деятельности религиозных организаций в нашей стране уже были. С 2003 года прекращена в КР деятельность так называемой Универсальной церкви. На эту религиозную организацию поступали жалобы от граждан, и в результате экспертного разбирательства было выявлено, что ее деятельность не соответствует заявленному в Госкомиссию уставу.

С жалобой на сайентологов, чья организация прошла регистрацию еще в 2000 году, обратились сразу два министерства – здравоохранения и образования. Лицензий в Минздраве и Минобразования сайентологи не получали, в то время как и медицинские и образовательные услуги ими оказывались. Результатом рассмотренного в декабре прошлого года дела стало подписание мирового соглашения, в соответствии с которым организация сайентологов обязалась в ближайшее время зарегистрироваться в соответствующих министерствах,  либо прекратить предоставление нелицензированных услуг.

Давать же оценку деятельности секты Муна Госкомиссия по делам религии пока не имеет полномочий, так как эта организация не находится в ее ведении. Информацию о запрещенной деятельности секты сейчас получает ГКНБ, и только после судебного разбирательства, в том случае, если будет доказана религиозная направленность организации, ею займутся эксперты Госкомиссии.

Для предметного изучения деятельности религиозных организаций под видом общественных фондов создана комиссия и в Жогорку Кенеше. В задачу комиссии входит оценка и нашумевшей уже секты Муна, после чего можно будет однозначно сказать, должно ли быть запрещено в нашей стране это религиозное объединение.

 

POLIT. KG

Версия для печати   |   Просмотров: 2237   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная