POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Ош в ожидании предстоящих выборов

29.02.2012 20:22 - Polit.kg
Ош в ожидании предстоящих выборов

В Кыргызстане люди  уже привыкли каждую  весна ассоциировать с новым сезоном митингов и акций протестов. Одно время народ как на работу ходил на различные митинги, то отстаивая свои убеждения и интересы, порой получая бесплатные обеды, немного денег на «транспортные расходы», да и просто весело проводил время, особенно если погода теплая. Вот и в 2012 году  южные области республики предвкушают новую волну митингов и акций протеста.

 

Население юга страны жестко поделилось на два лагеря.  Первый лагерь - сторонники оппозиции, идеологической партии «Ата-Журт», политической партии «Бутун Кыргызстан» и «Улуттар Биримдиги». Второй лагерь - сторонники официальных властей. Все основные события ожидаются в городе Оше, где 4 марта должны пройти выборы депутатов Ошского городского Кенеша.

Новый состав депутатского корпуса города будет на ближайшие годы существенно влиять на внутреннюю политику региона, так же ожидается принятие отчета  действующего мэра южной столицы Мелиса Мырзакматова, и, соответственно,  выборы нового градоначальника.

Город Ош смегодня является ключевой точкой на политической арене страны, это последний оплот оппозиции и единственный. С потерей контроля за городом оппозиция потеряет последний рычаг  влияния на официальных властей в лице объединенной парламентской коалиции.

Кто победит на выборах? Об этом  сейчас говорить рано, практически у обеих противоборствующих сторон на политической арене шансы равные. Отдельно стоит пункт голосования этнических узбеков -  в  Оше большую часть электората составляет именно эта этническая группа. И на фоне постоянной трудовой миграции этнических кыргызов в Российскую Федерацию, становится ясно, что на предстоящих выборах победу может одержать та сторона, которую поддержат узбекская диаспора.

В узбекской диаспоре в настоящий момент нет единого авторитетного лидера, который мог бы повести людей за собой. Но это не помешало им дружно проголосовать на минувших парламентских выборах за политические партии «Ар-Намыс» и «Содружество», на президентских выборах  в прошлом году диаспора почти единогласно проголосовала за, теперь уже, действующего Президента Алмазбека Атамбаева. Скорее всего, как показывает практика, выборы 4 марта покажут симпатии диаспоры в отношении лидеров партий СДПК или «Республика». Но делать прогнозы пока рано. Все решит день голосования.

Население взбудоражено вестями о предстоящих митингах оппозиции, теперь уже единая оппозиция может собрать внушительное число митингующих, с требованием вернуться к Конституции 1993 года. Так же среди населения ходят слухи, что если оппозиция выборы в Ошский городской Кенеш проиграет, то ее сторонники могут пойти на конфронтацию с действующей властью. На этом фоне в режиме ожидания находится город Жалал-Абад, где выборы в городской Кенеш намечены на осень текущего года. Горожане, то есть определенная часть инициативной группы, уже начали собирать подписи,  желая создать свою региональную политическую партию коренных жителей города вне зависимости от национальности, взять контроль за родным городом самим, исключив из управления разных «варягов».

Население города Жалал-Абада, третьего по величине и значимости в Кыргызстане, недовольно работой действующего городского Кенеша, состоящего из бывших членов народной партии «Ак-Жол Кыргызстан». Прежде всего, неудовлетворение распространяется на бюджетную политику 2010 и 2011 годов, когда городу были выделены 100 тысяч долларов США на восстановление от июньских межэтнических погромов. Горожане уверены, что данные финансовые средства были использованы не эффективно, и большей частью разворованы.  Действующий мэр города Адылов Бакыт Адылович в настоящий момент сделал все для того,  чтобы бюджет был прозрачным, еженедельно обрисовывая возможные доходы и расходы местного бюджета в муниципальной газете «Жалал-Абад уну». До 2012 года данные шаги не практиковались, но теперь чиновники понимают, что с гражданским обществом необходимо быть максимально открытыми.

Межэтническое положение в регионах разнятся. Если в городе Оше бытовой национализм имеет место и становится все популярнее, то в Жалал-Абаде все рассосалось. Как правило, в Оше таксисты - этнические узбеки - не могут «поставить на громкость»  песни на узбекском языке, торговцы-узбеки на рынках города обращаются к покупателям кыргызам на кыргызском языке. В Жалал-Абаде картина иная:  жители города разговаривают на всех доступных языках, на узбекском, кыргызском и русском. Звучит узбекская песня практически во всех пунктах общественного питания. События 2010 года понемногу забываются, о них напоминают лишь развалины обгоревших зданий и комплексов, до сих пор не восстановленных.

Любовь и политические симпатии трудно прогнозировать, еще труднее их объяснить.  В пригороде Жалал-Абада в Барпынском айыльном округе фанатично поддерживают выходца из здешних мест Камчибека Ташиева. Не разбираясь в политике, большая часть жителей уверена, что бы не предпринималось идеологической партией «Ата-Журт», все правильно, ведь только Ташиев знает, как вывести страну из трудного  положения.

Верхние зоны Жалал-Абадской области тоже в большей степени поддерживают оппозиционных лидеров. И если будут митинги, то часть из них непременно примут в них участие. В формате митингов и политических  требованиях никто не разбирается, самое главное -  противопоставить себя действующим властям. Вообще,  в широких слоях населения укоренилось мнение, что с уходом Бакиева власть в стране перешла к «северянам», и это не смотря на то, что при власти есть много политиков и государственных деятелей из южной части страны.

Совершенно иное мнение царит в нижней зоне области, в Ферганской долине. Жители, прошедшие через ряд испытаний, не особо жалуют любые политические события, но понимают, что нужно быть в курсе всех процессов. К митингам и ко всем родам акций протеста относятся негативно, людям нужна стабильность.

Жолдошева Анаркан, продавщица на городском рынке:«Митинги, акции протеста, все надоело. Президентские и Парламентские выборы прошли ведь, зачем опять выборы проводить? Неужели нельзя все выборы назначить на один год, чтобы потом лет пять нормально работать? Мне детей кормить надо, обувать, одевать, к учебе в университете готовить. Не до Ваших митингов».

Жусупбаев Болотбек, таксист по маршруту Ош – Жалал-Абад:«Достали уже своими митингами, если хотят вернуть Конституцию 1993 года, то неужели нужно проводить митинги? Можно же провести работу по сбору подписей, там на референдум какой нибудь поставить, и уже народ решит по какому Закону жить, а тут митинг. На митинг соберутся 10-15 тысяч человек, но это ведь не весь Кыргызстан!».

Парпиев Анаркул, временно безработный:«Да буду участвовать в митингах, нам нужны изменения, нам нужны реформы! Какие реформы? Ну, хорошие, чтобы людям жить хорошо было. Если в Жалал-Абаде будут митинги,  то мы пойдем и поддержим наших политиков, Ташиева, Кельдибекова и Мадумарова. Им давно объединиться всем надо было».

Хоть многие и негативно  относятся  к предстоящим митингам, но все же народ по привычке готов идти и участвовать в них. При этом, не понимая самой сути акций протеста, и даже не зная существенных отличий Конституции 1993 года от нынешней.

 

Эсен Шишкараев 

Версия для печати   |   Просмотров: 1503   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная