POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Религия и национальная самоидентификация: одно другому не мешает

29.02.2012 20:01 - Polit.kg

Существует ли в Кыргызстане разделение по национальному признаку внутри конфессий, и какую оценку можно дать этому явлению?

Сохранение национального самосознания – одна из приоритетных задач народа Кыргызстана, об этом говорится уже не первый год. Необходимо способствовать сохранению культурного наследия каждого этноса, развивать отношения между ними. В любом многонациональном государстве диаспорам должно быть гарантировано право на сохранение своей культурной идентичности - вряд ли кто-то решится с этим спорить, однако сложившаяся в последнее время тенденция к разделению мечетей по «национальному признаку» положительных оценок у экспертов не вызывает.

Всё, в сущности, сводится к тому, что те или иные мечети посещают представители только определенных национальностей: кыргызы или узбеки, курды или уйгуры. По словам директора центра «Религия, право и политика»Кадыра Маликова, объяснить это можно только недостаточным уровнем религиозной культуры: «Я бы сказал, дело в том, что происходит подмена понятий. В исламе запрещено разделение мусульманства по национальному признаку. Эта тенденция говорит о том, что люди исполняют больше ритуальную часть, нежели стараются вникнуть в саму суть веры. Национализм опасен для ислама. Отчасти такое положение вещей можно объяснить стремлением к культурной самоидентификации, но ломать догму ислама нельзя. Нельзя ставить национальность выше веры. Если те или иные обычаи противоречат исламу, от них необходимо отказаться, принимать нужно только ту часть традиций, которая соответствует Корану. В Кыргызстане такое разделение характерно именно для мечети, та же протестантская церковь многонациональна, там нет подобного размежевания. В качестве необходимой для разрешения этой проблемы меры в первую очередь можно назвать общее повышение уровня религиозной культуры». 

Прокомментировать ситуацию, а так же дать оценку эффективности межконфессионального сотрудничества и информационной политики в области религии, POLIT.KG предложил самим представителям конфессий:     

 

Магомед Аджиев, священнослужитель поместной Церкви Иисуса Христа: Мы все братья и сестры по вере

- Вашу церковь посещают люди разных национальностей, как вам удается сохранять национальное самосознание прихожан?

- Мы не гасим национальные особенности, главное - следовать слову Божьему. Какой бы национальности человек ни был, в вере, как сказано, нет ни эллина, ни иудея, ни язычника. Все наши прихожане являются в первую очередь христианами, по национальному признаку мы просто не делимся. При этом можно сохранять национальную самобытность, культуру, традиции. А неприемлемо опять же то, что противоречит Божьему слову. Вера не означает, что надо стараться отказаться от своих национальных особенностей, для нас нет разницы, какой национальности человек – он брат или сестра по вере.

 

- Говоря о церкви, как о социальном институте, должна ли быть какая-то программа, обеспечивающая укрепление межнациональных отношений?

- Каких-то особых мероприятий нет, наши пасторы объясняют прихожанам, что не должно быть межнациональной, межрелигиозной розни, призывают к миру и согласию во время проповедей. Задача ведь у всех нас одна – жить и трудиться на благо Кыргызстана, чтобы народ и страна процветали.

 

- Разделение мечетей по национальному признаку на ваш взгляд – это стремление к культурной  самоидентификации?

- Наверное, это так. Я сам по национальности карачаевец, и как представителя кавказского народа меня, естественно,  тянет к соотечественникам, нас связывает некое духовное родство, культура и традиции. Но это не мешает мне исповедовать собственную религию.

 

- Существует ли в нашей стране информационная свобода репрезентации своей религии?

- Закон о свободе вероисповедания однозначно работает. Каждый человек обладает правом иметь религиозные убеждения, или не иметь их вовсе, свободно говорить о своей вере. Мы свободно проповедуем, ни я, ни наши братья и сестры никакой дискриминации не ощущали. В межконфессиональном общении тоже препятствий нет, просто кто-то хочет идти с нами на контакт, а кто-то – нет. Что касается презентации в СМИ, на одном из местных телеканалов транслируются проповеди нашего пастора, кроме того, для желающих ознакомиться с протестантизмом и верующих существуют специальные кабельные каналы, все в свободном доступе.

 

Арие Райхман, раввин бишкекской синагоги: Раньше государство по отношению к конфессиям осуществляло контролирующие функции. Теперь необходим переход к партнерским.

- Ваша община в основном мононациональная, в чем, по-вашему, причина дифференциации приверженцев одной религии?  

- Да, люди других национальностей чаще приходят к нам просто посмотреть. Что касается разделения по «национальному признаку», институт религии сам по себе сложен – тут и социальная, и культурная составляющая, которые необходимо учитывать. Конечно, как социальный институт, церковь выполняет функцию культурного центра, консолидирующего людей.

 

- Какова на сегодняшний день информационная политика в области религии?     

- Нам достаточно информационного поля, т.к. у нас нет понятия миссионерства.  Межконфессиональные отношения теплые, диалог с властью постепенно выстраивается. Раньше государство по отношению к конфессиям осуществляло в основном контролирующие функции. Теперь необходим переход к партнерским. Изменения в лучшую сторону есть. Взаимодействие осуществляется и на уровне Ассамблеи народов Кыргызстана. Хорошо, что есть такой орган. Периодически проводятся конференции и круглые столы, обсуждаются вопросы взаимодействия с властью.   

 

- Существует ли, на ваш взгляд, проблема нехватки специалистов в области религии?

- Проблема нехватки специалистов есть. Религиозная политика только начинает продуктивно развиваться. Если есть желание и понимание, надо налаживать диалог. Важен сам подход к религиозной политике: экспертные оценки могут давать и сами представители конфессий, не только религиоведы, если к ним обратиться. Тут главное наладить связь. Новое законодательство в области религии принято еще в 2009 году, но подзаконные акты и положения не разрабатываются. К сожалению, нельзя не признать, что иногда религию хотят использовать в каких-то негативных политических моментах. Государство должно слышать религиозные организации, а СМИ оперировать фактами, а не мнениями, которые в итоге могут оказаться простыми домыслами. Сегодня мир открыт, и любую информацию не составляет труда узнать.

 

Евг. Николаева, спец.корр. POLIT.KG 

 

    

Версия для печати   |   Просмотров: 2857   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная