POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Как бороться с сектантством в Кыргызстане?

02.03.2012 23:57 - Polit.kg

Официальное духовенство  охарактеризовало деятельность сект на территории республики, как «войну за души и умы людей» - противостояние, которое существует уже не первый год и ведет к размежеванию общества. О том, как выиграть в этой «духовной войне» высказали свою точку зрения главы традиционных для Кыргызстана конфессий: верховный муфтий, Чубак ажи Жалилов, и епископ бишкекский и кыргызстанский, владыка Феодосий.

Причин, по которым в Кыргызстане стало возможно распространение сект, несколько:  это и чрезмерно либеральная позиция прежних властей, и забвение религии, как общественного института, в первые годы независимости республики. Как бы то ни было, «духовные двери» оказались открыты, и через них в страну хлынуло множество сектантских и экстремистских организаций. Поэтому сегодня их деятельность – та объективная данность, которую необходимо признать и начать выработку новой политики в области религии. С этим согласны и эксперты, и представители духовенства.

           

Преосвященнейший Феодосий, епископ бишкекский и кыргызстанский: «Моя позиция однозначная – церковь всегда стремится к добру, поэтому, когда речь идет о том, что люди отстраняются от семьи, не соблюдают законы государства, дети не почитают родителей - благих намерений тут быть не может. Деятельность сект направлена только на то, чтобы изолировать человека от близких, от общества и использовать в тех целях, которые преследует руководство секты. И важно, что в такие религиозные организации затягиваются не те люди, которые не знают о боге, а те, которые раньше посещали церковь или мечеть. Для нас это является оскорблением. Секты разлагают общество. Мне очень приятно, что люди, которые знают закон, государство, партии поднимают этот вопрос. Нам выбирать, что будет развиваться дальше: добро или зло. Если общество не станет бороться со злом, оно обречено на раскол. Мы не против людей, вовлеченных в секты - каждого человека следует любить, как подобие Божье - мы хотим им помочь. Любому человеку, побывавшему в секте, требуется долгая реабилитация, его воля и душа надломлены. Следует бороться не с этими людьми, а с деятельностью сект в обществе. Если выращивать растение, его нужно не только поливать и ухаживать за ним, но и выпалывать сорняки вокруг. Мы не партия и не политическая организация, и не можем запрещать деятельность тех или иных религиозных организаций, если происходят нарушения общечеловеческих законов, я как представитель церкви призываю, чтобы эти проблемы разрешались по-доброму, не силовыми методами».

 

Кадыр Маликов, директор центра «Религия, право и политика»: «Борьба с сектами – непростая задача, тут важна организационная политика. Сейчас ведется целенаправленное проникновение сект в различные структуры общества: правительство, образовательные и научные учреждения, органы СМИ. В последнее время появилось достаточно много новых адептов сект. Эти люди используются в целях расширения экономического и политического влияния. В странах Европы еще в девяностые годы были приняты положения о том, чтобы не предоставлять сектам никаких особых статусов и привилегий. Существуют списки нежелательных организаций, в России называемых сектами, среди которых и церковь Муна. Авторитарная структура сект противоречит политическому строю, и их деятельность является угрозой установившемуся в Кыргызстане балансу между конфессиями. На основе толерантного сотрудничества мы могли бы выстраивать взаимодействие традиционных конфессий – мусульман и христиан, способствовать усилению их влияния в стране. Нужно понять, что доктрина, которую проповедуют сектантские и экстремистские организации всегда деструктивна. В тех же духовных книгах секты Муна содержатся положения, оскорбляющие как чувства мусульман и христиан, так и в целом общечеловеческие ценности. Нашему правительству, органам власти необходимо разработать положения о рамках сотрудничества конфессий и кодекс поведения по отношению к сектам».


Ситуацию с исламскими религиозными организациями экстремистского толка прокомментировал Чубак ажи Жалилов, верховный муфтий Кыргызстана: «Позиция  Духовного управления мусульман такова, что в прошлом были причины, которые не позволяли активно работать с мусульманской общиной, потому и стало возможным появление экстремистских религиозных течений. Стоит отметить, что упомянутые религиозные объединения чаще носят не сектантский, а именно экстремистский характер. Эта тенденция более характерна для ислама. Были попытки участия представителей этих организаций в общественной и политической жизни. Мусульманская община в нашей стране относительно раздроблена, для борьбы с религиозным экстремизмом необходимо в первую очередь сплачивать людей. Муфтият в этом вопросе высказывается однозначно: чем более открытым и интеллектуальным будет традиционное духовенство, тем проще объединить людей и прекратить деятельность сект».    

Так как положение дел в религиозной сфере было названо войной, зашла речь и о третьей революции, но не политической, в прямом смысле, а интеллектуальной. Свою точку зрения по этому вопросу  высказал Кадыр Маликов: «Революция сейчас происходит в умах людей, в нас самих. Реалии современности таковы, что необходимо менять подходы к различным сферам жизни. Нельзя просто бороться с сектами репрессивными мерами, необходимо, в первую очередь, соблюдение закона и привлечение государством к сотрудничеству традиционных конфессий, усиление их авторитета и влияния на общество». В стране ведется упорная борьба за умы, и направленность сект в основном – дети и молодежь. Именно их активней всего вовлекают в экстремистские и сектантские религиозные организации. Задались целью бороться с распространением сект и некоторые молодежные объединения. Так, председатель молодежного движения «Эркин эл», Мавлян Аскарбеков заявил, что к ним неоднократно обращались люди, пострадавшие от секты Муна: «По фактам жалоб от граждан, мы обращались во все официальные инстанции, и призываем власти Кыргызстана обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Секта Муна действует под видом различных общественных и образовательных организаций. Помимо нее существует еще множество сект, имеющих своих покровителей во властных структурах. Мы обещаем в самом скором времени предоставить сенсационное видео, доказывающее участие отдельных представителей власти в деятельности сект».

Встает вопрос и о том, проиграна ли на сегодняшний день традиционными конфессиями идеологическая борьба.

Владыка Феодосий: «Да, раз есть секты. Человек имеет добрую волю, идти в храм или нет, если его принуждают посещать церковь – это и есть секта. Страдает все общество. Мы сами не соблюдаем законы, которым необходимо следовать: жить согласно  общечеловеческим ценностям – уже значит жить по законам веры. Христианская церковь и ислам учат добродетели, а секты играют на страстях. Наше общество погрязло в страстях, поэтому секты и могут осуществлять свою деятельность. Нужно, чтобы люди понимали, что есть жизнь – не только потребление и наслаждения, но и служение на благо другим».

Очевидно, что для борьбы с сектантством необходимы усилия как со стороны конфессий, так и законодательные меры и политическая воля. По словам экспертов, религия и политика в современном мире становятся связаны все теснее, и игнорировать это нельзя. Нельзя уже сегодня.

P.S. Деятельность секты Муна в Кыргызстане запрещена в судебном порядке в последних числах февраля. Сайентология наряду с церковью Муна входит в список нежелательных организаций в РФ и ряде европейских стран. Назвать точную дату представления заявленного видео, разоблачающего властных покровителей сект, равно как и фамилии этих людей руководство молодежного движения «Эркин эл» пока отказалось. 

 

POLIT.KG     

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1634   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная