POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Как сбежал и Где прячется Ахмат Бакиев?

14.03.2012 19:49 - Polit.kg
Как сбежал и Где прячется Ахмат Бакиев?

Ахматбек Бакиев, брат свергнутого президента Курманбека Бакиева, исчез из больничного учреждения в Бишкеке, отбывая при этом срок в колонии-поселении. В сети, прессе и нестройных рядах общественности гадают:  куда пропал Бакиев-младший?  Корреспонденты POLIT.KG тоже заинтересовались  ситуацией с  Ахматом Бакиевым, которого теперь сравнивают с графом Монте-Кристо (из одноименного романа Александра Дюма), который сбежал из плена после 14 лет заключения и  начал мстить своим врагам.

 

Интересный факт – данные, которые дает пресс-служба ГСИН и больница, из которой якобы сбежал Бакиев,  расходятся.

13 марта на конференции пресс-секретарь госслужбы исполнения наказаний республики (ГСИН) Александр Никсдорф рассказал, как произошел побег и  кто, собственно, в этом виноват:

«Младший брат экс-президента Курманбека Бакиева, сбежавший из колонии-поселения объявлен в розыск. Осужденный А.С. Бакиев по прибытии в учреждение № 47 не был трудоустроен, так как он за весь период нахождения в ЦБ при ИК-47 содержался в отдельном помещении в целях обеспечения личной безопасности. В январе нынешнего года в соответствии с амнистией ему изменили режим содержания и перевели из исправительной колонии в колонию-поселение N35 в Бишкеке. По закону Ахмат Бакиев мог беспрепятственно передвигаться по всей территории Кыргызстана и никакой ответственности за это не нести», - сообщил Никсдорф.

«Ахмат Бакиев с начала января 2012 года был переведен в колонию-поселение №35, где он провел 10 дней в карантине. После этого он должен был найти работу, а часть зарплаты переводить в колонию. Раз в неделю он обязан был являться для регистрации.

В период отбывания срока наказания в КП-35, в связи с плохим состоянием здоровья, осужденный А.С. Бакиев неоднократно обращался в «скорую помощь». 24 января 2012 г. по рекомендации «скорой помощи» А.С. Бакиев был госпитализирован в городскую больницу № 6 в отделение пульмонологии и помещен для стационарного лечения. 6 февраля 2012 г. осужденный А.С. Бакиев для дальнейшего лечения был переведен в частную медицинскую клинику «Плюс»  в крайне тяжелом состоянии с диагнозом: цирроз печени 1-й степени.

За время нахождения осужденного Бакиева в стационаре сотрудники учреждения N35 ежедневно его проверяли, о чем свидетельствуют отметки в журнале проверок. При проверке 3 марта, его на месте не оказалось», - рассказал журналистам Никсдорф

На вопросы журналистов «Как он мог покинуть больничное помещение?» Никсдорф хладнокровно ответил: «Он находился в больнице без охраны, так как осужденные, согласно статье 92 Уголовно-исполнительного кодекса, отбывающие наказание в колониях-поселениях, «от охраны освобождены, поэтому конвой А.Бакиеву не полагался».

 

В побеге Бакиева виноват только Бакиев

Уже в середине конференции между журналистами и пресс-секретарем ГСИНа разгорелся нешуточный спор. Нам всем  до сих пор  непонятно, с кого теперь спрашивать за побег Бакиева?

«ГСИН в инциденте с побегом Акмата Бакиева не виноват. Мы несем только моральную вину, а в остальном ведомство поступало правильно. В побеге А.Бакиева виноват менталитет наших людей, которые наплевательски относятся к закону».

Такой ответ вызвал глубокое возмущение прессы, один из журналистов спросил: «А что есть по-вашему моральная вина ГСИН? Может, вы посыплете голову пеплом или добровольно снимите свои должности?» На что Никсдорф ответил: «Нет, от этого ничего не изменится, мы будем просто продолжать искать, не более». По его словам, в настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения 52-летнего Ахмата Бакиева. Ориентировки о его розыске направлены в МВД, госкомитет нацбезопасности страны и пограничные войска.

 

О причастности премьер-министра Бабанова к побегу Бакиева

Информация о том, что Акмата Бакиева, возможно, вывез из страны в Катар Омурбек Бабанов, не просто «гуляла» среди народа всю неделю, об этой версии уже в открытую говорили в прессе. На заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности депутат Ирина Карамушкина (СДПК) возмутилась тем, что в аэропорте «Манас» не соблюдают соответствующих правил при перелете высокопоставленных лиц.

«Почему не проверяются те рейсы, когда правительство вылетает куда-то? Почему не соблюдаются нормы безопасности? В СМИ появилась информация о том, что Бакиев улетел на одном самолете с премьер-министром. Подобные публикации не появились бы, если бы глава правительства был кристально чист», - отметила нардеп.

Представитель аэропорта «Манас» Тынчтыкбек Самаков отметил, что имеется список пассажиров самолета «Гольфстрим», выполнявшего чартерный рейс 3 марта.

«Самолет «Гольфстрим», летевший из Алматы, выполнил посадку в аэропорту «Манас», фамилии всех четырех пассажиров имеются. Борт принадлежит британской частной авиакомпании», - отметил Тынчтыкбек Самаков.

Прокурор Транспортной прокуратуры Кубанычбек Мамакеев сообщил, что с 1 по 15 марта было выполнено 5 чартерных рейсов, в списках пассажиров всех рейсов имя Ахмата Бакиева не значится.

«Мы отправили запрос в аэропорт города Оша, нам ответили, что в их списках также не имеется данных о перелете Ахмата Бакиева», - отметил Кубанычбек Мамакеев.

Представитель аэропорта «Манас» сообщил, что в настоящее время вед  ется проверка записей видеонаблюдения в аэропорте «Манас», результаты будут известны в ближайшее время.

И опять же, сегодня на заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности представитель правительства в Жогорку Кенеше Динара Молдошева опровергла информацию о том, что премьер-министр Омурбек Бабанов замешан в побеге Ахмата Бакиева.

«Омурбек Бабанов не имеет никакого отношения к этому делу, информация о том, что Ахмат Бакиев находился на борту самолета, летевшего в Катар, абсурдна. В делегации были не только члены правительства, но и депутаты и журналисты. Хотя бы поэтому Ахмат Бакиев не мог находиться на том борту», - заявила Динара Молдошева.

 

Побег Бакиеву устроил ГСИН?

Депутат «Ата-Мекена» Ширин Айтматова, которая очень любит устраивать обсуждения на микроблоггинговой платформе «Твиттер»,  развернула широкую дискуссию о пропаже брата президента. По ее версии, Ахматбека Бакиева месяц назад выписали из больницы.

«В больнице видели Ахмата Бакиева месяц тому назад. 3 марта он не сбегал. ГСИН, судья, генпрокурор устроили это исчезновение давно!»– пишет Айтматова в своем эккаунте.

Она полагает, что Бакиева-младшего привезли в больницу 29 января, где он пролежал «буквально два дня». «С тех его никто не видел», - пишет Айтматова.

Фактов этому пока нет, кто знал, что все эти перевозки по больницам именно этим и кончатся. Хотя, возможно, кто-то и знал….

 

Кстати, такого мнения придерживается и независимый эксперт Табылды Акеров, который прокомментировал побег брата экс-президента Кыргызстана Ахмата Бакиева из колонии-поселения:  «Я считаю, что главной ошибкой было то, что Ахмата Бакиева перевели в колонию-поселение. Сотрудники ГСИН должны были в день два раза приходить и смотреть, на месте ли Бакиев. Ведь он главная фигура среди всех заключенных Кыргызстана и имеет особый статус. В первую очередь, в побеге Ахмата Бакиева виновата Госслужба исполнения наказаний. В том, что его положили в частную клинику, а не в государственную, возможно, был какой-то план действий. Ведь в частной клинике и людей поменьше. И факт побега Ахмата Бакиева еще раз подтвердил мнение о коррумпированности ГСИН. Возможно, его сотрудники за определенную плату дали разрешение на перевод Бакиева в частную клинику».

 Касаясь предположений о том, что, якобы, Ахмат Бакиев мог вылететь из страны на одном самолете с членами правительства, эксперт подчеркнул, что выводы делать пока рано.

«Конечно, это нужно расследовать, но в парламенте создана специальная комиссия, и говорить об этом пока преждевременно, нужно ждать результатов. А то, что депутаты бьют по этому поводу тревогу, это правильно», - выразил мнение независимый эксперт.

 

Ахмат Бакиев: «Я не намерен бежать с Кыргызстана, наоборот, я здесь еще больше буду пускать корни»

Теперь будет нелишним и очень интересным моментом вспомнить последнее интервью Ахмата Бакиева, которое он дал полтора месяца назад, когда еще лежал в больнице. В нем он открыто, не стесняясь, заявляет, что его старший брат (экс-президент) ни в чем не виноват: «Семья, родные и близкие навещают меня каждый день. Охраны и конвоя у моей палаты нет. Мой срок уже истек. Некоторые журналисты написали, что он, т.е. я, из больницы вернусь в колонию. Нет, я уже отсидел в колонии-поселения, это значит, что из больницы я буду находиться дома».

На вопрос агентства о предъявленных ему обвинениях, А. Бакиев ответил, что не согласен ни с одним из них. Именно поэтому не покинул Кыргызстан, как остальные его братья после апрельских событий.

«Я не боялся. В то время мои братья были за рубежом. Уехали, как известно, Курманбек Салиевич и Жаныш Салиевич. 7 апреля в Кыргызстане  оставались четверо братьев. Я убегать не собирался, потому что знал, что не виновен. Я здесь еще больше буду пускать корни! Наоборот, я буду сюда привозить своих братьев, чтобы реабилитировать нашу фамилию. Мы - Бакиевы - не виноваты! Я буду говорить это всегда», - заявил Бакиев.

Ахмат Бакиев заявил, что на 100% уверен, что фамилия Бакиева будет реабилитирована. И он приложит к этому все силы.

«На все сто процентов реабилитирую. В гибели людей у Белого дома не виноват ни Курманбек Бакиев, ни мои другие братья. А кто виновен в событиях на юге - все прекрасно знают. А то, что Курманбек Бакиев якобы украл миллиарды, это еще нужно доказывать. Курманбек Салиевич еще даст о себе знать, когда вернется, он будет себя оправдывать. Он вернется не для того, чтобы вернуть себе власть, а доказать, что его очернили, доказать свою невиновность», - заявил А. Бакиев.

Ахмат Бакиев отметил, что сожалеет о том, что в период президентства его брата, они слишком многим помогали, слишком многим доверяли.

«Пока нет, пока не разговаривал. Он где, и я где. Через братьев, через жену и семью слышал, что он в Минске, об этом все знают. Он наблюдает оттуда, о нашем Кыргызстане интересуется, следит за политическими событиями. Дал свою оценку, говорят.

Сейчас все сваливают в основном на Максима Бакиева, я согласен. Он на сто процентов виновен. Курманбек Салиевич работал, пытался поднимать ВВП в Кыргызстане. Не получилось, но должно получиться. Поэтому я говорю, что новую власть, в лице Атамбаева, мы должны все поддержать. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как они справятся с этой государственной ношей? Мне интересно», - сказал А. Бакиев.

 

С полной версией интервью можно ознакомиться http://www.kyrtag.kg/?q=news/15746

 

Под кого теперь замаскируется беглец?

Если вспомнить подробности задержания организатора массовых беспорядков Ахмата Бакиева в Джалал-Абаде, когда он скрывался в доме зятя и был замаскирован под старика, то становится интересно, кого теперь придется искать органам?

Тогда при задержании А.Бакиева у него было изъято 2 пистолета с 75 пулями, маски, искусственная борода и парик.

 

 

http://kg.akipress.org/news:240851

http://tazar.kg/index.php?dn=news&to=art&id=816

http://www.interpol.int/Wanted-Persons/(wa..._id)/2011-53000

 

POLIT.KG

 

Наша справка: УИК КР Статья 92. Колонии-поселения

 

(1) Колонии-поселения разделяются на колонии-поселения для впервые осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок не свыше семи лет и колонии-поселения для положительно характеризующихся осужденных, переведенных в эти колонии в порядке, предусмотренном статьей 50 настоящего Кодекса из исправительных колоний общего, усиленного и строгого режимов.

(2) Осужденные в колониях-поселениях отбывают наказание в одних и тех же условиях.

(3) В одной колонии-поселении могут содержаться осужденные мужчины и женщины. Лица, совершившие преступления в соучастии, отбывают наказание, как правило, раздельно.

(4) В колониях-поселениях осужденные:

1) содержатся без охраны, но под надзором; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах территории колонии-поселения; с разрешения администрации колонии могут передвигаться без надзора вне территории колонии, но в пределах административно-территориального образования, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить одежду, принятую в гражданском обиходе; иметь при себе деньги и ценные вещи; получать бандероли, посылки, передачи и иметь свидания без ограничения;

2) проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений режима и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади на территории колонии-поселения или вне ее, но в пределах границ колонии-поселения. Жилище, где проживают осужденные, может посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения;

3) имеют документ установленного образца. Паспорт и личные документы осужденных хранятся в личном деле.

(5) Осужденным запрещается приносить, использовать и хранить в общежитии предметы, изделия и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

(6) В срок наказания не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на территории колонии-поселения свыше одних суток по решению суда, на основании представления органа, исполняющего наказание.

(7) Осужденному может быть предоставлено увольнение в выходные и праздничные дни.

(8) Труд осужденных регулируется законодательством о труде, за исключением правил приема, увольнения и перевода на другую работу. Перевод осужденных на другую работу, в том числе и в другую местность, может осуществляться администрацией предприятия, где они работают, по согласованию с администрацией колонии-поселения.

(9) Осужденным разрешается заочно обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях, расположенных в пределах административно-территориального образования.

(В редакции Закона КР от 25 июня 2007 года № 91).

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 5049   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная