POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«В кыргызстанской госслужбе исполнения наказаний (ГСИН) творится полнейший беспредел»

23.03.2012 16:50 - Polit.kg

Такое заявление сегодня, 23 марта, на встрече с журналистами сделал экс-первый заместитель председателя Государственной службы исполнения наказаний Калыбек Качкыналиев.

 

«Я не хочу никого очернять только потому, что меня отстранили от должности без какой-либо причины. Я пришел не для этого. Я знаю, как решить проблемы, имеющиеся  сегодня в ГСИН», - заявил Калыбек Качкыналиев.

По его словам, руководство ГСИН не предоставляет соответствующих условий не только для заключенных, но и сотрудников ведомства.

«В ГСИН неправильная кадровая политика, я всегда говорил, что набор сотрудников нужно проводить через коллегию, руководящие должности должны назначаться через конкурс, а не как это делает уважаемый Шейшенбек Байзаков, увольняя неугодных ему офицеров. Также нужно срочно проводить аттестацию сотрудников. Но эта малая беда по сравнению с сегодняшним состоянием колоний. Заключенным не выдают мыломоющие и постельные принадлежности,  не проведен капитальный ремонт жилых помещений, медсанчасти, детского дома. Всюду бегают крысы, потому что не проведена обработка против грызунов и тараканов. Более того, своевременно не готовят представления на условно-досрочное освобождение, не информируют о ходе судебных процессов по вопросам заключенных, ограничивают передачи и не распределяют поступающую в учреждение гуманитарную помощь. Но и это не самое страшное», - отметил Калыбек Качкыналиев.

ГСИН – сам себе хозяин

 «Эта пресс-конференция организована с одной главной целью: услышать ответ руководства ГСИН на все наши вопросы. Госслужба исполнения наказаний КР не отреагировала на опубликованную статью в интернет-редакции «ВБ» «За стеной Санжар Бакиев, или Один день из жизни надсмотрщика в СИЗО-1″, где указано, что все камеры открыты и блатные продолжают разгуливать по СИЗО, то это так и есть. Значит камеры также открыты, а не как уверяет ГСИН», – отметил Качкыналиев.

Напомним, что ряд громких статей о работе ГСИН не вызвали никакой ответной реакции у ее руководства. Одна из них, опубликованная в «Вечерке» от 19 марта сего года гласит, что криминальный мир сросся с сотрудниками уголовно-исполнительной системы Кыргызстана. «Многие из сотрудников СИЗО думали, что я их новый коллега, поэтому как обычно общались между собой. Из этих разговоров стало ясно, что двери некоторых камер изолятора все-таки время от времени открываются. И так называемые "общаковские", то есть блатные, продолжают свободно разгуливать по коридорам, избивая и вымогая деньги у других арестантов. Как это многие годы продолжалось раньше. Но руководство ГСИН официально заявляло, что в СИЗО-1 после недавнего бунта 16 января 2012 года все камеры закрыты, а блатные прекратили угрожать и вымогать денежные средства у простых подследственных. Тогда широкое освещение получили экскурсии журналистов в изолятор, рейды омбудсмена и скандал в стенах парламента. А также непрекращающиеся попытки снять с должности главу ГСИН Шейшенбека Байзакова, решившего бороться со сращиванием криминала и сотрудников Госслужбы исполнения наказаний…

Так что заявления о том, что все камеры закрыты, не стоят выеденного яйца. Блатные все-таки в ночное время могут без проблем передвигаться по коридорам»

Вторая статья «Кадры, достойные своего босса» в «Слове Кыргызстана» от 6 марта дает и другие факты чудовищной работы ГСИН: «Обнародованы факты приема сотрудников руководителем службы исполнения наказаний из числа своих приближенных, друзей, возвращения и восстановления на работе лиц с подмоченной репутацией, незаконного присвоения им специальных званий, награждений, что привело к дискредитации государственной кадровой политики. Сегодня продолжаем эту тему. Шейшенбек Байзаков со всех трибун позиционирует себя как неутомимый борец с коррумпированными сотрудниками, взяточничеством, кумовством в стенах ГСИН, оргпреступностью. Но мы уже знаем, чего стоят его не подтвержденные документами заявления, об умении мастерски переворачивать факты с ног на голову, зомбировать публику, поскольку действует по принципу: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят. Еще весной прошлого года парламент направил прокурору по надзору за законностью в исправительных учреждениях для организации проверки обращения офицеров начальствующего состава ГСИН о незаконных увольнениях, присвоениях специального звания, награждениях, а также об использовании специальных средств. Ее осуществили старший помощник спецпрокурора Э. Базаркулов и главный инспектор Управления кадров МВД КР Э. Монокбаев. Из их справки, которая была направлена в профильный комитет Жогорку Кенеша, следует, что все озвученные офицерами факты подтвердились.

Позже, спустя несколько месяцев, Генеральная прокуратура поручила прокурору по надзору за законностью в исправительных учреждениях провести глубокую и тщательную проверку деятельности ГСИН. А связано это было, вероятно, с тем, что со стороны руководителя службы нарушения в этой области продолжались, он и не думал выполнять решение профильного комитета ЖК КР. Но новых нарушений спецпрокуратура вроде как не обнаружила. Генеральная прокуратура создала комиссию по проверке деятельности уже подведомственной структуры, наверняка предполагая сговор между руководством двух ведомств по сокрытию нарушений. Тогда в спешном порядке спецпрокурор перевелся на другую работу, и то ли комиссия не довела проверку до конца, то ли возникли обстоятельства, в силу которых ее работа была свернута. Во всяком случае, итоги работы комиссии до общественности не довели.

 21 июля 2010 г. Байзаков принял пенсионера МВД однокашника Эркина Конулькулова на должность пресс-секретаря, который привел своего родственника Марата Канулькулова (того самого, который готовил проекты постановлений правительства по ликвидации ДИН и реорганизации ГСИН, не отвечающие требованиям законодательства), окончившего БВШ МВД КР. Он в течение последующих пяти лет поработал в пяти отделах внутренних дел правоохранительных органов, по его же информации, якобы не срабатывался с начальством. А с мая 2002 г. адвокатствовал и преподавал (с его слов) в Юракадемии и КНУ. Невольно напрашивается вывод, что слушатель высшей школы милиции оказался не очень-то и востребован той же милицией по полученной специальности.

 Но зато какую головокружительную карьеру Канулькулов делает на новом поприще! 23 декабря 2010 г. его принимают старшим юрисконсультом штаба Департамента исполнения наказаний ГСИН. В нарушение пунктов 18-20 Руководства по работе кадровых  служб  ГУИН  МЮ  КР  от 27 февраля 2007 г., действующего по настоящее время, уже 6 января 2011 г. ему присваивается звание капитана, тогда как это звание он должен был получить не ранее начала апреля.

 21 января 2011 г. приказом Байзакова Канулькулов откомандирован в Главное управление правового обеспечения и международного сотрудничества ГСИН (на какую должность – не указано). Чем он там занимался, одному боссу известно. Значит, приглашая человека на работу , Байзаков подразумевал либо использовать его в определенных целях, либо держать на коротком поводке. К слову, глава ведомства объявил прессе, что выявил шесть сотрудников, имеющих паспорта иных государств. (Начальник колонии В. Юн (тоже ставленник Байзакова) уволен по причине  того, что оказался гражданином Казахстана.) Только вот почему-то увольнять их он не торопится, эти иностранные граждане боссу пока нужны.

Стоит задуматься и над таким фактом: в течение последних шести месяцев в ИК-2 поменялись четыре начальника. Получается, Байзаков "борется" со своими же кадрами: назначает – увольняет, увольняет – назначает… Или действует по созданной схеме?».

ГСИН по поводу нашумевшего скандала отмалчивается. Комментариев нет.

«Побег Ахмата Бакиева– это позор для всей системы ГСИН»

«Теперь отвечать за это должен начальник колонии-поселения, который допустил это», - считает Калыбек Качкыналиев. Он отметил, что во время побега Ахмата Бакиева председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков болел. «Ответственность в отсутствие главы ведомства полностью ложится на его первого заместителя Кубанычбека Кенебаева и начальника колонии-поселения №35», - добавил Калыбек Качкыналиев.

Экс-пресс-секретарь ГСИН Сергей Сидоров выразил мнение, что руководство ГСИН должно было обеспечить круглосуточный надзор за Ахматом Бакиевым, «учитывая его личность и деяния». Руководитель пресс-службы ГСИН Александр Никсдорф, единственный, кто присутствовал на конференции от обвиняемой Качкыналиевым организации ответил, что «ГСИН ни в чем не виновата, того требовал закон».

POLIT.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2496   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная