POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Социальное сиротство в Кыргызстане

26.03.2012 21:52 - Polit.kg

Размер ежемесячного социального пособия (ЕСП) по республике в среднем составляет 1993,8 сома, для детей с ограниченными возможностями – 3000 сомов. Между тем, около 90% детей, живущих в спец. интернатах, имеют одного или обоих родителей и не являются биологическими сиротами. Кто должен взять на себя заботу о детях, от которых по тем или иным причинам отказались собственные семьи, и почему социальное сиротство в нашей стране становится обычным явлением?

 

Если и найдутся несогласные с утверждением, что «нет никаких других причин, кроме экономических», отрицать, что это исчерпывающий ответ на вопрос - почему ребенок попадает в резиденциальное учреждение (приют, интернат или реабилитационный центр)? -  вряд ли возможно. Каковы бы ни были причины, в итоге всё, так или иначе, сводится к невозможности обеспечить ребенку социальные гарантии и финансовую поддержку любым другим способом. Как показывает практика, ошибочно полагать, что социальными сиротами становятся только дети, имеющие «проблемных» родителей - наркозависимых, осужденных или занимающихся бродяжничеством – часто доход семьи, попадающей в разряд малообеспеченных, просто не позволяет отдать ребенка в садик или школу, даже накормить его дома, и интернат в таких случаях - единственный выход. Другой немаловажный экономический фактор – алименты, взыскать их с одного из родителей без желания последнего почти невозможно. Не нужно долго распространяться на тему укрывательства доходов, достаточно будет сказать, что представить в суд справку о мизерной зарплате, от которой ребенку достанется 200-300 сомов, в наши дни большого труда не составляет. Недавнее исследование, проведенное казахстанскими общественными и неправительственными организациями, показало, что у наших ближайших соседей алименты не получают свыше 100 тысяч детей, а долги неплательщиков перед своими собственными чадами уже составили несколько миллиардов тенге. При этом четверть родителей, систематически не платящих алименты, работники государственных структур: УВД, финполиции, налогового департамента и комитета национальной безопасности (т.е. люди работающие и даже, скорее всего, не бедствующие). Подобной статистики в нашей стране, к сожалению, нет, но определенно можно сказать, что дела о взыскании алиментов и у нас остаются по большей части «предприятием неприбыльным».                           

Оставляют желать лучшего и возможности государственной социальной поддержки малообеспеченных семей и детей. Выдержка из отчета по результатам исследования «О соблюдении прав ребенка на семейное окружение в Кыргызской Республике», проведенного одним из общественных фондов в 2010 году: «Анализ национального законодательства в области государственного регулирования вопросов устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, выявил следующие значительные пробелы:

- законодательство и социальная политика государства не направлены на стимулирование деинституционализации детей;

- практика размещения детей, лишенных родительского попечения, имеет значительный уклон в сторону институционализации;

- отсутствует государственная социальная поддержка семьи;

- не развиты такие альтернативные формы деинституционализации как приемная семья и патронат;

- общественность слабо информирована о проблемах детей, лишенных родительского попечения, в результате детей, находящихся в резиденциальных учреждениях, общество воспринимает негативно, их принято считать детьми с плохой наследственностью, трудным поведением, расстройствами психического развития». Спустя два года значительных изменений в ситуации - помимо, конечно, увеличения размера социальных пособий - нет. Как нет и действующей государственной политики, направленной на ликвидацию резиденциальных учреждений и размещение детей в патронатных, приемных семьях и СДД (семейных детских домах), что, кстати, является общемировой практикой, т.к. позволяет значительно оптимизировать целевое распределение бюджетных средств, выделяемых на содержание детей, и обеспечить им лучшие условия проживания. Да и без реабилитационных центров, приютов и интернатов нам пока не обойтись, ведь как раз они-то сейчас и берут на себя основную заботу о детях и решение их насущных проблем.      

 

Валентина Кочеткова, директор детского приюта «Светлый путь»:  «Мы выполняем работу сотрудников соцзащиты»

- Тема социального сиротства нам хорошо знакома, в нашем центре в основном находятся как раз такие дети – из 48 только 7 биологические сироты. Проблемы с оформлением пособий возникают часто из-за того, что родители ребенка нигде не прописаны, не имеют жилья или  документов – даже паспорта, и ни один район не берет на себя ответственность за данную семью, отказывается от оформления документов на социальные выплаты. Поступают дети и просто без свидетельства о рождении, для начала нужно еще установить, где они родились, получить справку из роддома, мы отправляем запрос в тот регион, откуда приехали его родители – малообеспеченные семьи часто перебираются в столицу в надежде на заработок. В этом отношении оформить пособия круглым сиротам проще.

Бывают случаи, когда мы добиваемся лишения родительских прав – это тоже представляет определенную трудность. Наши сотрудники сами собирают весь пакет документов, обращаются в районные органы соцзащиты с тем, чтобы направить комиссию по месту жительства семьи, составить акт о жилищно-бытовых условиях или доказать, если нужно, что один или оба родителя не работают, бродяжничают. А без всех необходимых документов и справок лишить родительских прав их просто невозможно. У нас бывали случаи, когда органы соцзащиты и прокуратура теряли документы, их приходилось восстанавливать, есть прецедент – одно решение по делу детей из нашего центра не могут вынести уже третий год. В таких случаях нам обычно помогают неправительственные организации, есть правовая клиника, с которой мы сотрудничаем. «Лига защитников прав детей» присылает своих специалистов: юристов и психологов для работы с детьми.

Проблема в первую очередь в том, что в сфере социального обслуживания не хватает квалифицированных кадров. На местах не могут ответить, кто адресно занимается той или иной семьей. Нет реального влияния на ситуацию, да, может прийти с проверкой комиссия, вынести заключение, погрозить пальчиком – и всё. Фактически мы выполняем работу сотрудников органов соцзащиты, сами находим детей, оказавшихся в кризисной ситуации, устраиваем у себя, привлекаем внимание МСУ и ОПСД (Отдел поддержки семьи и детей, прим.ред.) к проблеме и оформляем ребятам документы на получение пособия. Ну, и конечно, хотелось бы, чтобы размер социальных выплат увеличивался. 

Выходит, социальных гарантий и возможностей их реализации у ребенка, не имеющего родителей, больше чем у того, о ком эти самые родители не хотят или не желают заботиться. И хорошо, если маленькому человеку повезет попасть в учреждение, где работают неравнодушные люди, которые оформят документы и устроят в школу, «выбьют» пособие и найдут жилье. А если еще и государство поможет вырасти и стать полноценными социально защищенными гражданами,  тогда  тысячам сирот в нашей стране станет намного легче. И есть основания предполагать, что испытав в детстве такой стресс, эти дети не повторят судьбу своих родителей, и не сделают своих детей сиротами.

 

Евг. Николаева, спец.корр. POLIT.KG 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2446   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная