POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Под кого «подгоняют» Трудовой кодекс?

28.03.2012 12:40 - Polit.kg

Федерация профсоюзов Кыргызстана, наделавшая много шуму из-за нового Трудового Кодекса, в итоге оказалась виновниками и пустозвонами. Об этом заявил заместитель министра экономики и антимонопольной политики КР Олег Панкратов на встрече с представителями профсоюзов.

В федерации профсоюзов утверждают, что в обновленном Кодексе ограничиваются права трудящихся. Однако эти сомнения опровергают в правительстве КР. Чиновники пытаются доказать, что они больше заинтересованы в защите прав работодателей. Кто прав?

Трудовой Кодекс джунглей

Несколько дней назад члены профсоюзов Кыргызстана бурно выступили против новой редакции Трудового кодекса. Представители сообщили, что они «категорически возражают против новой редакции Трудового Кодекса и призывают власть снять его с обсуждения на заседании Правительства». Мы взяли комментарий у  Светланы Семеновой,  завотделом социально-экономической защиты трудящихся ФП КР.

-  Теперь работнику не гарантируется заработок: если раньше была фиксированная минимальная зарплата, то сейчас работодатель может установить ставку хоть в 200 сомов. А наши уважаемые министры не понимают и не знают, что такое потребительская корзина и инфляция. Вот какие полномочия даны работодателям.

- Кто разрабатывал такой новый Кодекс?

- Инициатива внесения поправок в Трудовой кодекс принадлежит властям.  В правительстве КР уверены, что такие шаги приведут к привлечению инвестиций и соответственно позволят предпринимателям работать в открытую, выйдя из тени.

- Можете назвать фамилии?

- Разработчиков много. Первыми реформаторами выступили Олег Панкратов и Темир Сариев.

- Какие еще права работников оказались ущемленными?

- Вы лучше  спросите, какие остались неущемленными? А ущемленных  масса. Вот, например, в  новом законопроекте напрямую исключены нормы, предусматривающие особенности регулирования труда женщин, лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, инвалидов, надомников, работающих вахтовым методом и других категорий работников. То есть, теперь по новому Трудовому кодексу беременных женщин и несовершеннолетних можно заставить работать ночью на вредных работах без гарантии безопасности труда. Нам что, предлагают рабовладельческий строй?А что касается отговорок Правительства, что это поможет привлечь инвесторов, я отвечу вам так: данную проблему нельзя решать за счет нарушения прав других категорий трудящихся. Думаете теперь, если эти нормы выведут из Трудового кодекса, инвесторы тут же приедут в Кыргызстан? Нет, это неправильный подход, мы должны сами приглашать инвесторов. В качестве примера можно привести большую компанию «Майкрософт», где более 50% его работников являются лица с ограниченными возможностями. Если эти нормы вывести из Трудового закона, ничего не изменится.

- А чем действующий Кодекс плох?

- Мы сами не знаем ответа на этот вопрос. Новый проект не обсуждался и не согласовывался с рабочей группой, однако вынесен на общественное обсуждение. А изначально вообще предложили грузинский вариант ТК, который не соответствует никаким международным нормам, но его рабочая группа отвергла». Действующий Трудовой кодекс полностью соответствует конвенциям МОТ и Модельному трудовому кодексу, разработанному Межпарламентской ассамблеей СНГ. В нем был баланс интересов работодателей и работников, а здесь из 446 статей оставили всего 135, сократив в основном за счет ущемления интересов трудящихся. Кроме того, исключены нормы, которые по действующему законодательству запрещают увольнять работников по инициативе работодателя во время болезни, в период отпуска, беременных и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет. В новом варианте Трудового кодекса не предусматриваются отпуска без содержания по желанию работника, а в случае сокращения штата работодатель не обязан предупреждать работника об увольнении. Вас уволят, а вы и не узнаете.

Обидно, что в этот же момент Правительство твердит о своей программе «100 дней». Это бессмысленно, ведь кодекс противоречит смыслу 100-дневной правительственной программы «Стабильность и достойная жизнь» и может привести к дестабилизации социально-политической обстановки в стране. О какой стабильной и достойной жизни можно говорить, если у нас будет кодекс, не защищающий интересы работников? Пока будет действовать сей ущемляющий права работников кодекс, все уедут в Россию и Казахстан, потому, что там щадящий Трудовой кодекс. Трудовая миграция увеличится в десятки раз. А это немаловажный фактор в поднятии экономики страны.

- И что вы, как защитники прав трудящихся намерены делать?

- Мы выйдем на митинг, это для начала. А там будет видно.

 

А дальше все развивалось по сценарию: представители профсоюзов вышли на митинг к Дому правительства и заявили: «Правительство республики наплевательски относится к нашим требованиям. Если они хотят революции, мы ее устроим. Но свои права мы отстоим». 

Свой ответ на происходящее дали главные, по словам профсоюзов «разработчики» Темир Сариев и Олег Панкратов, которые, в свою очередь, во всем обвиняют членов Федерации Профсоюзов.

«В Кыргызстане профсоюзы намерено поднимают шум вокруг новой редакции Трудового кодекса, - заявил на встрече с представителями профсоюзов заместитель министра экономики и антимонопольной политики КР Олег Панкратов. -  Профсоюзы ни разу не вставали на защиту прав трудящихся. Только после того как мы предложили некоторые поправки, касающиеся именно профсоюзов, они озаботились правами граждан».

Министр экономики и антимонопольной политик Темир Сариев отметил, что в обществе прошла дезинформация. «Рабочая группа должна разработать пробный вариант. Никто не говорит, что его завтра примут. Возможно, пройдут месяцы, пока мы придем к консенсусу. Мы рассматриваем профсоюзы как защитников трудящихся. В Кыргызстане разрабатывается собственный Трудовой кодекс. И слухи, что якобы мы принимаем проект нового документа на основе грузинского или американского аналога – полный бред. Я могу вас заверить, что данный проект не имеет ничего общего с кодексом Грузии. Мы изучили опыт России и европейских стран и решили написать собственный», - пояснил Темир Сариев.

Он отметил, что новый кодекс в полной мере защищает права работающих подростков, беременных женщин. «Также в документе прописаны условия трудового контракта. Любая реформа приводит к спорам. Кому-то на руку дезинформировать общество, сообщая, что рассмотрение нового Трудового кодекса в правительстве назначено на сегодня. Эта информация не соответствует действительности, проект еще не доработан. Ваши предложения обстоятельны и заслуживают внимания. Их нужно компетентно обсуждать. А что касается повышения зарплат за счет усовершенствований в законе, об этом почему-то умолчали. Чтобы повысить зарплату трудящимся необходимо поднять экономику Кыргызстана. А чтобы ее повысить, правительство Кыргызстана начинает внедрять новые законы, которые позволят поднять уровень жизни в республике. В экономике есть процессы, которые дадут отдачу через несколько лет, а некоторые уже начали приносить пользу. Сейчас в Кыргызстане обогащается только тот, кто занимается распределением заработной платы. Мы должны искоренить практику выдачи денег в конвертах».

Однако представители профсоюзов и министры к общему выводу так и не пришли. Каждый остался при своем мнении. Предсказание членов профсоюза, что «пока правительство будет поднимать экономику, население страны умрет от голода» никто оспаривать не стал.

Анна Мягчилова.

Версия для печати   |   Просмотров: 2686   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная