POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Сергей Лавров: «Политика России всегда была и будет направлена на мир, благополучие и межнациональное согласие в Кыргызстане»

06.04.2012 23:47 - Polit.kg
Сергей Лавров: «Политика России всегда была и будет направлена на мир, благополучие и межнациональное согласие в Кыргызстане»

5 апреля, в Бишкеке состоялся ряд встреч, главным действующим лицом которых был глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. Утро для главного дипломата России началось со встречи с президентом Алмазбеком Атамбаевым в госрезиденции. Затем долгожданный гость отправился в Кыргызско-Российский Славянский Университет, где его уже ждали толпы студентов, которые выстроились длинной «живой» колонной. Хочется отметить тот факт, что нынче в Кыргызстане то ли гостей стали больше ценить, то ли информированность стала выше. Никогда еще не  было такого столпотворения людей. Студенты уже приходят со всех вузов страны, им заранее готовятся места, чтоб не было хаоса. На улице  стоят несколько милиционеров, а аккредитация проходит, словно в университет пригласили Папу Римского.

 

Зал был полон к приезду гостя, микрофоны работали, все встречали Лаврова стоя и громко аплодируя. Этого человека любят в Кыргызстане не только за потрясающую харизму, которой его наделил Бог, но и потому, что он делает многое, чтобы отношения между нашими странами сохранялись дружескими, братскими. Даже свое выступление он начал со слов: «Политика России всегда была и будет направлена на мир, благополучие и межнациональное согласие в Кыргызстане». После таких слов зал долго аплодировал ему. В своем выступлении он отметил, что отношения двух стран становятся союзническими и партнерскими, поэтому Россия заинтересована в продолжении взаимодействия между двумя странами.

Также знаковым событием можно считать  обмен «сувенирами»:  ректор КРСУ Владимир Нифадьев надел на высокопоставленного гостя мантию и вручил ему соответствующий диплом, а также трехтомное произведение «Политика мудрого». Сергей Лавров поблагодарил за это звание и выразил надежду, что ему не придется вести занятия в университете. В свою очередь он вручил Владимиру Нифадьеву Почетный знак Министерства иностранных дел России за вклад в международное сотрудничество.

 

Россия заинтересована, в том, чтобы мигранты из Кыргызстана работали на правовой основе

Один из самых интересных вопросов прозвучал первым и показался даже несколько некорректным, но истинный дипломат Лавров сумел на него ответить, не оставив и капли сомнений.

- Сергей Викторович, в последнее время в кыргызской прессе все больше пишут о том, что после «выбивания» Кыргызстаном 15 миллионного долга России за военные объекты, появилась «обратная реакция»: мол, Федеральная Миграционная Служба теперь «срывает собак» на кыргызских мигрантах. Я, конечно, понимаю, сын за отца, как говорится,  не отвечает. А соотечественник за соотечественника тем более. Как Вы прокомментируете?

- Начну с того, что сын за отца все-таки отвечает. Фраза, о которой Вы говорите, относится к 37 году.  Сегодня, когда родители особенно нуждаются в заботе, дети за родителей отвечать должны. Поэтому давайте исходить из этого. Я могу сказать, что мы поддерживаем процессы консолидации ваших соотечественников - кыргызстанских мигрантов, чтобы они коллективно могли добиваться недискриминационного отношения к себе и защиты своих прав. Мы делаем это не для того, чтобы создать пятую колонну, а для того, чтобы коллективно, в рамках правового поля страны проживания, добиваться достойного к себе отношения во всех сферах: политической, экономической, языковой. Что касается миграционных моментов, я не слышал о том, что Федеральная Миграционная Служба проводит какие-то антикыргызские мероприятия. У нас есть двустороннее соглашение  по вопросам облегчения трудовой деятельности и социальной защищенности трудовых мигрантов. Мы ценим киргизских граждан, приезжающих в Россию, и мы заинтересованы в том, чтобы они работали на правовой основе и их права были защищены. Поэтому в рамках межправительственного соглашения о защите трудовых мигрантов действует соответствующая совместная рабочая группа. Сегодня мы говорили с Президентом о том, чтобы эта группа почаще встречалась и обсуждала конкретные вопросы. Но дело стоит за вашей стороной. У вас произошла внутренняя структурная реформа и сейчас еще не совсем понятно, кто будет этим заниматься. Судя по всему МИД, но как только все это устоится, надо обсуждать конкретные вопросы. Мы договорились, что подготовим ее заседание в ближайшее время, как только киргизская сторона будет к этому готова.

Мы же, по нашему закону, обязаны предоставлять всем трудмигрантам равные права, и это базовое требование. Что мы и делаем. Что касается кыргызских трудовых мигрантов,  то около 300 тысяч из них получили российское гражданство, и еще несколько сот тысяч работают на различных правовых основаниях: на основе вида на жительства, разрешения на работу. Но мы все знаем, что очень много в России и нелегальных мигрантов. Недавний пожар унес жизни кыргызских рабочих -  на месте пожара среди 17 погибших нашли тела нескольких кыргызстанцев.

(Ранее Министерство иностранных дел Кыргызстана сообщало, что среди погибших кыргызстанцев не было. Пожар на строительном рынке «Качаловский» произошел 3 апреля, его жертвами стали 17 трудовых мигрантов.- Прим.ред.)

Наше Министерство чрезвычайных ситуаций выступило с предложением вместе с посольством осуществить посещение тех точек, где компактно проживают трудовые мигранты. Очень часто эти условия просто не человеческие. Но наша работа направлены на то, чтобы подвести прочную правовую базу под каждого мигранта. Чтобы не допустить случаев, когда недобросовестные предприниматели заманивают их, не платят им зарплату, как положено, дают в конвертах мизерные деньги, не обеспечивают их никаким страховками».

 

«Авиабаза в Канте не имеет скрытых целей»

Вопрос о военном партнерстве двух стран, естественно, не мог не прозвучать. Услышать, что же думает по поводу американской базы сам Лавров, было наиболее интересным.

"Российская база под Бишкеком - это не одолжение кому бы то ни было, она находится в интересах спокойствия стран Центральной Азии. То есть, база, сама по себе, является гарантией безопасности, прежде всего, для Кыргызстана. Авиабазу в Канте нельзя связывать с любыми другими вопросами в кыргызско-российских отношениях. Авиабаза не имеет никаких скрытых целей», - ответил Лавров.

Коснувшись военного сотрудничества, Сергей Лавров отметил, что Кыргызстан и Россия имеют общие интересы в противодействии наркотрафику и терроризму, а также угрозам из Афганистана.

Глава российского МИДа пояснил, что Россия никогда открыто не выступала против присутствия американских военных в аэропорту Манас и «уважает мнение Атамбаева о выводе американского военного контингента в 2014 году». Лавров также заявил, что Россия с уважением относится к решению кыргызского президента продлить соглашение о присутствии американской военной базы - Центра транзитных перевозок - в международном аэропорту "Манас".

Министр также посчитал нужным сообщить, что речи об открытии военной базы НАТО в Ульяновске не идёт.

"Центр, который планируется открыть под Ульяновском, будет исключительно гражданским, ни военных, ни гражданских лиц США там не будет. Через него будет осуществляться транзит грузов в Афганистан под полным таможенным контролем России", - сказал Сергей Лавров.

 

«Бороться будем сообща»

«Россия и Киргизия в новых геополитических обстоятельствах хотят быть вместе», - таким был ответ на третий основной вопрос Лаврову: вопрос о борьбе с наркотрафиком.

«В отношениях России и Киргизии много потенциала. Необходимо и дальше развивать товарооборот, укреплять совместные усилия в борьбе с наркотрафиком и терроризмом, сотрудничать в культурно-гуманитарной сфере, а также во многих других, так как точек соприкосновения между двумя государствами много», - сказал он.

По словам Лаврова,  в рамках сотрудничества Кыргызстана и России в рамках ОДКБ обсуждены конкретные задачи по борьбе с терроризмом и наркоторговлей, в том числе и наркотрафиком из Афганистана. Кроме того, Лавров отметил, что в рамках коллективного соглашения ОДКБ стороны ставят конкретные задачи, связанные с необходимостью поддерживать друг друга.

По словам главы МИД РФ, Кыргызстан и Россия будут и в дальнейшем укреплять налаженные связи в области торгово-экономических отношений, культурных и гуманитарных связей: «В прошлом году прошли дни культуры России в Кыргызстане, теперь мы намерены провести дни киргизской культуры в России», - сообщил он.

 Вопрос «на засыпку» задали корреспонденты POLIT.KG. Дабы устранить воцарившуюся в зале «политическую переизбыточность», мы задали гостю личный вопрос:

- Сергей Викторович, давайте разбавим политическую тему. Вы, как известно, большой любитель рафтинга. Несмотря на свою занятость, раз в год участвуете в походах и сплавах по рекам Горного Алтая. Наша страна ничем не хуже. Я не побоюсь сказать, что в  Кыргызстане – основной полигон для сплавов по рекам в Центральноазиатском регионе. Не хотите поучаствовать?

- Я с удовольствием принимаю Ваше приглашение! Если говорить конкретно, то нужно тогда устроить соревнования с моим участием!

- Кстати говоря, один из наших недавних гостей - Михаил Леонтьев - тоже принял мое предложение и пообещал приехать летом, только не на рафтинг, а на озеро Иссык-Куль – жемчужинку нашей страны.

- А я побывал на Иссык-Куле даже раньше Леонтьева! Скажу больше, я даже посвящен в самые высокогорные моряки мира.

К сожалению, большего времени задавать вопросы не дали, и на этой веселой ноте мероприятие подошло к концу.

Выходя из зала, я обратила внимание на атмосферу «в толпе». Люди были воодушевленные, окрыленные. Можно даже сказать зажженные. Все говорили с радостью о предстоящих мероприятиях в России, о которых говорил Лавров, о том, что, возможно, он приедет к нам с еще одним, но уже неофициальным визитом на сплавы. Чувствовалось, что люди безмерно рады, что хорошие отношения между Россией и Кыргызстаном есть. И будут. Так пообещал сам Лавров.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Приветствуя высокого гостя в резиденции «Ала-Арча» глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выразил уверенность, что визит министра иностранных дел России, проходящий накануне 20-летия установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией, придаст новый темп межгосударственным отношениям.

- Для Кыргызстана Россия – это стратегический партнер, - цитирует Алмазбека Атамбаева его пресс-служба. - Когда-то мы были в составе одной страны. Мы все понимаем, что Советский Союз вернуть невозможно, но в наших силах сделать так, чтобы наши страны были в Едином экономическом пространстве и граждане могли перемещаться без различных таможенных, пограничных постов.

- Мы заинтересованы в том, чтобы решать задачи, а именно, чтобы мы не испытывали неудобств от наличия границ, - в ответ подчеркнул Сергей Лавров. - На это направлены и наши усилия по продвижению интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС, в контексте создания Таможенного союза, Единого экономического пространства. Я убежден, что формы и методы подключения Кыргызстана к этим процессам вполне могут быть согласованы на благо наших народов, на благо развития связей в торгово-экономической области, равно как и инвестиционной и прочих областях, от которых зависит развитие экономики, благополучие граждан.

Стороны затронули также ряд других вопросов, в том числе сотрудничество в культурно-гуманитарном плане. И Киргизия, и Россия выразили надежду, что партнерство будет развиваться и дальше. Тем более, что в 2012 году ожидается празднование дней культуры КР в России.

Позже Сергей Викторович встретился со своим киргизским коллегой Русланом Казакбаевым. Открывая расширенное заседание, последний подчеркнул, что визит столь высокого гостя свидетельствует о динамичном развитии двусторонних киргизско-российских взаимоотношений.

- За прошедшие годы отношения дружбы между нашими странами ежедневно и последовательно крепли и расширялись, приобретая характер союзнических, - отметил во вступительном слове глава МИД КР. - В этом есть лично ваша заслуга и всей вашей команды. Последнее время динамика киргизско-российских взаимоотношений достигла высокого уровня, свидетельством чего являются визиты наших руководителей – премьер-министра, президента в Москву. В лице Кыргызстана в Центральной Азии Россия имеет преданного друга и верного союзника, который готов полностью и всесторонне оказывать России поддержку в различных областях. Уверен, что сотрудничество Киргизии и России в политической, экономической, военной, культурно-гуманитарной сферах будут и в дальнейшем развиваться в духе Декларации о вечной дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Сегодня у нас есть возможность обсудить все интересующие вопросы – по ОДКБ, СНГ, ШОС, в том числе вопросы безопасности, сотрудничества в экономической и нефтегазовой отраслях, в гуманитарной сфере, которая является стержнем наших отношений между народами.

- Мы начали свою работу в рамках визита с весьма важной встречи с президентом Киргизии, - отметил на встрече с коллегой Сергей Лавров. - На ней в принципиальном плане были подтверждены магистральные направления нашей дальнейшей работы. Эти задачи опираются на обоюдную уверенность и необходимость развивать отношения в духе стратегического партнерства, в духе союзничества с опорой на взаимный интерес и неукоснительное выполнение существующих договоренностей. Через эту призму мы сегодня намерены рассматривать вопросы партнерства и углубления во всех сферах двусторонних отношений – по региональным и международным делам таких организаций, как ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ, СНГ.

Далее встреча продолжилась уже за закрытыми для прессы дверьми. Стоит отметить, что по итогам заседания министров иностранных дел России и Кыргызстана спустя некоторое время российский гость совместно с Русланом Казакбаевым дали пресс-конференцию для журналистов, на которой и озвучили темы, рассмотренные сторонами в Бишкеке.

 - Переговоры прошли в атмосфере открытости и взаимопонимания, - отметил по итогам встречи Руслан Казакбаев. - Кыргызстан полон решимости идти вперед вместе в Россией и развивать сотрудничество во всех сферах. Мы с Сергеем Викторовичем обсудили и сверили схожесть наших позиций в рамках СНГ, ОБКБ, ШОС и так далее. Мы пришли к единому мнению, что у двух стран есть огромный потенциал для вывода отношений на новый уровень, в том числе в важном для Кыргызстане вопросе – проблемах трудовых мигрантов. Мы обратились к российской стороне с просьбой по поводу открытия консульских учреждений в регионах РФ, а также по поводу возможности облегчения процедуры получения временной регистрации и получения российского гражданства.

- За прошедшие годы Россия и Киргизия доказали, что и в новых геополитических условиях мы хотим быть вместе, а наши народы хотят жить одной семьей, - отметил Сергей Лавров. -  Нами был рассмотрен ряд вопросов, в том числе вопросы региональной безопасности и сотрудничества в рамках организаций ШОС, СНГ и других. В наших интересах - добиваться результатов по антитеррористическим и антинаркотическим угрозам. У нас есть видение того, как сделать это лучше, концентрируясь на тех направлениях, где мы можем эффективно обеспечить различные программы.

Далее стороны перешли к ответам на вопросы журналистов. Так, у Лаврова поинтересовались о судьбе российской авиабазы, находящейся в киргизском городе Кант, а также о положении трудовых мигрантов в России и их знании русского языка.

- К различным аспектам сотрудничества мы не подходим утилитарно, то есть по принципу «Ты – мне, я – тебе», - отметил Сергей Викторович. – Российская база в Киргизии находится здесь не только в интересах КР, но и в интересах ОДКБ. Она не имеет скрытых целей. Она отвечает интересам всех стран-членов ОДКБ. Что касается русского языка, то я считаю его дополнительной возможностью для трудовых мигрантов. Особенно актуально его распространение на фоне наделения языка статусом международного. Мы, в свою очередь, ценим трудолюбивых граждан, которые существенно помогают и России, и своей стране. Мы заинтересованы в том, чтобы их права соблюдались.

 Не могли не задать вопрос российскому гостю киргизские журналисты по поводу идеи открытия базы НАТО на территории российского города Ульяновска. Работники СМИ обвинили министра в том, что Россия открыто выступает за закрытие американской базы «Манас» в  Бишкеке, одновременно с этим открывая аналогичные транзитные центры у себя. На этот вопрос Лавров ответил также резко, отметив, что нужно разграничивать некоторые понятия. Он дал понять, что центр перевозок под Ульяновском – сугубо гражданский объект.

 

Вопросы энергетического сотрудничества также были затронуты на пресс-конференции.

- Мы ждали,  и ждем российских  инвесторов в энергетику, нефтегазовую промышленность, - отметил министр иностранных дел КР Казакбаев. – Во время визита в Бишкек министра энергетики Шматко у нас состоялся конструктивный разговор. Сейчас разрабатывается дорожная карта, где будут отражены взятые на себя обязательства. После 15 апреля состоится очередной раунд переговоров. Сомнений по сотрудничеству между Россией и Кыргызстаном быть нее может, в особенности по Камбар-Ате.

Завершающим пунктом встречи с журналистами у министров стал статус русского языка в Кыргызстане.

- К сожалению, статус русского языка в Кыргызстане стал неким вопросом для дискуссий в последнее время, - считает Руслан Казакбаев. - Об изменении статуса не может быть и речи. Мы с гордостью говорим, что русский язык у нас в стране является официальным. Это закреплено в Конституции. Через богатый русский язык кыргызский народ вышел на мировую  науку. Мы поддерживаем инициативу российской стороны развивать применение русского языка в тех странах, где это представляется возможным. Да, нужно развивать и государственный язык. В силу объективных причин мы не уделяли внимание своему кыргызскому языку, поэтому мы будем делать это сейчас, но это не должно стать поводом для слухов об ущемлении русского языка в Кыргызстане.

 

Анна Мягчилова, спец.корр. POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1887   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная