POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 14 декабря 2017
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.
07.09.2017 00:27
Клуб экспертов Кыргызстана стал обладателем премии «Евразийские коммуникации-2017»

Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» признан лучшим проектом в сфере развития Евразийских коммуникаций и продвижения идеи Евразийской интеграции и удостоен Премии «Евразийские коммуникации-2017» в номинации «Образование и культура».

Свою победу Клуб «Пикир» посвятил председательствованию Кыргызстана в ЕАЭС в 2017 году. 

- Для нас эта награда очень важна, потому что Клуб «Пикир» буквально с первых шагов своей деятельности системно работает и проводит экспертные форумы, которые связанны с Евразийской интеграцией. На площадке нашего аналитического Клуба мы поднимаем самые актуальные темы, касающиеся проблем и перспектив Кыргызстана в ЕАЭС, поэтому я с уверенностью могу сказать, что наши эксперты внесли большой вклад в аналитическое сопровождение интеграционных процессов союза. В этом году мы первыми из всех аналитических организаций Евразийского союза провели знаковое мероприятие по безопасности.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Три волны кыргызской политической эмиграции

23.04.2012 19:28 - Polit.kg

За годы суверенитета Кыргызстан, стремясь к полномасштабной интеграции в мировое геополитическое пространство, стал  полноправным участником не только трудовых  миграционных процессов, но и  политической эмиграции.    Имена двух главных политических мигрантов Кыргызстана  известны всем. Равно как и причины их отъезда, больше похожего на бегство. Но страну в разные годы, по разным мотивам покидали и сотни других людей: кто-то просто в поисках лучшей доли, без надежды на скорое разрешение экономических проблем молодой республики, были и несогласные, подвергавшиеся преследованию со стороны властей.

 

Первая волна таких отъездов началась почти одновременно с формированием в Кыргызстане политической оппозиции и пришлась на конец 90-х годов. Тогда это еще не было  масштабным явлением, каким стало «массовое переселение» политических мигрантов после мартовских событий 2005 года. Справедливости ради надо сказать, что статус беженцев, до крайности «угнетенных» режимом Акаева, тогда стремилось получить множество людей, никоим образом с политикой не связанных. Политических мигрантов активнее всего принимала Бельгия, впоследствии вынужденная долго разбираться, кто есть кто на самом деле. Часть из тех, кто не смог подтвердить свой статус беженца, перебралась в Италию, часть обосновалась в Восточной Европе, кого-то репатриировали.

Испытать на себе, каково быть политическим мигрантом, довелось и людям, которые при первой же возможности предпочли вернуться на родину. Рассказывает Борис Воробьев, директор театра Русской драмы им. Ч. Айтматова:«Политэмиграция – это явление в истории не новое, каждый раз вновь создаваемое государство обещает своим гражданам защищенную оппозицию и демократические устои, но неизбежно возникают межличностные противоречия, и появляются изгои государственной системы. К политической миграции относятся люди без криминального прошлого - это граждане, которые так или иначе «выпали» из существующего государственного строя и ищущие выход: либо до конца стоять на баррикадах,  либо отойти в сторону - иногда это более разумно. Бывает, что их просто вытесняют, вынуждают уехать. В советское время это были диссиденты, которых просто лишали гражданства и высылали из страны. В новом Кыргызстане, в попытке заставить молчать некоторых людей, начиналось их преследование, и человек понимал, что его посадят - это только вопрос времени. Поначалу не убивали, а при режиме Бакиева стали уже и убивать, все мы помним дело Садыркулова. И как выход – миграция.

Мне в свою очередь пришлось через это пройти. Несмотря на то, что мои родственники уже находились в Германии, приехать и просто сказать, «здравствуйте, я этнический немец и хочу у вас жить», я не мог. Поначалу уехал туда на лечение. Заранее ознакомился со всеми документами по международному законодательству, с резолюцией ООН о беженцах, потому что обращаться с просьбой о предоставлении политического убежища надо не тогда, когда уже истекает срок визы, а в течение первых трех дней по прибытии. Заявление подается еще здесь, через посольство третьей страны, например, российское. От родственников я получил гостевой вызов. Мне повезло и удалось выехать из страны, меня выпустили с аппаратом Елизарова на ногах, так что к родным в аэропорту я вышел на костылях. После обязательной проверки мне дали статус политического беженца.

В каждой стране есть приемники, куда первым делом попадают беженцы, потом им предлагается переехать в тот или иной город, область. Мне предложили один из городов северной Германии. Приемник, в общем-то - это такое большое общежитие, где ты встречаешь своих земляков, людей из республик твоего региона. Статус политического беженца, который я получил – это не гражданство, а только вид на жительство и медицинская страховка. У меня было пожизненное право проживания на всей территории Германии. Правда, так бывает только в том случае, если власти к тебе благоволят, если нет - могут и ограничить, мол, вот только тут, в этом городе имеешь право жить. Разрешение на работу опять же включает множество оговорок, которые дополнительно зависят от местного законодательства - статус каждого региона в Германии немного отличается от других.  

Так уж получилось, что сегодня Бельгия, Германия и ряд других стран политическое убежище дают неохотно и немногим, потому что масса людей, которые хотели бы свою внешнюю миграцию обосновать таким образом, «нам было плохо, нас на родине преследовали». Понимая, что из политэмиграции сделали бизнес, многие западные политики ратуют за ужесточение мер, информация о человеке отслеживается очень тщательно, необходимо представить доказательства того, что на родине тебя преследовали по политическим мотивам. Но даже тогда, когда статус политического беженца получен, остается контроль, очень сложно получить гражданство – срок ожидания до семи лет.

 

Я сам сталкивался с теми, кто делает бизнес на статусе беженца. Один мой знакомый из Душанбе – нас поселили в одном общежитии – каждый месяц посылал домой по 300 евро из тех денег, которые получал в качестве пособия. Через полгода он уезжал обратно с подарками для родных и говорил, что на следующий год вернется сюда с сыном, потому что мыкаться на заработках в Москве невыгодно, можно поехать в Норвегию, где дают хорошие «подъемные», или в Швейцарию, она тоже неплохо принимает беженцев, даже селят в гостинице на первое время.    

Когда в 2005 году политическая ситуация у нас в стране изменилась, и появилась возможность вернуться, я приехал обратно, хотя здесь я находился в розыске и сразу по прилете в аэропорту меня попытались арестовать. Еще оставались навешанные на меня уголовные преступления, было заведено в общей сложности 34 дела, понадобилось два года, чтобы снять все обвинения, и полтора года я провел в тюрьме. Скажу так, политическая миграция – это грустная история. Часто люди, работающие в дипломатических миссиях, остаются за границей после смены власти, не хотят возвращаться. Взять, к примеру, судьбу посольства Кыргызстана в США, кто не «отрекся» от Акаева, автоматически оказался в политической эмиграции. И если дети там начинают ходить в школу, приживаются в обществе, то у мужчин главная болезнь – это ностальгия. Воспоминания о родине, вкус воды, хлеба, наши красоты, нестерпимо больно и хочется домой. Сегодняшней политической эмиграции - в том числе и Акаеву, и Бакиеву - я не завидую. И не важно, сколько они увезли с собой денег. Родина, ощущение этой теплоты, если оно в тебе есть - это не хваленый патриотизм, иногда лучше у себя дома в тюрьме сидеть, как тот же бывший глава ГКНБ, чем до конца жизни бегать - это невыносимо. Вот Данияр Усенов где-то бегает, ладно еще, если в Казахстане сидит, это куда ни шло.  

Россия в отношении политических мигрантов жестче Западной Европы. Еще легче получить убежище в Восточной или Центральной Европе, в Чехии, например. Там в свое время было очень демократичное руководство, но возможностей для работы мало и низкая социальная защищенность. Устроиться по специальности беженцу вообще невозможно. Ты находишь только какую-нибудь подработку, встречаешь своих земляков, кто-то помогает пристроиться. Но практически государство, дав тебе убежище, берет тебя себе на шею. Как безработный беженец получает 220-280 евро и право на квартиру до 45 м² на человека, на двоих – 60 квадратов, на троих – 80, это норма. Гражданские права у беженца практически те же, что и у рядового жителя, кроме права голосовать и служить в армии, дети учатся в школе, дается бесплатная страховка, через шесть месяцев при желании водить авто можно пойти переучиться. Если на жизнь денег не хватает или проблемы с жилплощадью, идешь в социальное управление, где занимаются всеми делами беженцев. Есть картотека, в любой момент можно проверить по ней персональные данные. С моей анкетой на меня всегда удивленно смотрели полицейские, говорили «русиш мафия», не понимали, как в одной судьбе столько укладывается: я был и олигархом и политиком, бывший коммунист и комсомольский работник – у них это катастрофа, просто в сознании не укладывается».  

В 2009 году по данным УВКБ (Управление Верховного комиссариата по делам беженцев) ООН общее число беженцев из Кыргызстана, выехавших в третьи страны, составило уже несколько тысяч человек – это те люди, которые обращались в УВКБ ООН наших ближайших соседей - казахстанское или российское. Рассказывает журналист Сыргак Абдылдаев:«Я прибыл в УВКБ ООН г. Алматы в июле 2009 года. В тот момент главой отделения был г-н Сезар Дюбон, который оказался оперативным и умным руководителем. Сразу после первого интервью со мной и моей супругой наши документы были незамедлительно отправлены в центральную штаб-квартиру УВКБ ООН в Женеве для ускоренной отправки в третью страну. Спустя 4,5 месяца мы уже были в Швеции.

Около года назад я узнал от своих источников, что в 2011 году после известного скандала с беженцами казахская сторона внесла ультимативное требование о создании совместной комиссии по рассмотрению личных дел претендентов и принятию решения о предоставлении статуса беженца. УВКБ ООН пошло навстречу требованиям казахской стороны, и такая комиссия была создана. В ее состав помимо УВКБ ООН, МОМ и МККК вошли представители Миграционной полиции РК, ГКНБ РК и прочих ведомств Казахстана. Проще говоря, казахская сторона взяла вопрос о предоставлении беженства под свой контроль. Естественно, что требования к соискателям на убежище в третьих странах ужесточились и усилились бюрократические препоны. Но в этом была и своя положительная сторона – личные дела претендентов стали рассматриваться более объективно и детально».                  

На сегодняшний день в той же Бельгии около 10 тыс. беженцев из стран СНГ, поэтому нельзя назвать неоправданным ужесточение контроля миграционного потока. Тем не менее, Швеция остается одной из самых лояльных стран по отношению к беженцам, и «львиную долю иммигрантов составляют переселенцы именно этого типа. Большая часть беженцев приезжает нелегально, но это не влияет на начало процедуры натурализации по данной программе. Любой, запрашивающий политическое или иное убежище на территории шведского королевства, сначала получает так называемую СИВ карту. Этой картой нужно пользоваться при посещении врача, медицинской сестры или дантиста, при получении пособия, оплате жилья и в любых других ситуациях, когда требуется подтверждение, что данное лицо ходатайствует об убежище в Швеции. Когда приходит время продления карты, соискатель права на иммиграцию заявляет об этом в приемном пункте, где он зарегистрирован, за месяц до истечения срока действия карты. СИВ карта сдается при получении вида на жительство в Швеции, а так же если беженец покидает территорию страны. При удовлетворении запроса на получение статуса беженца в Швеции временный статус (СИВ карта), даваемый на время рассмотрения документов, автоматически заменяется на ПМЖ. Необходимо доказать, в том числе документально, факты преследования на родине, побудившие покинуть страну. Данная программа осуществляется по соглашению Шведского королевства с Управлением верховного комиссариата ООН по делам беженцев относительно приема беженцев по квотам. Ежегодная квота одобрена Шведским Парламентом. В настоящее время принимается приблизительно 1700-1800 беженцев в год, которых собирают по лагерям беженцев в странах третьего мира, не считая самостоятельных заявителей»[i].

Борис Воробьев:«В Европе сейчас ужесточаются меры просто в силу сложившейся политической ситуации. Франция, к примеру, оказалась один на один с арабами, каждый из «арабской весны» может теперь объявить себя политическим мигрантом, поэтому закрывают границы. Люди ведь едут просто за сытой жизнью, элементарными социальными гарантиями. Например, там медицинская страховка покрывает любую даже дорогостоящую операцию, хоть пересадку почки, и уже начинается элементарное – имея какое-то серьезное заболевание, человек, который не может позволить себе лечение, уезжает в другую страну как политический мигрант. Привозят больных детей, родственников. И здесь готовы натворить что угодно, выйти на любую демонстрацию, только бы засветиться, попасть в объектив фотокамеры какого-нибудь журналиста, чтобы потом члена семьи вывести на операцию.

Еще есть отлаженная процедура. Если ты политический мигрант и въезжаешь в Белоруссию, то Польша или любая друга страна тебя уже не примет, если в Польшу, то не примет Германия и т.п., т.е. в международной конвенции строго прописано, что ты обращаешься в первую попавшуюся зарубежную страну. Когда я прилетел в Германию, они долго проверяли мой маршрут, если бы вдруг я пересекал территорию Польши или Украины, меня бы отправили туда. Политические беженцы, в сущности, никому не нужны – это ведь лишние обязательства и бюджетные средства, которые тратятся на социальные гарантии в ущерб своим же гражданам».

Третья волна политической миграции, спровоцированная  событиями 2010 года, вызвала у уже сложившегося иммигрантского сообщества кыргызстанцев крайне негативную оценку. Фактически на этот раз в изгнание отправились те, кто при режиме Бакиева вынудил этих людей покинуть страну.   

Борис Воробьев:«Все консульские службы, крупные бизнесмены, которые были здесь при Бакиеве, автоматом попали в политическую миграцию. Когда они приезжают туда и говорят «если мы вернемся, нас убьют или посадят», они по-своему правы, но из-за того, что эти нынешние изгои, сами являлись представителями власти и теми носителями несправедливости, из-за которых покидала страну предыдущая волна мигрантов, к ним там уже другое отношение. Сейчас они приезжают со скорбными лицами и заявляют, что они политические мигранты, каждый хочет сделать свой маленький Лондон, быть господином Березовским с массой апломба и при своих деньгах. Получается, что сначала приехали жертвы, а потом палачи. Конвенция ООН не поменялась, но сменилась волна политической миграции. А на Западе однозначное отношение к недоносительству: «Почему если ты жил при том режиме, ты не выступал против него? Ах, ты хорошо жил, а теперь тебя попросили с вещами на выход – ну, тогда извините, это не к нам». То, что это вызывает негативную реакцию сообщества наших политэмигрантов, вполне закономерно». 

Итак, политическая миграция под маркой «Сделано в Кыргызстане» ничуть не слаще, хотя и многообразней по политическим убеждениям в сравнении с той, что случалась в странах, за последние двадцать лет испытавших на себе меньше властных коллизий. И приносимые такой миграцией дивиденды все же не покрывают необходимости покидать страну. Лучшее доказательство тому – слова Бориса Дмитриевича, подводившие итог нашей беседе: «Повторить еще раз я не готов, лучше чем-то поступиться здесь. Кто не знает, как это, может, и поедет».



[i] - подробнее см. http://www.migracio.ru/sweden.html

Версия для печати   |   Просмотров: 2882   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты