POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Моя милиция меня бережет…

02.06.2012 16:08 - Polit.kg
Моя милиция меня бережет…

Прошло уже 2 года с тех кровавых дней, потрясших Кыргызстан в  июне 2010. Они   останутся в памяти как самый скорбный период в жизни многих кыргызстанцев. Тогда  в Оше и Джалал-Абаде невинными жертвами межнационального конфликта наравне со взрослыми стали дети и подростки. Продолжающиеся  судебные разбирательства по июньским событиям вновь тревожит незажившую еще рану, заставляя всех нас снова и снова "прокручивать"  те кошмарные дни. Страшно то, что эта «рана» может «вскрыться» в любой момент. По всей вероятности, МВД и ГКНБ Кыргызстана опасаются этого больше всех, хотя пытаются нас успокоить.

 

Чего ждать, чего бояться?

На состоявшейся  пресс-конференции начальник Главного управления общественной безопасности МВД КР Эркин Баев сообщил, что с 5 июня для обеспечения порядка на юге страны в связи с годовщиной июньских событий будут привлечены 3 тысячи 500 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск и 4 тысячи 700 народных дружинников.«Милиционеры будут нести службу совместно с сотрудниками других силовых и фискальных органов. В МВД создан оперативный штаб, реализуются комплексно-оперативные и розыскные мероприятия. На въездах в город Ош уже выставлены блокпосты. Дополнительные силы в регион пока привлекаться не будут», - сказал Эркин Баев.

Он отметил, что под охрану будут взяты все особо важные и стратегические объекты. «С 20 мая совместными усилиями МВД и НПО милиционеры проходят обучение приемам и методам несения службы с соблюдением законности. Личный состав готов к выполнению задач в период подготовки и проведения мероприятий, приуроченных ко второй годовщине июньских событий на юге страны. Будет усилена безопасность за счет имеющихся сотрудников ВД и представителей ДНД. В целом, ситуация как на юге, так и в остальных районах на данный момент спокойная», - заключил Эркин Баев.

 

Информационная безопасность тоже под контролем

«Сегодня в ведомстве организованы следственно-оперативные и информационно-аналитические группы, которые отслеживают всю информацию в СМИ. Выявляются лица, которые занимаются распространением информации, направленной на разжигание межнациональной вражды, они будут привлекаться к особой ответственности и строго караться законом», – сказал Эркин Баев.

Журналисты  «кинулись» на главу с вопросами «А кто проводит экспертизу материалов на эту тему? Наняли международных независимых экспертов?» В ответ мы получили следующее: «Информация для определения в статьях элементов разжигания вражды передается сотрудникам 10-го главного управления МВД, которые совместно с сотрудниками ГКНБ проводят экспертизу», - пояснил начальник. Но, тем не менее, как он сказал в итоге: «В СМИ Кыргызстана не выявлено пока еще ни одного факта разжигания межнациональной розни». Только до сих пор остается тайной, за что же тогда судят блогера Владимира Фарафонова? Интересно,  Эркин Баев и команда, которая начала и будет заниматься экспертизами, читали  заголовки ряда  статей следующих кыргызоязычных газет: «Майдан.kg», «Кереге.kg», «Асман press», «Ачык саясат», «Айкын Саясат» «Фабула» и многих других.

 

О чистоте милицейского мундира

Не остался без внимания и вопрос о последнем инциденте милиционера на дороге (в принципе, очередном). Как уже известно, 29 мая, примерно в 22.30 в районе автопарка на улице Шабдан Баатыра (бывшая Алма-Атинская) заместитель начальника УВД Первомайского района Арстанбек Ормушев сбил человека насмерть. Им был  40-летний Эркинбек Эстебесов.

Машина замначальника РУВД на огромной скорости сбила человека на глазах его коллег-водителей. По словам очевидцев, милиционер был пьян. По рассказам племянника погибшего Миржана Балыбаева, его задержали на месте и увезли сотрудники службы внутренней безопасности МВД. У погибшего осталось трое детей.

Сначала в МВД от комментариев отказались, пообещав предоставить подробности позже. Начальник Главного управления общественной безопасности МВД, полковник милиции Эркин Баев подтвердил информацию о том, что заместитель начальника Управления внутренних дел Первомайского района Арстанбек Ормушев насмерть сбил человека.

«Преступления, совершенные сотрудниками МВД, конечно, наносят ущерб авторитету МВД, но эти преступления так же, как все остальные, проверяются. Если вина доказана, то они также привлекаются к ответственности, сейчас начнется следствие, никто от ответственности не уйдет», - заявил Эркин Баев.

Но не особо слова начальника подействовали на виновника ДТП – зам. начальника Первомайского РУВД, сбивший насмерть пешехода, отказался сдать кровь на экспертизу!  Об этом  30 июня сообщила заместитель директора Республиканского центра наркологии Татьяна Борисова.

«Гражданин Арстанбек Ормушев отказался сдавать кровь на экспертизу алкогольного опьянения. На основании клинической картины и пробы Раппопорта было выставлено заключение - алкогольное опьянение. Сведений о том, выпивал он или нет, милиционер не дал. Ему было предложено сдать кровь, но он категорически отказался», - сказала она.

Эксперт отметила, что Ормушева сопровождали сотрудники Службы внутренней безопасности МВД, ГУВД Бишкека и других подразделений.

Уже чуть позже стало известно, что на Арстанбека Ормушева возбуждено уголовное дело по статье 281 «Нарушение правил безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» Уголовного кодекса.

Отметим, согласно части 2 данной статьи нарушение правил БДД, повлекшее за собой смерть человека, наказывается ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.

После ухода начальника Баева началась дискуссия среди коллег-журналистов. Абсолютное большинство заявили, что дела будут продвигаться следующим образом: сейчас скажут, что виновник, оказывается, уволен за час до аварии, экспертиза показала, что водитель был трезв и вообще не знает, что такое алкоголь, пешеход шел где попало и именно он был пьян, скорость авто была 40км/час, не более, сам водитель перенес психологическую травму и находится на лечении, родственникам погибшего все оплачено, ну а свидетели куда-то странным образом денутся.

Будем надеяться и верить словам начальника Баева, что не такая картина ждет милиционера, сбившего насмерть пешехода, что моя милиция меня все-таки сбережет.

POLIT.KG


Версия для печати   |   Просмотров: 1417   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная