POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Уроки Маевки: что было причиной межнационального столкновения?

06.06.2012 15:55 - Polit.kg

Спустя два года после трагических событий на юге страны, в Оше и Джалалабаде, тема мирного урегулирования конфликтов остается одной из самых обсуждаемых. Экспертное сообщество и гражданский сектор говорят о  необходимости  мер по предотвращению межэтнических столкновений. Однако, как показывает практика, далеко не всегда конфликт, носивший откровенно националистический характер, возникает из-за подлинной национальной нетерпимости внутри локального сообщества. Пример тому – погромы в селе Маевка, произошедшие в апреле 2010 года.           

 

Тогда разбушевавшаяся вооруженная толпа грабила и поджигала дома представителей турецкой диаспоры, на протяжении многих лет мирно проживающей в Маевке. Сами сельчане называют эти трагические события «репетицией» к тем столкновениям, которые спустя полтора месяца произошли на юге страны, и считают случившееся результатом провокации. Межэтнические взаимоотношения здесь никогда не были напряженными, и, по словам очевидцев, во время погромов местные жители неоднократно вступались за своих соседей, не давали грабить их дома и отказывались указать погромщикам, где проживают турки. Одной из тех, кому помогли односельчане, стала Яхмат Васаева:

«Мы живем вдвоем с сыном, я чеченка, и когда 19 апреля начались поджоги, мои соседи, узнав, что грабят только турок, прибежали ко мне и сказали, чтобы я закрывала ворота и пряталась в доме, потому что похожа на турчанку, и на меня могут напасть. А потом, когда толпа шла по нашей улице, они стояли у моих ворот, взявшись за руки, и не пропускали погромщиков».

Началось же все, как рассказывают местные жители, с захвата земель вскоре после апрельской революции, когда на принадлежащих селу полях появились какие-то люди, по собственной воле и без каких-либо санкций спешно взявшиеся за замеры и нарезку земельных участков. После переговоров с местной администрацией самозахватчики пообещали, что просто останутся на полях до тех пор, пока городские власти ни выдадут им землю, и претендовать на принадлежащую селу территорию не станут. Однако, нарезка земельных участков продолжилась, и в конце концов местные жители решили сами оттеснить самозахватчиков с полей. Для этого сельчане из Маевки, Нижней Ала-Арчи и жители пригорода в числе около пятисот человек утром 19 апреля тремя группами с разных сторон двинулись к полям. Предполагалось взять «пришельцев» в кольцо и заставить их уйти с полей, примечательно, что акция носила мирный характер, среди сельчан находились женщины и старожилы из обоих сел, никто не был вооружен.

По приходе на место выяснилось, что захватчики были предупреждены заранее, и на полях попросту никого не оказалось. Позже подъехали представители местной и городской администрации, СМИ, взявшие у сельчан интервью, и казалось уже, что тем дело и кончится.

«Когда журналисты и представители властей разъехались, - рассказывает Яхмат Васаева, - мы нашли спрятанные на обочине вдоль объездной дороги палки и камни, услышали, что людей подвозят на маршрутках и собираются нас окружать, прозвучало слово «провокация», мы поскорее вернулись в свое село и разошлись по домам. Сначала эти молодчики двинулись на город, но там их не пропустили, и стали подвозить обратно к нам на поля. Уже где-то в обед я была дома, когда услышала крики, какой-то шум – подожгли первый дом. Первую волну погромщиков, человек в триста, удалось оттеснить обратно на поля, поуспокоившись, они стали махать белыми тряпками, мы уже подумали, что это перемирие, но когда к ним для переговоров подошел один из депутатов нашего айыл окмоту, его избили. А тем временем в селе уже начали стрелять. Вообще в тот день было много каких-то странных людей, подъезжали черные джипы, кто-то снимал происходящее на камеру. У некоторых погромщиков при себе были не только палки и камни, но и заточенная арматура, цепи. У тех, кто поджигал, был при себе керосин. Мы звонили в органы местного самоуправления, просили помощи, но они ничего не могли сделать. Похоже было на настоящую войну».                       

Поживившись добром из подожженных домов, погромщики, которые, по словам сельчан, вели себя неадекватно и явно находились в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, уже под вечер стали разбегаться. Наутро организовали народную дружину из числа местной молодежи, всем роздали красные нарукавные повязки, но вооружать не стали, как рассказывают сельчане, побоявшись, что на жителей Маевки потом «повесят» весь этот конфликт. На воротах домов в тот же вечер нашли пометки мелом и люминесцентной краской, которую днем не заметили – жертвы были выбраны заранее.

В общей сложности пострадало 26 домохозяйств, 3 дома были сожжены полностью, один человек убит. С восстановлением домов помогли турецкая диаспора в Кыргызстане и Правительство Турции, выделившее пострадавшим от 25 до 150 тыс. сомов и подрядившее строителей. Яхмат Васаева сегодня возглавляет Общественный фонд «Территория мира и развития» села Маевка и рассказывает о том, что, несмотря на мирную обстановку, отношение к происходящему в селе по-прежнему настороженное. Так, произошедшему в декабре прошлого года конфликту между учениками местной средней школы, некоторые СМИ тут же приписали националистический характер, ввиду того, что ребята были разных национальностей, хотя на самом деле школьники просто повздорили во время дискотеки. Очевидно, что отпечаток, наложенный событиями двухлетней давности, еще долго будет сказываться на отношениях людей. 

Конечно,  крыть «национальной картой» любой конфликт – не выход из ситуации. И в каждом отдельном случае причина возникновения напряженности вполне может оказаться далекой от межэтнических противоречий – это и земля, и распределение водных ресурсов, и ущемление гражданских прав жителей того или иного местного сообщества. Причин множество, просто объяснить все разной этнической принадлежностью легче, и легче спровоцировать этим конфликт. Так и получается, что в глазах мирового сообщества, как, в общем-то, и в своих собственных, мы превращаемся в страну кровожадных националистов, которым достаточно одной искры, чтобы раздуть костер массовых погромов, избиений и грабежей. Вот уж воистину верно, «не надо думать о людях хуже, чем они есть». И в случае с Маевкой, как и с другими очагами конфликтов, причин больше чем одна, описываемая  словом «национализм».      

 

Равшан Кыдырбеков

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1459   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная