POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Центральная власть теряет рычаги контроля над своей территорией,

11.06.2012 18:13 - Polit.kg

Весенние митинги оппозиции не имели продолжения, хотя  не обошлось без ставшего уже традиционным тревожного ожидания, как бы они не дали толчок еще одной волне нестабильности. В современной истории Кыргызстана предыдущие революции 2005 и 2010 года, положившие конец правлению авторитарных президентов, происходили именно весной.

Серия протестов с марта месяца была организована партией Ата-Журт, ее политическим союзником партией Бутун Кыргызстан и оппозиционной Ар Намыс.  Ата-Журт получила большинство голосов на парламентских выборах 2010 года, но сейчас находится в оппозиции после выхода из правящей коалиции.

В интервью IWPR директор Института парламентаризма и демократии в Бишкеке Зайнидин Курманов говорит о неспособности оппозиции мобилизовать вокруг себя людей на общенациональном уровне и о слабости правительства перед лицом ухудшения экономической ситуации, падения уровня жизни и потери влияния над регионами.

IWPR: Почему вслед за антиправительственными митингами лидер Ата-Журта Камчыбек Ташиев внезапно заявил, что не будет критиковать правительство, возглавляемое премьер-министром Омурбеком Бабановым?

Курманов: Тут могут быть несколько причин. Первое. Попытка организовать протестные акции в масштабе всей страны не удались. Оппозицию поддержал только юг. На севере необходимой поддержки силы оппозиции пока не получили. Второе. Протест был организован с целью вынудить власть сесть за стол переговоров и начать политические торги. Предложение сделано, будет ли оно услышано и каков будет ответ? Третье, возможно, был проведен смотр собственных сил, или т.н. генеральная репетиция в канун начала основных событий. Правительство очень слабо поработало за прошедшие годы, что увеличивает у оппозиции шансы на победу. В свою очередь, недостаточно активная и продуманная работа исполнительной власти, низкие общие результаты на фоне обещанных в период предвыборной агитации, навевает тревожные мысли и ожидания. Так, согласно последним социологическим опросам, опубликованным на местных интернет-ресурсах, последние выборы несколько снизили (на 10%) уровень страхов по поводу возможной гражданской войны. Тем не менее, около 43% продолжают верить в эту вероятность.

IWPR: Когда возможны повторения подобных акций протеста?

Курманов: Скорее всего, этой осенью, когда страна конкретно столкнется с бюджетным дефицитом.

IWPR: Почему оппозиция не способна мобилизовать людей на уровне страны?

Курманов: В нынешнем составе, естественно, у нее недостаточно высокий потенциал и возможности. Как показала практика, нынешние персоналии способны возглавить только юг. Следовательно, необходимо пересмотреть состав оппозиции, очиститься от ангажированных личностей, карьеристов, привлечь в свои ряды интеллектуалов, авторитетных и чистоплотных людей, заявить несколько притягательных идей, чтобы изменить свой имидж и расширить свою социальную базу. В этом плане необходима скрупулезная аналитическая работа над собственными ошибками (их уже наделано много), а также активная работа над проектами развития на будущее, на историю.

IWPR: Если власти окажутся перед угрозой еще одной волны нестабильности, смогут ли они удержать контроль?

Курманов: Государственный переворот, похоже, становится привычным и самым простым способом захвата власти. Впрочем, это еще один показатель архаизации общественного сознания. Такой способ смены власти кыргызам издревле и привычен, и более понятен. Плохого и несправедливого хана просто убивали или выгоняли. Под каким-нибудь предлогом нужно привести на правительственную площадь 10-20 тыс. своих сторонников и Белый дом сдастся. Не нужна ежедневная и кропотливая организационная и разъяснительная работа с массами, не надо шевелить мозгами, нет необходимости разъяснять всем свою позицию, публиковать разоблачительные статьи и т.д. Маргинальная часть общества и молодежь недостаточно зрелого сознания, которые были движущей силой обеих восстаний, просто жаждут очередной революции, а точнее еще одной возможности пограбить и разом решить все свои проблемы. Правоохранительные органы сейчас деморализованы и защищать власть не будут. Особенно в свете продолжающегося процесса над работниками правоохранительных органов, обвиняемых в расстреле демонстрантов 7 апреля 2010 г. Отсутствие уверенности в их способности защитить конституционный строй вынуждает лидеров партий содержать свои вооруженные отряды, прикрываемые под личиной народных дружинников.

IWPR: Что может изменить ситуацию так, что оппозиция будет массово поддержана как с юга, так и с севера?

Курманов: Ухудшение уровня жизни. В этом случае власть ничего не спасет. Отсутствие серьезных инвестиций толкают страну к непопулярным мерам, что и может стать детонатором социального взрыва. Это может стать и по какой-либо другой причине (например, ухудшение отношений с какой-либо страной), если оппозиция получит поддержку со стороны крупных внешних игроков.

IWPR: Почему парламентскую и непарламентскую оппозицию не удалось встроить в политическую систему?

Курманов: В парламенте у оппозиции есть свой вице-спикер и председательство в двух комитетах. Но этого недостаточно, чтобы впрячь оппозицию в общую телегу и тащить страну. Важно, чтобы представители оппозиции также были интегрированы в правительство. Сейчас в исполнительной власти Кыргызстана нет представителей оппозиции, кроме, может быть, только Ибрагима Жунусова, назначенного министром культуры. Но это решение не стало результатом переговоров с оппозицией, а скорее проявлением доброй воли премьера или президента. Поэтому «Ата-Журт» имеет право открыто проявлять недовольство, чем они и пользуются. Я уже не говорю о тех партиях, которые не имеют своего представительства в Жогорку Кенеше. Руки у них развязаны вовсе.

В международной практике оппозиции, правящее большинство, как правило, предлагает несколько министерских портфелей, главным образом в социальной сфере, образовании, культуре или здравоохранении. Именно в этих сферах есть высокий риск провалиться. Получив портфели, оппозиция вынуждена считаться с правящим большинством и тащить вместе с ними груз ответственности и переживаемых проблем. Это и называется - встроить оппозицию в политическую систему.

IWPR: Почему оппозиция в идейном и интеллектуальном отношении мало чем отличается от действующей власти?

Курманов: Партии носят вождистский характер и объединяют людей, которые обслуживают интересы партийного вождька и его ближайшего окружения. Носителей партийной идеологии или партийных ценностей – среди них невелико. Да и программы играют в стране мизерную роль. Главное предпочтение избиратели отдают персоне, а не программе. У любой партии Кыргызстана слабый кадровый потенциал. Прошлый партийный список СДПК [Социал-Демократической Партии Кыргызстана], например, состоял из друзей, родственников, жен, дочерей и сыновей.

Сейчас ряды СДПК, как правящей партии, растут. Большинство, конечно, приходят не из-за идейных соображений, а прагматических, сделать карьеру, заработать денег и т.д. В Кыргызстане идет борьба за власть и место во власти, за ресурсы, за влияние, но не борьба за идею. Это ощущается потому, что в деятельности парламента нет содержания, а у власти нет приоритетов и ценностей. Отсюда ощущение того, что республика все время шарахается из стороны в сторону, что во внешней политике, так и во внутренней. И в том, и в другом отношении между властью и оппозицией нет принципиальной разницы и обывателю очень трудно сделать осознанный, эффективный выбор. Поэтому электорат привычно отдает предпочтение персонам, кланам, регионализму, хотя личной выгоды это ему не принесло.

IWPR: Как бы Вы описали нынешнее состояние властей?

Курманов: Речь идет о том, что сейчас никто никого не слушает, следовательно, государство не может эффективно управлять различными процессами. Нельзя не недооценивать роль государства как регулятора общественных отношений и локомотива реформ в условиях переходного общества. Насилие как способ управления сейчас не приемлемо. Авторитет власти слабый. Принуждение также неприемлемо. Остается только единственный путь – достижение консенсуса между различными силами. Но договороспособность элит пока желает оставлять лучшего. Хромает, как обычно, способность строго следовать общим договоренностям. Никто не считает нужным их соблюдать. Поэтому очень трудно работать правительству, президенту, самому парламенту.

После выборов мэров городов стало очевидно, что на местах править баллом будут другие политические силы, а не те, которые представлены в парламенте. Следовательно, будет нарушена связка между центром и местными сообществами. На очереди местные выборы. Какие в этих выборах победят силы – предсказать очень трудно. Вполне вероятно, что пропасть увеличится и местные кенеши, а их сейчас около 500, и вовсе выйдут из под контроля государства.

Тимур Токтоналиев, журналист IWPR в Кыргызстане

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1530   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная