POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кыргызстанцы не могут себе позволить продукты питания собственного производства!

12.06.2012 18:52 - Polit.kg

Кыргызстанский рынок изобилует привозными продуктами питания. Между тем отечественных на прилавках остается все меньше, что обусловлено отчасти сокращением производственных мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности, отчасти тем, что товары наших сельхозпроизводителей еще на стадии сырья или в виде готовой продукции активно экспортируются в страны СНГ. Таким образом, импорт продовольствия не только удовлетворяет потребности в том, что наша республика не производит, но и является импортом замещения продуктов отечественного производства на менее качественные зарубежные аналоги.    

В последние годы пищевая и перерабатывающая промышленность Кыргызстана трудится в основном на наших соседей. Более 75% процентов всей производимой в стране плодовоовощной продукции закупает Российская Федерация, на экспорт идет 35% молочный продуктов. К слову, сезонное повышение розничных цен на молоко объясняется не только сокращением надоев, но и нехваткой сырья для переработки, которое Казахстан в «не сезон» закупает по более высоким ценам, нежели те, которые готовы предложить фермерам отечественные закупщики. Это вообще одна из основных проблем кыргызстанского продуктового рынка – нежелание платить сельхозпроизводителям адекватную цену за их продукцию.

Айылчи Сарыбаев: «Прозрачность экономики Кыргызстана выражается в том, что все прозрачно коррумпировано и спекулятивно».     

Почему кыргызстанские продукты идут на экспорт, в то время как на отечественном рынке преобладает импортная продукция? Можно ли повлиять на закупщиков сельхозпродукции, и нужна ли стране новая политика экономического регулирования? На эти вопросы отвечает доктор экономических наук Айылчи Сарыбаев: «Тот факт, что наши продукты покупают Россия и Казахстан, вполне закономерен, цены там значительно выше, потому что выше уровень доходов населения, а натуральные, экологически чистые кыргызстанские продукты имеют спрос на внешнем рынке. Чем продавать картошку здесь, условно говоря, за 5 сомов, лучше реализовать ее у соседей по 50. В принципе это не возбраняется, и даже должно поощряться, потому что труд аграрников у нас, как правило, не окупается. Жители сельской местности значительно беднее жителей городов, увеличение их материального достатка – положительная тенденция. Однако при этом надо стимулировать и местный рынок, чтобы в дальнейшем товаропроизводители могли обеспечивать и внутренние потребности. Но изначально, конечно, необходимо обогащение села.

Относительно экспорта качественной продукции и импорта замещения более дешевой следует сказать, что, во-первых, невозможно силой заставить товаропроизводителей реализовывать продукцию на внутреннем рынке. Необходимо создать такие условия, чтобы уровень доходов кыргызстанцев позволял им покупать продукты по тем же ценам, по каким она сейчас реализуется на внешнем рынке. У нас уровень доходов населения очень низкий, реальный сектор экономики в плачевном состоянии, и мы просто вынуждены покупать дешевое. На дорогое и более качественное денег нет. Здесь необходимы существенные изменения системы экономического управления и экономического стимулирования внутри страны. Необходимо разработать механизм стимулирования роста производства аграрного сектора и регулирования уровня доходов населения республики, попросту нужно сделать так, чтобы уровень жизни был не хуже, чем в Казахстане. Тогда мы сможем пить свое же молоко. Но это реализуемо только путем резкого прорыва экономики, для чего должно усиленно работать государство.

Низкие закупочные цены, предлагаемые у нас в стране фермерам, и невозможность как-то повлиять на ситуацию - это как раз и характеризует уровень экономики и, в частности, уровень ее коррумпированности. Чем больше коррупции, тем менее контролируемыми со стороны государства оказываются частники, и это характерно для Кыргызстана. Пока мы никак не можем выйти из положения, чтобы изменить ситуацию нужны более компетентные люди. Сейчас много говорится о необходимости сделать экономику более прозрачной, ликвидировать теневые сферы, но у нас, к сожалению, эта прозрачность сводится к тому, что все прозрачно коррумпировано и спекулятивно. Чем больше воруешь – тем меньше ответственности. Что значит только одно – законы не работают. Вот это и есть страшная правда нашей экономики».

 

Махнем не глядя?

По данным Нацстаткома в прошлом году общая стоимость импортируемых в страну товаров составила 3781,7 млн. долларов, что на 920 млн. больше, чем в 2010 г. Объем экспорта значительно ниже – 1794,6 млн. долларов, при этом более 25% от общего объема экспорта приходится на долю пищевой и перерабатывающей промышленности.  

 

Производство основных видов продукции перерабатывающей промышленности

                                                                                      Произведено всего

Пищевых продуктов:

2010 год

2011 год

Мука из зерновых культур, тыс. тонн

344,7

282,7

Хлеб свежий, тыс. тонн

55,0

54,8

Мясо и пищевые субпродукты, тонн

6579,8

5954,7

Изделия колбасные, тонн

2377,8

2796,5

Молоко обработанное жидкое, тыс. тонн

27,1

19,7

Макароны, лапша и изделия мучные аналогичные, тыс. тонн

15,0

16,3

Как видно из приведенной таблицы, по сравнению с 2010 г. в прошлом году общие объемы производства муки, молока и мяса снизились, при том, что уровень производства хлеба остался почти прежним, а макаронных и колбасный изделий - даже вырос. Тяжело представить, что весь год в отечественной хлебобулочной и мясной продукции происходили недовложения муки и мяса в промышленных масштабах (хотя, если верить многочисленным обличительным программам российского телевидения, все-таки происходят: и мяса в современной «технологичной» колбасе не хватает, и разрыхлителя в хлебе с избытком). Следовательно, дефицит сырья компенсировался за счет импорта.    

 

Импорт отдельных видов товаров в 2011 году

 

Поступило всего, тыс. тонн

Средняя фактическая цена за одну тонну в 2011 г.

Мясо и субпродукты пищевые

76,7

44867

Молоко и молокопродукты

7,4

68500,1

Мука пшеничная

122,1

11386,2

Сахар

78,4

37966,5

И это только верхушка айсберга. А попробуйте-ка найти на прилавках соки, овощные консервы отечественного производства, рыбу. Возможно, найдутся и те, кто вспомнит, что прежде соки и консервацию производил овощеперерабатывающий завод в Токмаке, да и рыбу у нас в стране разводили: сига, форель, пелядь. Теперь же данная продукция завозится из стран СНГ, и как уже отмечалось – не самого высокого качества. Но и это не спасает, рынок лихорадит, цены на продовольственные товары стабильно растут – и на те, что импортируют, и на собственные.    

Индекс цен на отдельные группы продовольственных товаров (в процентах)

                                                                                  В 2011 году по отношению к 2010 году

Хлебобулочные изделия и крупы

126,9

Мясо

133,9

Рыба

112,1

Молочные изделия, сыр и яйца

112,7

Масла и жиры

127,7

Фрукты и овощи

124,7

Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты

117,7

Безалкогольные напитки

115,7

Алкогольные напитки

107,1

Табачные изделия

123,3

 

Несладкая жизнь «сахарной» отрасли

Отдельного внимания в случае с нашим продуктовым рынком заслуживает проблема переработки сахаросодержащего сырья. Один из самых крупных конфликтов между фермерами и закупщиками развернулся несколько лет назад вокруг завода «Каинды-Кант». Цена, предложенная сельхозпроизводителям за сахарную свеклу, оказалась настолько мизерной, что на будущий год корнеплоды сажать просто не стали, и в отсутствие сырья завод просто встал. Ситуация по меньшей мере странная: имея достаточные производственные мощности и условия для выращивания сахаросодержащих культур, мы, тем не менее, продолжаем импортировать сладкий продукт.

Жумабек Асылбеков, начальник отдела продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства:«Сахарная отрасль - одна из ведущих экономико-значимых отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, мощности четырех предприятий позволяют переработать более 700 тыс.тонн сахарной свеклы в год и 300 тыс. тонн сахара-сырца, из которых два ориентированы на переработку тростникового сахара-сырца, и два - на переработку сахарной свеклы. В последние годы установленные мощности сахарных заводов используются не полностью, хотя внутренний рынок имеет значительную импортозависимость по сахару. Климатические и географические условия республики позволяют использовать значительные посевные площади под сахарную свеклу, ранее прибыльное сахарное производство обеспечивало решение многих социальных вопросов на селе. В настоящее же время республика потеряла одну из важнейших позиций экономической и продовольственной безопасности - производство сахара-песка из тростникового сахара-сырца. В результате потребности внутреннего рынка удовлетворяются за счет импорта сахара.

Увеличение объемов производства сахарной свеклы требует определенной финансовой поддержки сельских товаропроизводителей со стороны сахарных заводов и финансовых учреждений, заинтересованных в выпуске сахара. К таким видам поддержки можно отнести: финансирование агротехнических мероприятий; механизацию технологических процессов копки, уборки, погрузки, транспортировки до свеклоприемных пунктов. Но данная поддержка возможна при условии работы сахарных заводов не два месяца в году, а значительно больше, на основе переработки сахара-сырца в межсезонный период. Для решения проблемы, связанной с монопольным положением переработчиков сахарной свеклы, необходимо выделять средства на дотацию, т.е. надбавку к закупочной цене, производителям сахарной свеклы. Тогда у них появится заинтересованность увеличивать объемы производства»

Логическим продолжением «сахарной» темы становится кондитерская промышленность, использование производственных мощностей на крупных предприятиях отрасли, по данным Минсельхоза, не превышает 10%.   Качественные конфеты, печенье, мармелад и зефир, который свободно может составить конкуренцию ввозимой продукции, сейчас выпускают в основном скромные по размерам и масштабам производства цеха. Наибольший удельный вес в импорте сладостей занимают кондитерские изделия российских, украинских, казахских и турецких предприятий.  

 

Рога и копыта мясоперерабатывающей промышленности

Статистика – упрямая вещь: средняя закупочная цена по мясу за килограмм живого веса у товаропроизводителей в среднем составляет 254 сома, средняя цена по республике, если сверяться с все теми же статданными - 280 с. Где же географически существует такой аттракцион неслыханной щедрости? Килограмм вырезки на Ошском рынке стоит от 400 сомов, остальные части туши, не считая костей и ливера, реализуются от 300 и выше (проверено опытным путем). То ли мясо на пути к прилавку, пройдя через многочисленные руки перекупщиков, так дорожает, то ли статистика не в меру упряма?.. Кстати, она же извещает о том, что экспортная цена нашего мяса за тонну – 733239,3 с. Путем несложных исчислений: более 700 сомов за килограмм. И снова оказывается выгодней отдать буренку на экспорт. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства по этому поводу пишет, что производственные мощности простаивают, в виду отсутствия финансовых средств для заготовки сырья, т.е. крупные мясокомбинаты или совсем не работают или работают далеко не в полную силу. Так что полакомиться отечественной тушенкой и надеяться нечего, а та, что лежит на прилавках, вряд ли может ею называться, т.к. изготовляется зарубежными товаропроизводителями либо из дешевых субпродуктов, либо из сои с добавлением животных жиров. Что же тут скажешь: остается только надеяться, что у нас однажды не наступит вечный четверг, то бишь «рыбный день». Впрочем, для многих он уже давно наступил – на пенсию или социальное пособие не очень-то разгуляешься.

Ну что ж, плов с айвой, соевые котлетки и чай без сахара – вполне  диетическое меню, по-своему, даже полезно. Вот только заставляет задуматься, насколько приемлемо, что кыргызстанцы не могут себе позволить отечественную продукцию, как слишком дорогую - практически элитную?   И главное, кому в конечном итоге выгоден этот «продуктовый круговорот»?    

 

Евг.Николаева, спец.корр POLIT.KG   

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1826   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная