POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Как в Кыргызстане партии отнимают у народа право на независимое участие в местных выборах

19.06.2012 18:50 - Polit.kg
«Группа избирателей - два и более избирателей, являющиеся членами соответствующего местного сообщества и объединившиеся на основе общих интересов для участия в выборах депутатов соответствующего местного кенеша»

Закон КР «О выборах депутатов местных кенешей»

от 14 июля 2011 года N 98[1]

Прямо-таки детективная история  закрутилась вокруг закона «О выборах депутатов местных кенешей»! Вступивший в силу совсем недавно (в июле прошлого года),  он уже в начале 2012-ого  становится условной ареной для противостояния «истинных демократов» и «загримировавшихся». Президент Атамбаев  5 марта возвращает проект изменений депутатам Жогорку Кенеша. Те ещё три месяца готовят согласованный вариант, в котором – несмотря на возражения Президента – остаётся самый скандальный пункт: запретить группам местных жителей избираться в городские кенеши. Мотивируется всё заботой о партийном строительстве[2]: дескать, на то и нужны партии, чтобы в выборах участвовать, а других мы в нашу избирательную песочницу не звали. Хороший аргумент, если не учитывать, что многие наши «партии» практически не отличаются от рядовых ОО (общественные объединения) и ОПД (общественно-политические движения) – ни по функционалу, ни по уровню организации, ни по идейному наполнению. «Опыт города Оша  показал, что в том, как создаются группы избирателей и формируется новая партия, нет особой разницы», - считает Динара Ошурахунова, руководитель Коалиции за демократию и гражданское общество[3]. И это далеко не единичное мнение.

Интрига дня состоит в том, что под последней согласованной версией[4]уже подписался представитель Президента в парламенте, в то время, как сам Алмазбек Атамбаев всё ещё держит паузу. Следующий ход главы государства правозащитники заранее трактуют как самый многозначительный ответ на мучающий многих экспертов вопрос: «Кто Вы, мистер Атамбаев?» «Алмазбек Атамбаев, подписав или не подписав закон о выборах в местные кенеши, покажет кто он: лидер партии власти или глава государства», - заявляет, например, представитель ОО «Институт политики развития» Надежда Добрецова[5].

Мнения парламентариев,  по поводу грядущих изменений, конечно, тоже неоднозначны. Депутат ЖК КР Дастан Бекешев и вовсе выступает за то, чтобы разрешить пресловутым «группам избирателей» даже в столичный кенеш[6](действующий закон предусматривает запрет на подобную практику в городах Бишкек и Ош). По поводу законопроекта, ожидающего подписи Президента, нардеп пишет в своём блоге: «Чем чревато его принятие? В случае его одобрения на местах установится партийный диктат, когда значительная часть избирателей, не желающих голосовать за ту или иную политическую партию, будет лишена права выдвигать своих кандидатов — тем самым значительно сократится число субъектов политического процесса.  К тому же, сложно представить, что местный кенеш, состоящий исключительно из политических партий, сможет эффективно решать такие вопросы, как уборка мусора, благоустройство парков, прокладка канализации... Боюсь, что, как и в национальном парламенте, в местных кенешах начнется дележка портфелей и «хлебных мест» в системе местного самоуправления»[7]. Интересно заметить, что среди инициаторов внесения изменений в действующий закон – депутаты всех действующих фракций ЖК КР, в том числе и «Ар-Намыс», к которой принадлежит Дастан Бекешев. Такая сплочённость самых непримиримых противников, в действительности, говорит нам о том, что решается вопрос, имеющий чрезвычайную важность для всех депутатов без исключения. «Старые партии пытаются создать монополию на «рынке политических услуг». Это их последняя попытка удержаться во власти, искусственно ограничив других участников политического процесса. В конечном счёте, это может привести и к безраздельному властвованию одной партии, что очень опасно», - считает председатель молодёжного движения «Ынтымак» Адиль Назаров. «Они уже боятся молодёжи, новой силы, потому и пытаются укрепить свои позиции, используя закон», - продолжает мысль своего коллеги лидер ОО «Кыргызстан Жаштар Кенеши» («Молодёжный парламент Кыргызстана») Женишбек Молдокматов. Он же на примере своей группы избирателей рассказывает о том, как в действительности конкурируют партии и группы избирателей на местах: «В районном центре Баетово (Акталинский район) мы заняли первое место по результатам голосования, обогнав и СДПК, и «Республику», взяв 8 мандатов из 21. Неплохие результаты дал Каракол, где мы встретились с провокационными действиями правоохранительных органов, но в итоге всё-таки взяли два мандата – в то время, как партии «Ата-Мекен» и «Ак-Шумкар»  удовлетворились лишь одним. Первое место заняли мы и в Жетиогузском районе. Результат – 7 из 20 мандатов. СДПК взяла тогда только четыре!»

Фактически,  участие в местных выборах для молодёжных организаций, не поддерживающих ни одну из существующих партий, - единственный путь «выйти на свет», то есть – прорваться к власти. В этом состоит их стратегия: показать, на что они способны в конкретных регионах и тем самым привлечь к себе внимание на общереспубликанском уровне. Особенность нынешней же ситуации состоит в том, что выборы в местные кенеши проходят в нынешнем году в два этапа. Первый этап, задевший несколько городов и районов, уже миновал. Естественно, тогда, весной 2012-ого местные выборы проходили по старому закону, что давал группам избирателей все необходимые условия для вхождения во властные структуры: эти выборы пережили города Токмок, Каракол, Балыкчы. А осенью, когда – как предполагается – будет действовать новый вариант закона, группы населения уже не смогут противостоять своим маститым противникам, зарегистрированным как политические партии. А так как самовыдвиженцы уже давным-давно отодвинуты от участия в подобных процессах, налицо разбалансировка избирательной практики. Как предполагает Жениш Модокматов, причина такой кажущейся непоследовательности законодателей – в опасениях, что группы избирателей смогут прорваться к участию и в бишкекских выборах местного самоуправления.

«Эти изменения могут вызвать недовольство в определённой среде. Это, в первую очередь, ущемление прав местного сообщества. Выборы, состоявшиеся в начале марта, показали, что группы простых горожан пользуются большей симпатией у населения, чем всем известные политические партии. Последние, участвуя в выборах, используют мощные ресурсы, но проигрывают в работе с населением, которой – сами того, конечно, не признавая, - они не занимаются. Лица, которые инициировали этот законопроект, должны оглянуться назад, чтобы вспомнить, о чём они говорили тогда, когда во власти были совсем другие люди», - вторит представителям молодёжных движений директор Ассоциации «Эреп» Мирзат Аджиев. И только  директор Института социально-политических технологий Жамгырбек Бокошев отмечает определённый положительный эффект согласованных изменений в закон «О выборах депутатов местных кенешей»: «Поскольку мы выбрали партийный принцип устройства государственной власти, мы должны делать акцент на партийном строительстве». Но и он признаёт, что «избирательное право – это очень важная сфера гражданского права, поэтому ограничения тут должны быть минимальны»

«Непонятно, почему, когда до выборов остаётся всего три месяца, так спешно меняется закон. Я считаю, что это делается для поддержки представленных в ЖК партий – с тем, чтобы у них появилась возможность занять самые выгодные позиции», - говоритдиректор ОО «Фонд прогресса» Адиль Турдукулов. По его мнению, очень большую опасность несёт сегодня, помимо изменений в закон, активность лидера фракции «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, который говорит о недопустимости участия в выборах в местные кенеши партий, зарегистрированных меньше года до выборов. Действительно, эта информация просочилась в прессу две недели назад и уже успела наделать много шума[8].  

Не стихают споры и вокруг того, адекватна ли нынешняя технология распределения мандатов[9].

Если новая редакция Закона «О выборах депутатов местных кенешей» будет всё-таки утверждена Президентом, база для организации протестных акций по всей республике только расширится. Одно дело, когда власть держит свои ворота запертыми, а другое – когда открывает настежь, приглашает, а потом захлопывает перед носом у самых активных и злых. Время, на которое намечен второй этап выборов – в том числе и столичных, пока не сулит ничего хорошего. Свой прогноз даёт правозащитница Токтайым Уметалиева: «Осень 2012 года будет очень проблемной. Проблемы с урожаем,  непроработанная продовольственная программа, многочисленные картельные сговоры дадут о себе знать. Неизбежный рост цен породит целый комплекс проблем. Уже идёт инвестирование в политические группы, которые должны незаметно подготовить конфликтный сезон на севере Кыргызстана». Не самая благостная комбинация, правда?

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

 



[1]http://namsu.org.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=112%3A2011-10-10-07-17-53&catid=1%3A2010-07-08-12-25-07&Itemid=2&lang=ru

[2]http://ipp.kg/ru/news/2351/

[3]http://www.polit.kg/newskg/391

[4]http://www.kenesh.kg/lawprojects/DocumentDownload.ashx?type=concldoc&id=9078

[5]http://news.namba.kg/read.php?id=487711

[6]http://bekeshev.kg/?p=454

[7]http://bekeshev.kg/?p=542

[8]http://focus.kg/news/polytics/4787.html

[9]http://manasuu.kloop.kg/2012/03/21/vy-bory-v-gorodskoj-kenesh-g-karakol-vzglyad-so-storony-kandidata-v-deputaty-ot-gruppy-izbiratelej/

Версия для печати   |   Просмотров: 2017   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная