POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Чего не хватает развитию кыргызского туризма? Бренда, денег и понимания важности этого сектора…

23.06.2012 15:21 - Polit.kg

Накануне в Министерстве культуры и туризма прошел координационный совет по вопросам туризма в Кыргызстане с участием представителей госорганов, частного сектора и донорских организаций. Такого рода встречи проводятся нередко, и ни для кого не секрет, что большой пользы они не приносят. Но на этот раз Международный Деловой Совет (одни из организаторов встречи) решили всерьез задуматься -  почему стране с таким прекрасным потенциалом никак не удается сделать туризм передовой отраслью?

 

Для справки: Международный деловой совет (МДС), созданный в декабре 2000 года, объединяет широкие круги представителей отечественного и международного бизнеса. Деятельность МДС направлена на создание привлекательного инвестиционного климата в Кыргызстане. В данное время  МДС осуществляет проект «Центральноазиатская инвестиционная программа II - Усиление туристических бизнес-ассоциаций для устойчивого экономического развития в Центральной Азии».  Проект финансируется Европейским союзом.

С вступительным словом выступил «новоиспеченный» заместитель министра культуры и туризма,  директор Департамента туризма Данияр Казаков: «Сегодня в Кыргызстане существует множество организаций, занимающихся вопросами и проблемами туризма. Я не могу сказать, что все они плохи или бездействуют. Но вся беда в том, что все эти организации и их программы оторваны друг от друга. Все программы по развитию туризма в Кыргызстане необходимо объединить в одно целое. Если объединить направления всех донорских компаний в один крупный проект, то это даст больший результат в развитии данной отрасли. Правительство КР готово работать с инвесторами и поддержит любые программы, направленные на развитие туризма. Поэтому был создан департамент туризма для решения проблем, связанных с развитием этой сферы. Департамент станет платформой для сотрудничества между бизнесом и властью», - сказал он.

Виновных в этой разрозненности Данияр Болушевич не назвал, хотя все мы и так понимаем, кто взял на себя эту роль. Его понять можно – он обеими ногами стоит на ступеньках правительства и не может его критиковать. А вот другие участники давали свои оценки работе правительства, не стесняясь.

Так,  президент Ассоциации «Шелковый путь»  Владимир Комиссаров недоумевает: до сих пор из заложенных на туризм 7 миллионов сомов пока не выделено ни тыйына.  «Полгода назад при министерстве культуры создали департамент по туризму, но до сих на его счетах нет ни сома», - сказал он.

 По его словам, финансирование является одним из самых проблемных вопросов отрасли. «В 2011-м было выделено 8 миллионов сомов, но до отрасли дошло только 1,2 миллиона, остальные деньги силовым решением ушли на вопросы, не касающиеся отрасли, или были секвестированы (урезаны, Прим.авт.) в конце года», - отметил Владимир Комиссаров и предложил представителям туристического сектора объединяться. «Пока каждый выступает отдельно, туризм так и останется на задворках государственной политики. Нужна специализированная организация, состоящая из профессионалов в маркетинге и туризме для продвижения отрасли на международном уровне, нужны доноры. Правительство не в состоянии развивать отрасль, и туристическое сообщество ждет помощи от зарубежных структур. Правительство часто занимается какими-то фантастическими проектами, о которых никто ничего не знает, как например, проект туристического кластера страны. Этот кластер разрабатывается какой-то дубайской компанией IST Consalting. Это вместо того, чтобы решать текущие проблемы. Кто-то может с легкостью сказать, что мы бездействуем, сидим сложа руки. А как нам работать, если в Кыргызстане нет даже системных документов, концепции, программы по туризму! Есть только «Программа развития страны на 2012-2014 годы», где  нашей отрасли уделено всего две строчки, и «Правительственная программа «100 дней», где  всего четыре строчки. До сих пор не заработала площадка взаимодействия Правительства и предпринимателей. Кабинет министров в настоящее время работает закрыто от нас, однако мы должны знать, что делает он и Департамент туризма и на что тратятся деньги. Почему мы должны бегать в Департамент за выяснениями этих вопросов? Не легче ли создать сайт, где можно посмотреть, куда и на что тратятся деньги? Именно такой я вижу нашу совместную работу», - эмоционально высказался В.Комиссаров.

Кстати, выяснить,  куда деваются средства не составило большого труда. Уже после проведения совета в департаменте нам ответили, комментируя заявление президента  «Шелкового пути» Владимира Комисарова, что «в республике за прошедшие полгода из заложенных на туризм 7 миллионов сомов пока не выделено ни тыйына» потому, что все ушло на погашение долгов. В ведомстве пояснили, что в соответствии с постановлением правительства КР от 2 мая 2012 года было утверждено положение о Департаменте туризма. 17 мая 2012 года он прошел официальную регистрацию в Минюсте КР. «12 июня было открыто частичное финансирование по всем статьям расходов. Основная часть выделенных средств направлена на погашение долгов департамента за участие в международных туристических ярмарках «Турсиб-2012» (Новосибирск), «KITF-2012» (Алматы) и финансирование XIV Иссык-Кульской международной туристической ярмарки», - отмечают в департаменте.

Представители донорского сообщества, которые также принимали участие в координационном совете, выразили сомнения в эффективности использования средств, вливаемых в развитие туристической отрасли Кыргызстана.

«Суммы, которые вкладываются в туристическую отрасль Кыргызстана, достаточно большие, а результаты не соответствуют размеру вкладов», - сказал представитель донорских организаций, лидер проекта «Компонент 2» USAID Марк Гринфилд.

По его мнению, до настоящего времени вложения донорских организаций не приносили ожидаемого эффекта, однако он подчеркнул, что сообщество не против создания лоббирующей организации, которая, возможно, поможет местному бизнесу отстаивать свои интересы. В ответ на это было лишь молчание. По всей вероятности, сказать представителям госорганов было нечего.

С критикой государственной политики по продвижению туризма выступил  эксперт по маркетингу и брендингу МДС Максат Чакиев. «Государство направляет силы для привлечения туристов на объекты, а нужно привлекать туриста в Кыргызстан». По его словам, нынешняя политика, когда рекламируются отдельные объекты, не способствует развитию всей отрасли. Турист едет в конкретный пансионат или на туристический объект и не видит всю страну. Нужно рекламировать всю страну. А что в ней показать, решат сами туроператоры, - считает он. - Мы предлагаем поменять маркетинг и привлекать туристов в страну и регионы».

По его мнению, для этого Кыргызстану нужен свой бренд. «Каждая страна, даже Белоруссия, где сплошные болота, имеет свой бренд. В 140 странах есть бренд, а в Кыргызстане нет, и пока никто не сможет ответить, что есть Кыргызстан: Иссык-Куль, Нарын, а может быть «Зима не будет»? Мы сливаемся со странами региона, названия которых оканчивается на слово «стан». А нам надо рекламировать свою индивидуальность, которой нет больше ни у кого», - считает эксперт. «Мы призываем доноров и бизнес объединиться, чтобы разработать бренд, на основе которого будут работать и другие бренды - деловой, туристический, финансовый. Наша беда – разрозненность. У Кыргызстана должен быть один территориальный бренд, под которым идут дочерние отраслевые бренды. «А у нас каждое министерство разрабатывает свои бренды, что неудобно для привлечения инвесторов, так они не запоминают и не узнают его», - сказал Максат Чакиев.

Как отметил специалист, брендинг территорий или мест на фоне перехода самой сущности конкурентоспособности с «производителя» на «территорию» набирает все большую актуальность. Для инвестора наличие сильного национального бреда - важнейший ориентир, возможно, более важный, чем многие риски.

С утверждениями маркетолога согласились многие. Ведь, согласитесь, у каждого из нас есть определенные ассоциации с той или иной страной. Франция – это «Эйфелева башня», Россия – «Красная Площадь», Бразилия – карнавалы и так далее. Весь этот ассоциативный ряд очень хорошо работает на сознание человека (особенно на иностранное, для них продукт без бренда – равно, что негодный испорченный товар). Бренд – хоть понятие и новое, но очень чудодейственное. Достаточно вспомнить характерный бренд Турции, как молниеносно хочется оказаться на просторах четырех морей. Такой бренд вы можете встретить не только в Интернете, но и на растяжках в нашем городе.

Как пытался маркетолог Чакиев донести до умов некоторых парламентариев, считающих разработку бренда в Кыргызстане сущей чепухой, без разработки бренда в стране ничего не сдвинется с места. Потому, что по его словам, «бренд – это причина выбора, а брендинг – управление восприятием». То есть выбрал себе бренд – и жди миллион туристов. Но, увы, у нас не могут сделать элементарного: «Начнем с того, что на Олимпийские игры наши сборные команды каждый раз отправляются в костюмах с разными атрибутами, за что мы уже получили название «светофоров». А о понятии «бренд» я вообще умолчу. Удивительно, что во всех странах этот немаловажный момент спонсируется правительством. У нас принято считать, что это забота бизнес-структур. Наверное, потому, что наше правительство – худший менеджер», - заявил Чакиев. От себя добавлю, что в одном из интервью с энным чиновником я задала ему подобный вопрос о необходимости бренда. На что получила ответ: «Ну, чем вам яркий кыргызский флаг не бренд?» Теперь такой бренд будет, скорее, отпугивать туристов. Наверняка они видели на роликах в Интернете, что происходило с этим атрибутом независимости в дни революций.

У Кыргызстана, оказывается, масса атрибутов, которые могут служить брендом страны. Как рассказал менеджер МДС Максат Чокоев, это могут быть не только горы и Чингиз Айтматов, это и курорты Кыргызстана, солевые шахты, Мертвое озеро, местные продукты (кумыс, максым, войлок, юрта), пики Кыргызстана, более того, брендом может выступать и наша история. Например, комплекс «Манас-Ордо», «Таш-Рабат» или «Сулайман-Тоо».

 

Готовь сани  летом

На мероприятии была представлена  таблица, которая указывает на то, какой доход может быть от туризма.


Страна

 

 

Общий бюджет
миллион USD за 2005 г

 Годовое посещение туристов

 

2004-05 гг. (млн)

Годовой доход от туристов
(в млн. долларов)
2004-2005

Маркетинговый Бюджет в % от дохода от туризма

Австралия

113,3

4,7

16 866

0,67%

Австрия

57,5

19,9

15 467

0,37%

Канада

58,5

19,1

13 584

0,43%

Чили

2,3

1,8

1 256

0,18%

Колумбия

2

0,7

1 218

0,16%

Кипр

64,5

2,4

2 329

2,77%

Чехия

8,5

6,3

4 631

0,18%

Дания

34,1

4,5

4 943

0,69%

Доминиканская Республика

22

3,4

3 508

0,63%

Сальвадор

0,3

0,9

543

0,06%

Эстония

3,6

1,9

951

0,38%

Финляндия

33

3,1

2 186

1,51%

Франция

63,3

76,1

42 276

0,15%

Германия

38,7

21,5

29 204

0,13%

Греция

151,4

14,2

13 731

1,10%

Гватемала

18,4

1,2

869

2,12%

Гондурас

3,3

0,6

472

0,70%

Венгрия

29,6

10

4 271

0,69%

Индия

24,1

3,4

7 356

0,33%

Ирландия

82,1

7,3

4 744

1,73%

Италия

61,9

36,5

35 398

0,17%

Китай

38,5

8,3

7 757

 0,50%


«Туризм» в глубинке

Но все  усилия брендинга может перечеркнуть  менталитет жителей глубинки, которые в туристах видят только своих потенциальных «жертв».  Представитель Совета по продвижению и развитию туризма в Кыргызстане Гульмира Карымшакова заявила, что «население глубинки Кыргызстана не готово к развитию туризма. Бывает, что на туристов даже нападают. Состояние туризма в глубинке пока оставляет желать лучшего. Сейчас мы работаем в регионах и видим, что многие люди удивляются, когда мы рассказываем и доказываем, что туризм может вытащить страну из кризиса и что туристов надо беречь и лелеять. Они смотрят на нас «квадратными глазами», не понимая, что туризм – это единственная отрасль, которая вытащит страну из бедности», - сказала она.

Итогом заседания послужило подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между всеми сторонами по вопросам развития туристического сектора Кыргызстана.  Данный документ был подписан Общественным фондом «Совет по продвижению и развитию туризма КР», Программой по местному развитию ЮСАИД, председательствами Европейского союза, Японского агентством международного сотрудничества, Фонда Ага Хана, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и Швейцарского бюро по сотрудничеству в Кыргызстане.

Целью данного Меморандума является обеспечение взаимодействия и сотрудничества, в частности по вопросам маркетингового продвижения страны, касающегося имиджа и брендинга, а также разработки совместных мероприятий и объединения потенциала в целях успешного экономического развития страны.

Как отмечается, все стороны подтверждают свое намерение координировать мероприятия между собой для выполнения положений настоящего документа.

Посмотрим, что из этого выйдет. В заключение, замминистра пообещал, что «примутся все максимальные меры, чтобы улучшить ситуацию с туризмом». Единственный вопрос: на дворе почти июль – не поздновато?

 

Эпилог

Министерство культуры и туризма объявило конкурс на разработку национальной эмблемы/логотипа республики в сфере туризма. В проекте разработки эмблемы/логотипа основой композиции должно являться название страны (на кыргызском языке «Кыргызстан», на английском - «Kyrgyz Republic», на русском - «Киргизия»). Проекты эмблемы/логотипа следует представить не позднее 18 июля в офис Международного делового совета в Бишкеке. Награда победителю - 35 тысяч сомов.

 

Анна Мягчилова


Версия для печати   |   Просмотров: 4877   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная