POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Адвокат Наримана Тюлеева считает, что арест его подзащитного нарушил Конституцию КР

25.06.2012 17:41 - Polit.kg

Напомним, что 21 июня впервые в истории пост-тюльпанового Кыргызстана был арестован депутат парламента – арестован группой людей с автоматами у себя дома[1]. Представляющему оппозиционную фракцию «Ата-Журт» Нариману Тюлееву вменяются махинации с покупкой городских автобусов из Китая в бытность Тюлеева мэром Бишкека четыре года назад.

Адвокат экс-мэра Султан Баратов, рассказывая, как развивались события, сообщает, что повестка из Генпрокуратуры пришла в офис Наримана Тюлеева в 14:00 того дня, но депутат не смог явиться вовремя, так как находился на заседании Жогорку Кенеша. Вместо себя он поручил явиться в Генеральную прокуратуру своего адвоката, который до 20:00 беседовал со следователем в здании Генпрокуратуры в микрорайоне ЮГ-2. Следователь Бакиров, по словам защитника, умолчал о Постановлении Генпрокуратуры КР от 21 июня 2012 года о возбуждении уголовного дела по статье 303 УК КР в адрес Тюлеева. «Было предложено поехать вместе со мной к моему подопечному, чтобы вручить ему повестку лично. Я ответил, что это не входит в мои обязанности и уехал домой. А около девяти часов вечера мне позвонил Нариман Ташболотович, который сообщил, что его дом окружён спецназом – и везде большое количество людей в масках. Через пятнадцать минут позвонил брат подзащитного Бексултан, который и сообщил мне, что дом взяли штурмом. Спецназовцы скрутили руки младшему брату Наримана Ташболотовича и его 13-летнему сыну. Депутата насильно запихали в машину и увезли в сопровождении милицейского эскорта в то здание Генпрокуратуры, которое я только недавно покинул. В 21:40 мне позвонил следователь Бакиров и попросил меня приехать туда, где мы с ним расстались. Я приехал туда в 22:00 и наткнулся на оцепление. Пока спецназовцы разбирались, кто я такой, прошло минут десять. И когда я, наконец, поднялся в кабинет начальника управления по особо важным делам Жаныбека Салиева, было уже 22:15. Салиев не ответил, на каком основании был доставлен в Генпрокуратуру  мой клиент. В течение получаса прибыли 14 депутатов, которые подписали акт о незаконном задержании Тюлеева. Мы ушли только спустя тридцать минут после полуночи, и за всё время, что мы там находились, сотрудники Генпрокуратуры, включая зам. Генпрокурора Нурлана Дженалиева , не объяснили нам, что уже возбуждено уголовное дело. Об этом мы узнали только на следующий день со слов самой госпожи Саляновой.

Адвокат утверждает, что постановление, которое санкционировало арест Тюлеева, было вынесено не 21-ого, а 22-ого июня (т.е. «задним числом»), чтобы придать действиям Генпрокуратуры и ГКНБ законность. По его словам, действия правоохранительных органов нарушили ст. 30 Конституции КР, согласно которой каждый гражданин имеет право на неприкосновенность жилища и иных объектов, находящихся у него в собственности. Никто не может проникать туда против воли человека, а произведение обыска, выимки, осмотра и осуществление иных действий допускается лишь на основании судебного акта. По поводу последнего Султан Баратов констатирует: «Согласно закону, если подозреваемый/свидетель/подсудимый не является по вызову правоохранительных органов, организуется в соответствии со статьёй 117 УПК КР т.н. «привод». Но постановления суда о приводе до сих пор нет».

Вечером 23 июня Нариман Тюлеев объявил голодовку и целые сутки пил только воду, но сейчас отказывается уже и от неё. Причина сухой голодовки состоит в отказе следственных органов пригласить вчера вечером его адвоката. В свою очередь, лечащий врач депутат Марина Данько  указывает на опасность возникновения у арестованного рецидива неизлечимой болезни - плазмоцитомы правой гайморовой пазухи. В связи с этим онкологическим заболеванием Тюлеев в 2009 году перенёс две операции в г. Мюнхен (Германия) и курс химиотерапии.

В день ареста поддержку депутату ЖК КР и возмущение действиями правоохранительных органов  выразили четырнадцать его коллег: Ф. Кулов, К. Ташиев,  Мамытов, А. Жапаров, Н. Сулайманов, К. Иманалиев, А. Калматов, Ж. Саматов, Д. Жумабеков, А. Арапбаев, А. Келдибеков, Н. Айдаров, О. Бакиров и Э. Иманалиева.

По факту дела, рассмотрение которого тянется уже два года, адвокат Наримана Тюлеева отмечает: «Составлением договора с китайской стороной о закупке автобусов занимался не Нариман Тюлеев, а Бишкекское автотранспортное предприятие . Тюлеев предупреждал руководство БАТП, что ответственность в случае чего ляжет на них, потому что всё его вмешательство в это дело заключалось в выборе модели автобусов».

POLIT.KG

 



[1]http://www.knews.kg/ru/foto/18061/


Версия для печати   |   Просмотров: 1666   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная