POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Как «раскрутить» имидж Кыргызстана?

03.07.2012 14:29 - Polit.kg
Как «раскрутить» имидж Кыргызстана?

«Бренд страны или как создать инвестиционный имидж Кыргызстана?», - таков основной вопрос  начавшейся встречи, организатором которой стали представители Регионального института экономической свободы и лидерства (FLICA).

В качестве гостей на мероприятие были приглашены представители Министерства экономики и антимонопольной политики, эксперты других государственных органов, менеджеры частного сектора и международных организаций, лидеры бизнес-ассоциаций, представители дипломатических миссий и донорских организаций.

В рамках заданной темы участники встречи намерены обсудить восприятие Кыргызстана в глазах мирового сообщества,  как имидж страны влияет на ее конкурентоспособность на мировом рынке, и как этот имидж изменить. Кроме того,   говорили о том, кому будет выгодно вкладывать деньги в создание бренда страны,  и о роли правительства в разработке бренда.

Забегая вперед, скажу, что единственный политик, соизволивший посетить сие важное мероприятие, не просидел и получаса. После своего вступительного слова заместитель министра экономики и антимонопольной политики Санжар Муканбетов, сказав, что опаздывает на заседание, удалился. Вопрос: зачем тогда кричать, что «мы выслушаем все ваши предложения и придем к конструктивному выводу»? ведь все предложения прозвучали после ухода гостя.  Для чего  вообще проводить эти встречи, если «игра идет в одни ворота»? Обсуждение прошло внутри только одной заинтересованной группы людей, которые борются за свою идею…

Вот мы и  убедились  в том, как наше правительство  заинтересовано в этом деле. Надежда одна: ждать, пока власти доберутся до Интернета, исследований развитых стран и сделают вывод, что может изменить страну и привлечь  инвесторов.

Зачем инвесторам вкладывать деньги в Кыргызстан?

У потенциальных  вкладчиков капитала название нашей республики ассоциируется с «островом невезения». И все, мол, из–за революций. Но события прошли, все спокойно, а они все равно боятся. В чем причина?

«Я так хотел покритиковать правительство за их бездействие, но господин замминистра покинул зал и я в очередной раз понял, кроме нас (представителей бизнес-структур – Прим.авт) это никому не нужно. В правительстве до сих пор не понимают,  что нужно брендировать страну. За них это делают другие люди», - резюмировал Максат Чакиев, маркетолог Международного Делового Совета.

«Собственный бренд раскрутить не так-то просто. Это понятно. Но многие страны начинали с нуля. Я могу привести пример: у Эстонии некогда тоже был негативный имидж. Но ассоциации с тем, что это алкогольная страна были разрушены. И теперь первое, что приходит нам на ум, когда мы говорим об Эстонии это - старые замки и новые архитектурные строения. Страна удивляет нас контрастами. Но Кыргызстан тоже страна контрастов и мы можем брать пример  с них. То, что у нас пастух доит корову и разговаривает по мобильному и можно подать в виде бренда страны контрастов,» - объясняет Максат.

Показывая подготовленное слайд-шоу, маркетолог показал, с чем у людей ассоциируются те или иные страны. Нужно иметь в виду, что в их  числе и инвесторы, вкладывающие деньги в те или иные проекты. Я не буду рассказывать вам о бесконечно позитивных, ярких, красочных картинках, которые пестрили на экране. Не буду называть эти страны. Скажу одно: мне безумно хотелось окунуться в этот мир – чистый, честный и богатый. Как сказал Максат Чакиев, над этим и поработал бренд.

Под занавес показали фотографию, которая ассоциируется у людей с Кыргызстаном. Нет, это не Иссык-Куль. И не сказочно красивые горы. Это толпа то ли революционеров, то ли погромщиков…

Имидж Кыргызстана в глазах мирового сообщества. Каков он?

Начнем, пожалуй, с прелюбопытнейшей цитаты. «Все те, кто говорят, что у нас плохо, у нас воровство, у нас это, у нас то, это люди, которые обманывают казахстанцев. Надо их гнать в шею, отправить в Кыргызстан. Пусть посмотрят, где на самом деле плохо».Такое заявление сделал... Нурсултан Назарбаев, тем самым обозначив отношение казахской элиты к южному соседу.

 «Первый президент Кыргызстана продвигал идею страны как «островка демократии» и «второй Швейцарии». Таким образом, этот имидж был сложен в наших глазах. Но при этом, когда мы выезжали за рубеж и говорили, что мы из Кыргызстана, у наших зарубежных коллег возникали ассоциации с Хизб ут-Тахриром, с талибами и Афганистаном. Особенно такая реакция была в США и Западной Европе. Так, в глазах иностранцев «островок демократии» превратился в «островок авторитаризма». А с 2005 года и по настоящее время Кыргызстан ассоциируется с переворотами и восстаниями, - заявила директор «FLICA» Айнура Чолпонкулова.

Исследуя YouTube, сотрудники «FLICA» обнаружили, что абсолютное большинство видеороликов о Кыргызстане, формирующих облик страны в глазах иностранцев, - негативные. Они размещены международными СМИ и, по словам Айнуры Чолпонкуловой, посвящены погромам, убийствам и геноциду. Эти просмотры превышают сотни тысяч, их намного больше, чем просмотров замечательного ролика к фильму «Бишкек, я люблю тебя». Но авторов этих видеороликов тоже невозможно в чем-то обвинить: чем нам еще «похвастать»?

Эксперт подчеркнула, что за разработку позитивного бренда Кыргызстана надо браться немедленно: в течение тех месяцев разрабатывать политику положительного продвижения страны и в течение двух-трех лет эту политику реализовать.

Кайрат Итибаев – представитель Торгово-промышленной палаты в Германии и Чехии.

«Я только вчера прилетел из Германии чтобы поучаствовать в данной конференции. Я очень надеюсь, что это хоть как-то поможет и пойдет за рамки «просто поговорили», потому, что, живя в Германии, мне приходится  объяснять несколько раз, что Кыргызстан – это не Курдистан. Поэтому, находясь за границей, я свою Родину называю «Кыргызской Республикой или Кыргызией». Здесь надо отметить, на международном уровне, особенно на Западе приставка «стан» с персидского языка обладает негативной коннотацией. Так, Афганистан – война и наркотики, Пакистан – терроризм и религиозный экстремизм, Таджикистан – наркотрафик, Узбекистан – закрытый тоталитарный режим, Туркменистан – загадочное средневековое ханство, Казахстан – авторитаризм одного человека, стоящего над нефтью, Кыргызстан – бесконечные революции и митинги. По моему мнению, при создании имиджа было бы правильнее для нас в качестве маркетингового хода применять такое короткое «экспортное» понятие как «Кыргызия или Кыргызская Республика». В настоящее время в целом имидж КР на международной арене среди стран СНГ на самом низком уровне. К сожалению, различные сообщества дают нам разные негативные оценки. К примеру, для их политиков Кыргызская Республика – это одна из политически турбулентных, легко подвергающихся государственным переворотам, стремящихся к демократии, переходных и бессильных бывших советских республик. Хотя в Кыргызстане имеются военно-воздушные базы 2-х крупных держав, их политическое влияние и роль на региональном уровне крайне низки или вообще отсутствуют. Одним словом, нет проактивного геополитического места. Напротив, считается объектом интересов крупных держав и соседних государств. Насколько мне известно, нас некоторые называют одним из государств-«сателлитов» России. Что касается специалистов в области экономики и финансов, то они знают нас как государство коррумпированное, с зависимой от России экономикой, плохо развитыми банковской системой и финансовым фондом, в котором большинство предпринимателей работают в тени».

Недавно я просматривала отдых за рубежом в Интернете и случайно наткнулась на фотографии  Индии. Не спорю, Индия - это великое культурное наследие, но то, что я увидела на фото сейчас, никогда не заставит меня ехать в эту страну, а тем более покупать продукты их производства. Вот примерно так действует отрицательный имидж страны. Добавлю в лирику немного сухих фактов. Вот только несколько из них: «Мы (инвесторы – Прим.ред) опасаемся вкладывать деньги в развитие горной промышленности из-за непредсказуемости ситуации в республике. «Бывали случаи нападения на лагеря горнодобытчиков. Инвесторы стремятся вывести активы при негативных явлениях. Нет гарантии того, что налоговые ставки не изменятся. Кроме того, чиновники манипулируют аннулированием лицензий. Поэтому новый закон о недрах необходимо принять, только если будут конкретные изменения». Это заявление председатель правления ОАО «Кентор Голд» Хью МакКиннон.[1]

«К сожалению, мы не можем рисковать деньгами своих вкладчиков. Ни для кого не секрет, что в связи с ухудшающейся экономической ситуацией во всем мире требования к инвестициям будут только усложняться,»[2]- заявление представителя австралийских инвесторов Майкл Джея. Очевидно, что международное инвестиционное сообщество негативно оценивает ситуацию в Кыргызстане. Но это в целом.

Но, даже такие мелкие детали, как продукты местного производства или одежда местного пошива не представляют привлекательности для иностранцев: «Сегодня мы уже не отстаем от турок в текстильной промышленности. Есть цена, появилось качество – мешает только лейбл «Made in Kyrgyzstan», -  заявляет Максат Чакиев.

Я слышала, что местные хитроумные бизнесмены приловчились пришивать иностранные «брендовые» лейблы на продукцию местных швей и с успехом продавать ее в магазинах. Интересно, проделывают ли тоже самое с нашим товаром за границей?

Нелли Симонова, директор финансовой компании «Сенти»:

«Моя работа – это привлечение инвесторов. Я часто бываю за рубежом, общаюсь с иностранными вкладчиками. Я не устаю им рассказывать о нашей стране, расхваливать ее. Но все приятные вещи заканчиваются, когда инвестор приезжает к нам. Он недоволен практически всем. Потому, что мы стараемся туристов и инвесторов ОБОБРАТЬ. Недавно я была в Италии и увидела, что там совершенно по-иному относятся к людям. Они трепещут при виде туристов, потому, что они приносят им деньги. У нас такие места можно сосчитать по пальцам. И то, в этих местах просто  персонал «выдрессированный», а на Западе это культура сознания. А еще мне очень неприятно и даже обидно, что замминистра ушел с конференции, оставив нас с нашими проблемами «один на один». В очередной раз убеждаюсь, что им не интересно будущее нашей страны»

Кыргызстан - страна контрастов!

В очередном рейтинге счастья наши соотечественники обошли всех соседей по региону.

Рейтинг «Счастливая планета», составленный фондом New Economics Foundation с Туманного альбиона составлен после исследования, проведенного в 151 стране мира.

Что же такое счастье и «сколько его вешать в граммах»? Оказывается, каждому государству была дана оценка по трем главным критериям: уровень жизни, ее продолжительность и экологическое благополучие.

Так вот мы, как ни странно, обошли всех соседей по региону. Сразу за нами, что не менее удивительно, следует Таджикистан. Отстают, в порядке очередности, Узбекистан, Туркменистан и Казахстан.

В чем же секрет? Оказывается, Кыргызстан доминирует в регионе именно за счет экологии. Что до двух других критериев, то если верить британцам, наше население относительно довольно своей жизнью, продолжительность которой на среднем уровне. То есть, вроде бедные и вполне себе смертные, но не жалуемся! Так что  грех нам жаловаться на захиревшую экономику, низкую зарплату, коррупцию, шаткую политобстановку и прочие проблемы – твердит данное исследование!

К слову

Здесь невольно приходит на ум сравнение со Страной Громоподобного дракона. В далеком азиатском королевстве Бутан люди тоже не шикуют. Однако ж погляди-ка – решением короля Джигме Сингье Вангчука уровень бытия там определяют объемами не общепринятого ВВП, а ВНС, то бишь Валового национального счастья! Премьер этой гималайской монархии, выступая недавно в Нью-Йорке, даже предложил ввести систему ВНС для всех стран-участниц Организации объединенных наций. Значит, и для нашего Кыргызстана. Может, согласимся? Ведь счастье – это когда тебя понимают!

Компетентную оценку дает Максат Чакиев:

«Различных спорных, субъективных рейтингов ныне хватает. А если быть объективными, то Кыргызстан сегодня проигрывает в конкурентной борьбе другим странам Центральной Азии и мира в сфере привлечения капиталов и туристов. Нашу республику попросту боятся! Единственным более-менее «забрендированным» массивом является Иссык-Кульская область. Но лишь благодаря своей природно-географической особенности, а не целенаправленной работе по раскрутке…

Сегодня эта тема обретает все большую актуальность для повышения благосостояния граждан и значимости бизнеса. Сильный бренд страны привлекает долгосрочные вклады. Для потенциальных партнеров это важнейший ориентир, возможно, более значимый, чем многие риски. Даже транснациональные компании, ведущие разработку полезных ископаемых, учитывают это при принятии решений, ведь ни один банк не получит кредитный рейтинг выше того, который выставлен стране. А правильный национальный символ создает экономическую надбавку. Мы, к примеру, готовы платить за некоторые товары больше, чем за другие, только потому, что они сделаны в определенном государстве. В этом сила бренда! Понимая это, многие державы ЦА, СНГ, всей планеты, продвигают свои идеи на международной арене.

Нам тоже надо повысить имидж республики, так как это влияет и на благоприятную налоговую среду, эффективность кредитной системы и т.д. Бренд территории создает НЕОБХОДИМЫЙ образ и вызывает НУЖНОЕ решение у потенциальных инвесторов и гостей Кыргызстана при вопросе – КУДА вложить и КУДА ехать?

Именно поэтому Международный деловой совет, в рамках Центральноазиатской инвестиционной программы II, начал работу над проектом «Бренд Кыргызстана». Надеемся, власти страны поддержат это важное начинание, - заключил Максат Чакиев.

 

Анна Мягчилова



[1]http://www.24kg.org/economics/131491-xyu-makkinnon-mezhdunarodnoe-investicionnoe.html

[2]http://www.24.kg/economics/132390-investory-iz-avstralii-ne-mogut-pristupit-k.html

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2742   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная