POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Россия и Кыргызстан обречены на дружбу и сотрудничество

05.07.2012 20:39 - Polit.kg
Россия и Кыргызстан обречены на дружбу и сотрудничество

5 июля в пресс-центре «Россия» состоялся круглый стол, посвящённый вопросам интеграции Кыргызстана в Евразийский Союз. Компанию депутатам кыргызского парламента выступившим в роли экспертов, составил представитель партии «Единая Россия», россиянин Андрей Русаков. «Может быть, процесс интеграции будет не таким лёгким, но у нас есть чувство бывшего Советского Союза, сохранившейся дружбы», - отметил он в приветственном слове. Спектр суждений на тему вхождения в Таможенный союз и развитие отношений внутри Евразийского, свидетельствует о той пропасти недосказанности и глубинного непонимания, которая всё-таки  разделяет наших граждан, особенно политические элиты. Представляем вашему вниманию отдельные выступления.

 

Омурбек Текебаев, лидер партии «Ата-Мекен»:

Кто-то из интегрирующихся стран должен стать ядром интеграции. В данном случае такая страна – Россия. Значит, именно на Россию ложится большая часть нагрузки. Для этого она должна научиться работать в новых мировых условиях. Нужно выработать новую модель ведения внешней политики. Сегодня даже Китай учится работать у американцев: китайские политики, приезжая сюда, встречаются не только со всеми парламентскими фракциями, но и с внепарламентской оппозицией. Во всех бывших республиках СССР установились свои режимы: у нас – демократия,  у Казахстана – нечто другое. Один и тот же подход к этим двум странам немыслим. До сих пор почему-то в Москве «назначают», кто внутри той или иной страны будет их другом, а кто – врагом. Это первое.

Второе. Интеграционные процессы стоят денег. Интересы страны защищают не только дипломаты и вооружённые силы, но и экономическое присутствие само по себе. В этом смысле Россия добровольно уходит из региона. Двадцать лет российские политики считают нас зависимыми от поставок нефтепродуктов. В отличие от России, Китай уже построил у нас один мощный завод, сейчас собирается строить второй, а кроме того – нефтепровод из Шымкента в Бишкек мощностью 10 млн. тонн в год. 8 млн. тонн по нему будет ежегодно уходить в Китай. Кыргызстан становится транзитной страной. Мы сможет реэкспортировать газ и нефть, экспортировать электроэнергию, перевозить по своим железным дорогам большие грузы. Мы становимся абсолютно не зависимыми от России. Поэтому сегодняшние «интеграторы» ошибаются.

Чтобы решить демографическую проблему, Россия тратит сегодня огромные деньги на программу «Соотечественник». Но я считаю, что эти деньги было бы лучше направить в страны, где живут эти ваши соотечественники, на постройку заводов и фабрик. Зачем русским куда-то ехать, если они могут работать здесь?

Франция выплачивает учителям французского во Вьетнаме и других своих бывших колониях 50%-ную добавку к заработной плате. Это делается для того, чтобы сохранить там языковую среду. Но Россия почему-то не хочет поддерживать развитие русского языка в странах, с которыми хочет иметь более тесные отношения. Эти расходы, связанные с интеграционным процессом, несёт на себе Кыргызстан. Русский язык во всех школах республики преподаётся за счёт государства. За тот же счёт на русский язык, так как он имеет статус официального, переводится весь документооборот. Именно на эти ключевые моменты могли бы обратить наше внимание партнёры по интеграции. В год из России вывозят более 150 млрд. долларов США. Эти деньги могли бы уходить не на Кипр и в другие оффшорные зоны, а идти на благо наших стран.

Те интеграционные процессы, которые идут сегодня, разнонаправленны и разновекторны. Мы интегрируемся в мировую экономику, но и не забываем о соседних странах, Китае и Юго-Восточной Азии. Но мы должны найти способ сделать приоритетной интеграцию со странами СНГ.

 

Галина Скрипкина, член политсовета партии СДПК:

Я с радостью восприняла идею создания такого союза. Сама эта площадка даёт возможность решать множество вопросов. Да, российский бизнес входит в Кыргызстан сегодня не очень смело. Я понимаю опасения бизнесменов, которые рассчитывают, в первую очередь, на какие-то правительственные гарантии, политическую стабильность в стране. Но если у России есть заинтересованность в нашем регионе, она должна входить сюда смелее. Только экономическое сотрудничество поможет нашим странам сблизиться. Одними декларативными нормами ничего не сделаешь.

Большой отток русскоязычного населения из республики – показатель его незащищённости Россией. Посольство РФ в КР очень пассивно работает даже по защите прав российских граждан. Между тем, в Кыргызстане поднимает голову национализм, и озабоченность этим фактом выражена уже на уровне Президента страны. О каких комфортных условиях проживания русскоязычных граждан можно в этом случае говорить?

Но самое страшное, что из страны выезжают молодые кыргызские парни и девушки. Для них здесь нужно создавать производства. А тем, кто уже выехал, нужно создавать условия социального плана.

Темирбек Асанбеков, лидер партии «Мекен Ынтымагы»:

Экономика определяет политику, или политика -  экономику? Мы пережили развал Советского Союза, думали, что по-отдельности заживём хорошо. Но в силу природных и человеческих ресурсов каждая страна занимает сегодня разные позиции. Владимир Владимирович Путин сегодня говорит, что новая интеграция будет строиться не на идеологической основе, а на экономической. Для Кыргызстана, который сегодня живёт за счёт реэкспорта, вступление в Евразийский союз будет шоковой терапией. И я не вижу пока даже технического варианта межправительственного соглашения. Существуют огромные проблемы, препятствия. Мы – интегрирующиеся страны -  не можем пока определить рыночную стоимость даже внутристранового капитала. Совокупность рыночной стоимость всех российских компаний – 700 млрд. долларов США, а одна американская компания Appleоценивается в 500 млрд. Я думаю, следует разобраться с тем, что происходит в каждой из наших стран в отдельности. Экономика Кыргызстана куда слабее, чем экономика стран, которые открывают нам свои двери. Поэтому я за осторожную и постепенную интеграцию.

Я ездил по африканским странам, и обратил внимание, что во многих из них вообще нет налогов для бизнеса. Но почему-то инвестиции идут не туда, а в Европу, где очень большие налоги.

Мы уже исторически обречены дружить и выживать вместе.

 

Евгений Терехин, Временный поверенный в делах России в КР:

Будем понимать, что в одночасье ничего не случится. Процессы интеграции подчас бывают противоречивы. Мы знаем, с какими проблемами сталкивается сегодня единая Европа. Тем не менее, это не должно нас пугать.

Здесь прозвучала критика в адрес российской дипмисии. Давайте понимать, что полтора десятка дипломатов, которые здесь находятся,  не могут выполнять роль юридической конторы для 500-600-тысячного русскоязычного населения Кыргызстана. Посольство включается в конкретное дело, только если оно совсем запущено.

Да, на Россию, как локомотив интеграционных процессов, возлагается большая ответственность. Но и остальные участники не должны уходить в тень. Скоро уже год пройдёт, как в рамках СНГ был подписан Договор о зоне свободной торговли. Неизвестно, почему он до сих пор не ратифицирован в Кыргызстане? Так что давайте пройдём каждый свою долю пути к нашей цели.

Нормальные люди думают прежде всего о будущем своих детей. Я не буду вдаваться в причины того, почему почти половина русскоязычного населения Кыргызстана покинула его за годы независимости. Но отмечу, что в их числе – и урождённые кыргызы. Значит, страну нужно лечить. Россия, конечно, будет вам в этом помогать. Но сложно излечить человека, который не хочет излечиться. Вот и здесь любая помощь может оказаться бессмысленной.

О призывах к российскому бизнесу смелее входить в Кыргызстан. Ко мне поступают просьбы о помощи от российских бизнесменов, которые рассказывают, что они как инвесторы вкладывают деньги в геологоразведку, и – сталкиваются с местными жителями. Те думают, как «срубить» с бизнесменов деньги, а потом ставят юрту, препятствуют работе, собирают толпу и пошло-поехало. Вопрос: неужели государство не заинтересовано в том, чтобы обеспечить условия для работы инвестора? Неужели оно не может объяснить местному населению, что они от тех же бизнесменов получат прибыль сторицей, если просто не будут мешать?

 

Токтогул Какчекеев, политолог:

Наша интеграция началась в 1855 году, когда под давлением Цинской династии и Кокандского ханства кыргызы с Кораном в руках приняли  присягу в верности российскому Государю-императору в славном городе Омске. Благотворность российского влияния на кыргызский народ подтверждает пример Жусупа Абдрахманова, который закончил русско-туземную школу, реальное училище и стал выдающимся политическим деятелем. В 1924 году нынешняя территория Кыргызстана получила статус автономной области в составе РСФСР – и это второй этап российской интеграции. Сегодня мы говорим о том, что выходим на третий этап. Выдающийся географ Семёнов Тянь-Шанский говорил о Кыргызстане как о железных воротах из России в Китай. Сегодня последний предлагает нам принять участие в строительстве второй трансконтинентальной железной дороги, которая будет соперничать с Транссибирской магистралью. Юго-Восточная Азия, центр финансов и технологий конкурирует с Россией в использовании ресурсов Средней Азии. Неделю назад Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому все люди из всех миграционных потоков в Россию будут иметь одинаковые права с коренными россиянами, а также будут допущены к управлению страной. Интеграционные процессы – это не просто солидарное несение ответственности. Ядерный щит России до сих пор начинён большей частью кыргызским ураном, но вопрос не в том, кто сколько в своё время взял,  дал и съел. Сегодня ситуация такова, что некому уже заселять российский Дальний Восток. Что мы можем дать – так это нашу кыргызскую молодёжь, которая здесь заканчивает сельскохозяйственные и медицинские институты. Почему бы их не направлять туда на заселение пустующих территорий? Почему наши мигранты в России – всё дворники да туалетные работники? Это противоречит нашему культурному единству. Мы должны создавать новые русскоязычные школы для подготовки элиты с интеграционным началом. Договор о вечной дружбе и братстве между Кыргызстаном и Россией был принят по инициативе Кыргызской Республики.  Не лишним будет вспомнить и то, что договор о вхождении кыргызского племени саяк, откуда я родом, так и не был в своё время денонсирован. А так как независимая Россия признаёт обязательства царского правительства, то формально я - россиянин. То же самое касается и множества других кыргызов. Мы хотим свободно жить и трудиться на 1/6 части суши. Мы хотим создавать такие военные образования, как Панфиловская дивизия.

 

Аркадий Гладилов, редактор экспертно-аналитического портала Polit.KG:

Интеграция идёт уже долгое время, просто меняя свои формы. Хотим мы того или нет, но мы поставляем на экспорт рабочую силу. Другое дело, что отношение к этому естественному процессу в России несколько иное, чем у нас.

На круглом столе присутствуют представители сразу четырёх политических партий. Хочу сказать: я помню, что такое жёсткий партийный контроль и реальное партийное строительство. А наши партии сегодня продвигают какие-то экономические инициативы? Нет. Связь идёт в лучшем случае на уровне межпарламентской ассамблеи. А почему бы не поставить под партийный контроль какие-то отдельные отрасли?

Я не согласен с той оценкой, которую уважаемый Омурбек Текебаев даёт роли русского языка в Кыргызстане. Давайте не трогать этот вопрос, который и без того жутко политизирован.  Давайте рассматривать язык просто  как инструмент общения, а не как элемент политического влияния или еще чего.  В парламенте одни депутаты требуют от других в обязательном порядке   говорить на кыргызском. Но не важно, на каком языке говорить – важно ЧТО говорить. Давайте говорить на английском или немецком – это сегодня не проблема.

В заключение хотел бы предостеречь Россию от целенаправленного содействия каким-то «русским» общественным союзам. Представители всех этносов в Кыргызстане по российским законам подпадают под определение «российские соотечественники»  и любая помощь узкой целевой группе может вызвать неадекватную реакцию у остальной части общества.  Значительный социальный отрыв одной части общества от положения другой части  может послужить  поводом для межнациональных конфликтов. Все комиссии, расследовавшие Ошские события 2010 года, при всей разности оценок солидарны в том, что социальные различия   жизни кыргызов и узбеков были одной из основных причин  межнационального конфликта.  Поэтому нельзя искусственно, пусть даже из благих побуждений,  создавать особые условия для отдельных этносов.     

  

 Polit.KG


Версия для печати   |   Просмотров: 1944   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная