POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 22 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Абрикосовый рай. Или как в Кыргызстане «добывают» курагу

01.08.2012 15:16 - Polit.kg
Абрикосовый рай. Или как в Кыргызстане «добывают»  курагуБаткенская область это не только приграничные споры, конфликты, нехватка воды и плодородных земель. Это в первую очередь абрикос. Баткенский абрикос известен далеко за пределами Кыргызстана. Ведь именно здесь выращивают множество сортов урюка, переработанный и высушенный вид которого экспортируется в страны СНГ. Да и население Баткенского района преимущественно зарабатывает хорошие деньги на продаже этого продукта.

 

Первый этап

Вкушая сладкую курагу, далеко не каждый знает, какой труд вложен в продукт. Между тем все начинается ранней весной. Работа у садоводов Баткенского района начинается с февраля.  Почему с февраля? Да потому, что весна в этих краях наступает рано, а зима по-своему мягка и не продолжительна. Да и помимо абрикосовых садов у фермера хватает забот с домашним хозяйством,  скотом и непосредственно с сельскохозяйственными землями.

В конце февраля - начале марта необходимо провести тщательную обрезку плодовых деревьев. Отпиливаются ненужные ветки и отростки, аккуратно подрезаемые ветки должны дать  доступ  солнечным лучам к плодам абрикоса, ведь без  солнечного света абрикос сморщивается и теряет питательные свойства. Кроме того нужно дать рост оставшимся веткам, чтобы в перспективе на них могли появиться как можно больше плодов.

Абрикосовый сад по-своему уникален.  В Баткене деревья  сажают в пяти или семи метрах друг от друга. Пространство между деревьями играет большую роль, так как плодородной почвы в Баткене мало, и нужно эффективнее использовать любое пространство.

После окончания работ по обрезке лишних веток, садоводы к середине марта принимаются обрабатывать плодоносящие деревья. Необходимо, прежде всего, побелить стволы деревьев, чтобы разного рода вредители не могли получить доступ к веткам, а значит к плодам и листве. Более продвинутые фермеры покупают в соседнем городе Исфаре, что в Таджикистане, дополнительные химикаты по обработке деревьев. Но этим делом злоупотреблять не стоит, так как химикаты имеют побочный эффект:  борясь с вредителями, они могут причинить вред дереву, от чего оно может заболеть на два три сезона и приносить слабые урожаи, так как цветки от большей дозы химикатов выпадают.

В конце марта и начале апреля наступает сезон цветения урюка. Абрикосовые сады в это время  выглядят потрясающе по  своей красоте и великолепию.

Полив садов - отдельная тема, поливной воды не всегда хватает, но деревья могут в дождливые времена прекрасно обойтись и без полива. Цветение урюка сопровождается сильными переживаниями садоводов, так как порой заморозки, обилие дождей или град могут сильно ударить по урожаю. Поэтому при просмотре новостей по телевидению они с тревогой ожидают приближение любого циклона.

На свободной земле между деревьями предприимчивые фермеры сажают лук, чеснок и клевер, это именно те сельскохозяйственные продукции, которые никак не могут помешать при сборе урожая.

 

Второй этап

Второй этап начинается с июня, именно в это время созревают первые плоды абрикоса, но все зависит от сортов, есть сорта позднеспелые, которые дают урожай лишь к началу августа. Между тем с конца мая начинаются приготовления, садоводу нужно закупить пластмассовые и деревянные ящики для сбора и обработки урожая, запастись серой, плащ-палатками или брезентом, ну и обустроиться в плодородных садах, перенеся сюда часть своего имущества, так как ближайшие два месяца вся семья  будет занята сбором и обработкой урожая. К работам привлекаются и маленькие дети, порой они работают быстрее и качественнее взрослых, таким образом зарабатывая на летних каникулах себе на школьную форму и принадлежности.

Созревшие плоды собирают в  пластмассовые ящики, сбор урожая ведется от дерева к дереву: в среднем фермер собирает плоды с трех или пяти деревьев в день. Ведь необходимо плоды собрать и отсортировать, а это все ручной труд. Правда, при отсутствии рабочей силы фермер привлекает «мандикоров» - наемную рабочую силу за 160-200 сомов в день, как правило, это граждане Таджикистана, которые за летний сезон стараются заработать на сборе урожая в Баткенском районе.

Собранные плоды абрикоса  обрабатываются серой. Процесс прост: в земле прокапывается неглубокая яма, куда и устанавливается сера в зависимости от количества урюка, сверху в деревянных ящиках укладывается абрикос, который в свою очередь прикрывается плотным брезентом и целлофаном. Сера поджигается, и дым от нее обрабатывает плоды, делая их мягче и податливее для последующей обработки. Как правило, данное «сооружение» оставляют на ночь, а утром распаковав плоды, принимаются к выжимке из плодов косточек. Сера используется для того, чтобы высушенные плоды дольше сохранялись, а также против вредителей, способных погубить курагу.

Выжимка косточек из плодов  - довольно утомительная и трудная работа. Поэтому ее стараются организовать ранним утром - с пяти утра до девяти или десяти утра. А также вечером -  с семи вечера до десяти ночи. Лето в Баткене засушливое и жаркое, случаются и солнечные удары. Специально для освобожденных от косточек плодов заготавливаются чистые площадки застланные камышом и покрытые поверху брезентом. В течение двух-трех  суток плоды дозревают и принимают привычный для нас вид кураги.

Следует отметить, что в период обсушки плодов важно, чтобы солнечные лучи беспрепятственно обжигали плоды, от этого у них появляется красивые оранжевые, красные и коричневые оттенки. Если в это время проходит дождь, то площадки для урюка в срочном порядке покрываются целлофаном, иначе от воздействия влаги курага получится не красивая и испортится, потеряв свой товарный вид.

Также есть сорта урюка, которые не сушат с термальной обработки серой, данный продукт выглядит некрасивее иных видов, обработанных дымом серы, но считается экологически чистым, сохраняет практически все витамины и имеет особый вкус. Без использования серы урюк сушат от пяти до семи дней. Натуральная курага тёмного цвета получается, если в процессе сушки на абрикос попадает влага. Параллельно сушатся и косточки от урюка, после просушки их так же выставляют на продажу.

 

Третий этап

Курага не продается сразу, ее упаковывают в мешки и сохраняют для благополучной ценовой политики на рынке. Урожай текущего года, к примеру, может быть реализован и в следующем году. При правильном хранении курага не портится и хранится долго, сохраняя свои витамины и вкусовые качества.

Большую роль в распространении кураги играют перекупщики. Фактически сам фермер-садовод до последнего времени редко вывозил курагу за пределы Баткенской области, теперь же они стали предприимчивее, могут при хорошей цене отвести курагу и в Худжанд, и в Ош, и в Бишкек, и даже отправить в Москву или Алма-Ату. Но в любом случае,  в наши дни перекупщики играют особую роль в продвижении продукции, да и с ценами у фермеров проблем не возникает, так как предложенная цена за курагу с лихвой покрывает все расходы, связанные с уходом  за абрикосовом садом и сбором плодов. Естественно,  малая часть урожая продается до обработки, но и этого хватает, чтобы насытить внутренний рынок Кыргызстана вкусными плодами урюка.

Средняя цена за  кило кураги в самом Баткене варьируется от 140 до 250 сомов, а порой и выше, учитывая качество и товарный вид. Все зависит от сорта, качества и товарного вида кураги. В последнее время часть фермеров, особо не беспокоятся об урожае, предпочитая просто продать потенциальные  плоды с пол гектара абрикосового сада за 150-170 тысяч сомов, в этом случае арендатор сам ухаживает за плодовым садом.

За счет абрикосовых садов местные жители порой зарабатывают хорошо, и могут даже при высоких ценах и объемных покупках, позволить себе купить дополнительный автотранспорт, квартиру в Оше или Бишкеке, решить свои хозяйственные проблемы. Не секрет,  что с 2004 года под абрикосовые сады выделяются дополнительные участки с возможностью беспрепятственного полива. Наблюдается тенденция к частичному перепрофилированию фермерами сельскохозяйственных земель под абрикосовые сады.

На этом фоне кажется, что государство давно могло бы создать условия для фермеров чтобы они могли свободно конкурировать с производителями кураги из Турции и Узбекистана на обширном Российском рынке. Тем более, что и цены в России на порядок выше внутренних кыргызстанских.

 

Наша справка:

Курага – высушенные плоды абрикоса. Относятся к сухофруктам, крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта с косточками. При использовании серы сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на нашем рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме и поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму.

Но все же, основная ценность кураги в том, что при высушивании сохраняется основная часть витаминов. В кураге  высокое содержание калия, каротина, фосфора, кальция, железа и витамина В5. Курага хорошо сказывается на работе сердца, помогая в лечении сердечных заболеваний. Помимо кураги из урюка можно делать водку, всевозможные варенья и компоты.

 

Подготовил:

Эсен Шишкараев

Баткенский район

Версия для печати   |   Просмотров: 5022   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная