POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Абрикосовый рай. Или как в Кыргызстане «добывают» курагу

01.08.2012 15:16 - Polit.kg
Абрикосовый рай. Или как в Кыргызстане «добывают»  курагуБаткенская область это не только приграничные споры, конфликты, нехватка воды и плодородных земель. Это в первую очередь абрикос. Баткенский абрикос известен далеко за пределами Кыргызстана. Ведь именно здесь выращивают множество сортов урюка, переработанный и высушенный вид которого экспортируется в страны СНГ. Да и население Баткенского района преимущественно зарабатывает хорошие деньги на продаже этого продукта.

 

Первый этап

Вкушая сладкую курагу, далеко не каждый знает, какой труд вложен в продукт. Между тем все начинается ранней весной. Работа у садоводов Баткенского района начинается с февраля.  Почему с февраля? Да потому, что весна в этих краях наступает рано, а зима по-своему мягка и не продолжительна. Да и помимо абрикосовых садов у фермера хватает забот с домашним хозяйством,  скотом и непосредственно с сельскохозяйственными землями.

В конце февраля - начале марта необходимо провести тщательную обрезку плодовых деревьев. Отпиливаются ненужные ветки и отростки, аккуратно подрезаемые ветки должны дать  доступ  солнечным лучам к плодам абрикоса, ведь без  солнечного света абрикос сморщивается и теряет питательные свойства. Кроме того нужно дать рост оставшимся веткам, чтобы в перспективе на них могли появиться как можно больше плодов.

Абрикосовый сад по-своему уникален.  В Баткене деревья  сажают в пяти или семи метрах друг от друга. Пространство между деревьями играет большую роль, так как плодородной почвы в Баткене мало, и нужно эффективнее использовать любое пространство.

После окончания работ по обрезке лишних веток, садоводы к середине марта принимаются обрабатывать плодоносящие деревья. Необходимо, прежде всего, побелить стволы деревьев, чтобы разного рода вредители не могли получить доступ к веткам, а значит к плодам и листве. Более продвинутые фермеры покупают в соседнем городе Исфаре, что в Таджикистане, дополнительные химикаты по обработке деревьев. Но этим делом злоупотреблять не стоит, так как химикаты имеют побочный эффект:  борясь с вредителями, они могут причинить вред дереву, от чего оно может заболеть на два три сезона и приносить слабые урожаи, так как цветки от большей дозы химикатов выпадают.

В конце марта и начале апреля наступает сезон цветения урюка. Абрикосовые сады в это время  выглядят потрясающе по  своей красоте и великолепию.

Полив садов - отдельная тема, поливной воды не всегда хватает, но деревья могут в дождливые времена прекрасно обойтись и без полива. Цветение урюка сопровождается сильными переживаниями садоводов, так как порой заморозки, обилие дождей или град могут сильно ударить по урожаю. Поэтому при просмотре новостей по телевидению они с тревогой ожидают приближение любого циклона.

На свободной земле между деревьями предприимчивые фермеры сажают лук, чеснок и клевер, это именно те сельскохозяйственные продукции, которые никак не могут помешать при сборе урожая.

 

Второй этап

Второй этап начинается с июня, именно в это время созревают первые плоды абрикоса, но все зависит от сортов, есть сорта позднеспелые, которые дают урожай лишь к началу августа. Между тем с конца мая начинаются приготовления, садоводу нужно закупить пластмассовые и деревянные ящики для сбора и обработки урожая, запастись серой, плащ-палатками или брезентом, ну и обустроиться в плодородных садах, перенеся сюда часть своего имущества, так как ближайшие два месяца вся семья  будет занята сбором и обработкой урожая. К работам привлекаются и маленькие дети, порой они работают быстрее и качественнее взрослых, таким образом зарабатывая на летних каникулах себе на школьную форму и принадлежности.

Созревшие плоды собирают в  пластмассовые ящики, сбор урожая ведется от дерева к дереву: в среднем фермер собирает плоды с трех или пяти деревьев в день. Ведь необходимо плоды собрать и отсортировать, а это все ручной труд. Правда, при отсутствии рабочей силы фермер привлекает «мандикоров» - наемную рабочую силу за 160-200 сомов в день, как правило, это граждане Таджикистана, которые за летний сезон стараются заработать на сборе урожая в Баткенском районе.

Собранные плоды абрикоса  обрабатываются серой. Процесс прост: в земле прокапывается неглубокая яма, куда и устанавливается сера в зависимости от количества урюка, сверху в деревянных ящиках укладывается абрикос, который в свою очередь прикрывается плотным брезентом и целлофаном. Сера поджигается, и дым от нее обрабатывает плоды, делая их мягче и податливее для последующей обработки. Как правило, данное «сооружение» оставляют на ночь, а утром распаковав плоды, принимаются к выжимке из плодов косточек. Сера используется для того, чтобы высушенные плоды дольше сохранялись, а также против вредителей, способных погубить курагу.

Выжимка косточек из плодов  - довольно утомительная и трудная работа. Поэтому ее стараются организовать ранним утром - с пяти утра до девяти или десяти утра. А также вечером -  с семи вечера до десяти ночи. Лето в Баткене засушливое и жаркое, случаются и солнечные удары. Специально для освобожденных от косточек плодов заготавливаются чистые площадки застланные камышом и покрытые поверху брезентом. В течение двух-трех  суток плоды дозревают и принимают привычный для нас вид кураги.

Следует отметить, что в период обсушки плодов важно, чтобы солнечные лучи беспрепятственно обжигали плоды, от этого у них появляется красивые оранжевые, красные и коричневые оттенки. Если в это время проходит дождь, то площадки для урюка в срочном порядке покрываются целлофаном, иначе от воздействия влаги курага получится не красивая и испортится, потеряв свой товарный вид.

Также есть сорта урюка, которые не сушат с термальной обработки серой, данный продукт выглядит некрасивее иных видов, обработанных дымом серы, но считается экологически чистым, сохраняет практически все витамины и имеет особый вкус. Без использования серы урюк сушат от пяти до семи дней. Натуральная курага тёмного цвета получается, если в процессе сушки на абрикос попадает влага. Параллельно сушатся и косточки от урюка, после просушки их так же выставляют на продажу.

 

Третий этап

Курага не продается сразу, ее упаковывают в мешки и сохраняют для благополучной ценовой политики на рынке. Урожай текущего года, к примеру, может быть реализован и в следующем году. При правильном хранении курага не портится и хранится долго, сохраняя свои витамины и вкусовые качества.

Большую роль в распространении кураги играют перекупщики. Фактически сам фермер-садовод до последнего времени редко вывозил курагу за пределы Баткенской области, теперь же они стали предприимчивее, могут при хорошей цене отвести курагу и в Худжанд, и в Ош, и в Бишкек, и даже отправить в Москву или Алма-Ату. Но в любом случае,  в наши дни перекупщики играют особую роль в продвижении продукции, да и с ценами у фермеров проблем не возникает, так как предложенная цена за курагу с лихвой покрывает все расходы, связанные с уходом  за абрикосовом садом и сбором плодов. Естественно,  малая часть урожая продается до обработки, но и этого хватает, чтобы насытить внутренний рынок Кыргызстана вкусными плодами урюка.

Средняя цена за  кило кураги в самом Баткене варьируется от 140 до 250 сомов, а порой и выше, учитывая качество и товарный вид. Все зависит от сорта, качества и товарного вида кураги. В последнее время часть фермеров, особо не беспокоятся об урожае, предпочитая просто продать потенциальные  плоды с пол гектара абрикосового сада за 150-170 тысяч сомов, в этом случае арендатор сам ухаживает за плодовым садом.

За счет абрикосовых садов местные жители порой зарабатывают хорошо, и могут даже при высоких ценах и объемных покупках, позволить себе купить дополнительный автотранспорт, квартиру в Оше или Бишкеке, решить свои хозяйственные проблемы. Не секрет,  что с 2004 года под абрикосовые сады выделяются дополнительные участки с возможностью беспрепятственного полива. Наблюдается тенденция к частичному перепрофилированию фермерами сельскохозяйственных земель под абрикосовые сады.

На этом фоне кажется, что государство давно могло бы создать условия для фермеров чтобы они могли свободно конкурировать с производителями кураги из Турции и Узбекистана на обширном Российском рынке. Тем более, что и цены в России на порядок выше внутренних кыргызстанских.

 

Наша справка:

Курага – высушенные плоды абрикоса. Относятся к сухофруктам, крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта с косточками. При использовании серы сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на нашем рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме и поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму.

Но все же, основная ценность кураги в том, что при высушивании сохраняется основная часть витаминов. В кураге  высокое содержание калия, каротина, фосфора, кальция, железа и витамина В5. Курага хорошо сказывается на работе сердца, помогая в лечении сердечных заболеваний. Помимо кураги из урюка можно делать водку, всевозможные варенья и компоты.

 

Подготовил:

Эсен Шишкараев

Баткенский район

Версия для печати   |   Просмотров: 4900   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная