POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Как в Кыргызстане ловят коррупционеров и… отпускают

01.08.2012 16:41 - Polit.kg
Какова в стране коррупция, таковы и методы борьбы с ней.  Примитивное взяточничество еще не коррупция, а вот нехватка профессионализма у тех, кто борется с этими преступлениями, порождает новые правонарушения.  В Кыргызстане наделала много шума  история с задержанием по подозрению в вымогательстве взятки министра социального развития Равшана Сабирова. На самом деле за вымогательство взятки  был задержан помощник  Сабирова - Тахир Мирзаметов, который и дал показания на своего шефа.

 

25 июля Равшана Сабирова отпустили под личное поручительство депутатов Жогорку КенешаТурсунбая Бакир уулу, Бодош Мамытовой, Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова, Омурбека Абдырахманова и Равшана Жээнбекова. И снова общественность в недоумении: почему?  Раз виноват – то и место  ему  в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности (СИЗО ГКНБ). Может,  взятка в размере   20 тысяч долларов США за решение вопроса о выдаче аккредитации одной из компаний по международному усыновлению – не столь велика для такой меры пресечения? По меркам настоящих коррупционных схем – это сущая мелочь! Это даже не взятка, а маленький подарок, так сказать, предварительная «смазка» предстоящего настоящего соглашения.

Вообще, кто мог подумать, что в системе социального обеспечения  возможны какие-то коррупционные схемы?  Оказывается, в Кыргызстане могут требовать мзду даже за самые невинные, самые  благопристойные дела! Выходит, и сфера международного  усыновления является неким коммерческим проектом, который приносит  огромные прибыли. Насколько они законны? Ежегодно тысячи детей проходят процедуру усыновления. Язык не поворачивается назвать это дело «обретением новой семьи».  Дети давно стали товаром. И это страшнее, чем подношение в размере 20 тысяч долларов!

Под силу ли нашим борцам с коррупцией поднять этот пласт международной преступности? Наверное, нет. Ведь платежи могут быть оформлены как вполне законные, так сказать, за содействие, за помощь, за консультации и т.д.  И вообще придумано столько схем вымогательства, передачи взяток, что отследить их практически невозможно. Маленькие человечки стоят куда дороже, чем жизнь взрослого человека. И фирм, которые занимаются усыновлением – бесчисленное множество. Значит, «игра стоит свеч». В таком случае факт вымогательства взятки вполне возможен. Но его нужно подтвердить. А в случае с Равшаном Сабировым, похоже, прямых доказательств его причастности к преступлению у следствия нет, оно строит обвинение на показаниях помощника. Но ведь помощник мог действовать и в собственных интересах, лишь прикрываясь именем шефа, что случается не так уж редко. Если бы  меченые деньги были найдены в кабинете министра, а еще лучше в его кармане – это еще могло бы служить основанием для обвинения. Но даже в этом случае следствие должно иметь неопровержимые доказательства, что министр  взял эти деньги именно как взятку, а не одолжил до зарплаты…

В этом и заключается вся сложность работы следователей по разоблачению коррупционных сделок, и сами коррупционеры в отличие от банальных воров – высокопоставленные лица, надежно защищенные  не только секьюрити, но даже депутатами парламента! Потому и рассыпаются дела, не дойдя до суда, что  добыть улики  чрезвычайно трудно.

Вообще-то эта взятка в 20 тысяч долларов выглядит уж  больно не убедительной. И по способу передачи она рассчитана скорее на полного идиота, и сама сумма достойна помощника министра, но никак не самого главы ведомства.  Похоже это дело на какой-то фарс, целью которого является устранение конкурента, дискредитация его, или всей организации. Может, потому и вступились за министра депутаты (причем, из разных партийных фракций), что почувствовали здесь некую «заказуху»?  Или это продолжение политических разборок, но только уже на другом уровне?

Утверждать, что дело Сабирова – это чистый криминал, преждевременно.  Если у простых обывателей возникает масса вопросов, то, вероятно, их еще больше у следствия. И дело здесь не только в самом факте поручительства депутатов, или мере пресечения, а возможно в попытках дестабилизации обстановки внутри самого правительства, дискредитации власти в стране, использования антикоррупционной службы ГКНБ для борьбы с неугодными лицами. Значит, закрывать дело, или сводить его к банальной уголовщине будет  не правильно. Значит, нужно копать глубже и шире.  Хорошо бы, если без вмешательства политиков и давления общественных организаций. Тогда еще  есть надежда до чего-нибудь докопаться. 

Не успел утихнуть этот скандал, как назревает другой. Все это и служит косвенным доказательством тому, что  действительно, «собака зарыта» в противоречиях на самом верху. Так по сетям было распространено  письмо-комментарий на   заявление заведующего отделом Аппарата Правительства  Султана Каназарова.  (приводим текст полностью)

 

“Ата Мекен” хочет отправить правительство в отставку за то, что премьер-министр отказывается выполнять незаконные просьбы О.Текебаева». Это цитата из статьи завотделом Аппарата Правительства Кыргызской Республики Султана Каназарова. В публикации от 30 июля на ИА «АКИpress» чиновник правительства изложил свою версию того, почему Жогорку Кенеш ставит вопрос о недоверии Правительству. По словам С.Каназарова, вся причина в личных претензиях одного депутата, а именно, Омурбека Текебаева к Омурбеку Бабанову.

Какую цель преследовало выступление Султана Каназарова?

Считаю, что это попытка пустить обсуждение по ложному следу. Попытка убедить публику, что вопрос сводится к личным разногласиям двух политиков. Но дело не в этом. Султан Каназаров и те, кто за ним стоит, хорошо знают истинный масштаб проблем правительства. Они пытаются пустить общественное мнение по ложному следу.

Вспомним факты.

Обращение к Торага с предложением поставить на повестку дня Жогорку Кенеша вопрос о недоверии правительству подписали 45 депутатов из разных фракций. То есть дело не в двух политиках, и не в двух фракциях, и даже не в коалиции и оппозиции. Когда более одной трети состава Жогорку Кенеша поднимают такой вопрос – это становится вопросом о недоверии Парламента Правительству.

Реакция Правительства на вопрос о недоверии напоминает слабо скрываемую истерику. С одной стороны окружение Премьера отвечает нападками, переходит на личности, распускает слухи. С другой – судорожно пытается забросать общественное мнение массой сырых, непроработанных инициатив. Перевод на самофинансирование школ, больниц, вузов. Снятие с трасс сотрудников ГАИ. В этих инициативах нет единой логики, последовательности и комплексного подхода.

Можно убрать инспекторов ГАИ с трассы. Но что предлагается взамен? Убрав милиционера с дороги, убрало ли правительство и преступника? Или оставило законопослушного водителя и пешехода наедине с эти преступником? Что происходит на трассе Бишкек – Балыкчи? Иностранные граждане и отечественные лихачи тестируют свои автомобили на скоростную выносливость и маневренность. Все, чего нельзя в Казахстане или в России, сегодня можно делать на дорогах Кыргызстана. Нормальному человеку – водителю, пешеходу, пассажиру – находиться на трассах стало небезопасно. Кто ответит за эту ситуацию? Почему не были просчитаны последствия снятия ГАИ с патрулирования?

Другой пример. Премьер-министр заявил о переводе на самофинансирование городской школы №61. Родители выступают против этой инициативы. Общественность негодует. Президент опровергает слова премьер-министра. В чем дело? Почему снова принято сырое, не просчитанное решение?

Чем ближе осень, тем сильнее паника в окружении Премьер-министра. Время, отведенное этому правительству, истекает. Сырые инициативы, скороспелые визиты по разным странам не дали ожидаемого эффекта. Поспешное, бездумное копирование чужих моделей и рецептов (грузинских, монгольских и т.д.) не сработало. Что делать? Как спасти себя от скорой отставки?

Если выход, который нашли в Правительстве – это личные нападки, попытки отвлечь людей нелепыми сенсациями, значит, другие ресурсы исчерпаны. Это истерика. Вопрос о недоверии Правительству будет рассматриваться в порядке, предусмотренном Конституцией. Тому, кого защищает Султан Каназаров, зададут серьезные вопросы. Которых с каждым днем становится больше. Правительству стоит готовить основательные аргументы, а не примитивные слухи. Это экзамен на зрелость. Истерика не поможет.

 

Нурдин Дуйшенбеков,

советник лидера фракции «Ата Мекен»

Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Вот и получается, что  началась  нешуточная борьба между парламентом и правительством. Точнее отдельными группировками в Жогорку Кенеше против правящей коалиции и ее представителей в исполнительной власти. Дискредитация высших чиновников – это обычный метод борьбы, тем более, что зачастую и поводов придумывать не надо – достаточно повнимательнее присмотреться и  где нужно немного поскрести. 

Настораживает и беспокоит другое: борьба снова и снова идет вокруг личностей, а не  проблем, которые волнуют общество.  К примеру, премьера Бабанова просто вынуждают на ответные меры, на поиск способов защиты от обвинений, но не помогают ему в решении проблем экономического характера. Никто не хочет брать на себя ответственность даже  за предложения каких-либо путей преодоления бюджетного дефицита, или внешнего долга, а тем более непопулярных мер в  сфере социальной политики. Вот критиковать не сложно, потому как на самом деле действия правительства зачастую носят бессистемный характер, не до конца продуманы последствия предпринимаемых шагов, а сами эти шаги отдают популизмом.  Так ли необходимо срочно реформировать ГАИ при наличии глубочайших проблем в самой системе правоохранительных органов? И не выправит положение с бюджетом перевод школ на самофинансирование.  В равной степени не короткие юбки и джинсы в обтяжку отвлекают законодателей от эффективной работы. И не засилье русского языка в  сознании народных избранников снижает чувство патриотизма…

Просто и законодательной, и исполнительной ветвям власти нужно работать, а не имитировать активную деятельность.  Правда, далеко не все вообще понимают, что такое РАБОТА?   

 

Адик Саидов,  политический обозреватель POLIT.KG   

Версия для печати   |   Просмотров: 1408   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная