POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Нацстатком Кыргызстана – зеркало, в которое глядеть не хочется…

04.08.2012 01:51 - Polit.kg
Нацстатком Кыргызстана – зеркало, в которое глядеть не хочется…Мы уже как-то раз посмели «перепроверить» подсчеты Нацстаткома. Это статья POLIT.KGза апрель 2012 года «Можно ли в Кыргызстане прожить на сто долларов в месяц?»[1] В итоге потребительская корзина, подсчитанная государственным «калькулятором» оказалась совершенно неприспособленной к жизни. Прожить на предлагаемые  4 тысячи сомов в месяц оказалось невозможным.

Теперь Нацстатком  породил новые цифры: по их подсчетам среднемесячная заработная плата в Бишкеке составляет на сегодня 13 тысяч 438 сомов. На втором месте сенсационно оказалась Нарынская область – 10 тысяч 33 сома. Область, которую международные финансовые институты называют самым бедным регионом Кыргызстана. В частности, Азиатский банк развития отметил в своем исследовании, что 54% процента жителей Нарынской области проживают за чертой бедности.

А вот по данным Нацстаткома, нарынчане обходят как Ош (9 тысяч 207 сомов), так и относительно развитую Чуйскую область (8 503 сома). Удивительно, но самую маленькую зарплату нацстатком присваивает…. Иссык-Кульской области. (7700 сом). Видимо, по принципу, чем больше даем, тем меньше получаем.

Поражают не только суммы. Согласно официальной статистике средняя зарплата, по сравнению с прошлым годом, выросла более чем на 36%! А значит, рост зарплат намного опережает рост цен. Много ли кыргызстанцев согласятся с такими подсчетами?

Вообще, мне всегда было интересно, как они высчитывают  эти цифры? Ситуацию объясняет заместитель председателя Национального статистического комитета КР Люксина Текеева:

«Среднемесячная заработная плата на одного работника рассчитывается по отчетам предприятий, государственных организаций и учреждений, действующих на территории Кыргызской Республики. Каждая организация, имеющая статус юридического лица и наемных работников, ежемесячно предоставляет в районные отделы Национального статистического комитета отчет формы Д-1. В документе отражены данные о количестве сотрудников и фонде заработной платы. По республике такие отчеты предоставляют порядка 15 тысяч хозяйствующих субъектов каждый месяц. На основе полученной информации производим расчет в среднем на одного работника, а также по видам экономической деятельности и по территориям. В область расчетов попадают только крупные и средние предприятия, численность работников в которых превышает девять человек. В итоге охватывается всего 650 тыс. занятого населения, что составляет 30%. Граждане, занятые в малом бизнесе, не попадают в категорию расчетов Национального статистического комитета по среднемесячной заработной плате».[2]

Чтобы услышать глас народа, обратимся к народному форуму – «Дизель». Эти просторы «дадут жару» не только статистическим ведомствам страны. Так вот там «дизельчане» без помощи программ и компьютеров проводят свои подсчеты и откровенничают, во сколько складывается месячный бюджет:

«Это все неправда. (подсчеты НСК. – Прим. Авт). В Нарыне мой знакомый работает в школе учителем и получает 1500сомов, в Бишкеке знакомая работает в микрокредитной компании Финка и получает 4000 сомов. И это реальность. Откуда они берут цифры?», - сетует один «форумчанин».

«Если ЗП работника «Финки» прибавить ЗП Акылбека Жапарова (Минфин) (4 тысячи + 56 тысяч) и учесть, что министров, депутатов, руководителей, намного меньше, чем рядовых  работников, то, наверное, цифра по Бишкеку верная», - делится другой пользователь.

«Нацстатком  - еще те конъюнктурщики. Напишут так, как попросят сверху. Сами не могут проверить достоверность экономических показателей, пишут то, что дают министерства и ведомства, а последние получают информацию от своих подразделений. Многие предприятия имеют «вторую бухгалтерию». Наверх конечно поступает недостоверная цифра. Вот и не понятно, какую они нарисуют на рост ВВП в этом году -  реальную или какую надо? Между прочим, хлебное место говорят...»

«Понятно, что цифры более чем выдумка. Но, тем не менее, для кого их делают, куда далее они идут? Жители страны ведь понимают, что это абсурд. Но кто-то же их читает, цифры эти, и делает выводы, кому они предназначаются?»

«Работала в НСК и знаю, что статистика абсолютно не соответствует реальности. Когда проводились анкетирования, больше половины данных были взяты с потолка. Просто людям было лень ходить по квартирам, задавать вопросы респондентам, вот и пихали отсебячину».

«А мне кажется, что все эти возмущения цифрами зазря. Это же средняя заработная плата, а не доход на душу населения. Бишкеку 10-12 тыс. и есть сейчас средняя зарплата для персонала невысокой квалификации. Бармены в кафешках  получают столько, операторы колл-центра примерно столько же, продавцы, клерки в крупных компаниях, начинающие дизайнеры, админы. Это ведь и есть большинство, которое и определяет статистику. А вот насчет Нарына, мне кажется, в статкоме погорячились».[3]

«Данные, которые идут от Нацстаткома редко соответствуют реальности и всегда требуют грубого перерасчета или проверки. Но так как данное ведомство является официальным органом, нам деваться некуда. Последние данные о среднемесячной заработной плате по республике открывают большие возможности для фискальных, контролирующих органов пересматривать минимальные ставки по налогам и социальным отчислениям в сторону увеличения, - говорит исполнительный директор Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев. - А это ляжет дополнительной нагрузкой на работодателей. И первая группа, которая попадет под удар, это малый бизнес. Потому что именно этой категории приходится нелегко, чтобы содержать работников в штате с маленькой заработной платой. Предприниматели стараются скрывать свои доходы и официально оплачивают минимальную сумму. В связи с этим назрела необходимость кардинального реформирования работы Национального статкомитета. Вместе с тем налоговой службе и соцфонду требуется опираться не на среднестатистические данные, а на фактические. И если сейчас не изменить эту систему, то в скором времени практика выдачи теневой заработной платы не уменьшится, а только увеличится».

Никто, конечно, не катит бочку на НСК, не обвиняет уважаемое ведомство в халатности и небрежности.  И никто не просит пересматривать цифры. Этот материал – просто констатация факта и отклик народа. Но еще Марк Твен говорил: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

 

Анна Мягчилова, по материалам видеосюжета Интернет-портала «ВБ»

 

Мнение POLIT.KG

Нацстатком  никого не вводит в заблуждение – это зеркало нашей действительности. Поэтому нечего на него пенять, коли лицо не отличается приятностью. А читать и изучать материалы этой уважаемой организации просто необходимо всем чиновникам! Ведь если вникнуть в цифирь, откроется множество невидимых невооруженному (статистикой) глазу связей и явлений. Классический пример из нашей же отечественной истории: за полгода до июньской трагедии на юге страны из Оша начал убегать бизнес – резко, в несколько раз возросло число ликвидируемых предприятий! Неужели никто не обратил на это внимание?

Диспропорции в развитии регионов – еще один подводный камень, о который вечно разбиваются хрустальные мечты наших политиков. Или та же зарплата. Не на рост этих грошей нужно бы внимание обратить, а на соответствие размера зарплаты сложившемуся на данный момент балансу цен хотя бы на основные товары и услуги. Вот тогда ясно видно, что жить стало «веселее»… 



[1]http://www.polit.kg/newskg/371

2http://www.vb.kg/investigation/2012/07/31/195487_po_dannym_nacstatkoma_sredniaia_zarplata_10_tysiach_291_som_video.html

 

[3]http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=21723786&st=20

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 3118   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная