POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

В Кыргызстане помнят тот страшный 1916 год…

13.08.2012 14:31 - Polit.kg
В Кыргызстане  помнят тот страшный 1916 год…Уже несколько дней в Бишкеке в Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная Дню памяти погибших во время Народного восстания кыргызского народа 1916 года. Выставка проходит в музее уже не первый год -  согласно постановлению Жогорку Кенеша от 18 апреля 2008 года первая пятница августа отмечается, как День памяти, и в этом году он приходится на 3 августа. Корреспондент POLIT.KG побывала на мероприятии и задала несколько вопросов организаторам.

 

Ольга Ильинская, зам.директора по науке Государственного Исторического Музея КР:

-  На выставке представлены фотодокументальные материалы, раскрывающие причину, характер, ход событий и историческое значение Народного восстания 1916 года. А также протоколы, приказы царских военных офицеров и чиновников, записи путешественников и исследователей, сведения переселенцев, фотографии.

Мы выставили личные вещи Исы Тулеева – участника восстания (чемоданчик, формы для отливки пуль), оружие начала XX века (берданка и дубинка), одежду и предметы домашнего обихода. Вещевые экспонаты из фонда ГИМ КР также дополнили выставку.

Теперь о ее значимости. Я всегда преклонялась перед великим российским историком Василием Ключевским. Именно он говорил: «Не зная своего прошлого, невозможно предугадать  будущее, и даже знать, как жить в настоящем». Не зная прошлого – мы никто, знать историю своего народа и те исторические события, которые происходили необходимо, не для того, чтобы быть образованным человеком, а чтобы знать, что будет происходить с тобой, с твоей страной завтра. Поэтому необходимо, как вы сказали «ворошить прошлое». Восстание 1916 года – это крупное событие в истории и жизни народа. Это общенациональное восстание. Для того, чтобы создать подобную выставку,  мы работаем с учеными – историками, которые занимались тематикой той войны. В этом году мы получили  значимую консультацию от директора Института истории Национальной Академии Наук Джениша Джунушалиева.

- Я брала у него интервью по этой теме. (см «Кто и зачем искажает историю Кыргызстана?») [1]Тогда он сказал мне, что «то время - это самые искаженные годы в истории. Искажали их тогда,  и до сих пор искажают. Причины на это разные». Так кому верить? Историкам, свидетелям, выставкам?

- Работая в Госархиве, я видела фотографии участников  войны, работала с документами по событиям войны, беседовала с теми, кто стал ее участниками. Да, не спорю, события искажаются, и историки часто спорят, особенно после проведения подобных выставок. Но, составляя сюжет для выставки, мы опираемся только на исторические факты, ничего не приукрашая, все экспонаты, представленные на выставке,  – это долгая и кропотливая работа в архивах. Как в государственном архиве Кыргызстана, так и в Архиве политической документации. Но самую важную ценность для нас представляли сами участники тех событий…

- Таковые еще остались?

- Последним моим собеседником, чьи воспоминания меня затронули до глубины души, был академик Иса Коноевич Ахунбаев. В те страшные времена ему было 9 лет. Взгляд ребенка лишен  политических пристрастий. Из его рассказов меня больше всего поразило, какие на тот момент были отношения между русскими и киргизами, несмотря на то, что началось изгнание киргизов. Один киргизский парень служил в поместье у некого помещика Самсонова. Дети этого помещика и он сам оберегали его и еще нескольких наших киргизских ребят от нападок. Ни разница в верованиях, ни национальность, ни нападки со стороны царского самодержавия  не мешали двум народам поддерживать единение и взаимосвязь. Поддержка со стороны русских киргизам была,и она была крепка.

- То есть, Вы считаете, что досталось только одной стороне?

- Конечно, нет! В тот период времени пострадали и многие русские люди. Мне сразу вспоминается 37-й год, мы тоже организовывали выставку-музей в «Ата-Бейит», тогда жертвами режима стали представители более 80 национальностей. Сталинская машина сгребла под свой нож всех, несмотря на то, кто ты и какую должность занимал. В восстании 1916 года больше, конечно, пострадали киргизы.

- Что дает эта выставка? Молодежи, в частности? Это не настраивает их как-то отрицательно?

- Я уверена, что нет. Во-первых, это дает им хоть какие-то уроки истории. Ведь большая часть молодежи не знает своей истории. Я не говорю, что они безграмотные, нопоход в музей для них редкость. Приходя сюда, они открывают для себя очень многое, потому, что это невозможно увидеть в компьютере. Мне тоже была интересна позиция ребят после просмотра выставки. Я спрашивала их мнения. Эти мнения я могла бы объединить одним словом «шок». Я думаю, оно сюда однозначно подойдет. То есть молодежь шокирована тем, что эти события, действительно, имели место быть в реальности. Что это не выдумка и не сказка. Многие даже говорят: «А я не знал, что была еще какая-то война, кроме Великой Отечественной». Они выносят именно из музея заряд знаний и гордость за свой народ.

- Что вы имеете в виду под выражением «гордость за свой народ»? За какой именно народ?

- За тот народ, не одну нацию, а народ, что живет вместе столетиями. И живут, по сей день в одной стране. Не согласны со мной?

- То есть вы идентифицируете два народа как один целый? Тогда такой вопрос: в 1916 году кыргызы не хотели подчиняться русским. Проходит 25 лет, и мировоззрение одного народа так меняется, что кыргызские мальчишки, чьи отцы выжигали русские поселки, не достигнув 16 лет, бегут на фронт защищать Родину.  Что, мировоззрение одного народа так поменялось за 25 лет? Или где-то переврали события?

- Понимаете, эти два народы прожили вместе очень долго. И, что бы не говорили, культура сблизила нас на протяжении стольких лет. И раз уж мы заговорили о Великой Отечественной войне, я не могу промолчать о нашем Чолпонбае Тулебердиеве, (кстати, в честь 70-летия его героического подвига открылась  фотодокументальная выставка в том же Историческом музее, - Прим. Авт) который в августе 1942 года в сражениях за реку Дон с фашистскими захватчиками отдал свою жизнь. Вот скажите, что им руководило в 20 лет? Только лишь сталинская идеология? Я думаю, что нет. Более того, жители того села под Воронежем, где наш таласский паренек отдал свою жизнь, называют Чолпонбая «Наш герой». Я этому свидетель. И разве мы можем говорить, что между нами нет межнациональной дружбы?

- Но восстание 1916 года и Отечественная война – это два совершенно разных события, вплоть до причин для войны.

- Я согласна, события разные. А вы думаете, что царское самодержавие не угнетало и не издевалось над русскими крестьянами? Они терпели издевательства и у себя в России. А здесь существовал двойной гнет. И со стороны местного бай-манапства и со стороны царского самодержавия.

- На следующий год музей тоже будет проводить подобную выставку?

- Конечно. Но мы не поднимаем одну и ту же выставку каждый год. История не стоит на месте. Идут постоянные научные изыскания, несмотря на то, что уже нет в живых настоящих участников восстания. Но живы их дети, внуки, родственники.

                   

Бактыгуль Мидинова, заведующая информационным отделом Исторического музея:

- Восстание 1916 года считается самым крупным в Средней Азии, повлекшим за собой геноцид. Выступление масс, направленное против угнетения людей, экономического и политического давления, стало трагическим и в то же время значительным событием в жизни кыргызского народа. Основными причинами восстания стала военно-административная, земельно-водная и налоговая политика царизма, которая тяжким бременем легла на коренное население. В 1916 году 25 июня вышел указ о мобилизации на тыловые работы мужчин от 19 до 45 лет. Этот указ стал последней каплей и без того возмущенного, угнетенного народа. Восстание началось 4 июля 1916 года в городе Ходженте Самаркандской области, охватило территорию всего Туркестана. В северной части Кыргызстана эпицентром было Семиречье. В ходе восстания погибли более 200-300 тысяч человек, свыше 320 тысяч бежали в Китай. Население Северного Кыргызстана сократилось на 40 процентов.

 

Выставка продлится до конца августа. Стоимость входного билета – 30 сомов. (если вы, конечно, не иностранец. С них берут по 150 сом). Если вы решили запечатлеть выставку на фотоаппарат или заснять на видео – будьте готовы отдать кассиру 200 сомов. Если у вас с собой и камера и фотоаппарат – с вас взыщут 400 сом. Музей работает 4 дня в неделю – вторник, среду, четверг и пятницу с 10 утра до 4 часов вечера. По собственному опыту очень советую читателям сходить туда – действительно, узнаете много нового, да и в толпе особо не потеряетесь, людей за весь день пребывания там я насчитала человек пятнадцать, не больше. 

 

Анна Мягчилова



[1]http://www.polit.kg/conference/1/68

 

Версия для печати   |   Просмотров: 3040   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная