POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кыргызстан - страна чистейшего воздуха?

14.08.2012 16:12 - Polit.kg
Кыргызстан  -  страна чистейшего воздуха?Свалки, как известно – это  бомба замедленного действия. Мусор на улицах Бишкека - еще не самое страшное  бедствие, хотя в столице  с января по июль санитарно-экологическая служба выявила 105 несанкционированных свалок мусора, содержащих пищевые отходы, строительный хлам и твердые бытовые отходы. Речь пойдет о том, КУДА потом вывозят этот  зловонный мусор, который вывозит каждый вечер с вашего двора большая муниципальная машина.

В принципе, мы успокаиваем себя тем, что зловонные отбросы «едут» подальше, и по логике вещей мы и не должны думать о том, куда они деваются. В сущности, это не наша забота, поскольку за вывоз и утилизацию бытовых отходов каждый из нас платит, и немалые деньги. Успокаивать мы себя так будем до тех пор, пока не задохнемся ядовитым метаном, выделяющимся из гниющего мусора.

 

Утонуть в мусоре? Легко…

Сегодня проблема, которую не решают десятилетиями городские власти ставит под угрозу экологическую безопасность столицы. В районе бывшего кирпичного завода «Красный строитель»  расположен гигантский мусорный полигон, который уже лет тридцать, как отработал свое, и куда муниципальные службы  свозят различные отходы, утрамбовывая бульдозерами и грейдерами опасный мусор. Опасен  тем, что, во-первых, с годами, скапливаясь в толще, гниющий мусор начинает выделять метан. А это газ, способный взорваться с оглушительной силой и вызвать пожары! Подобные случаи в других регионах СНГ, кстати, уже были. И тогда среди обитателей облепивших полигон жилмассивов могут быть немалые жертвы. Взрывоопасен метан при концентрации в воздухе всего в 9,5%.

Метан легче воздуха и  не имеет запаха, чем и опасен, так как незаметен для человека. Газ просачивается сквозь толщу наверх и главное – может возгораться самопроизвольно! Именно поэтому свалка дымит днем и ночью, круглый год. И вовсе не потому, что, как многие думают, это дело рук обитающих на полигоне бродяг, собирающих стеклотару, пластик, макулатуру и прочее. Горит токсичный газ самостоятельно, покрывая ядовитыми испарениями всю округу. Это-то явление и беспокоит экологов.

Координатор программы местного экологического некоммерческого движения БИОМ Дмитрий Вытошкин объясняет, почему свалка «курится» даже в злейшие морозы.

«Испарения являются результатом химической реакции. Солнце нагревает массы отбросов, а  слои пластика и стекла не дают уходить теплу. В отсутствие кислорода нижние слои отбросов не сгорают,  и не  разлагаются полностью, а тлеют весь год напролет», – говорит он. По оценкам Дмитрия Вытошкина, температура на дне мусорных курганов достигает 60-70 градусов по Цельсию. При господствующих ветрах этот смрад относит и к Бишкеку.

Многие себя успокаивают, особенно когда  им говорят, что, мол, вывозимые на полигон компоненты мусора именуются официально ТБО, то есть твердые бытовые отходы, а пищевые отходы утилизируются отдельно и природа способна их переработать. На деле все происходит иначе. В карьер свозятся и прессуются самые разные виды продуктов жизнедеятельности, включая пищевые отходы, биомедицинские, промышленные и прочее. И весь этот массив не подвергается как таковой утилизации, а попросту превращается в некое подобие канцерогенного перегноя, оседающего на самом дне, концентрируясь там. И не исключено их проникновение  затем в нижние слои почвы, в грунтовые воды,  в каналы, которые питают поля?

К слову, столь же остро стоит вопрос не только в северной, но и в южной столице. Ежегодно на ошский полигон ТБО по Наукатскому тракту вывозится 120 тысяч кубов мусора. Природа не способна переработать такое его количество, особенно из-за крайне медленного процесса разложения пластиковых и полиэтиленовых предметов, которых, увы, все больше и больше.

В Министерстве экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики Департамент экологии и природопользования выдал нам следующую справку:

«Существующий сегодня городской свалочный полигон - это единственное в настоящее время место для захоронения отходов. Он размещен в 10 км (!) от города в районе карьеров завода "Красный строитель" и принимает отходы от города и 22-х новостроек. Фактический срок эксплуатации свалки, а свалка действует уже с 1972 года, превысил нормативный срок её использования уже более чем в 10 раз. И сейчас эта свалка представляет собой серьезный источник санитарно-эпидемиологической и экологической опасности и, соответственно, нарушены все гигиенические требования.

Свалка расположена в районе с высоким уровнем стояния грунтовых вод. А значит, имеет место фильтрация загрязненных сточных вод от свалки в подземные воды. Ветровыми потоками мусор разносится по окрестностям, загрязняя почвенный слой и поверхностные водотоки. Происходит загрязнение и интоксикация атмосферного воздуха продуктами тления, горения, гниения и разложения отходов. Отходы доступны грызунам, птицам, бродячим собакам и кошкам.  Все это сказывается на здоровье населения, причем не только живущего вблизи свалки. На городских рынках реализуется продукция, выращенная на земле, загрязненной стоками от свалки, молоко и мясо от скота, выпасаемого в опасной близости от территории свалки.

К сожалению, в городе Бишкек с начала 90-х годов вопросы сбора, утилизации и захоронения твёрдых бытовых и промышленных отходов решаются крайне неудовлетворительно. Существующие контейнеры и спец. автотранспорт не удовлетворяет потребности города. Полностью разрушена система раздельного сбора мусора (пищевых отходов, макулатуры, текстиля, металлолома и т.д.). Существовавшие ранее пункты по приёму макулатуры, текстиля, битого стекла (при стекольном заводе) ликвидированы, не практикуется сбор металлолома школьниками, нерентабельны передвижные пункты по сбору вторсырья, не организован сбор вторсырья на промышленных предприятиях. Резко увеличилось количество неконтролируемых свалок в городе и пригородной зоне.

Острейшей проблемой на сегодня стало обезвреживание, утилизация и захоронение опасных промышленных отходов. Они нерегулируемо вывозятся на организованные и неорганизованные свалки. В результате загрязняются не только почва, но и подземные воды.

Анализ грунта, проведённый институтом геологии, в 4-х районах города, на соли тяжёлых металлов (хром, свинец, цинк, железо) показал превышение фона в 60,2 % пробах в 10-20 раз. До 5 % водоисточников содержат хром. Имеется прямая зависимость между наличием хрома в источнике и предприятием имеющем гальванику выше водозабора. В данное время скважины, где имеется превышение хрома (Cr+6), исключены из водопотребления. Обращает на себя внимание рост содержания нитратов в источниках Орто-Алыш, что свидетельствует об органическом загрязнении почвы. Положение настолько серьезно, что дальнейшее промедление с решением этого вопроса может иметь действительно необратимые последствия».

Значительное негативное воздействие на окружающую среду оказывают токсичные отходы добывающей промышленности, количество которых в 2000 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 2292,6 тыс. тонны (5 %) и составило 50172,4 тыс. тонн. Из-за отсутствия специальных объектов для хранения и переработки вредных промышленных отходов предприятия вынуждены складировать и хранить отходы на своих территориях.  Как правило, такие отходы содержат ряд химических элементов и соединений, способных оказать отрицательное воздействие на окружающую среду, человека, животный и растительный мир.

Основная часть токсичных отходов находится на территории Баткенской (43 %) и Иссык-Кульской областей (40 %). В Баткенской области главными источниками их образования являются Хайдарканский ртутный комбинат и Кадамжайский сурьмяной комбинат. В Иссык-Кульской области количество отходов резко возросло с 1997 года, в связи с вводом в действие золотоперерабатывающего комбината «Кумтор».

Уровень использования отходов в 2000 году вырос по сравнению с предыдущим годом. Так, в 2000 году на предприятиях было использовано (переработано, уничтожено) 4011,4 тыс. тонн токсичных отходов (8 % от общего количества отходов), против 0,2 тыс. тонн (0,5 %) в 1999 году.

Вопросы сбора, хранения и утилизации промышленных отходов в г. Бишкек решены не в полном объёме. В виду отсутствия полигона по захоронению неутилизируемых токсичных отходов, промотходы I, II, III класса опасности хранятся на специально выделенных площадках на территории предприятий. Площадки должны быть забетонированы, ограждены, отходы хранятся в металлических контейнерах, допуск имеют определённые лица, прошедшие инструкцию по технике безопасности. Промышленные отходы предприятий города разнообразны. Служба по сбору, утилизации и обезвреживанию токсичных отходов отсутствует. Способы утилизации обезвреживания не разработаны.

На сегодня имеется полигон по захоронению радиоактивных отходов, который находится на 28 км трассы Бишкек - аэропорт Манас.

За 2011 год на городскую свалку было вывезено 2 миллиона 201,2 тысячи кубических метров мусора. На эти цели израсходовано 181,2 миллиона сомов».

 

Мусорная  мафия

Естественно, как и в любой  коммерции, в «мусоробизнесе» есть свои «реальные пацаны». Как рассказывает Гульнара Ибраева – эксперт бишкекской некоммерческой организации «Агентство социальных технологий», свалка вышла из-под контроля. «Сейчас на ней работает больше 500 человек. Муниципальные власти периодически приезжают туда с бульдозерами для работы на мусорных свалках (компакторами), но работающие на свалке молодые люди прогоняют их прочь. Их боится даже милиция».

Эти самые добровольные сортировщики организовались в бригады для защиты своей территории и экономических интересов. Они не горят желанием общаться с прессой по двум объективным причинам: объяснять, зачем человек, копающийся в горах мусора  отворачивается от камеры не нужно – это элементарный позор. А вот вторая причина – это нежелание отдавать свой клочок «прибыли», ведь каждый «иностранец» для них – чужак. Одну из историй жизни на свалке рассказывает журналист Крис Риклтон[1], изучавший экологические проблемы Кыргызстана:

«Приехав в Бишкек восемь лет назад, 43-летний Кемаль со своей 40-летней женой Нургуль, отказавшиеся назвать фамилию, живут в находящихся неподалеку от свалки новостройках. По словам Кемаля, его семеро детей остались с дедушкой и бабушкой дома в Ошской области, где ходят в школу. «Им не нужно знать, как их родители зарабатывают на жизнь», – рассказывает Кемаль.

И все же пара признает, что в работе на свалке есть свои преимущества. Разбирая в сумке «вполне приличную» выброшенную одежду, Нургуль рассказывает, что раньше она работала на колбасной фабрике, но ушла оттуда, потому что заниматься поиском вторсырья на свалке гораздо прибыльнее. «Что найдешь, то можно продать. Здесь не надо ждать выплаты зарплаты. Кроме того, на свалке довольно тепло. Даже в январе и феврале на земле не лежит снег».

 

Выход есть – построить мусороперерабатывающий завод

Безусловно, наивно сравнивать имеющиеся у нас возможности с теми, что существуют в Европе, Юго-Восточной Азии или Америке. Тамошние общества массового потребления уже давно разработали комплексный подход и потому успешно решают как экологические проблемы, так и экономические. Большинство развитых стран, к примеру, внедрили систему рециклинга, означающего дословно «возвращение в оборот». Это процесс не только использования вторичного сырья, это основа системного подхода.

 В Германии закон об экономическом рециклинге был принят еще в 1996 году и многими экспертами признан образцовым  опытом.

Другой вариант – гидросепарация мусора. При этом процессе отходы полностью разделяют на фракции – бумагу, металл, стекло, а затем перерабатывают во вторсырье, удобрения или энергию.

Если по уму подходить к данной теме, то можно за счет грамотной переработки отходов получать колоссальные доходы. А если делать «как всегда», по-нашему, получается, мы буквально «зарываем проблему в землю», и все!

Но попытки внедрения передового опыта все-таки были. Вернее будет сказать, их было много. Вопросы привлечения инвесторов для налаживания процессов сбора, транспортировки, сортировки и переработки ТБО обсуждаются вот уже полтора десятка лет. Но воз и ныне там.

Одно из предложений было сделано в 1999 году группой компаний ITI из Италии. Была начата разработка проектной документации и в 2001 году на государственную экологическую экспертизу в Министерство экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики представлено Технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства в городе Бишкеке предприятия по переработке мусора в тепловую энергию. Разработчиками документации явились АО "Кыргызпромпроект", группа компаний Астер (Италия), Чуйская экологическая лаборатория. Создание совместного Кыргызско-Итальянского предприятия по переработке мусора в тепловую энергию в городе Бишкеке (БППМТЭ) предполагало строительство мусоросжигательного завода производительностью 200 тысяч тонн мусора в год с получением тепловой энергии для использования городскими потребителями.

Но, впрочем, как и всегда, при проведении государственной экологической экспертизы были обнаружены несоответствия, что и послужило отказом для строительства мусоросжигающего завода.

В 2005 году и датчане предлагали возвести объект по улавливанию газов на полигоне и его контролируемому сжиганию, дабы «решить многие гигиенические проблемы, а также снизить существующий риск взрывов и неконтролируемого огня, которые время от времени имеют место при нарастании концентрации газа в тех или иных местах свалки».

Но ежели наши власти даже обычного мусоросжигающего завода построить не смогли, то о большем остается только мечтать, хотя в предложениях от иностранцев недостатков не было. И фабрики эти, доказано, не были бы опасны для нашей экосреды, так как соответствовали строгим международным нормативам.

Вот буквально месяц назад на встрече с мэром Исой Омуркуловым идею о появлении мусорной фабрики в Бишкеке высказали уже бизнесмены из Санкт-Петербурга.

«Да, до сих пор у нас не было завода по переработке мусора. Но сегодня мы добились, нашли 548 тысяч евро на мониторинг, изучение состава, объема и структуры мусора в городе с тем, чтобы построить такой завод. Сейчас специалисты работают, и в конце июля у нас будет полный пакет документов, по которому мы уже сможем привлекать инвестора. Год-два, и, я думаю, обязательно будем строить завод. При этом мы будем выбирать такой завод, который наименьшим образом будет влиять на экологию», - высказался градоначальник Омуркулов. Хотя нет, больше, ПООБЕЩАЛ.

Его обещание запомним не только мы – горожане, но и та самая «грязная» мафия. Нургуль с мужем (жители мусорки)  по-прежнему решительно возражают против любых планов, способных привести в порядок систему утилизации отходов в городе: «Наше здешнее занятие, может, и грязное, зато честное, – говорит женщина. – Почему власти хотят запретить мне зарабатывать себе на жизнь? Я не мешаю им, почему они должны мешать нам?»

То есть возникает другая проблема – что делать с армией бездомных, которые живут на свалке? Неужели голоса нескольких сотен несчастных бомжей будут решать судьбу миллионного города? В Кыргызстане все возможно.  

 

Анна Мягчилова



[1]http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1289806680

 

Версия для печати   |   Просмотров: 5393   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная