POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Остановите Бабанова! Для чего премьер-министр Кыргызстана создает молодежные группы «народного контроля»?

14.08.2012 20:49 - Polit.kg

Если премьер обращается за помощью к молодежной общественности, значит ли это, что у правительства нет иных механизмов и надежных госструктур для  проведения подобного контроля и мониторинга? Но это означает, что премьер расписывается  в собственном бессилии, признается в неспособности держать ситуацию в своих же государственных органах под контролем! А отсюда следует, что нужно добровольно уходить с поста.

Сегодня в моей электронной почте появился образец Заявки

на участие в работе  комитета народного контроля (КНК). Вот с таким текстом:

 

«Основной  целью создания КНК является мониторинг деятельности государственных органов  по реализации решений Правительства  и мер, направленных на улучшение качества предоставляемых ими услуг. Работа будет проводиться на общественных началах и  открыта для всех желающих  принять участие.

Общественные организации, молодежные объединения, движения, НПО могут делегировать своих представителей для участия в мониторинге на следующих условиях:

 Необходимо направить  на нижеуказанный электронный адрес следующие документы:

Резюме участника, Рекомендательное письмо от общественной организации,  которую будет представлять участник, Опыт работы организации   и рекомендуемого в  выбранной  сфере мониторинга должно быть не менее года.

Все данные следует отправлять на e-mail: monitoringbishkek@gmail.com.

Прием документов завершается 27 августа 2012 года включительно.

Инициативная группа»

А буквально накануне премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов выступил с Обращением, в котором объявил о создании общественного объединения, которое бы выполняло функции «народного контроля». Причем, акцент  премьер сделал на молодежь, как «самую мобильную и чуткую к новшествам часть общества». Бабанов утверждает, что «На сегодняшний день к нам уже поступило большое количество заявок от представителей различных молодежных объединений, движений и общественных организаций, желающих участвовать в этой работе».

Что же это  будет за работа? Премьер поясняет, что «будут созданы независимые молодежные группы, которые будут проводить мониторинг исполнения решений, принятых Правительством. В целях выявления нарушений планируется организовать выезды по городу Бишкек и посещение государственных учреждений, предоставляющих услуги населению. Полученные сведения будут проанализированы и по ним руководство Правительства примет меры. Я лично планирую регулярно встречаться с этими группами и работать для улучшения взаимодействия с населением. Итоги мониторинга будут дополнительным критерием оценки эффективности работы государственных органов и их руководителей».

Следует отметить, что ни положения об этих группах «народного контроля», ни перечня полномочий, ни методики и механизмов проверок государственных органов предложено не было. Оно и понятно – это же общественное движение, и действовать оно должно под законом Об общественных организациях. Не понятно другое: премьер, ратуя за сокращение проверок, как  коррупционного механизма, призывает к созданию практически бесконтрольных органов «народного контроля»! На каком правовом основании и по каким принципам эти «народные контролеры» будут проверять государственные органы на предмет исполнения или не исполнения решений правительства?  И ограничатся ли они только мониторингом исполнительской дисциплины, и только государственных органов?

Сразу возникает вопрос: если премьер обращается за помощью к молодежной общественности, значит ли это, что у правительства нет иных механизмов и надежных госструктур для  проведения подобного контроля и мониторинга? Но это означает, что премьер расписывается  в собственном бессилии, признается в неспособности держать ситуацию в своих же государственных органах под контролем! А отсюда следует, что нужно добровольно уходить с поста.

Можно было бы этот казус оставить без внимания, но подобная инициатива содержит в себе угрозу правопорядку и стабильности в стране. Во-первых, противопоставляя молодежь другим  возрастным группам населения, премьер нарушает конституционные нормы о равных правах и обязанностях – ведь речь идет не о походах в кино, а о проведении акций в отношении именно государственных органов, то есть, затрагивающих государственные интересы. Не следует забывать, что молодежь – очень взрывоопасный человеческий материал. Да и в чем провинились перед премьером старшие поколения кыргызстанцев: неужели  опыт профессионалов значит меньше, чем энтузиазм молодежи? Во-вторых, еще не улеглись политические страсти, вызванные Апрельскими (2010 года) событиями, трагедией в Оше и Жалал-Абаде лета 2010 года, еще высок накал социальных противоречий, и потому крайне опасно снова разыгрывать политические спектакли. В-третьих, премьер сам порождает правовой нигилизм, наделяя общественные организации функциями контроля без всякой правовой поддержки. Никто не даст гарантию, что группы «народных контролеров» при появлении разногласий с аппаратом правительства (и вообще, кто их будет курировать?) не превратятся в банальные группы мародеров-вымогателей? Примеры есть  в нашей новейшей истории, когда группы «революционеров» после наших революций экспроприировали чужую собственность в целях установления социальной справедливости.

Уместно здесь напомнить, что президент переходного периода Р.Отунбаева, инициируя создание Общественных наблюдательных советов при государственных органах, предварительно  очень тщательно  проработала  и механизм их формирования, задачи ОНС и полномочия, порядок взаимодействия и массу других вопросов, скрепив их своим Указом. И речь-то шла не о контроле, а о наблюдении-мониторинге и тесном взаимодействии для улучшения работы ведомств!

Не хочется делать скоропалительных выводов, но прогноз развития этой инициативы, если она не будет остановлена (Жогорку Кенешем или Президентом), не благоприятный. Государственные органы не допустят незаконного и несанкционированного вмешательства в их работу “народных контролеров” и это может вызвать большой скандал в самом правительстве. Да и общественность в лице здравомыслящей части НПО, политических партий и движений рано или поздно потребует прекратить этот эксперимент, как наносящий урон имиджу неправительственных, общественных организаций.

Аркадий Гладилов, журналист, зам. Председателя ОНС при ГКНБ

 


Версия для печати   |   Просмотров: 1515   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная