POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Экономить на стариках – самое постыдное дело

15.08.2012 15:08 - Polit.kg
Экономить  на стариках – самое постыдное дело

Уже неделю вся страна бурно обсуждает  инициативу министра Акылбека  Жапарова, сделанную, видать, с горяча.

«Пенсионерам не нужно выдавать пенсии. Или их зарплату необходимо сократить на 50%. В советское время, работающие пенсионеры получали 50% от своих зарплат. Это правильный подход. Если он хороший специалист и работает в госучреждении, ему нужно выплачивать 50% от зарплаты. Это первый этап. Со следующего года мы не будем выдавать им зарплаты, а перейдем на контрактную основу найма», - не зная, как заполнить казну, в отчаянии, Акылбек мырза начинает охоту на пенсионеров. Конечно, недоговаривает министр, ссылаясь на советский опыт – тогда пенсия позволяла человеку жить более менее достойно, не  копаться в мусорных баках в  поисках еды.

 Министр финансов, ищет новые статьи экономии, так как, по его словам, «по итогам полугодия в бюджете страны образовался огромный дефицит, который покрывается за счет увеличения доходов и за счет сдерживания расходов». Решили начать с  самых незащищенных - стариков.

Недавно Акылбек Жапаров предлагал ввести налоги для состоятельных людей. К примеру, желающий кататься джипе стоимостью  100 тысяч долларов, должен прилично отстегнуть  в пользу казны. Но эта инициатива не нашла поддержки…

 

Пенсионеры без пенсий, зато бараны с паспортами

Помнится, будучи вице-премьер-министром при Курманбеке Бакиеве,  министр предлагал выдать всем баранам паспорта и страховку. Чтоб вывозить мясо из страны стало легче. «За рубежом не то что домашние животные, но и домашние кошки и собаки имеют паспорта или удостоверения», - твердил тогда Жапаров. А сегодня он предлагает лишить стариков последних грошей: «Мы предлагаем ввести мораторий на излишние социальные расходы. У нас в стране на одного работающего – два пенсионера и два получателя пособий». Это значит, что те пенсионеры, кто не сумеет приспособиться к рынку, просто вымрут, освободив место и сэкономив ресурсы для более успешных.

 

Соцфонд на стороне пенсионеров

Социальный фонд Кыргызстана прокомментировал предложение министра финансов Акылбек Жапарова о лишении работающих пенсионеров пенсии.

В ведомстве сообщили, что вопрос лишения работающих пенсионеров пенсии Социальным фондом КР не поднимался, это инициатива министра финансов А.Жапарова.

В ведомстве считают, что предложение А.Жапарова о сокращении заработной платы на 50% работающим пенсионерам, которые в основном являются учителями и врачами, средним медицинским персоналом или младшим обслуживающим персоналом с небольшой заработной платой (5-7 тыс. сомов), сэкономит незначительные средства республиканского бюджета. В ведомстве также добавили, что «инициирование этого вопроса ухудшит их материальное положение, явится нарушением прав граждан согласно ст.20 Конституции КР. В КР не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека».

По данным ведомства, средний размер пенсии составляет 4 тыс. 70 сомов. «Это покрывает фактический прожиточный минимум пенсионера. 65% пенсионеров от общего количества получают пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера, что вынуждает отдельных пенсионеров работать», - сообщили в Соцфонде.

По данным СФ КР, 43 тыс. пенсионеров работают, из них 23 тыс. человек — это граждане, работающие в бюджетной сфере, свыше 20 тыс. человек работают в крестьянских фермерских хозяйствах или в частном секторе.

«Вопросы пенсионного обеспечения находятся под контролем президента КР и правительства КР», - сообщил Соцфонд и отметил, что всегда будет защищать интересы пенсионеров и считает, что вопросы оптимизации финансирования социальной сферы необходимо решать другими путями.

 

Слово премьеру

За обиженных пенсионеров заступился премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов: «Работающих пенсионеров никто не лишит пенсии», - заявил на заседании правительства премьер. Он подчеркнул, что «несколько раз предупреждал» министра финансов Акылбека Жапарова, и когда «он приедет из отпуска, я с ним серьезно переговорю».

«Никаких изменений по отношению к работающим пенсионерам не будет, они по-прежнему будут получать пенсию и зарплату в полном объеме, - сказал премьер-министр. - В большей степени за то, что они получают маленькую пенсию, ответственны мы. Лучше бы Минфин нашел, из каких источников поднять им пенсии, тем более не такой эффект от 23 тысяч пенсионеров, работающих на госслужбе».

Глава кабмина предупредил всех министров и членов правительства о том, что «прежде чем делать заявления, их надо согласовывать с правительством».

 

Анна Васильевна Стаценко, пенсионерка, г.Бишкек:

«Прежде чем забирать кусочек хлеба у пенсионеров, министр лучше бы урезал выдачу бесплатных талонов на бензин у таких же чиновников, как и он, оплату на мобильные телефоны, сократил суммы на загранкомандировки. Вот эта сумма и покроет их недостачи в казне».

Петр Романенко, пенсионер, работает сторожем в детском саду:

«У нас весь квартал обсуждает идиотские опыты нашего министра. Надо же, и до нас добрался. А родители Жапарова похвалили бы его за то,  что он хочет лишить их заработанной пенсии? Давайте тогда, чтоб обидно не было, отберем пенсии даже у неработающих пенсионеров. Все равно им не хватает. Вон Туркменбаши предыдущий так и сделал, сказал: «Зачем старикам пенсии, за ними дети должны ухаживать», и перестал платить. В общем, Жапарову выдать паспорт, он знает какой, и отправить на пенсию. Без пенсии».

Валентина Житинева, председатель общественного объединения ветеранов труда «Союз добрых сил»:

«Своим предложением Акылбек Жапаров внес вклад в укрепление и развитие программы, направленной на уничтожение старшего поколения. Это просто какой-то фашизм. Получается, что государство не хочет поддерживать стариков. На эту пенсию, которую мы получаем, прожить невозможно. И тех людей, которые из последних сил продолжают работать, еще и хотят лишить пенсии. Мы платим наравне с богатыми за все, за продукты, лекарства, коммунальные услуги. А продолжаем работать не от хорошей жизни, а вынужденно, потому что мизерной пенсии ни на что не хватает. Это возмутительно! Как только господин министр додумался до этого?»

 

А вот доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев поддерживает идею министра.

«Я думаю, что это будет правильно, надо выбирать или пенсию или зарплату, потому что у нас проблема с безработицей, не хватает работы ни пенсионерам, ни молодым людям. Хотя я понимаю, что пенсионеры тоже в состоянии работать. Но в такой ситуации, я думаю, что  они должны выбирать: или пенсия или зарплата. В данном случае министр финансов прав. Таким образом, можно будет сэкономить бюджетные средства. А востребованные специалисты не пенсионного возраста могут поработать, а у нас очень много мест пенсионеры занимают, и молодые остаются без работы. Это нонсенс. Пенсионер свое отработал, он должен отдыхать».

 

Берут слова обратно

В Минфине поясняют, что «ведомство не собиралось разом лишать всех пенсионеров заслуженной пенсии. Минфин намеревается получить более детализированный анализ по расходам социальной сферы и направить социальную помощь действительно нуждающимся семьям, при этом сокращая нагрузку на бюджет».

То есть в предложении о пересмотре расходов работающих пенсионеров речь идет о проведении анализа, а именно определения количества состоятельных людей, которые с 40 лет вышли на пенсию, при этом, получая и субсидии, и заработную плату, продолжают работать, не давая возможности устроиться на работу молодым специалистам. «Ведь более 1 миллиона работоспособных граждан нашей страны находятся за рубежом на заработках», - оправдываются чиновники.

По данным Минфина, число работающих в бюджетных организациях в Кыргызстане составляет более 326 тысяч, а количество пенсионеров - 545 тысяч 861 человек. В целом 1 миллион 368 тысяч получают зарплату, пенсии и пособия из бюджета. Согласно Закону «О бюджете Социального фонда КР», только на пенсионные средства на 2012 год предусмотрено 28 миллиардов 689 миллионов 905 тысяч сомов.

«У нас большой дефицит бюджета, - заявили авторы пояснения из Минфина КР. - Мы не можем и дальше увеличивать свои расходы и погрузиться в долги. Будет тяжело, но нам необходимо в настоящее время правильно распределить бюджет и жить по средствам. Иначе нас ждут плачевные экономические последствия».

«Правда иногда горькая и не всегда всем нравится. Мы не можем молчать, когда наша страна превращается в государство иждивенцев, в государство, где социальная помощь не доходит до нуждающихся семей, где на образование и здравоохранение тратятся большие средства, а оказываемые услуги и результаты неудовлетворительные. Наша конечная цель - создать такую систему, когда богатые кыргызстанцы смогли бы помочь другим нуждающимся. Все эти вопросы на сегодня требуют очень четкого анализа, и Министерство финансов КР в одиночку не справится с такой задачей. Поэтому оно выступило с просьбой к другим ведомствам оказать содействие в проведении анализа расходов социальной сферы и разработке антикризисных мер», - информируют чиновники.

В пояснениях нет ни слова о том, что сумма бюджетных средств, которые уходят на содержание депутатов парламента, чиновников правительства и аппарата президента страны, достигает астрономической цифры. И о том, что отряд госслужащих обходится бюджету гораздо дороже, нежели рабочие пенсионеры.

 

Чем латать дыры в бюджете?

Напомним, что в программе «100 дней» правительство намеревалось экономить бюджетные средства за счет сокращения госслужащих. И бывший министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев заявлял, что это позволило бы уменьшить дефицит республиканского бюджета на 1,1 млрд сомов.

«В Кыргызстане необходимо сократить число госслужащих. Сейчас в стране насчитывается 28 тыс. государственных и 10 тыс. муниципальных служащих. Такое количество госслужащих много для Кыргызстана. Мы предлагаем существенно сократить количество чиновников, и за счет этого уменьшить дефицит бюджета на 1,1 млрд сомов», – говорил бывший министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев.

Видимо, правительство не смогло сэкономить на этом, так как реального сокращения аппарата ни министерств, ни Жогорку Кенеша не произошло. А если и сократили, то в большей степени технический персонал, который, видимо,  хотят теперь пристроить на места уборщиц-бабушек и охранников-пенсионеров.

 

P.S. Кстати, в последний раз, когда POLIT.KGпредложило г-ну Жапарову самому попытаться прожить на предложенные им $100 в месяц и сообщить обществу о результатах, ответа не последовало. Министр и тогда оправдался, мол, имел он в виду богатых людей, которым вскоре выдвинул еще одну оригинальную идею - наложить дополнительный налог и таким образом пополнить казну.

Может мы и в этот раз предложим ему испытать личный эксперимент на себе? Хотя, учитывая, что заработная плата министра Жапарова составляет около 40 тысяч сомов и у него есть свой бизнес, то беспокоится о старости ему незачем.

 

Алтынай Кудайбергенова, спецкор. POLIT.KG


Версия для печати   |   Просмотров: 1765   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная