POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 22 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Россия списывает Кыргызстану долги и будет строить гидроэлектростанции

17.08.2012 19:41 - Polit.kg
Россия списывает Кыргызстану долги и будет строить гидроэлектростанции

Накануне пресс-служба президента Алмазбека Атамбаева распространила заявление, в котором говорилось о ходе переговоров правительственных делегаций России и Кыргызстана, прошедших 14-15 августа.  Как уже известно,  обсудили проекты соглашений о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

В государственной резиденции в городе Чолпон-Ате состоялась встреча первого вице-премьер-министра КР Аалы Карашева, который, собственно, и возглавил делегацию КР и первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

Также состоялась встреча с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. В ходе переговоров были обсуждены актуальные вопросы расширения кыргызско-российского стратегического партнерства и союзнических отношений. В состав российской делегации также входили сопредседатель киргизско-российской межправкомиссии Андрей Бельянинов, министр энергетики РФ Александр Новак, заместитель министра обороны Анатолий Антонов, первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов, руководители энергетических компаний "Русгидро" и "Интер РАО ЕЭС".

О том, что Россия согласилась списать Кыргызстану госдолг говорят везде. В очередной раз я услышала об этом сегодня на заправке:

- Молодец наш президент! Сумел договориться! - реплика водителя позади меня.

- Да нет, просто в Кремле поняли, что с нас взять нечего, – ответ водителя позади него.

Сколько людей, столько и мнений. Вернемся  к фактам.

Договоренность о выделении Россией льготного кредита в 300миллионов долларов была достигнута на двусторонней встрече президентов Кыргызской Республики и Российской Федерации 3-4 февраля 2009 года. (Бакиевкие времена). Данные финансовые средства Россия перечислила на расчетный счет Министерства финансов Кыргызстана 30 апреля 2009 года.

Соглашение между нашим правительством и правительством российским о погашении части государственного долга в имущественной форме и списании оставшейся задолженности КР перед РФ, было подписано 3 февраля 2009 года в Москве. Долг по ранее предоставленным кредитам составлял  193,6 млн.  долларов. Согласно статьи соглашения, о котором указано выше, кыргызская сторона до 1 декабря 2009 года была обязана погасить часть своей задолженности перед РФ путем передачи в собственность России 48% пакета акций ОАО «Транснациональная корпорация «Дастан» стоимостью $19,4 млн и здание Торгпредставительства. После чего российская сторона пыталась увеличить свое долевое участие в предприятии до 75 процентов в обмен на списание долга в размере $180 миллионов, против чего тогда категорически выступили кыргызские власти. В 2012 году президент Алмазбек Атамбаев сообщил: задолженность КР перед РФ составляет $490,3 миллиона, куда входят полученные ранее кредиты с 1993-го - $190,3 миллиона и госкредит в 2009 году - $300 миллионов. Глава государства подчеркивал, что Кыргызстан придерживается решения о выплате госдолга в два этапа. Россия же оставляла свое предложение в силе.

 

Чем Россию так заинтересовал «Дастан»?

Говорит  экс-депутат Улукбек Ормонов.

«Безусловно, тут большая заинтересованность России. Речь не только об одном предприятии, в состав предприятия входит  российская специальная база по испытанию торпед на Иссык-Куле. Если раньше это было за семью печатями, то сейчас обо всем открыто говорится. Это военная база «Кой-Сары». Весь вопрос тут в тесной связи «Дастана» и названной военной базы. Кроме этого, в айыле Кара-Ой Иссык-Кульского района находится пансионат предприятия. Вы сами знаете, что завод «Дастан» был построен во время Союза как предприятие, выпускающее «торпеды», был одним из четырех таких заводов в СССР. Самое интересное, что все исследовательские мероприятия по выпускаемой продукции, находились в Ленинграде, сейчас в Санкт-Петербурге, до сих пор научно-техническое регулирование мы проводим по их указанию. И на сегодня основные документы находятся там.

Интерес к этому заводу высок и у индийцев. На моей памяти, как индийцы, прибыв к нам в 1996 году, познакомились с заводом и были очень удивленны, мол, «как Кыргызстан может выпускать военно-морское оружие, не имея ни единого выхода в море, являясь горной страной». Не поверив, прибыв вместе со своими адмиралами,  посетив завод, увидев, как проходят испытания «торпеды» на Иссык-Куле, и только тогда, составили соглашение о сотрудничестве. С того дня и по сегодняшний день, одним из основных заказчиков этого предприятия является государство Индия.

Турция заинтересовалась этим предприятием только после смены власти  в стране 2010 года. До этого Турция не имела никакого отношения к этому предприятию».

Теперь же Кыргызстан готов выставить ОАО «ТНК «Дастан» на торги для всех заинтересованных сторон. Об этом сообщает заведующий отделом внешней политики аппарата президента  Сапар Исаков на встрече с журналистами, подводя итоги переговоров между РФ и КР.

По его словам, раньше взамен на списание долгов необходимо было отдать «Дастан». «Сейчас конфигурация поменялась. В настоящее время наш долг составляет 189 млн долларов, полученных в 2005 году, и 300 млн долларов, полученных в 2009 году. Мы договорились, что долг в 189 млн долларов будет списан в полном объеме единовременно и проценты по нему начисляться не будут. Второй долг в $300 миллионов будет списываться равными долями с марта 2016 года в течение 10 лет», - пояснил Сапар Исаков. «До 15 октября будет подписано соответствующее двухстороннее соглашение, и уже в ноябре стороны выполнят все положенные в таких случаях внутригосударственные процедуры», - подчеркнул заведующий отделом.

По его словам, в ходе встречи не было достигнуто каких-либо договоренностей по акциям завода «Дастан», которые кыргызская сторона намеревалась передать России в качестве погашения долга. «Все будет завершено логически. «Дастан» будет выставлен на торги для всех заинтересованных инвесторов, а не только России. Средства от продажи будут принадлежать Кыргызстану, потому что это наша собственность», - заключил Исаков.

Второй хорошей новостью стало соглашение о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Соглашение о совместном строительстве объектов ГЭС было заключено еще при прежнем президенте Курманбеке Бакиеве в 2009 году. Тогда предполагалось, что Россия выделит Киргизии $1,7 млрд на реализацию проекта. Строительство собирались поручить компании «РусГидро». Однако, этот проект реализован не был.

До 1 ноября планируется заложить капсулу на месте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС на реке Нарын.

Заведующий отделом внешней политики Аппарата президента КР Сапар Исаков сообщил нам, что «в соглашениях с Россией предусмотрено, что Кыргызстан получит 50% акций в строительстве двух проектов — в Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынском каскаде ГЭС».

По его словам, вопрос передачи 25% акций КР в доверительное управление России обсуждается. «Выгодно кыргызской стороне передать 25% в доверительное управление, чтобы как можно быстрее отбить проект? Наверное, выгодно. Надо учитывать то, что российская сторона привлекает 100% кредитных средств. Владение имуществом идет 50 на 50, это принципиальная сторона и дивиденды будут распределяться по этой же схеме. Основной интерес кыргызской стороны мы уже отстояли. Доля кыргызской стороны в этом проекте будет 50%», - сказал глава отдела Аппарата президента Кыргызстана.

По его информации, вопрос о привлечении кредитных средств будет обсуждаться в ближайшее время. «Условия получения кредита и процентная ставка сейчас тоже уточняются и, соответственно, кыргызская сторона будет считать, как ей будет выгодно окупить этот проект. Получается так, что вопрос по передаче 25% доли в доверительное управление сейчас открытый. Сейчас мы считаем все риски и моменты», - добавил С.Исаков.

Он также сообщил, что строительством Верхненарынского каскада ГЭС будет заниматься ОАО «Рус Гидро». По Камбар-Атинской ГЭС стороны будут определять. «Вопрос участия компании «Интер РАО ЕЭС» стоит на повестке дня», - сказал он.

Кроме того, в ходе переговоров стороны договорились о возможности совместной реконструкции ТЭЦ Бишкека.

Напомним, что Камбар-Атинская ГЭС-1 является крупнейшим объектом из всего каскада ГЭС, расположенных в среднем течении реки Нарын. Ее строительство позволит Киргизии вырабатывать около 5 миллиардов кВт.ч. электроэнергии в год и покроет растущие потребности населения и экономики страны в электроэнергии.

 

Анна Мягчилова

 

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2041   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная