POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Бекназаров возвращается в большую политику с «чемоданом» компромата на коррупционеров

30.08.2012 17:09 - Polit.kg
Бекназаров возвращается в большую политику с «чемоданом» компромата на коррупционеров

Бывший генеральный прокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров, почти год пребывавший в стороне от государственных дел, напомнил о себе, выступив на конференции с резкими заявлениями о немедленной отставке правительства и целым списком коррупционных схем, составленным им лично в течение долговременного отпуска. Кстати, месяцем ранее он сообщал одному из информагентств, что президент предложил ему должность, но он «пока думает» по этому поводу. «Бульдозер революции» не стал уточнять, какое именно кресло ему может предоставить глава государства. Но зная, что по Конституции республики за президентом «закреплены» Государственный комитет национальной безопасности и Генеральная прокуратура, можно предположить, что Атамбаев  думает, кем бы заменить госпожу Салянову.

Но пока это лишь предположения. Вернемся к основным вопросам, обсуждавшимся на конференции.

 

- Где вы находились все это время? Говорят, вы жили почти год в Европе.

-Все это время я собирал материалы для выявления коррупционных схем и заканчивал третью часть трилогии «Мен кыргызмын» («Я кыргыз»), которая будет представлена общественности до нового года. Черновой вариант я уже закончил. Также я защитил кандидатскую диссертацию. Я никуда не уезжал, жил тем, что давал частные юридические консультации, работал адвокатом.

- Почему вы вернулись именно сейчас? Не раньше и не позже?

- Я еще весной этого года говорил, что осенью вернусь в большую политику. Во время месяца Рамазан я обещал опубликовать списки коррупционных схем. Я так и сделал. Мое возвращение в политику просто совпало с правительственными событиями, я ничего преднамеренно не подстраивал и не подгадывал. Хотя, у меня было предчувствие, что именно осенью в стране произойдут изменения. А еще я вернулся потому, что несу моральную ответственность перед погибшими 7 апреля.

- Вы выступаете за роспуск парламента?

- Конечно! В нынешнем парламенте заседают бакиевские люди, которые работают по его же коррупционным схемам. В качестве примера могу назвать Аалы Карашева, который 7 апреля сидел на 7-м этаже, Жанторо Сатыбалдиева, который возглавляет аппарат президента и проводит судебные реформы. А это значит, что в суды вернутся те, кто работал с Акаевым и другие, которые сидели и с Акаевым, и  с Бакиевым. Если тогда свергли Бакиева, то теперь к власти возвращается акаевская гвардия. Я не вижу новых лиц. Члены СДПК сейчас у власти? Все они - кадры Акаева. Ну а СДПК возглавляет Тайырбек Сарпашев, он тоже соратник Акаева. Я намерен добиться роспуска этого парламента.

- Каким образом? Свершив третью революцию?

- Я готов помочь президенту по вопросам досрочного роспуска парламента, проведения референдума для отмены норм, согласно которым нельзя вносить изменения в действующую Конституцию до 2020 года. Я готов взять на себя вопрос возобновления работы по национализации. В частности, необходимо национализировать 4 переданных Казахстану пансионата, ресторан «Нарын», салон «Ай-Пери», стадион «Инструментальщик» и чайхану аксакалов. Также необходимо завершить судебный процесс по апрельским событиям до 7 апреля 2013 года.

- А какие еще меры предпримите по роспуску?

- Сам буду участвовать в этом. Будет создано движение для роспуска парламента, и я обязательно войду в его состав. Я пока не могу озвучить, кто еще войдет в это движение. Одно могу сказать точно, с Омурбеком Бабановым я не объединялся. Я - волк-одиночка.

- Вы собираетесь участвовать в выборах?

- Если наше движение достигнет своей цели и парламент распустят, то я обязательно буду участвовать в выборах.

 

Черный список

- Расскажите подробнее о коррупционных схемах, которые вы решились-таки обнародовать.

- На самом деле я не собираюсь поднимать этот вопрос, чтобы цепляться к чьей-то чести или делать политику. В этом вопросе речь идет в целом о государстве, о всей нации. Здесь не так, как говорят некоторые: отдельно рассматривать сегодняшнюю власть, членов Временного правительства, ткнуть пальцем в того или иного. Весь вопрос заключается в том, каким образом государство может избавиться от семиглавой коррупции.

До этого говорили: «мы боремся с коррупцией», но президент или другой руководитель говорили это только ради политики, но на практике ведь ничего не делается. Поэтому я точно скажу и покажу кыргызскому народу – что такое коррупция, как она появилась, как развивалась в нашем государстве и кто главари коррупции, вплоть до их детей и домочадцев. Я разделил список на три части. На коррупционные схемы в акаевские времена, бакиевские времена и нынешнее время. Пока я обнародую первую часть. И это не значит, что она (первая часть «Акаевские времена», - Прим.авт) неактуальна сегодня. Некоторые из этих схем действуют по сей день. В частности, в сфере электроэнергии. Кыргызстан вырабатывает 14 миллиардов киловатт-часов, из них использует лишь 6 миллиардов киловатт-часов, остальные 8 миллиардов являются экспортным потенциалом и должны были продаваться по 2 цента. Чтобы не было взаимного контроля единый холдинг «Кыргызглавэнерго» разбили на 3 части: ОАО «Электрические станции», ОАО «Национальная электрическая сеть КР» и распределительные компании. Одни производят электроэнергию, другие ее проводят, третьи продают. Ежегодно похищалось 5-6 миллиардов киловатт-часов на сумму $100-120 миллионов, сваливая все на потери электроэнергии в сетях. За годы правления Акаева сумма хищений составила свыше $1 миллиарда. Хищения продолжаются по сей день.

По таможне сумма хищений за 2002-2012 годы составляет свыше $2 миллиардов. А коррупционные откаты при распределении бюджета через казначейство Министерства финансов составляют до $10 миллионов. И это работает до сегодняшнего дня.

- Следовательно, мы сможем ознакомиться с истинными коррупционерами, вплоть до их имен-фамилий?

- Да, там полностью будут даны имена-фамилии коррупционеров-чиновников. Я их не из пальца высосал, и не просто так вношу в черный список. С каждым фактом, с каждым доказательством сами собой всплывают фамилии этих людей.

К примеру, по вопросу с Кумтором – какие только злонамеренные дела не происходили? Кто допустил, кто разрешил такие вещи? Вот по таким точным и острым вопросам у меня есть ответы с полными доказательствами. Были возбуждены уголовные дела по таким негативным фактам. Однако, в свое время они были прекращены. Почему прекращены возбужденные дела? Кто их остановил?

А сегодня некоего депутата Н.Тюлеева привлекли к ответственности как коррупционера. Здесь возникает один вопрос. Если Н.Тюлеев – коррупционер, тогда почему его с 2010 года держали на свободе, не возбуждали уголовного дела? Кто останавливал в течение 2-х лет указанное дело? Правильно, раз Нариман Тюлеев как коррупционер привлекается к ответственности, тогда вместе с ним надо привлечь к ответственности человека, который 2 года держал это дело. Вот только тогда народ поверит, что власть борется с коррупцией. Ведь коррупцией считается и круговая порука, укрывательство друг друга. Я должен еще раз это напомнить. У меня нет мыслей цепляться к определенному политику, вести какую-то политику. Я всего лишь разъясню кыргызскому народу простым языком, что такое коррупция.

 

Куй железо…

- Тогда зачем вы обнародовали коррупционный список, который уже, фактически, никому не нужен? Нет президента Акаева, нет сворованных денег, нет наказанных. Дайте лучше нам список тех, кто занимается коррупцией СЕЙЧАС!

- Это огромная работа. Мне сложно одному за такой краткий срок искать столько материалов в архиве и анализировать их. Но я обещаю вам, что до нового года я обнародую эти списки.

- Что вы скажете по поводу заявления Бабанова о моратории на отставку правительства в течение года?

- Я могу назвать это предложение антиконституционным.

- Раз вы написали разоблачительные списки коррупционных схем, то, наверняка вы знаете что-то о двух тоннах золота Максима Бакиева, которые якобы были вывезены в Малайзию.

- Конечно, знаю. Я не раз обращался к депутату Ахматбеку Келдибекову («Ата-Журт», - прим. авт.) и просил его дать показания относительно этих 2 тонн золота Максима Бакиева. Я неоднократно говорил: «Если ты, Келдибеков,  знаешь, то об этом Генеральной прокуратуре или правоохранительным органам сообщи». По заявлениям должно возбуждаться уголовное дело и необходимо выявить,  куда и что вывезли. Раз сегодня нет, насколько я знаю, по заявлению Кельдибекова давно возбуждено уголовное дело, но ноль. Даже Келдибеков сам показания не дает.

- Все-таки, кто заинтересован в снятии Бабанова с должности?

- Это уже всем понятно: Ташиев и Текебаев.

- А то, что Атамбаев «точит зуб» на бывшего однопартийца, вдохновленного одной идеей, Бабанова вы согласны?

- Согласен, иначе бы Атамбаев не подписывал свой указ столь скоропалительно.

 

Справка:Азимбек Бекназаров находился во власти после государственного переворота в Кыргызстане в марте 2005 года. К слову, в бытность его главой Генеральной прокуратуры ни одно финансовое преступление, в которых обвиняли приближенных первого президента Аскара Акаева, не было раскрыто. Украденные деньги в бюджет страны так и не вернули.

После революции 2010 года Азимбек Бекназаров вошел во Временное правительство под руководством Розы Отунбаевой, но проработал недолго. После избрания легитимного правительства и парламента Бекназарову достался пост полномочного представителя президента в Жогорку Кенеше, но и там Бекназаров не задержался. Теперь же, собирая в свои ряды политиков, которые выпали из политической обоймы, экс-прокурор инициирует роспуск нынешнего парламента Кыргызстана.

 

PS

 

Ниже приводим некоторые «коррупционные схемы» из  перечня Бекназарова.

По внешнему долгу: «Кредит Европейского банка реконструкции и развития в 1994 году под строительство завода по выпуску минеральной воды «Гималаи» в Жалал-Абаде, строительство завода по выпуску детского питания в Жалал-Абаде, по закупке лекарственных препаратов. Участники:А.А. Акаев - президент КР, А.А. Тагаев - губернатор Жалал-Абадской области, первый вице-премьер-министр КР, А.И. Сарыгулов - председатель Госкоминвеста КР, К.К. Нанаев - министр финансов КР. Предполагаемый ущерб $112 млн (на этот кредит было закуплено старое оборудование в Турции под выпуск воды стоимостью $35 млн, непригодное оборудование под выпуск детского питания на сумму $43 млн, приобретены непригодные, списанные лекарства на сумму $34 млн). Кыргызстан полностью выплатил кредит под 7% годовых в течение двух лет. Возбуждено уголовное дело по ст. 316 УК от 10.10.1997 г. СУ МНБ КР.

Турецкий кредит в сумме $75 млн. Участники: президент КР А.А. Акаев, Б.Т. Талгарбеков - и.о. министра сельского хозяйства КР. Кредит был использован на закупку непригодных ветеринарных препаратов стоимостью $1,58 млн, на строительство Исык-Атинской меховой фабрики - $1,95 млн, радиозавод «Ак-Марал» в Токмоке - $9,97 млн для производства телевизоров и $8,41 млн на средства связи, на реконструкцию завода «Торгмаш» в селе Сокулук $4,28 млн, Кыргызэнергохолдинг - $3,67 млн, МВД - $2,12 млн, Бишкекская мебельная фабрика - $2,27 млн, Министерство транспорта - $5,19 млн. Предполагаемый ущерб $67 млн. Все деньги истрачены не по назначению.

Из указанного выше кредита $8,7 млн были направлены на строительство гостиницы «Ак-Кеме». Однако, турецкая компания, пользуясь покровительством руководства Кыргызстана (А.А. Акаева, Н.Т. Танаева Н.Т., Т.Торомырзаева и др.) нанесла ущерб интересам Кыргызстана на несколько миллионов долларов. Судами всех инстанций признано, что турецкая компания не вложила никаких средств в Кыргызстан и руководитель компании объявлен в международный розыск через Интерпол. За нанесенный ущерб стране теперь вынуждены расплачиваться другие. Возбуждено уголовное дело от 05.08.2005 г. по ст.ст. 169, 304 ч.1 УК КР».

В справке  А.Бекназарова говорится, что «выдача кредитов фермерским и крестьянским хозяйствамв 1992-1996 годах по Указу президента КР. УчастникиА. А. Акаев - президент КР, Б.Т. Талгарбеков - и.о. министра сельского хозяйства КР в 1992-1995 годах, К.А. Абдумомунов - министр сельского хозяйства КР в 1996-1997 годах. Предполагаемый ущерб $180 млн. Брались взятки, откаты, приобретались заведомо дорогие минеральные удобрения и сельхозтехника. 90% выданного кредита не вернулось государству. Использование ежегодных финансовых грантов Японии для нужд сельского хозяйства в сумме $15 млн за 1992-1997 годы. Участники: А.А. Акаев - президент КР, Б.Т. Талгарбеков - и.о. министра сельского хозяйства КР, А.И. Сарыгулов - председатель Госкоминвеста КР. Ущерб от злоупотребления свыше $30 млн. Использование ежегодных финансовых грантов США для нужд сельского хозяйства по программе: «Партнерство во имя Мира» в сумме $10 млн за 1992-1997 годы. Участники:А.А. Акаев - президент КР, Б.Т. Талгарбеков - и.о. министра сельского хозяйства, К.М. Жумалиев - руководитель Администрации президента КР, А.И. Сарыгулов - председатель Госкоминвеста КР. Предполагаемое хищение в сумме свыше $20 млн. Проект Всемирного банка по развитию овцеводства в сумме $28 млн. Участники: А.А. Акаев - президент КР, Б.Т. Талгарбеков - и.о. министра сельского хозяйства. Ущерб от хищения в сумме более $10 млн (закупались бараны-производители по $8 тыс. из Австралии при их рыночной стоимости в $400, выплачивались сногсшибательные гонорары иностранным ученым, брались откаты при проведении тендеров). Возбуждено уголовное дело по ст.316 ч.2 УК КР от 12.12.2006 г. Сумма хищения и откатов от получения кредитов у международных финансовых организаций за годы правления А.А. Акаева составляет свыше $300 млн. Эффективность использования кредитов составляет 15%».

Бекназаров сообщает, что после «Мартовской революции» 2005 года на контроле Генеральной прокуратуры республики находился вопрос, связанный с образованием внешнего долга КР, который по состоянию на 30 апреля 2005 года составлял $2,1 млрд. «В этом направлении проводились определенные надзорные мероприятия, направленные на выявление нарушений законности при использовании кредитных средств. Генеральной прокуратурой 2 декабря 2004 года возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Национального банка КР по фактам злоупотребления служебным положением и халатности при выдаче кредитов по линии Европейского банка реконструкции и развития, в результате чего, государству нанесен материальный ущерб в сумме $7,1 млн».

По невыгодным сделкамА.Бекназаров привел в пример контракт с фирмой «Камеко» (Канада) по золотоносному месторождению Кумтор. «Участники:президент КР А.А. Акаев, все бывшие премьер-министры КР, руководители ГАО «Кыргызалтын» (кроме некоторых), международный аферист Б.Бернштейн. Предполагаемый ущерб $3,5 млрд. Сделка с вывозом золотого песка из Кыргызстана в Швейцарию. Участники: А.А. Акаев - президент КР, Т. Чынгышев - премьер-министр КР, Л.И. Левитин - советник президента КР, А.И. Сарыгулов - советник президента КР, К.К. Нанаев - председатель Нацбанка КР, международный аферист Б.Бернштейн. Предполагаемый ущерб (золото в количестве более 1,5 тонн не вернулось) $160 млрд. Генеральной прокуратурой 25 января 2006 года возбуждено и расследуется уголовное дело по факту заключения ответственными должностными лицами НАК «Кыргызстан Аба Жолдору», Правительства КР и Министерства финансов заведомо невыгодного для республики контракта с компанией Debi'sAirFinanceB.V. о лизинге воздушного судна А-320, в результате чего государству причинен ущерб в размере $8 млн. Участники: министр транспорта и президент НАК «Кыргызстан Аба Жолдору».

По реабилитации дороги Ош-Бишкек А.Бекназаров сообщил следующее: «Предполагаемый ущерб(взятки и откаты) $200 млн. Участники:А.А. Акаев - президент КР, К.М. Жумалиев - премьер-министр КР, Ж.Ж. Сатыбалдиев - генеральный директор дирекции Бишкек-Ош, министр транспорта КР».

По реабилитации Международного аэропорта «Манас» А.Бекназаров сообщил, что предполагаемый ущерб(взятки и откаты) составляет $150 млн. «Участники: А.А. Акаев - президент КР, президент ОАО «Международный аэропорт «Манас».

Касательно деятельности Таможенной службы политик сообщил. «Сумма хищения от ввоза китайских товаров по весу за 2002-2012 годы составляет свыше $2 млрд. Схема хищения: КНР ежегодно ввозит в Кыргызстан товаров на сумму $10 млрд. Наша таможня принимает товары по весу и предприниматели платят по 25 центов за 1 тонну веса. Товар на $10 млрд превращается в товар стоимостью $700 млн, с которого взимается НДС 10%. Определенная сумма берется наличкой (до $10 тыс. с 1 машины). Эта схема существует до сегодняшнего дня. Участники: А.Акаев - президент КР, Айдар Акаев - сын президента КР, М.Малабаев - друг Айдара Акаева, замдиректора ГТС КР, К.Иманкулов - друг А.Акаева, Председатель СНБ КР, К.Кулматов - директор ГТС КР».

По распределению государственного бюджета А.Бекназаров сказал следующее: «Коррупционные откаты при распределении бюджетных денег через казначейство Минфина КР составляют до $10 млн в год. И это действует до сегодняшнего дня. Участниками являются все министры финансов КР (кроме некоторых), Айдар Акаев - сын президента А.Акаева.

По незаконной передаче кыргызских земель соседним странам политический деятель сказал: «Стране нанесен политический, экономический, стратегический ущерб, которому просто цены нет. Участники: А.Акаев, К.Бакиев, М.Иманалиев, С.Аламанов, К.Абдразаков и депутаты Жогорку Кенеша КР, которые поддержали пограничную политику А.Акаева и К.Бакиева».

 

Анна Мягчилова

Фото автора

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2342   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная