POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Бизнесмены Кыргызстана предложили «своего» премьер-министра

30.08.2012 18:13 - Polit.kg

Представители бизнес-сообщества Кыргызстана заявили о необходимости проведения кардинальных реформ в стране. Президент Ассоциации ювелиров Чынгыз Макешев выразил мнение, что Кыргызстану требуются лидеры с большой политической волей. Кандидатов в новые  лидеры страны  они предложили президенту и главам фракций Жогорку Кенеша (в состав нового правительства).

 

«Из-за политической нестабильности Кыргызстан оказался в глубоком кризисе, внешний долг достиг 3 миллиардов долларов и продолжает расти, это становится обременительным не только для нас, но и для всей страны. Среди стран СНГ только в Кыргызстане ВВП снизился на 5%, с начала года экспорт снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нам нужно проводить кардинальные реформы. Не нужно бояться больших изменений», - сказал Чынгыз Макешев.

Глава Ассоциации считает, что для поднятия страны необходимы три простые вещи. «Это борьба с коррупцией, поднятие экономики с использованием мощнейшего ресурса - человеческого. Ведь источником богатства любого государства являются люди. И третье, взять ориентир на приоритетные отрасли, в частности, ювелирное дело, сельское хозяйство, энергетика, туризм. Мы должны понимать, что любые реформы не могут быть проведены без доверия народа. Власть должна повернуться к народу лицом. Кыргызстану необходимы лидеры, которые будут работать для народа и на народ. У нас есть профессионалы своего дела», - отметил он.

Он рассказал, что лидерам фракций были предложены кандидатуры 11 неизвестных Кыргызстану молодых специалистов, которые готовы занять ключевые места в новом правительстве и стать кризис-менеджерами.

 

POLIT.KGпоинтересовалось, кто эти люди и были ли они раньше в политике.

 «Это не политические личности, это те молодые, образованные люди, которые учились за рубежом и работают в ведущих международных компаниях. Эти люди смогут стать кризис-менеджерами и вывести экономику из упадка», - пояснил предприниматель.

По его словам, средний возраст предложенных кандидатур составляет 30-35 лет. Представитель бизнес-сообщества выразил надежду, что руководство страны прислушается к их предложению и согласится встретиться для проведения переговоров. При этом «главный ювелир» и остальные участники пока отказались назвать журналистам имена этих 11 кандидатов.

 

Инвесторы лучше к соседям пойдут

«Республике необходимы долгосрочные программы для развития. При краткосрочных и среднесрочных программах непонятно куда правительство двигается. Нет долгосрочного видения. Мы спим и видим, чтобы правительство разговаривало с бизнесом в формате ГЧП.(государственно-частное партнерство. - Прим.авт.) Мы готовы работать и помогать в создании долгосрочной программы развития Кыргызстана», - отмечает президент Ассоциации рынков и торговли Сергей Пономарев.

Он отметил, что завтра суверенному Кыргызстану исполнится 21 год. «За это время мы успели поменять 23 премьер-министра и это печально. В Кыргызстане половина населения мечтают стать министрами, премьер-министрами и депутатами, но желающих управлять гораздо больше, чем тех, кто желает произвести реформы».

Причину такого отношения Пономарев видит в том, что в Кыргызстане больше политиканства, чем реформ в экономическом секторе и отсюда такая бесконечная смена от партий и правительств. «Каждый управленец, топ-менеджер понимает, что для того, чтобы руководить и управлять страной, экономикой потребуется время. Только 3-5 месяцев требуется для ознакомления, что происходит в стране на экономическом уровне. Чтобы руководить и управлять, необходимо знать макроэкономическое состояние. Мы не видели стратегии правления на долгий период. У нас только краткосрочные стратегии. Хотелось бы, чтобы были кризис-менеджеры в управлении», - пожелал Пономарев.

«Инвесторы уходят от нас в Казахстан, поскольку в Кыргызстане законодательство нелиберальное», - продолжает Сергей Пономарев. По его словам, из-за этого республику уже покинула крупнейшая торговая сеть «Рамстор», а другие и вовсе не приходят.

«Почему отсюда сбежал «Рамстор»? У нас законы не совсем либеральные. Когда инвесторы сюда приезжают, что они первым делом смотрят на закон, а он у нас 2002 года. У нас не определено понятие цена, не прописана электронная торговля», – возмутился Пономарев.

По его словам, несмотря на то, что в Казахстане существуют 1137 лицензий и 116 контролирующих органов, а в Кыргызстане 280 лицензий и 14 органов вместе с Налоговой, инвесторы идут в Казахстан. «Все-таки надо начинать с анализа проблем. Когда мы корни уничтожим, тогда ситуация выровняется», – заключил Пономарев.

Он отметил, что сегодня есть проблема с рынками сбыта, поэтому необходимо разрабатывать госпрограммы. «Все мы должны понимать, что поставщики и торговые компании — это не благотворительные организации, а нормальные коммерческие эгоисты. Вопрос стоит в том, чтобы все интересы свести к гармоничному балансу».

 

Представитель Союза предпринимателей Кыргызстана Замир Шайыков добавил, что необходимо провести экономические расчеты, дать послабления для бизнеса, определить приоритетные секторы экономики и дать толчок для их развития. Это позволит сохранить существующее производство, вывести теневые доходы, расти и укрепляться бизнесу. «Надо отменить НДС и налог с продаж. Требуется возмещение и возврат переплаченных НДС. Ежегодно эта сумма увеличивается и находится в замороженном состоянии», - отметил он.

 

 После пресс-конференции POLIT.KGпросил главного участника встречи Чынгыза Макешева подробнее рассказать о том, каким образом бизнес-сообщество будет помогать правительству в проведении реформ.

«На мой взгляд, в первую очередь необходимо сделать три вещи: 1. Начать действенную борьбу с коррупцией. Ее источником является теневая экономика, которая достигает до 50% ВВП. Чтобы ее вывести, надо завершить налоговую реформу и метлой вымести все искусственно созданные барьеры взяточников. 2. Поднять экономику. Приоритетом номер один нового правительства – создание новых рабочих мест с высокой добавленной стоимостью. 3. Самое главное, никакие реформы невозможны без поддержки народа. Чтобы ее вернуть, необходимо повернуть государственную машину лицом к общественности. В Кыргызстане есть профессионалы, отучившиеся за рубежом, знающие несколько языков, готовые с чистым сердцем и совестью работать, чтобы вывести страну из кризиса. Нашей стране, в столь тяжелый для нее период, нужны люди, готовые пожертвовать собой, чтобы выполнить свою миссию. Приведу пример: в 1950 году Аднан Мендерес стал премьер-министром Турции. Он провел кардинальные реформы, построил широченные по тем временам магистрали, порты и огромный аэропорт в Стамбуле. Но его обвинили в чрезмерных расходах государственных денег и повесили. Прошло 35 лет и люди воспользовались плодами его труда, тогда они поняли его дальновидность. Государство официально извинилось перед его семьей».

- Вы надеетесь, что такие самоотверженные люди еще остались в кыргызской политике?

- Я уверен, что они есть. Но не среди нынешних политических деятелей.

 Анна Мягчилова


Версия для печати   |   Просмотров: 2075   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная