POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кыргызстану необходима эффективная национальная система продовольственной безопасности

11.09.2012 11:34 - Polit.kg
В этом году страна вновь будет вынуждена импортировать пшеницу в значительных объемах. Как сообщает Министерство сельского хозяйства, засушливые осень 2011 года, а также весна и лето текущего привели к снижению производства зерна в республике. Таким образом, ожидаемые показатели меньше прогнозируемого уровня, что в совокупности с мировой тенденцией к увеличению цен на пшеницу, ставит перед страной ряд вопросов не только по закупкам текущего сезона, но и обеспечению продовольственной безопасности в долгосрочном периоде.       

 

Снижение урожайности в виду сложных непрогнозируемых погодных условий в Кыргызстане совпало с мировым, 31 августа Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с Международным фондом сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программой ООН опубликовали  следующее заявление:

«Текущая ситуация на мировых рынках, характеризуемая резким скачком цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы, вызвала опасения повторения всемирного продовольственного кризиса 2007-2008 гг. Однако быстрые скоординированные международные действия позволят его предотвратить. Нам необходимо действовать незамедлительно, чтобы не позволить этим ценовым потрясениям перерасти в катастрофу и нанести ущерб десяткам миллионов людей в ближайшие месяцы. Необходимо решить две взаимосвязанные задачи:

- решение срочной проблемы высоких цен на продовольствие, которые могут нанести серьезный ущерб странам, зависимым от импорта, и самым бедным слоям населения;

- решение долгосрочной проблемы улучшения способов производства, продажи и культуры потребления продукции в эру растущей численности населения и спроса, а также изменений климата.

 

Мы сегодня лучше подготовлены для решения этих задач, чем пять лет назад. Мы разработали новые стратегии и инструменты, такие как Рабочая группа высокого уровня по вопросам всемирной продовольственной безопасности, Система информационного обеспечения по агропромышленному комплексу (AMIS) и Информационная система по аграрным рынкам, что улучшает прозрачность на мировых рынках. Также в нашем распоряжении связанный с системой AMIS Форум быстрого реагирования, созданный для ускорения координированных ответных действий со стороны крупных мировых производителей и дистрибьюторов основных видов зерновых и соевых бобов в случае резкого повышения цен на рынке. Мы уже знаем, что не на всех колебания цен действуют одинаково: бедные городские и сельские жители и граждане государств, зависимых от импорта продовольствия, являются наиболее уязвимыми к повышению мировых цен на продовольствие, когда те переводятся в местные цены, поскольку они тратят большую часть своих доходов на продовольствие. Мы также знаем, что мелкие фермеры, многие из которых являются также бедными и страдают от отсутствия продовольственной безопасности, могут выиграть от роста цен на продовольствие и стать частью решения проблемы путем сглаживания ценовых скачков и улучшения продовольственной безопасности в целом. Поэтому мы приняли двуединый подход, который поддерживает долгосрочные инвестиции в сельское хозяйство, в частности в мелкие фермерские хозяйства, одновременно внедряя системы социальной защиты с целью оказания содействия бедным мелким фермерам и производителям, чтобы они могли избежать голода, потери активов и «ловушек бедности» в краткосрочном периоде.

Многие страны применяют меры социальной защиты, такие как оказание помощи мелким фермерам, распределение дополнительных продуктов питания матерям и детям и обеспечение школьного питания. И все же необходимо расширить эту поддержку в беднейших странах. Доступные, предсказуемые и прозрачные системы социальной защиты являются безусловной необходимостью, если мы хотим обезопасить себя от воздействий повторяющихся ценовых потрясений и кризисов. Мелкие фермерские хозяйства также нуждаются в модернизации оборудования для повышения урожайности, в улучшении доступа к рынкам и в снижении их подверженности рискам. И, конечно, люди нуждаются в достойных рабочих местах и источниках дохода, чтобы они могли позволить себе необходимое продовольствие и выйти из состояния крайней нищеты.

При проведении ответных действий, направленных на сглаживание высоких цен на продовольствие, необходимо обратить внимание и на действия, которых мы должны избегать. Прежде всего, страны должны избегать панических закупок и установления ограничений на экспорт, которые в краткосрочном периоде могут помочь потребителям внутри страны, но, в целом, являются неэффективными, и, в конечном счете, только усложняют жизнь для всех других категорий граждан. В первую очередь мы должны понять, что высокие цены на продовольствие являются симптомом, а не болезнью. Поэтому, когда международное сообщество предпринимает срочные меры, направленные на предотвращение резких скачков цен, оно должно также бороться с коренными причинами такого роста.

За последние пять лет произошло три крупных скачка мировых цен на продовольствие. Погодные условия послужили одной из основных причин каждого из них. Начиная с 2007 г. практически ежегодно засухи в некоторых частях света приводили к ухудшению мирового производства пшеницы. В других регионах крупные наводнения также нанесли серьезный ущерб урожаю. Чрезмерное использование продовольственных запасов под непродовольственные цели и рост финансовой спекуляции явились одними из основных причин повышения цен и их неустойчивости. Пока мы не найдем способ сделать нашу продовольственную систему устойчивой к ценовым потрясениям и климатическим изменениям, опасность будет сохраняться. В краткосрочном периоде несут потери не только те, кто непосредственно подвержен этим рискам, но и международное сообщество в целом. /…/ Мы уязвимы, потому что даже в урожайный год мировое производство зерна едва обеспечивает растущий спрос на продовольствие, корма и топливо. И это происходит в мире, где население ежегодно растет на 80 млн., и всех нужно кормить.

Мы рискуем, поскольку лишь небольшое количество стран является крупными производителями основных продуктов питания, и, если с ними что-то случается, страдают все. Основная сложность состоит как в снижении, так и в перераспределении этого риска. И наиболее очевидный подход состоит в том, чтобы продвигать устойчивое производство продовольствия в бедных странах-импортерах продуктов питания, где часто имеется огромный потенциал роста производства. Это приведет к увеличению доступного продовольствия на местных рынках и обеспечению рабочих мест и доходов, особенно в сельских регионах, где проживает 70% беднейшего населения мира. Мы должны также обратить внимание на то, что в мире треть продовольствия выбрасывается или теряется в результате порчи, ущерба или вследствие других причин. /…/ Принимая превентивные меры по недопущению возможного ухудшения ситуации, мы должны оставаться бдительными и готовыми к худшему в краткосрочной перспективе, одновременно работая над устойчивыми решениями на долгосрочный период. Если мы этого не сделаем, это будет означать, что беднейшие и наиболее уязвимые слои населения в мире заплатят самую высокую цену. Эффективные меры помогут нам достигнуть цели «Нулевого голода», поставленной Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном».  

 

Для Кыргызстана в текущем году это означает высокие закупочные цены, в перспективе же – необходимость разработки эффективной информационной системы продовольственной безопасности. Последняя и стала предметом обсуждения на встрече представителей Минсельхоза, Нацстаткома, Национального агентства по метеорологии, Министерства экономики и Национального Банка КР с представителями ФАО в Кыргызстане. По данным ФАОСТАТа (единая база статистических данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) на сегодняшний день общая урожайность зерновых по Центральной Азии более чем в 2 раза ниже мирового среднего уровня. Очевидно, что в таких условиях, которые дополнительно усложняются проблемами мониторинга и планирования в сельском хозяйстве, а также неустойчивой экономической политикой, наша республика не способна обеспечить себя пшеницей.       

 

Заместитель министра сельского хозяйства Акылбек Жумалиев: «Эти вопросы - одни из самых серьезных, еще в мае текущего года министерство готовило материалы по продовольственной безопасности, и уже тогда стало понятным, что засушливая весна и лето приведут к тому, что цены на пшеницу будут расти. Мы предложили правительству произвести закупки зерна. Из-за тяжелых погодных условий не удалось засеять пшеницу в полном объеме, можно сказать, что погода внесла очень серьезные коррективы в производство зерна в Кыргызстане. К сожалению, мы не смогли тогда убедить правительство, поскольку ряд ведомств выступили против, мотивируя это тем, что закрома основных производителей зерна, экспортируемого в Кыргызстан, таких как Казахстан и Россия, полны еще с прошлогоднего урожая, поэтому они будут от этого зерна освобождаться, и цены упадут к осени. Мы пытались убеждать, говорили о том, что цена на зерно будет расти, т.к. ожидаются засушливые весна и лето. В то время цена за тонну пшеницы составляла 150-160 долларов США. На сегодняшний день стоимость тонны зерна выросла вдвое. Таким образом, мы видим необходимость освоить новые инструменты анализа и убеждения. Если бы мы знали эти инструменты, таких ошибок бы не произошло. Я по своему опыту знаю, что не хватает навыков использования современных методов, и мы буквально на ощупь пытаемся прогнозировать рынок зерна, ищем информацию в интернете, формируем рекомендации для правительства и других ведомств. Уже существуют более эффективные технологии, эксперты и экономисты, опыт которых надо использовать».

При этом международный опыт в данной области свидетельствует о том, что рынок зерна в последние годы нестабилен, и тенденция к усложнению определяющих его процессов требует подробного и постоянного изучения. Али Дородиан, экономист штаб-квартиры ФАО: «Мы проводили мониторинг цен, и сейчас все прекрасно понимают, что цены на зерно в мире за последние четыре года выросли. Мы также попытались понять движение цен для того, чтобы лучше планировать те или иные экономические шаги. Для Кыргызстана пшеница очень важный вид продовольствия по сравнению, например, с кукурузой и рисом, поэтому акцентирую внимание на ней. По последним данным самыми крупными производителями пшеницы являются Китай, Индия и США. Россия в этом списке занимает 4-ое место, Казахстан, ваш основной торговый партнер – 15-ое место. Кыргызстан находится на 55-ом месте. Если говорить о торговле, то самые крупные экспортеры – это Канада, Австралия и Российская Федерация. Казахстан занимает 9-ое место. Китай и Индия, самые крупные производители, в этом списке не на лидирующих позициях, т.к. совсем не обязательно, чтобы крупнейший производитель был и лидером экспорта - это очень важно помнить, когда мы говорим о рынке и анализируем механизмы ценообразования. Рынок определяет не только общемировой объем произведенной пшеницы, но и экономическая политика отдельных государств. Что касается площадей, отводимых под посев пшеницы, они, и в целом, невелики, кроме того наблюдается тенденция к их сокращению: за последние годы мировая посевная площадь под пшеницу с 250 млн. га снизилась до 210 млн. га. Необходимо отметить, что в отдельных регионах снижается и урожайность. Увеличение объемов производства зерна в мире на сегодняшний день достигается за счет увеличения показателей урожайности, а не расширения посевных площадей, стабилизация цен достигается путем эффективного экономического регулирования».     

Как полагают эксперты и представители профильных ведомств, помочь реализации новых сельскохозяйственных программ в Кыргызстане и предотвратить повторение кризисов недопроизводства, аналогичных тому, который ожидается этой осенью, должен проект ФАО, в рамках которого будет вестись дальнейший обмен опытом и внедрение новой системы анализа и прогноза. Динара Рахманова, исполнительный представитель ФАО в КР: «В условиях резко обозначившейся тенденции роста цен на продовольствие, закупочных цен на зерно на внутреннем рынке Кыргызстана внедрение новых методов анализа как нельзя более актуально. По данным ФАО цена на зерно с июня текущего года повысилась на 17%, основными причинами роста является засуха на территориях США и России. В среднем цены на основные продукты питания выросли на 6%. В нашей стране обозначилась не менее сложная ситуация, сбор пшеницы мы ожидаем намного меньше прогнозируемого уровня. А цены на импортируемую пшеницу уже выросли на 30-35%. Анализ и оценка ситуации на мировом рынке, обеспечение информационной системы, вопросы влияния мировых цен на внутренние потребительские цены должны стать нашей основной целью. Проект ФАО преследует цель укрепления национальной информационной системы продовольственной безопасности. Он рассчитан на два года, и мы надеемся, что за это время, в стране будет выработан устойчивый механизм прогноза и обеспечения продовольственной безопасности».

 

Николай Евграфов, спец. Корр. POLIT.KG

 

    

Версия для печати   |   Просмотров: 1924   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная