POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Журналисты показали зубы парламенту Кыргызстана

04.10.2012 19:28 - Polit.kg
Журналисты показали зубы парламенту Кыргызстана

Свобода слова в Кыргызстане – вопрос обоюдоострый: сказать, что она есть – моветон, ведь  обиженный всегда найдётся. Сказать, что нет – значит отрицать факт словесной раскрепощённости, характерной для пост-тюльпановой эры как таковой. Раскрепощённость эта, может, и не есть свобода в полном смысле слова, но уж точно свидетельство некой базовой готовности власти терпеть своих критиков. Впрочем, случаются и проколы.

Как тонких ценителей демократических свобод в республике себя всегда позиционировала  политическая партия «Ата-Мекен». Её лидер, Омурбек Текебаев,  автор действующей конституции, не мог не вставить в последнюю строки о праве всех граждан «свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом». Более того, в столь авторитетном документе можно найти даже норму, по которой «никто не может быть подвергнут уголовному преследованию за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности»[1].  Неудивительно, что в недавно отгремевшую «войну компроматов», где сражались информационные армии «Ата-Мекена» и тогда ещё действовавшего премьер-министра КР Омурбека Бабанова, оппоненты Текебаева с такой сердечной широтой пустили волну, касающуюся непосредственного участия «ата-мекеновцев» в мародёрских и рейдерских акциях в пору последней «революции». Знали же – «никто не может быть повергнут…» Однако, перестарались: в результате у «Ата-Мекена» не только подпортилась репутация, но и, как бы это помягче, поехала черепица. Забыли члены одноимённой парламентской фракции и о филигранной Конституции, и об инициативе вывести наказание за клевету из сферы уголовного законодательства[2], и о многом другом. Забыли сразу после того, как журналисты телеканала НТС (телерадиокомпания «Новая Телевизионная Сеть») попытались примерить на их лидера  не модные уже как два года мародёрские кроссовки[3]. Демо-респектабельность сдуло, смыло и выжгло. В конце сентября заседания временной депутатской комиссии по проверке фактов мародерства депутаты фракции упорно начинали с воззваний на тему «выставить съёмочную группу НТС». И, что интересно, находили своим требованиям полное удовлетворение[4]. Особо активничал молодой и горячий Бакыт Калмаматов (между прочим, зам. председателя Комитета ЖК по законности, правопорядку и борьбе с преступностью).

Понятное дело, журналисты в этих войнах – пешки на размен. Но и у пешек, как выяснилось, есть голос. Первого октября собравшиеся по инициативе главного редактора «МК-Азия» Улугбека Бабакулова у самого Белого дома, они публично выказали своё недовольство депутатским корпусом ЖК КР в целом. Припомнили, что называется, всё: и тяжбу социал-демократки Ирины Карамушкиной с корреспондентом ИА «24.kg» Махинур Ниязовой, и потуги сделать из «5 канала» канал парламентский, и блокировку через отдельных местных провайдеров сайта «Фергана.ру», и призывы отдельных парламентариев «принимать меры» по отношению к особо своенравным изданиям.

Прошло всё в лучших митинговых традициях свободного Бишкека – правда, без бабьего ора и яростных схваток с оградой Белого дома. Были плакаты, были те, кто их держал, были… надутые презервативы. Подойдя к одному такому, инициатор акции Улугбек Бабакулов пояснил: «Это аллегория. Депутаты – они как это изделие №2: такие же дутые, абсолютно пустые внутри, и их ничего не стоит вот так взять – и проткнуть, чтобы они разлетелись на куски». Не выдержавший столкновения с острым пером журналиста, розоватый шар действительно превратился в ничто.

От начала и до конца  митинга там присутствовала известная правозащитница Азиза Абдирасулова – в её руках оказался транспарант «Камеры всё видят. Диктофоны всё слышат. Правду не спрячешь!» «Журналисты собираются на митинги не так часто. Такие случаи можно пересчитать по пальцам: флэш-моб на 40-ой день после гибели Алишера Саипова, да открытие памятника Геннадию Павлюку. Я понимаю, что многие журналисты не могут встать здесь с плакатом, потому что им не даёт такой возможности редакция. Зная это, я решила помочь им, взяв этот труд на себя. Я за свободу слова!» - отметила она в приватной беседе. Был замечен на акции и Бакытжан Аманов, генеральный деректор «НТС». «Мы первыми начали оголять те стороны «Ата-Мекена», которые сами депутаты хотели бы скрыть. Своими действиями те хотят теперь отвлечь общественность от результатов расследования комиссии по мародёрству 7 апреля. Говорить, что мы, выполняя свои обязанности, делаем «чёрный пиар» Текебаеву – это маразм», - заявил он.

Самих журналистов собралось не менее семидесяти. Многие из них оказались там, что называется, «по заданию», но были и те, в ком действительно жила эта потребность – «показать зубы парламенту». «Покажем зубы парламенту» - так это всё, кстати, и называлось.

Удачную, если судить по количеству явившихся, акцию решили использовать НПО, занимающиеся взращиванием очередного Профсоюза работников СМИ КР.  Идея вечная и безнадёжная, как перпетуум мобиле. «Если у журналистов будет свой профсоюз, они смогут проводить подобные акции на законной основе вне зависимости от воли своих редакторов и «хозяев». Не секрет, что сегодня уволить журналиста – проще простого. Мотивы могут быть самые разные – в том числе и участие в подобном митинге. Чтобы рядовые работники СМИ могли сопротивляться этому положению дел, опять-таки нужен профсоюз». Такими мыслями поделился с нами глава общественного объединения «Журналисты» Марат Токоев. А вот у Улугбека Бабакулова, по его словам, на памяти уже был один профсоюз, который «почил в бозе», и теперь он считает, что «профсоюзом журналистов должны заниматься сами журналисты». Впрочем, редактор «МК-Азия» никак не связывает прошедшую 1 октября акцию с построением какой бы то ни было структуры.

Свобода ОТ – она такая: у депутатов – это свобода от назойливых СМИ, политических конкурентов, других ветвей власти и, конечно, ответственности. У владельцев СМИ – от ненужной журналистской инициативности, корпоративной этики и, разумеется, ответственности – уже своей, особенной. У журналистов – от  обязанности проверять информацию, естественного положения между кем-то и кем-то и, понятное дело, всё той же ответственности. Доживём ли до того, чтобы на первое место ставить всё-таки свободу ДЛЯ?

POLIT.KG

 

Текст журналистской петиции на имя Президента КР Алмазбека Атамбаева, премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева и спикера парламента Асилбека Жээнбекова:

«В Кыргызстане не должно быть запретных тем для прессы. Именно средства массовой информации сообщают о коррупции, нарушении прав человека, поднимают другие значимые для общества вопросы. Несмотря на политические и экономические кризисы, средствам массовой информации Кыргызстана удалось достичь существенного прогресса в развитии свободы слова. Тем не менее, главные проблемы свободы слова в стране связаны с авторитарным мышлением отдельных государственных служащих. Правоохранительные органы не всегда реагируют на нарушения, которые допускаются в отношении работников прессы. Более того, ораны милиции, прокуратуры и ГКНБ предпочитают не реагировать на факты откровенного давления, запугивания журналистов или на попытки воспрепятствовать их работе.

В последнее время все чаще и громче в блокировании профессиональной деятельности журналистов преуспевают парламентарии, которые вместо законотворческой деятельности взяли на себя функции цензора. Депутаты парламента нарушают конституционное право граждан на доступ к информации. Только за нынешний год народные избранники приняли несколько мер против работников СМИ. В частности, во время заседания парламентской комиссии по фактам мародерств, озвученных заключенным Юсуповым, депутаты фракции «Ата-Мекен» Наталья Никитенко и Бактыбек Калмаматов всеми способами препятствовали работе корреспондентов телекомпании НТС. Под давлением вышеназванных парламентариев члены комиссии приняли решение удалить журналистов из зала. Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина подала в суд на информационное агентство «24.kg» и журналиста Махинур Ниязову в связи с публикацией, касающейся ее сообщения, потребовав взыскать в свою пользу пять миллионов сомов. В июне законодатели приняли решение о введении дресс-кода для сотрудников прессы: они запретили пропускать в здание парламента журналистов в джинсах и легкой одежде. По инициативе депутатов был заблокирован доступ к сайту международного агентства «Фергана» и отказано в аккредитации журналистам одной из ведущих телекомпаний – «5 Канал». Депутаты приняли закон о преобразовании канала в парламентский. На понимание того, что принятый закон невозможно реализовать, им понадобился почти год. Еще раньше народные избранники выражали недовольство критикой в свой адрес, озвучиваемой в различных СМИ. В частности, «арнамысовец» Анарбек Калматов возмущался информационной политикой Общественной телерадиокорпорации. «Атажуртовец» Абдимуталип Кочкорбаев был недоволен публикациями в газете «МК Азия» и даже призвал коллег принимать меры «в отношении таких представителей СМИ».

Мы, журналисты Кыргызстана, считаем недопустимыми цензуру в средствах массовой информации и попытки депутатов ограничить деятельность журналистов. Мы требуем принять меры по недопущению давления на прессу со стороны парламентариев. Действия депутатов можно квалифицировать ст. 151 УК КР («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»), на что должна обратить внимание Генеральная прокуратура, осуществляющая надзор за соблюдением законности».

 


[1]Конституция КР, ст. 33, п.5

[2]http://www.24.kg/community/13655-2007/02/01/34041.html

[3] Вот, с чего всё началось: http://www.knews.kg/ru/parlament_chro/20371/

[4]http://www.knews.kg/ru/parlament_chro/22137/


 

Версия для печати   |   Просмотров: 1659   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная