POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Киргизию путчит

04.10.2012 19:29 - Polit.kg

То, что происходило 3 октября на центральной площади г. Бишкека, бесспорно, можно охарактеризовать как попытку государственного переворота. Страшно подумать: ведь он мог стать третьим за историю независимого Кыргызстана. Декорации знакомы: толпа внутренних мигрантов из новостроек столицы (эти уже за несколько часов до митинга группами по несколько десятков человек начали кучковаться в центре города), грузовики (на этот раз это был один КАМАЗ, напоминающий, правда, целый Ноев ковчег),  параллельные покушения на частный бизнес[1]. Если учесть, что всё происходило на фоне мощного внутрипарламентского разбирательства по мародёрству 7-8 апреля 2010 года, можно предположить следующее: депутатские кресла кое-под кем начали дымиться, а может быть и загорелись.

Истеричное поведение прославившегося ныне Садыра Жапарова, на которого незадолго до этих событий было заведено уголовное дело, - лишнее свидетельство тому критическому положению, в котором оказалась ныне часть депутатов. Не случайно ещё утром 3 октября в здании Жогорку Кенеша была зафиксирована небывалая концентрация охранников[2], а сам Жапаров (не путать с экс-главой Министерства финансов) находился в состоянии изрядного подпития[3].

Заявления Садыра Жапарова – явный плагиат на Гитлера. И у того, и у другого – к радости невежественной толпы – хватило «ума» указать на главного врага всех настоящих «патриотов» - речь идёт, конечно, о евреях. «Кумтор принадлежит евреям. Израиль выиграл его за 200 тысяч долларов», - вещал он на «жилмассивную» аудиторию в полтысячи человек, что обосновалась в тот страшный день на площади. Кумтор – это такое национальное пугало для люмпенов: единственное горнодобывающее предприятие подобного уровня, обеспечивающее значительнейшую часть ВВП республики – и в руках иностранцев. Раньше местные «патриоты» предлагали добывать золото на Кумторе силами государства, не отвечая на вопрос, из чьей прямой кишки должны быть вытащены технологии и специалисты. Теперь они откровенно заявляют, что добычу нужно вообще прекратить – ибо… вред экологии[4]. Крайне правая националистическая риторика необыкновенным образом сливается с левым курсом на экологическую безопасность в ущерб промышленности. Парадокс? Да нет же, продуманная апелляция к чувствам вчерашнего кочевника, с недоверием относящегося ко всякому статичному объекту: будь то город или замок-завод. Уж лучше разрушить, чем терпеть такое по соседству с родным кочевьем!

Впрочем, чёрт с ним, с Жапаровым. На площади, не сходя с массивного КАМАЗа, «отжигали» и другие субъекты национальной политики. В частности, речь идёт о Камчибеке Ташиеве, только в 2010 г. снявшем любимый спортивный костюм и воссевшим в Жогорку Кенеше республики. Именно он дал толпе добро на «взятие Бастилии»[5]и, как утверждают источники[6], сам пытался перелезть через ограду Белого дома. Что ж, настоящий джигит. В честь ему и то, что принял на себя резиновые пули стражей порядка. Не красит его лишь поспешный задний ход - дескать «не призывал захватывать»[7]. Разве так должен вести себя герой, от которого, по утверждениям тех же очевидцев, защитники БД чуть ли не врассыпную бежали?! Впрочем, тактика эта стара как мир. Ещё во внутриэлитных разборках оппозиционеры-ташиевцы требовали действий от других, демонстрируя нулевую готовность брать ответственность на себя. При этом тот же Ташиев, активно критикуя премьер-министра Бабанова, столь же рьяно выказывал свою лояльность и даже верноподданнические чувства Президенту Атамбаеву[8]. В этом отношении особо интересно то, что сам путч был устроен в отсутствие Атамбаева – тот находился в отпуске: гостил у своих турецких друзей.

Для зарубежных наблюдателей, следящих за ситуацией в Киргизии, важно понимать: нынешняя киргизская оппозиция - ещё не контрэлита: она не предлагает новую модель поведения для граждан и чиновников. Вся её программа сводится к двухсложному «кетсин» - «уходи». Кто «уходи» - это уже по ситуации. Видно, что, подстрекая толпу, путчисты пошли на заведомую ложь – дескать, в их распоряжении 200 тысяч человек[9]. Была и попытка нажать на родовой фактор – имеются в виду призывы «звонить родственникам» и звать их на площадь.

Вся идеология оппозиции – примитивный фашизм в чуть ли не карикатурном понимании этого термина. «Фёлькишер Беобахтер» этого фашизма – ряд киргизскоязычных изданий, в первую очередь «Эл созу» («Народное Слово»), что активно распространяется на всех подобных мероприятиях. Смелое слово – произнесённое и напечатанное – иллюзорно повышает статус толпы для её атомов. И это опасно.

Другая опасность состоит в том, что сейчас любое наказание Ташиева, Жапарова, Мамытова и их подельников может обернуться их популяризацией в качестве «героев, страдающих за народ». Используя параллель с Германией 20-х годов прошлого века, мы можем сказать, что у Ташиева велики шансы стать киргизским Гитлером. Последнего до пивного путча осенью 1923 г. тоже поддерживала лишь ограниченная часть баварских бюргеров и люмпенов. А после девяти месяцев в тюрьме Ландсберг он был уже политиком общегерманского масштаба. Мягкая, либеральная политика власти только делает таким людям биографию. 

Если быть точным, путч – это попытка вооружённого захвата власти. Без большой стрельбы 3 октября, слава Богу, обошлось. Но оружие, как теперь выясняется, у митингующих оппозиционеров было наготове[10]. И это только огнестрельное оружие – а ведь в XXIвеке куда большую опасность представляет оружие информационное! А последним ташиевцы, как выяснилось, умеют пользоваться весьма ловко. Чего стоит проведение утром того же дня целой серии пресс-конференций, посвящённых надуманной «проблеме Кумтора». Ни для кого не секрет, что бишкекские пресс-центры могут пустить на свою площадку любых информационных экстремистов, если только те им заплатят. С одной стороны – демократия, с другой – иной информационный вброс может быть не многим безопаснее штурма Белого дома. Ни для кого не секрет, что большая часть таких вбросов через размножающиеся быстрее всяких бактерий ОО (общественные объединения) и ОД (общественные движения) проплачена и, соответственно,  ориентирована на интересы того, кто платит. В этом смысле правоохранительным органам Киргизии стоило бы обратить пристальное внимание на активистов таких движений: последние за деньги готовы публично озвучить что угодно. Идейных среди них – минимум. В число последних можно, да и то с большой долей сомнения, записать националиста и лидера фюрерориентированной партии «Асаба» Салмоорбека Дыйканова (в недавнем прошлом одного из сотни кандидатов в президенты КР, а ныне – одного из активных участников митинга 3 октября). Остальные – стоит их только припугнуть – быстро найдут  себе альтернативные источники заработка. Зафиксировать связь таких «профессиональных ораторов (от слова «орать»)» с путчистами будет несложно. Куда сложнее работать с теми сотнями «бишкекчан», что выходят на площадь. Механизм их рекрутирования давно известен, известны и расценки. Переключить этих людей на мирную деятельность – задача не из простых. Но и она осуществима. Если власть научится думать о народе, то и об этих, в сущности, несчастных людях не забудет.

Озлобленность, повышенный уровень ксенофобии, социальная и экономическая нестабильность – лучшая среда для продвижения всевозможных «народных революций». Как мы смогли убедиться, даже парламентская форма правления с её довольно сложной системой сдержек и противовесов, не может сдерживать пыл властолюбивых политиков. Уже и все информационные каналы для них открыты, и самый большой процент депутатских мандатов обеспечен, и сферы влияния в экономике разделены, что называется по братски, - ан нет: как волка не корми, всё равно смотрит в лес – то есть, на площадь. Неприхотливая общественность наша уже давно смирилась с тем, что площадь уже давно переместилась в стены Белого дома, но никогда не поймёт, зачем, если уж площадной стиль так интегрировался в политику, снова идти туда, кричать и визжать, брать штурмом и рушить. Очень, знаете ли, глупо это: когда депутат лезет на ограду и штаны себе рвёт. Это всё равно что инвалиду пенсионного возраста скрываться в общественном транспорте от кондуктора. Понятное дело, вести нескончаемые переговоры и плести цивилизованные интриги – это не торговцев на рынке трясти и нагибать, но нужно же когда-то учиться…

Уголовные дела на лидеров путча уже заведены[11]. Впереди у неудачливых – либо быстрое закулисное «утрясание» сложившихся недоразумений, либо – заслуженная кара. Азия: иного не дано.

Рустем Илляев, обозреватель Polit.KG


В Кыргызстане крупные события без подпитки  внешних сил не происходят:  не всем выгодно наше очевидное сближение с Россией

Сегодня стало известно, что Ташиева, Мамытова и Жапарова могут осудить минимум на 12 лет.

В 4 часа утра 4 октября они официально задержаны на 48 часов и водворены в изолятор Госкомитета нацбезопасности. В машине Жапарова сотрудники спецслужб нашли автомат Калашникова, два пистолета Макарова и десять бронежилетов. По словам адвоката, все это депутат хранит легально, имея разрешение на оружие.

Против депутатов Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 295 (а это насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и 297 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя).

Ситуацию комментирует адвокат Ташиева Икрамидин Айткулов:

«Перелазить через ограду Белого Дома и квалифицировать это как попытку захвата власти — это просто смешно. Встает вопрос о политической целесообразности возбуждения дела, но никак не о правовой. Уголовное дело против парламентариев возбуждено по политическим мотивам, поскольку серьезных оснований для преследования оппозиционеров нет», — заявил адвокат Ташиева.

В течение двух суток с момента задержания оппозиционным депутатам должны предъявить официальное обвинение, либо отпустить.

Согласно Уголовному кодексу Кыргызстана, попытка насильственного захвата власти наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Публичные призывы к смене власти наказываются штрафами, либо одним годом лишения свободы.

Между тем, некоторые СМИ утверждают, что Садыр Жапаров на митинге был пьян.[12]

 

По принципу «один за всех»

Остальные депутаты «Ата-Журта» сегодня, 4 октября, на заседании парламента выступили в поддержку своих задержанных коллег.

По словам парламентария Жылдызкан Жолдошевой, в Кыргызстане сейчас отсутствуют президент, генпрокурор и глава спецслужб. Решение о задержании трех депутатов и возбуждении уголовных дел принято их подчиненными.

«Все самостоятельно сделали начальники управлений этих ведомств. Как бы они не оказали медвежью услугу президенту, посадив его оппонента на выборах — Ташиева — под арест», — заявила она.

«Атажуртовец» Ахматбек Келдибеков выразил мнение, что задержание их коллег необходимо рассмотреть и решить в Жогорку Кенеше.

«Если этот вопрос не решит парламент, это сделает народ», — пригрозил нардеп.

Спикер парламента Асылбек Жээнбеков сообщил, что сегодня этот вопрос рассмотрят в Жогорку Кенеше с участием представителей силовых структур и Генпрокуратуры.

 

Митинг как отмазка

Политолог Марс Сариевговорит, что национализация «Кумтора» была лишь поводом для проведения митинга, который изначально планировался с другими целями.

«Вчерашний митинг показал, что попытка национализировать «Кумтор» - это лишь прикрытие. Основная цель организаторов митинга - дестабилизация обстановки. Понятно, что разжечь еще один переворот невозможно. Однако организаторы хотели мобилизовать своих сторонников, при этом, обезопасив себя от судебных преследований», - считает эксперт.

Политолог отметил, что «скоро выборы в Бишкекский городской кенеш, поэтому организаторам митинга нужно было мобилизовать электорат и накалить обстановку».

По его данным, в стране много недовольных социально-экономическим положением людей, а также выходцев из маргинальных слоев населения. В основном они сосредоточены в жилых массивах вокруг Бишкека.

 

К тому же, по мнению Сариева, конец октября - это окончание «политического сезона». Станет холодать, пойдут дожди, и важно было успеть до этого момента, чтоб не ждать до весны.

«Митинг был хорошо спланирован. Люди приезжали из регионов. Часть митингующих - это жители жилмассивов. Судя по действиям пикетчиков, штурм парламента планировался заранее. Это изначально была провокация. Садыр Жапаров и его сторонники ставили себе целью вступить в торг с властью с позиции силы. Борьба с коррупцией, которую сейчас у нас в стране активно ведут, угрожает их бизнесу, уже заведены уголовные дела. Если еще и на юге поднимут народ, то можно ожидать вмешательства и внешних сил – США, Узбекистана, потому что не всем выгодно наше очевидное сближение с Россией. А, как известно, в Кыргызстане крупные события без подпитки внешних сил не происходят», - резюмировал Марс Сариев.

По мнению политолога, вопросы национализации нужно поднимать поэтапно и в соответствии с международным правом.

«Такие политики, как Садыр Жапаров, не могут не понимать, что подогнуть международные нормы под себя нам не удастся. Такая акция больше похожа на политическую. С юридической точки зрения Кыргызстан окажется полностью в проигрыше,» - сказал он.

Сариев несколько раз подчеркнул, что причиной для организации массового протеста послужило не само золоторудное месторождение, а желание некоторых политиков попасть во власть.

POLIT.KG



[1]http://www.24.kg/community/138561-tolpa-lyudej-vorvavshixsya-v-golovnoj-ofis.html

[2]http://www.24.kg/parlament/138445-v-parlamente-kyrgyzstana-ogranichivayut-dostup.html

[3]http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=14819:polez-v-butyilku&Itemid=83

[4]http://barometer.kg/index.php/v-bishkeke-budut-mitingovat-za-ekologiyu.html

[5]http://www.kp.kg/daily/25960/2900145/

[6]http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=14829:takih-ne-berut-v-skalolazyi&Itemid=83

[7]http://www.24.kg/parlament/138510-farid-niyazov-dejstviyam-mitinguyushhix-v-stolice.html

[8]http://www.kyrtag.kg/?q=ru/news/19251 , http://www.knews.kg/ru/politics/14595/

[9]http://www.kp.kg/online/news/1262258/

[10]http://www.24.kg/community/138553-pri-dosmotre-mashiny-deputata-parlamenta.html

[11]http://www.24.kg/community/138474-tashtanbek-toktomushev-sredi-mitinguyushhix-vozle.html

[12]http://www.kyrgyznews.com/news.php?readmore=6003

http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=23446584&st=0&start=0

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2281   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная