POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Слоеный пирог» внутриполитического обострения в Кыргызстане

09.10.2012 11:34 - Polit.kg

Нынешний политический момент, связанный с недавней попыткой захвата власти, очень напоминает слоеный пирог, в котором намешано столько ингредиентов, что даже опытным кулинарам от политики сложно разобраться.

 

Наружный  слой – это всего лишь взбитые (или недобитые) сливки с кремом, всевозможные красители, оформленные в причудливые орнаменты с национальным колоритом. Это слой для рядового потребителя, для которого важна внешняя форма, а содержание он оценит потом.  Организаторы митинга, состоявшегося 3 октября 2012 года на центральной площади «Ала-Тоо» г.Бишкека, в качестве такой формы требовали национализации золоторудного месторождения «Кумтор». Конечно, в интересах народа! А что еще можно сегодня требовать? И у кого? Демократии у нас хватает с избытком, власть парламентская – считай народная. Правительство только что поменяли. Против кого бучу поднимать?

А «Кумтор» - очень выгодная с политической точки зрения тема, которую неспроста давно мусолят с разной степенью активности одни и те же политические деятели. Теперь посчитали, что народ к отъему (национализации) объекта готов. Глупо, конечно, с точки зрения экономики и укрепления инвестиционной привлекательности страны, но сие действие рассчитано на самые невзыскательные вкусы, которые не отличат патоку от сахарной пудры и которым что бешбармак, что спагетти…

Второй слой нашего политического пирога (политической ситуации) не отличается вкусовым изяществом и замешан на старых дрожжах, которые уже не способны ничего возбудить и никого поднять – это организация силового захвата власти. В стране, где уже дважды это сработало, политкулинары вознамерились еще раз попытаться сделать нечто подобное. Верные последователи экс-президента  К.Бакиева -  лидеры партии «Ата-Журт» К.Ташиев, С.Жапаров, А.Келдибеков, Т.Мамытов, при участии лидеров других общественно-политических формирований национал-радикальной направленности, - не получив поддержки на организованных ими весной с.г. акциях протеста с различными политическими и социально-экономическими требованиями, решили попытаться еще раз  мобилизовать  население на протест против власти. Хотя, опять же не понятно – против какой власти? Которую сами же и представляют?  Это вообще нонсенс! Чтобы  власть организовывала протестные выступления против самой себя!  Такого в современной политической кулинарии еще не встречалось.

Конечно, сами организаторы этого представления не очень-то верили в  благополучный исход этой дурацкой затеи с захватом Белого дома. Они не могли не знать, что их акция не вызовет энтузиазма у горожан, уставших от систематических революционных погромов, экономического хаоса и чиновничьего беспредела под видом революционных преобразований. Они прекрасно знали, что две-три сотни внутренних мигрантов с «биржи труда» даже за щедрую мзду не  станут проливать кровь, а милиция и другие правоохранительные структуры, которым уже изрядно надоели упреки и власти, и народа в бездействии и в неспособности защитить город и граждан, могут по полной отыграться на новой волне «революционеров». 

Но если знали, то почему все же рискнули? И вот здесь  начинается более интересный и многообразный по вкусовым оттенкам Третий слой нашего пирога.  Здесь уже всем ясно, что  национализация «Кумтора» и конституционное закрепление института «Народного Курултая» - это всего лишь некое  объединяющее начало для  разрозненных политических сил и общественных движений оппозиционного толка. Причем, рассчитанное на самые примитивные вкусы. Фактически объединяющим, связующим, цементирующим составом всегда были и остаются деньги!  Партия «Ата-Журт» и стала такой дойной коровой для всех этих сил. Здесь сконцентрированы финансовые возможности для реабилитации целой когорты  бывших высокопоставленных чиновников. Правда,  обществу втирают мнение о том, что возбуждение уголовных дел против С.Жапарова, Н.Тюлеева, Н.Сулайманова и других бывших высокопоставленных лиц, подозреваемых в коррупционных преступлениях, - это  результат их политической деятельности и  критики действующей власти. Понятно их желание  избежать уголовной ответственности и вернуть себе былые ключевые позиции,  доступ к властным ресурсам и крупным финансовым потокам.  Оклемавшись после апрельских событий 2010 года, бывшие высокопоставленные чиновники, а  ныне лидеры оппозиции  договорились  о начале решительного контрнаступления, включающего массированную информационно-пропагандистскую атаку на Правительство и организацию  акций протеста.

Отрицательный результат – тоже результат, который можно использовать для пользы дела.  Ташиев прекрасно понимал, что разгон его митинга станет закономерным следствием его попытки прорваться в Белый дом, а последующие преследования (вполне законные!) организаторов этого мероприятия можно будет использовать для поднятия имиджа и партии, и всего оппозиционного, а точнее просто протестного движения.  Это архиважно в свете предстоящих выборов в местные кенеши!  Чем активнее начнут лидеры оппозиции  мутить воду, тем больше получат поддержки электората, -  по аналогии с парламентскими выборами 2010 года, когда погромы и поджог в офисе партии «Ата-Журт» членами движения «Мекен шейиттери» подняли рейтинг  партии и позволили ей занять  лидирующую позицию по итогам парламентских выборов.

Сейчас самое главное для Ташиева и его сподвижников – это вызвать ответную реакцию властей. Чем сильнее прессинг власти – тем выше рейтинг оппозиционеров! Поэтому следует ожидать новых наглых выходок, провокаций и т.п.

Избранная судом мера пресечения  для лидеров оппозиционеров  - это благодатная почва для формирования новых требований к власти. Ведь одной национализации «Кумтора»  явно недостаточно для мощной волны протеста, и «Народным Курултаем»  не закрыть все идеологические бреши политического движения. А теперь можно требовать «Свободы узникам режима!»  Вот  сразу же после разгона митингующих на центральной площади Бишкеке региональным координаторам партии «Ата-Журт» было дано указание о сборе максимального количества людей в крупных населенных пунктах для организации акций протеста,  с перекрытием автомагистралей, если потребуется, и захватом административных зданий. Все действия сторонников К.Ташиева и С.Жапарова координируются из штаба партии «Ата-Журт», состоящего из отставных офицеров силовых структур (К.Кожоналиев, Б.Апсатаров), опытных юристов и политтехнологов. Для подогрева  толпы запущены провокационные слухи, в том числе о якобы нанесенных К.Ташиеву и Т.Мамытову увечьях в ходе задержания их сотрудниками спецназа.

В принципе, ничего нового наши политики не изобрели в борьбе за власть и деньги. Сценарий уже изрядно потрепан, методы известны, и все последующие шаги прогнозируемы. Теперь лидеры оппозиции попытаются собрать критическую  протестную массу в  столице. На запланированном на 10 октября с.г. «Улуу Курултае», который рассматривается  отправной точкой в организации бессрочных митингов,  властям будут выдвинуты ультимативные требования о возвращении к Конституции 1993 года, законодательном закрепление института «Народного Курултая», отмене решения о строительстве железной дороги «КНР-КР-РУ», национализации месторождений полезных ископаемых, запрет  микрокредитных учреждений, и конечно же немедленного прекращения политического преследования лидеров оппозиции.

Любой здравомыслящий человек воскликнет: для чего все это? Страна по горло сыта экспериментами и революционными преобразованиями! Народ не пойдет больше на баррикады!

Но в партии «Ата-Журт»  считают иначе: здесь знают истинные цели своей активности и настоящих заказчиков протестов. И строго охраняют эти знания.  Внутри партии были приняты меры по ограничению  круга лиц, имеющих допуск к формированию и реализации тактики действий. Ветераны  силовых структур осуществляют  охрану секретов партии, вычисляют  активистов, которые могли  быть причастны к утечке информации из оппозиционных формирований. Все это говорит о том, что работают здесь люди серьезные, не авантюристы, и прекрасно разбирающиеся в особенностях политической борьбы. Но именно это и вызывает серьезное беспокойство.

Конечно, можно в очередной раз нынешнее обострение политической ситуации в Кыргызстане списать на противостояние кыргызских родов и кланов, на соперничество регионов, на вздорный менталитет местного населения, и еще бог весть на что…

Поэтому неизбежен еще один, но самый важный – Четвертый слой нашего пирога. Он спрятан от глаз рядовых потребителей верхними мощными слоями, но именно он является основным. Кому выгодно нынешнее обострение ситуации? Почему оно последовало сразу же после забрезжившего света в конце тоннеля, вызванного  визитом президента России В. Путина в Кыргызстан и подписанием важнейших решений?! Не просто списание внешнего долга, но главным образом предстоящие огромные инвестиции в гидроэнергетику, которые способны поднять экономику всей страны, и вызвали озабоченность определенных кругов Запада! А если к этому приплюсовать перспективу вывода американской военной базы из «Манаса» в 1914 году, о чем президент Атамбаев заявил со всей категоричностью?  И  при этом  стала реальностью перспектива  укрепления позиций России в регионе! Совокупность этих внешнеполитических факторов наталкивает на вполне определенные выводы: кому выгодна дестабилизация обстановки в стране?  Вот где зарыта собака внутриполитического обострения в Кыргызстане!

Ну, а что же дальше?  Не хочется отдавать пальму превосходства заокеанским аналитикам и стратегам, которые очень хорошо знают все наши слабые места и умело манипулируют не просто народами, а целыми странами и континентами! В их концепции нет места для народов стран типа Кыргызстана – мы слишком мелкая песчинка. В борьбе за мировое лидерство нами можно просто пренебречь как бесконечно малой величиной.

 

Адик Саидов    

 


Версия для печати   |   Просмотров: 1673   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная