POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Болот Байкожоев разоблачает Садыра Жапарова

11.10.2012 20:57 - Polit.kg
Сегодня на  пресс-конференции общественный деятель Болот Байкожоев озвучил  некоторые факты из биографии депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журта» Садыра Жапарова,  коррупционные схемы чиновников, которые были во власти, а иные «сидят» там и  поныне. Сегодня корреспонденты POLIT.KG пытались выяснить у бывшего депутата,  кто «крышует» эти связи?

 

Напомним, Болот Байкожоев - экс-депутат Жогорку Кенеша двух созывов. Главный учредитель расхищенного банка «Иссык-Куль». А вообще Байкожоев - личность неординарная. Взять, к примеру, его хобби. Если некоторые предпочитают коллекционировать почтовые марки, новые сорта вино-водочных изделий или засушенных бабочек, то в кабинете Болота Мукашевича в рамочках можно увидеть различные постановления судов или повестки с требованиями явиться на очередной допрос в правоохранительные органы. «Вот это было при Акаеве», — с неподдельной гордостью показывает на предупреждение от прокурора города Каракол К.Шатенова за организацию несанкционированного митинга с требованиями отставки губернатора Иссык-Кульской области. «А это уже при Бакиеве!», — рассматривает бумажку-повестку с требованием немедленно явиться в ГКНБ на дачу показаний по поводу организации митинга, но уже с требованием отставки президента.

Так вот всю свою «коллекцию», включая свои письма и требования, он принес сегодня на встречу с журналистами, дабы, цитирую «открыть народу глаза, какие воры сидят во власти».

 

Митинг спланирован. Бакиевскими

«События 3 октября в столице финансировали бакиевские приспешники», - заявляет бывший депутат Байкожоев.

Однако на вопрос, располагает ли экс-депутат документальными или иными доказательствами, он ответить не смог. «Это видно слепому. Поверьте моему опыту.

Ошибка членов временного правительства в том, что они сразу не приняли закон о люстрации. Теперь мы пожинаем плоды. А приспешники Бакиевых сидят везде - в органах госуправления, судах. Они все при деньгах и финансируют акции», - сказал он.

«Бакиевы спонсировали митинг, потому, что хотели реализовать свои реваншистские задачи по возвращению во власть», - считает Байкожоев.

 

Лукавые в галстуках

«В Кыргызстан в 2007 году приехала банда мошенников. Одним из них, о которых я говорил вам ранее, является Садыр Жапаров, - рассказывает Байкожоев, - Я знаю этого человека давно и хорошо, он – вор, самопал, выскочка и коррупционер. Свое воровство он начинал с того, что продавал бензин в канистрах, затем, став родственником тогдашнего президента Аскара Акаева, втерся в доверие сестры его жены Майрам Акаевой. В результате он рейдерским способом захватил банк «Иссык-Куль», банк, которому я был и отцом и матерью. Через подставных акционеров они организовали внеочередное незаконное собрание акционеров, 10 августа 2007 года они арестовали акции и совершили рейдерский захват.

- И что, все это прямо-таки оставили безнаказанным?

- А как вы думаете, если он был приближенным президента Акаева? Конечно, хотя против Жапарова и было возбуждено уголовное дело, однако затем оно стало гражданским.

- Вы обращались в прокуратуру?

- Вот письма, обращения, заявления (поднимает перед собой добрую стопку бумаги), которые я подавал во все инстанции. Знаете, у меня такое впечатление, что у Жапарова хватило денег купить г-жу Салянову. Я не удивлюсь, что взятками «кормят» и Атаханова. (Председатель ГКНБ. – Прим.ред). потому, что они которые тормозят расследование этого дела. На все мои заявления они отвечают. Но отвечают одним и тем же словом: «рассматриваем». Спустя некоторое время Жапаров связался с бакиевской семьей, работал по отмыванию денег вместе с бывшим главой «Азияуниверсалбанка» Михаилом Наделем и бывшим руководителем компании MGN Group Евгением Гуревичем. Вы не представляете себе, какие деньги проходили через ряд банков! Сотни, миллионы грязных «неотмытых» долларов!

- Расскажите, когда на Жапарова завели дело? И как он, с таким «темным» прошлым мог и поныне «сидеть» в политике?

- На Садыра Жапарова уголовное дело было возбуждено в 2004 году по присвоению $400 тысяч инвестбанка «Иссык-Куль». Ему было предъявлено обвинение по статье 169 «Хищение чужого имущества в особо крупных размерах» УК КР. Позже эту статью отменили и применили другую. Очень жаль, что сейчас такой статьи уже нет. Он скрыл 46 миллионов сомов от Налоговой и Таможенной служб. Было решение Верховного суда о том, что он обязан выплатить эти деньги государству. Повторюсь, когда он стал депутатом, дело закрыли, ссылаясь на то, что это гражданское дело.

Кроме того, они рейдерским способом отобрали «КыргызКредитБанк», «Промстройбанк» и казахский «БТА-Банк». Они разработали преступную схему для отмывания денег. Несколько сот миллиардов проходили через один только мой банк. Руководила банком родная сестра Садыра Жапарова – Райкуль.

 

Пригрел змею на шее

- А как же вы позволили родной сестре человека, которого вы называете преступником, руководить вашим банком?

- Тогда еще я не знал, что это за люди. Ведь они всегда улыбались в глаза. Когда мне посоветовали Райкуль, я взял ее на работу главным бухгалтером. Мне противно, когда такие люди кричат и диктуют с трибуны как нам, простому народу, жить. Речи Жапарова – это детский лепет. Он самоучка без образования, ничего не понимает в том, что говорит.

 

Замысел

«Садыр Жапаров возглавлял Комитет по судебной системе, и его задача была-  создать через Совет по отбору судей «карманный» Верховный суд, поставить председателем суда родственника Ташиева, чтоб подменить результаты президентских выборов и сделать президентом Камчибека Ташиева. Ташиева, человека, у которого тоже есть скелеты в шкафу. В отношении него тоже было возбуждено уголовное дело по хищению 40 миллионов сомов в бытность его министром чрезвычайных ситуаций.

Но номер не прошел, и они начали искать другие пути, потому что они не могут показать народу свой ум и компетентность», - продолжает политик.

А «Кумтор» для митинга - это был просто хороший повод.

За 20 лет независимого существования с каждым разом мы деградируем. Мы уже митингуем путем реванша, когда своим умом не можем показать профессионализм.

Я хочу добавить, что готов нести полную ответственность, включая уголовную, за свои слова, сказанные вам сегодня. Я хочу, чтоб народ знал, кто «кормится» за счет нас.

Анна Мягчилова

Версия для печати   |   Просмотров: 2408   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная