POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Почему возбудили уголовное дело против Жапарова и почему его сестра оказалась на скамье подсудимых?

15.10.2012 19:13 - Polit.kg
Почему возбудили уголовное дело против Жапарова и почему его сестра оказалась на скамье подсудимых?

 

Как мы рассказывали своим читателям в предыдущем материале, генеральная прокуратура расследует дело, связанное с мародерством имущества Бакиевых после событий 2010 года. Там говорится, что здание в центре столицы, принадлежащее экс-принцу Максиму Бакиеву, стоимостью приблизительно в 2 миллиона долларов, сын депутата-атамекеновца Туратбека Мадылбекова Эльдар продал всего за 500 тысяч долларов председателю фракции «Ата-Журт» Садыру Жапарову. В связи с чем и возбуждено уголовное дело против С.Жапарова. Не просто так открыли дело, а для того, чтобы в рамках закона привлечь к ответу, направили письмо в парламент о лишении его депутатской неприкосновенности.

 

Служил правдой Максиму?

После апрельских событий имущество Бакиевых начали передавать государству. Среди прочего имущества была и компания «Мегаком». Бывший глава аппарата президента Эмиль Каптагаев в свое время говорил, что Садыр Нургожоевич как депутат-атажуртовец приложил не мало сил для того, чтобы вернуть компанию «Мегаком» бывшим хозяевам – Максиму Бакиеву.

Каптагаев в одном из своих интервью независимой газете рассказал о желании Жапарова вернуть компанию «Мегаком» Максиму Бакиеву в «подарок» так: «Среди лиц, имеющих отношение к «Мегакому», самым первым стоит Садыр Жапаров, он имеет просто самое что ни на есть прямое отношение. Во-первых, когда Максим Бакиев, Елисеев, Гуревич рейдерским способом захватывали этот «Мегаком» у прежних хозяев, именно Садыр Жапаров принимал активное участие в этом, им помогала его родная сестра Р.Жапарова. И сейчас несколько депутатов типа С.Жапарова стараются передать полностью «Мегаком», со всеми сопутствующими подразделениями, ловкачу Машкевичу (за ним стоит все тот же Максим). Скандальное решение Верховного суда от 21 июня было вынесено под нажимом депутатов, при этом совершенно откровенно поправ интересы государства. Сейчас Жапаров что говорит? Говорит, что надо оправдать ловкачей во главе с Максимом, что в их деяниях нет состава преступления. Я заявляю открыто: в этом вопросе Жапаров выступает как адвокат Бакиевых, а еще старается найти любую возможность освобождения своей сестры от судебной ответственности. Сейчас в Первомайском суде рассматривается уголовное дело, выдвинутое против ловкачей во главе с Максимом. Среди них есть и против Жапарова».

 

Он хотел провалить президентские выборы?

Новая власть стояла до конца в процессе реформирования судов. В это же время некоторые депутаты старались чинить препятствия таким энергичным действиям. Во главе этих депутатов -  лидер фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров. Этот человек, привлекая проверенных и доверенных лиц, например, кадров типа Замирбека Базарбекова, старался аннулировать итоги прошлогодних президентских выборов, и на основании решения суда хотел передать победу своему однопартийцу Камчыбеку Ташиеву.

Чтобы не быть голословными, приведем аргументы экс-депутата Болота Байкожоева, который говорит о том, что С.Жапаров намеренно препятствует претворению в жизнь реформы судебной системы, что специально ввел в состав Совета по отбору судей своих людей, что основной его целью является фальсификация итогов голосования президентских выборов.

«Не говоря о прочем, возьмем пример Замирбека Базарбекова, у которого нет морального права приближаться к судебной системе, а не то чтобы быть членом Совета по отбору судей. У меня есть сведения, как он был изгнан из судебных органов, и как его снова вернул туда Садыр Жапаров. Точнее говоря, он – хвост Жапарова, Бакиевых. Что они велят, он без звука выполняет. Кто это делает? Конечно, партия «Ата-Журт», а в ней только бакиевцы. Почему мы это не говорим, боимся? Почему атажуртовцы интересуются судебной системой? Потому что на завтрашних выборах на какой территории они проиграют, там они через суды аннулируют итоги выборов, проведут Мадумарова и Ташиева. Цель создаваемой неразберихи в судебной реформе именно в этом. Для этого они сейчас ничего не пожалеют. Это единственное задание, которое сейчас должны выполнить Садыр Жапаров и Ахматбек Келдибеков. Поэтому мы и стараемся рассказать об этом, народ должен это правильно понять и раскрыть глаза на происходящее», - отметил особо Болот Байкожоев.

Если бы в Совет по отбору судей вошли люди только по желанию Жапарова, может быть, сейчас на троне сидел бы Камчыбек Ташиев.

Жапаров, считающий себя лидером оппозиции, громко заявил, что выдвинутые против него обвинения являются политическим заказом. Безусловно, от безысходности он любыми путями начнет себя оправдывать. Но факты – вещь упрямая. Покупка здания Максима Бакиева  – живой факт, он и сам это не отрицает.

Эта «мародерская деятельность» Жапарова не первая. Ранее он, опираясь на свою сестру Майрам Акаеву, «захватил» цементный завод. Много интересного рассказывают  о том, как он «отобрал» «Иссык-Куль Инвестбанк» для своей родной сестры. Поэтому соответствующим органам  много чего еще придется расследовать, чтобы  дать юридическую оценку.

 

                                                                                               По материалам газеты «De-факто»  №45 от 27.09.2012/стр.7


Сестра депутата Жапарова на скамье подсудимых

Лидер парламентской фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров пока только обвиняемый по нескольким статьям УК КР. А вот его сестра Райкуль уже подсудимая. Не первый месяц в Первомайском райсуде столицы идет процесс по рассмотрению уголовного дела, одним из фигурантов которого является вышеназванная персона. По версии Генеральной прокуратуры, Райкуль Жапарова, ни много ни мало, входила в созданное Максимом Бакиевым преступное сообщество, совершившее несколько тяжких преступлений.

Главное надзорное ведомство обвиняет Райкуль Жапарову, в соучастии в мошенничестве, в отмывании доходов, полученных преступным путем, а также в коррупции.

Ее противоправная  деятельность, по мнению прокуроров, началась в 2007 году, после того, как Жапарова заняла должность председателя правления ОАО «Инвестиционный банк «Иссык-Куль». Само финансовое учреждение к тому моменту уже находилось под контролем Максима Бакиева и его приближенных, которые через подставных лиц владели 40 процентами акций открытого акционерного общества. Остальные ценные бумаги, принадлежавшие основателю «Иссык-Куля» Болоту Байкожоеву, они получили позже. По словам последнего, деваться ему было некуда. Или отдать банк, или сесть в тюрьму, а то и с жизнью распрощаться.

Фактически банк подвергся рейдерской атаке. Искать в то время справедливости в судах и правоохранительных органах было бесполезно. Система, призванная защищать людей и закон, в то время работала в интересах высокопоставленных рейдеров. «Теневые» владельцы банка – по версии Генпрокуратуры за атакой стоял и небезызвестный банкир Михаил Надель, ныне находящийся в бегах, – избрали новый состав совета директоров, введя в него своих людей. Совет в свою очередь назначил новый состав членов правления. Его председателем и стала Райкуль Жапарова.

Почему именно она? По нашей информации, сама Райкуль это назначение прокурорам объяснила заинтересованностью Михаила Наделя в ней, как в профессионале. Якобы, она в то время разослала свое резюме в несколько банков, Надель откликнулся, переговорил с ней и предложил должность председателя правления «Иссык-Куля». Однако, по мнению Болота Байкожоева, рейдерам нужен был человек, его ненавидевший, но в тоже время обладающий ценной информацией о финансовом учреждении. Райкуль Жапарова, по словам Байкожоева, как нельзя лучше подходила на эту роль. «До 2002 года она работала в «Иссык-Куле» главным бухгалтером. Потом уволилась по собственному желанию. И я расстался с ней без сожаления. Со своими обязанностями она справлялась из рук вон плохо», — рассказывает Болот Байкожоев.

Таким образом, Инвестиционный банк «Иссык-Куль» перешел из одних рук в другие. И практически сразу в нем закипела работа – начались, как считают в генпрокуратуре, незаконные финансовые операции. Проще говоря, «отмывка» грязных денег. По разным оценкам, с 2008 по 2010 годы через этот банк «прогнали» не менее 800 миллионов долларов. Но, как полагает Болот Байкожоев, эта цифра на самом деле в несколько раз больше. «Практически вся банковская система республики тогда контролировалась Максимом Бакиевым, его людьми, и работала она как одна большая стиральная машинка. В Кыргызстане отмывались деньги со всего мира. Речь идет о миллиардах долларов. Но у аферистов была одна проблема. Если наш Национальный банк закрывал глаза на эти безобразия, то зарубежные регуляторы выносили предупреждения – с таким-то кыргызским банком работать нельзя, через него проходят «серые» деньги. Поэтому Максиму Бакиеву и Михаилу Наделю постоянно требовались новый финансовые учреждения, чтобы переправлять в них грязные денежные потоки из уже засветившихся банков. После того как у меня отобрали банк, через некоторое время таким же рейдерским атакам подверглись другие местные банкиры», — вспоминает Болот Байкожоев.

Естественно, что Райкуль Жапарова, будучи председателем правления «Иссык-Куля», не могла не знать, какова основная функция банка. Знала, но молчала. И, как считают в Генпрокуратуре, даже принимала непосредственное участие в аферах. К примеру, с декабря 2007 по февраль 2010 годов ОАО «Иссык-Куль» приобрело по фиктивным сделкам векселя, выпущенные российскими коммерческими банками на общую сумму 687 миллионов 312 тысяч 765 российских рублей. Потом банк реализовал ценные бумаги, получив доход в размере 8,5 миллионов рублей. Суть в том, что на самом деле векселя не продавались и не покупались. Как потом выяснилось, они даже не покидали территорию РФ. Но благодаря хитрой схеме были отмыты огромные деньги и получена незаконная прибыль. Как не могла не знать Райкуль Жапарова о выдаче банком перед апрельской революцией беззалогового и безгарантийного кредита на сумму один миллион долларов фирме под названием «MGNCapital», возглавляемой мошенником международного масштаба Евгением Гуревичем?

- Райкуль Жапарова делала в банке всю грязную работу для Максима Бакиева и его компании. Одна из ее главных задач состояла в том, чтобы доказать общественности, что никакого рейдерского захвата банка не было. Поэтому, когда я выступал на пресс-конференциях и рассказывал о своей беде, тут же следовало опровержение от нее – Байкожоев сам виноват, пустил банк по миру, а теперь, мол, обвиняет кого-то, — говорит Болот Байкожоев.

Один миллион долларов, кстати, Евгений Гуревич таки не вернул. Убежал. Как и остальные члены шайки Максима Бакиева. Остались те, кто молчаливо исполнял их приказы. В их числе – Райкуль Жапарова. Она под подпиской о невыезде, ее судят, но процесс постоянно откладывается. То уголовное дело отправляли на доследование, то подсудимые и их адвокаты заявляют отвод судье, то требуют очной ставки с Максимом Бакиевым и Михаилом Наделем.…

 

- Скорей всего, суд будет продолжаться долго. Но главное не в этом. Главное, чтобы виновные получили по заслугам, — объясняет старый владелец ОАО «Инвестиционный банк « Иссык-Куль» Болот Байкожоев. Именно его заявление, поданное в Генпрокуратуру после апрельской революции 2010 года, привело к началу расследования факта рейдерского захвата. Гражданский иск он уже выиграл. Вернул через суд свои акции. Теперь ждет приговора по уголовному делу Райкуль Жапаровой. И, кстати, собирается проверить, а не получал ли кредиты в банке брат Райкуль Садыр. И если получал, то вернул ли? А то, может, не преминул воспользоваться возможностью…

 

 По материалам  газеты «Дело №», от 10 октября.

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1947   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная