POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Токтайым Уметалиева считает, что мародерство стало основным законом жизни в Кыргызстане. Члены партии «Ата-Мекен» считают иначе…

18.10.2012 18:35 - Polit.kg
Известная правозащитница Токтайым Уметалиева на пресс-конференции заявила, что все суды в стране контролирует Омурбек Текебаев и Данияр Нарымбаев. Правозащитница считает, что лидер «Ата Мекена» «готовит страну к массовому мародерству». Уметалиева уверяет, что комиссия по расследования фактов подлога конституции даже не начинала работу.

POLIT.KG задал Токтайым Джумаковне  несколько вопросов:

- Омурбек Текебаев говорил в СМИ, что комиссия уже подводит итоги по подлогу Конституции.

- Комиссия подводит итоги? Ни одна комиссия еще не провела и не завершила работы по этому вопросу. В том числе и парламентская. Потому, что у них, видите ли, проходят споры, как написать протокол парламентской комиссии и с чего начать. Текебаев, как всегда, вводит  в заблуждение общественность, бросая на ветер свои слова. На самом деле комиссия и не начинала свою работу. Смешно, господа! Нельзя ли сей факт расценить как то, что Омурбек Текебаев, Данияр Нарынбаев, и Аида Салянова просто прикрывают свое мародерство? Или даже его узаконить?

У нас как в зазеркалье. Главный мародер угрожает судами, а свидетели находятся взаперти. Все суды контролирует Омурбек Текебаев и Нарынбаев. Более  того, хочу отметить, что г-жа Скрипкина (Галина Скрипкина, депутат от СДПК – Прим. Авт.) как  член Конституционного совещания должна давать показания и выступать свидетелем этих действий.

- Вы говорите, что происходит Конституционное мародерство. В чем оно проявляется

- Откровенно говоря, в Конституции сегодня полный бардак, законодатели продолжают «кромсать» избирательное право. Шестая статья Конституции вообще запрещает внесение каких-либо явных изменений. То есть, если происходит какое-то конституционное изменение, оно не должно усугубить положение избирателей и избираемых. А у нас именно так и происходит: в преддверии очередных выборов группа политиков во главе с Текебаевым «скроила» статью в свою угоду.

- В чем это проявилось?

- Во-первых, выборы в айыльные и местные кенеши уже объявлены. Но это нисколько не смущает наших законодателей. Они продолжают «резать» законы как им угодно. Разве это законно? Второе: отменили корешки от бюллетеней. О какой прозрачности мы говорим? Наш государственный ЦИК продолжает мародерство следующего характера: ЦИК отбрасывает от себя свои прямые функции по подготовке документов участников избирательного процесса. А в МВД сегодня стоят очереди тех лиц, которые хотят подтвердить отсутствие судимости для того, чтобы участвовать в избирательном процессе. А в ЦИКе «умыли руки» - они этим не занимаются! Поведение сотрудников ЦИКа мне напоминает узаконенное мародерство. ЦИКом управляет один человек – главный мародер Текебаев.

 

Кто управляет судом?

- То, какой бардак происходит в судах, знает сегодня почти каждый. Вот, например, сегодня, в Аламединском районном суде рассматривалось дело Абддулы Юсупова, Дастана Омурова, Азамата Шергазиева, Акжола Абдувалиева, обвиняемых в разбойном нападении.

Находящийся в СИЗО-1 Абдулла Юсупов раннее заявлял, что к мародерству 7 апреля были причастны члены партии «Ата Мекен». Адвокат обвиняемой стороны Токтогул Абдиев сразу же ходатайствовал об изменении меры пресечения и попросил выпустить его подзащитных из СИЗО, так как все процессуальные сроки вышли.

Судья принимал решение более 20 минут, он совещался с Белым домом.

Он мог бы давно решить, но ему, по видимому, дают команды. Я просто не знаю, как  после подобных совещаний можно будет доверять судье.

Кстати, по возвращении судья отказал в ходатайстве. Суд продолжится завтра, но мы уже знаем, каков будет итог.

Мы взяли комментарий у адвоката обвиняемых  Токтогула Абдиева. Он добавил, что «полностью согласен со словами правозащитницы Уметалиевой».

«Согласно показаниям подсудимых, приказы исходили именно от парламентариев. Конечно, их нужно допрашивать. Как сказала правозащитница Токтайым Уметалиева, и я с ней согласен, этот суд – политический заказ. Просто кто-то заинтересован в том, чтобы их посадили. К сожалению, решение окончательное и обжалованию не подлежит. Но мы будем бороться в районном суде», - заключил защитник.

Напомним, ранее представители «Республики» обнародовали видео, в котором участник расхищения имущества семьи Бакиевых рассказал о том, что грабителями руководили члены фракции "Ата Мекен", в частности, Омурбек Текебаев, Райкан Тологонов и Туратбек Мадылбеков. Также супруга Абдуллы Юсупова Ранагуль Жоробаева заявила, что ее мужа пытаются убить в СИЗО-1 столицы.

 

А судьи кто?

«Конкурс на должность судьи Конституционной палаты Кыргызстана не смогли пройти преподаватели с многолетним стажем работы, истинные знатоки конституционного права. Все потому, что список кандидатов, которые должны были пройти, спустили сверху. Большинство голосов набрали те, за кого голосовал коллектив судей во главе с председателем Совета по отбору судей Шамаралом Майчиевым. Прошли прокурорские работники, далекие от Конституционного суда. Пара человек, правда, среди них – профессионалы. Но вакантных мест было 9, а желающих целых 25 человек. Более того,  не соблюдена процедура подсчета бюллетеней.

- Но если все уже было решено «сверху», зачем обращать внимание на подсчет бюллетеней?

«Конечно, результаты отбора уже решены, но члены Совета по отбору судей могли хотя бы соблюсти формальности при голосовании за кандидатов на должность судей Конституционной палаты Верховного суда Кыргызстана. Наблюдатели не должны сидеть за одним столом с представителями счетной комиссии. Нет и гарантий, что не подложат лишние бюллетени», - считает Уметалиева.

 

Активисты Социалистической партии “Ата Мекен”

и общественные деятели из Жалал-Абадской области распространили Заявление:

«Мы, участники событий 14 мая 2010 года в городе Жалал-Абаде, заявляем, что член парламентской комиссии по проверке обвинений со стороны неоднократно судимого Абдуллы Юсупова, депутат от фракции «Республика» Кенжебек Бокоев, лжет.

Кенжебек Бокоев заявил, будто некие свидетели рассказали, что среди тех, кто грабил и поджигал дома семьи Бакиевых в селе Тейит, были члены партии «Ата Мекен» и лично Асылбек Текебаев. Мы заявляем, что это наглая ложь и заведомая клевета. Мы считаем это провокацией, оскорблением памяти покойного Асылбек Чиркешовича и оскорблением в свой адрес. Поэтому мы подаем в суд на Кенжебека Бокоева и на телеканал НТС, чтобы доказать, что они пытаются нас оболгать.

 

Нас интересует, почему Кенжебек Бокоев и поехавшие с ним депутаты Кожобек Рыспаев и Анвар Артыков не опросили свидетелей, которые ранее давали показания правоохранительным органам, всем предшествовавшим комиссиям, а опросили только каких-то новых, никому не известных свидетелей. И пусть ответит на второй вопрос: где эти «свидетели» были раньше и почему до сих пор не давали показаний никому, кроме депутата Кенжебека Бокоева?

События того трагического дня – 14 мая 2010 года расследовались уже ни один раз. Это делали комиссия Омбудсмена (Акыйкатчы), Национальная комиссия во главе с А.Эркебаевым, Парламентская комиссия, Международная комиссия во главе с К.Кильюненом и, главное, следственные органы Кыргызстана.

5 расследований в самых разных составах опровергли распускавшиеся нашими недоброжелателями слухи об участии «Ата Мекен» в грабеже и поджоге бакиевских домов. И лишь Кенжебек Бокоев спустя столько времени вдруг обнаруживает неких новых свидетелей, которые якобы «видели» в Тейите «атамекеновцев». До нас доходит информация, что эти новые «свидетели» связаны с самим Кенжебеком Бокоевым и дают показания, которые нужны ему. Мы абсолютно уверены, что на открытом судебном следствии все их лживые показания рассыплются.

Кенжебек Бокоев, телеканал «НТС» и те, кто за ними стоит, пытаются переписать историю. Но народ Жалал-Абада хорошо помнит, что и как было на самом деле.

В тот день, 14 мая 2012 года, вооруженные сторонники сбежавшего из Кыргызстана Курманбека Бакиева захватили здание Жалал-Абадской областной администрации. Временное Правительство не имело достаточных сил, чтобы держать ситуацию под контролем. Поэтому против бакиевцев и ради стабилизации ситуации выступили жители всех районов Жалал-Абадской области. Мы подошли к обладминистрации организованной колонной, после жесткой борьбы прогнали бакиевцев и так же организованно разошлись и разъехались по домам.

Мы добились победы, потому что среди нас были уважаемые, пользующиеся авторитетом деятели, в том числе депутаты местных кенешей. Тут были и жители города Жалал-Абад, и представители Ноокенского, Базар-Коргонского, Сузакского районов, горожане Кочкор-Аты, Таш-Кумыра, Кара-Коля. Например, тогдашний аким Ноокенского района, а ныне депутат от фракции «Республика» Нурбек Мурашев получил от бакиевцев огнестрельное ранение и попал в больницу. В тот трагический день мы потеряли двоих соратников. Те из нас, кто не пострадал, носили и развозили раненых товарищей. В бакиевское село Тейит никто из членов «Ата Мекен», не ходил. Этому есть тысячи свидетелей, это признано и доказано всеми комиссиями и всеми расследованиями.

Поэтому мы считаем действия Кенжебека Бокоева, телеканала «НТС» провокацией и преднамеренной ложью с целью очернить имя партии «Ата Мекен» перед выборами местных кенешей в 25 городах Кыргызстана. Такие безответственные и неразборчивые шаги не делают чести депутату от фракции «Республика» и тем, кто за ним стоит.

В связи с вышеизложенным, мы подаем на Кенжебека Бокоева в суд и докажем, что его заявления – клевета.

 

От лица жалалабадских партийцев «Ата Мекен» и участников защиты областной администрации Жалал-Абада 14 мая 2010 года,

Артыков Кубат, бывший аким Базар-Коргонского района,

Боромбаев Олжобай, торага айыльного кенеша Акманского округа,

Эрбаев Канат, житель города Кочкор-Ата,

Нышанкулов Абдилмурат, частный предприниматель из Ноокенского района,

Мустапакулов Алмаз, житель Ноокенского района,

Жакыпов Кадырбек, экс-замгубернатора Жалал-Абадской области,

Азамат Текебаев, сын Асылбека Текебаева,

и другие».

Корреспонденты POLIT.KG внимательно  следят за развитием ситуации.

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1760   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная