POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 24 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Революционеры или преступники?

18.10.2012 18:39 - Polit.kg
Сейчас кыргызское общество и его судебная система будут мучительно ломать голову, пытаясь найти ответ на самый трудный вопрос: если участники захвата власти 7 апреля 2010 года именуются «героями революции», то почему участники митинга 3 октября 2012 года, посягнувшие на захват власти, должны называться преступниками?

 

Как заместитель председателя ОНС при ГКНБ я еще в начале  2011 году в перечне предложений по улучшению работы спецслужб и в целом укрепления законности в Кыргызстане предлагал отказаться на государственном уровне от героизации Апрельской революции и ее участников (такое письмо было передано в ГКНБ КР).  И коллеги-журналисты, и чиновники крутили пальцем у виска: ты что, идиот? У нас же все, что связано с апрелем 2010 года – это  не подлежит обсуждению, и тем более осуждению. Напротив, власть будет укреплять  положительный имидж героев революции, причем, не только морально, но и материально. Погибли люди!

Я же в качестве аргументации отказа от героизации любой революции приводил в сущности простые доводы: политическое расчленение общества на тех, кто поддерживает революцию и тех, кто категорически не приемлет такие методы смены власти ведет к противостоянию, к новым конфликтам, к новым «революциям», к новым попыткам силового захвата власти.  (См. статью «Революция, кетсин!» в разделе «Национальная безопасность» 24.03.2011 17:38 - Polit.kg)

Понятное дело:  ни парламентарии, представленные в ЖК революционными партиями, ни правительство, ни президент не были заинтересованы в отказе от героизации революции, даже не смотря на то, что новая власть сразу подвела черту, заявив, что впредь ничего подобного событиям  апреля 2010 года не  должно произойти!

А вот народ не понял. Уверовав в безнаказанность любых преступных действий, в числе которых мародерство выглядит детскими шалостями,  люди закономерно решили: если можно было захватывать Белый дом в марте 2005 и апреле 2010 годов, то почему нельзя 3 октября 2012 года?

Сценарий был старый. В марте 2005 года народ был возмущен как ему казалось неправильной политикой Акаева, в апреле 2010 года – возросшими тарифами на электроэнергию и сотовую связь. А чем хуже выглядит идея национализации главного бюджетообразующего объекта – Кумтора? Вполне сгодится для протеста и захвата Белого дома!

Но что-то не сработало. Толи решительные действия милиции, толи принципиальная позиция власти, но скорее всего – усталость людей от политических погромов. Народ не поддержал путчистов.  Спросите горожан, нужна ли им новая революция?  Большинство ответят категоричное НЕТ!  Возможно, в новых беспорядках заинтересованы лишь те, кто предполагал в очередной раз немножко пограбить город, ведь никто за мародерство в предыдущие революции не был наказан!

Но вот что удивительно, сама власть вдруг вступилась за лидеров новой оппозиции! Депутат от фракции СДПК Исмаил Исаков вступился за лидеров оппозиции, считая, что обвинения в покушении на захват власти им предъявлены без оснований.

«Уголовное дело по статье 295, (покушение на насильственный захват власти и покушение на насильственное удержание власти – КирТАГ), инкриминируемой трем депутатам, возбуждено незаконно. Да, они совершили правонарушение. Но статья 295  им предъявлена неквалифицированно»,- заявил депутат И. Исаков на заседании парламента в четверг.

По мнению депутата, действия, схожие с правонарушениями, которые совершили Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров, отдельные политические лидеры проводили и ранее, «однако никто из них не был осужден за это».

«К примеру, ранее такие действия совершил Мукар Чолпонбаев. Он и его соратники перелезли через забор здания парламента и поднялись на второй этаж. Но ему не была предъявлена данная статья»,- напомнил депутат Исаков.

Он также напомнил хронику событий на юге Кыргызстана в 2010 году. «13 мая 2010 года  обладминистрации Баткенской, Жалал-Абадской и Ошской области были захвачены, однако никому из нарушивших закон не была предъявлена статья 295», — сказал депутат, предложив провести правительству тщательный анализ инкриминируемых лидерам оппозиции статей УК.

 

«Я считаю, что наши коллеги не захватывали власть и не удерживали ее силой. Поэтому надо дать объективную оценку»,- заключил Исаков.

 

Спикер парламента Асилбек Жээнбеков подчеркнул, что «действия депутатов будут оцениваться в рамках правового поля». «Мы встречаемся с депутатами, с митингующими, но мы должны решать все в правовом поле. В Кыргызстане все равны перед законом и должны отвечать за свои действия», — заключил спикер, еще раз подчеркнув, что точку в этом деле поставит суд.

Напомним, что  К. Ташиеву предъявлены обвинения по ст. УК КР  297 ч. 2 (публичные призывы к насильственному захвату власти или насильственному изменению конституционного строя) и ст. 28-295 (покушение на насильственный захват власти или насильственное удержание власти). Т.Мамытову предъявлено обвинение по ст. 28-295 (покушение на насильственный захват власти или насильственное удержание власти).

Но общество прекрасно осведомлено о слабости нашей судебной системы, которая  переживает тяжелый период реформирования. Мало кто верит в объективность судопроизводства. Суд примет такое решение, которое будет необходимо власти «в целях сохранения стабильности, мира и укрепления правопорядка»! Заявление Исакова лишь доказывает эту истину, и то, что в высших властных сферах еще не знают, как выйти из этой щекотливой и весьма неприятной ситуации.  Где поставить запятую в известной фразе «Казнить нельзя помиловать»?

Применить закон и со всей строгостью наказать  новых революционеров – это значит обречь страну на новые противостояния,  непрекращающиеся митинги и голодовки сторонников лидеров оппозиции (надо ведь иметь в виду, что на своей малой родине они пользуются большим авторитетом). Оправдать их действия – еще худший вариант! Значит, и впредь можно  брать штурмом высокий забор Белого дома…

Есть, конечно, промежуточный вариант – если лидеры признают свою вину и покаются, а Президент простит их. Но этот вариант слишком неправдоподобен.

Можно, конечно, признать незаконным возведение того самого железного забора вокруг Белого дома, который брали приступом сторонники Ташиева! И просто демонтировать этот проклятый забор! Вон, в Берлине за ночь демонтировали бетонную стену, что разделяла город! А  снести это очень сомнительное «украшение» центра столицы можно за пару  часов, убрать этот «железный занавес», который разделяет народ и власть, к чертовой матери! И пусть в фонтанах у Белого дома купаются дети, горожане наслаждаются ароматом цветочных клумб, а сама площадь примет старый и добрый доакаевский облик. А раз забор будет вне закона, то и судить за его преодоление смысла не будет! Как не будет и соблазна в очередной раз его брать штурмом…


Аркадий Гладилов

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1681   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная