POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Апрельцы» против «октябрят» или По какому закону судить Ташиева и Жапарова?

24.10.2012 16:53 - Polit.kg
Члены общественного объединения «Апрель. Элим. Кыргызстан» требуют самого сурового наказания для депутатов, выступивших инициаторами митинга 3 октября. По мнению активистов, для сохранения стабильности в стране совершивших неправомерные действия парламентариев необходимо осудить «по всей строгости», с тем, чтобы вернуть доверие граждан к власти и показать пример всем потенциальным кетсинщикам.        

 

На встрече с журналистами представители общественного объединения рассказали о том, что были свидетелями происходившего на площади и оценивают этот митинг как противозаконную попытку захвата власти, спровоцированную отдельными депутатами, а отнюдь не волеизъявление народа по вопросу национализации Кумтора. Говоря о необходимости осудить задержанных, активисты не обошли вниманием и неудовлетворительную на их взгляд работу Жогорку Кенеша в целом, и позицию омбудсмена, предложившего помиловать парламентариев.              

 

Сабыр Тулеков, член ОО «Апрель. Элим. Кыргызстан» (сохранен стиль речи) : «В данной ситуации нужна определенная воля нашего правительства по отношению к тем депутатам, которые совершили неправомерные действия 3 октября. Если закон действительно равен для всех, то, несмотря на их мандаты, они должны понести суровое наказание, т.к. по сравнению с апрельскими событиями 2010 года, люди в количестве 2 тыс. не могут решать вопросы политического устройства страны и пересекать ограду Белого дома. Необходимо действовать в правовом поле, если данные депутаты понесут наказание, это будет примером для всех остальных. Что касается самих депутатов, я хочу обратить внимание на то, что все вы хорошо знаете - каким образом проходят заседания Жогорку Кенеша: из 120 депутатов их посещают всего человек 20-30. И это тоже, знаете, несправедливо, чтобы три десятка человек решали важнейшие вопросы нашей жизни. Недавно я прочел в газете высказывание Тургуналиева: «Из этих 120 депутатов мы с полной уверенностью можем привлечь к ответственности 100, потому что честно работающих максимум наберется человек 10-15». Конечно, в произошедшем 3 октября есть какая-то доля правды относительно Кумтора. Продление работы Кумтора проходит незаконным путем, так же незаконно осуществляется приватизация его активов. Это, конечно, можно было бы пересмотреть. Но данный вопрос - самая больная тема в нашей стране. Сегодня тот, кто хочет обогатиться за счет Кумтора, собирает митинги и наносит тем самым большой урон нашему государству. В ситуации с этим месторождением есть нарушения и они должны быть устранены, но не такими путями.

 

В отношении наших депутатов могу сказать, если мы хотим, чтобы в нашем государстве была стабильность, чтобы все были равны, сами депутаты должны стать законопослушными гражданами и так же нести ответственность за свои неправомерные действия, как обычные граждане. Ведь и Ташиев стал Ташиевым – приобрел политический вес – после трагических событий 2010 года, когда он встал на сторону народа, с оружием в руках защищал его. Но это не дает ему права склонять людей на штурм Белого дома. Почему, если даже еще не было опубликовано решение правительственной комиссии, на основании которой он мог бы поднимать этот вопрос и законными путями доказывать свою правоту, стали собирать людей и устраивать какие-то акции протеста. А так, чтобы повести толпу на штурм – это не метод, это пагубно влияет на ситуацию в стране. Зачем расшатывать порядок? Особенно молодежь – люди озлобленные, они не верят правительству после того, что произошло. Из-за того, что мало доверия самому правительству, люди в каждом его действии уже заранее видят неправоту. Но после 2010 года есть же позитивные изменения, антикоррупционный комитет сажает депутатов, ловит коррупционеров, есть же какой-то плюс. Не так давно у одного человека спросили, если вы будете депутатом, каким образом вы повысите экономику Кыргызстана, он коротко и ясно сказал: «Эти два человека оплатят внешний долг Кыргызстана, остальные будут содержать страну следующие пятнадцать лет». Этим я что хочу сказать – большинство наших депутатов коммерсанты, бизнесмены. Каким путем они это все заработали? Может быть, раньше люди этого не понимали, не сознавали, но теперь уже всем известно, кто каким путем работал. В течение двадцати лет разбазарили, разворовали Кыргызстан, это не мог сделать простой народ. Это сделали чиновники, и большинство из них сейчас сидят в парламенте, занимают депутатские кресла.

 

Я никак не пойму позиции нашего омбудсмена, который говорил о том, что готов выступить посредником между властью и оппозиционными депутатами, но до сих пор не дал никакой оценки по апрельским и июньским событиям 2010 года, в этом плане он вообще же не работает. Значит, тогда, если рассмотреть его позицию, он склоняется к власть имущим, для него важнее люди, у которых есть полномочия и деньги. Я думаю, что омбудсмен если и имеет сейчас какое-то юридическое право вмешиваться в судебный процесс, то не имеет морального права. Если человек нарушил закон - даже сам президент об этом сказал - то его надо судить. В таком случае, почему омбудсмен должен настаивать на том, чтобы этих депутатов помиловали. Если по его рекомендации их сейчас освободят, в чем заключается правовая позиция нашего государства? Где закон?».

 

Перелез или не перелез через забор Белого дома – вот в чем вопрос

Что касается статей УК, которые могут быть вменены участникам митинга, тут члены общественного объединения выступают за четкую дифференциацию мер ответственности. Одним из предложенных критериев оценки тяжести вины вновь стал пресловутый забор, через который кто-то в пылу Великого Кетсина перемахнул, а кто-то – нет. Кроме того, уже есть пример судебного разбирательства по апрельским событиям, в ходе которого подследственным вменяется одна общая статья, и нельзя допустить, чтобы подобная правовая ошибка повторилась: «Могу даже привести конкретный пример, взять нашу ситуацию по событиям 2010 года, всех подследственных, а это 22 человека, подвели под одну гребенку - всех осуждают по одной статье, - рассказал Сабыр Тулеков. - Не должно быть так. Вот члены партии «Асаба», их сейчас закрыли не за то, что они 3 октября выступали за национализацию Кумтора, а за то, что они сорвали тендер. Подводить их под то, что они хотели захватить власть неправильно. Или Садыр Жапаров – да, он был инициатором, но он же не полез через забор. Мы были там и видели, в тот момент, когда Ташиев начал призывать людей к штурму, Жапаров подошел и сказал: «Ай, не надо так делать». А насчет голодовки Ташиева: он просто пользуется моментом, тем, что люди из Жалалабада его поддерживают, и у него нет другого выхода, как последовать их примеру. А то, что говорится о загноившейся у него раны на ноге, и когда утверждают, что его там «заколят», сделают наркоманом, чуть ли не зомби, это уже чересчур. Домыслы какие-то. Не думаю, что можно подводить всех участников под одну статью. Те люди, которые пересекли забор – пожалуйста, но те, кто просто присутствовали – совсем другое дело».

 

Количество имеет значение

Четкую грань «апрельцы» проводят и между событиями 2010 года и нынешней осени, на вопрос журналистов: «Вы сами были участниками митинга, выражали свой протест, почему вы думаете, что другие теперь не могут поступать так же, или здесь главное количество, вас было больше, а их меньше, и поэтому они не имели права штурмовать Белый дом и теперь должны понести наказание?», представители ОО «Апрель. Элим. Кыргызстан» подтвердили, что: «Количество имеет большое значение. Те, кто был на площади в 2010 году, видели, что там собралось не 2-3 тысячи человек, там было около 70-80 тыс. – Пояснил Сабыр Тулеков. - Да, среди митингующих были люди с оружием, но это не значит, что они пошли овладевать властью. Да, количество играет большую роль. Здесь говорится о том, что 7 апреля масса людей выражала свое недовольство, а сейчас какая-то часть людей была просто нанята. Те люди, которые изначально собирались возле машины пришли добровольно, посмотреть, как там что происходит, но когда основная масса подтянулась со стороны Киевской, было уже ясно, что они заранее подготовлены, что все это спланировано. Они уже шли с определенной целью. И Ташиев заявил, что он наподобие Чингисхана готов забрать власть, и это в то время, когда надо работать, надо зиму зимовать – что тут сказать? Да, право каждого человека выражать свое недовольство на митингах, но это уже чересчур. И должен быть закон. Почему если молодой человек украл мобильный телефон, просто украл телефон, его судят и дают срок, а чем депутаты лучше?».

 

Что ж, в преддверии зимы действительно хватает других забот, помимо желания отдельных граждан примерить на себя роль Чингисхана, третейского судьи или кого бы то ни было. Бывалым людям, конечно, виднее, они по собственному опыту знают, в какое время года лучше выходить на площадь. А пока на повестке подготовка к отопительному сезону, выборы в местные кенеши, ну и конечно решение вопроса, как и за что судить инициаторов митинга 3 октября. Ряд предложений уже прозвучал: «Надо строго наказывать, а то вообще будет развал», - подытожил заместитель руководителя ОО «Апрель. Элим. Кыргызстан» Дуйшенбек Шейшекеев.   

 

Жорж Николаев, спец.корр. POLIT.KG 

 


Версия для печати   |   Просмотров: 1583   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная