POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 22 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Своя чужая мама или как в Кыргызстане будут рождаться фостерные семьи

31.10.2012 15:52 - Polit.kg
Своя чужая мама  или как в Кыргызстане будут рождаться фостерные семьиНакануне правительством Кыргызстана было утверждено постановление «О приёмной (фостерной) семье». Таким образом, государство хочет заключить контракт с так называемой «профессиональной» семьей по найму, которая будет воспитывать ребенка, оказавшегося в трудной ситуации или потерявшего родителей. По закону приемная семья будет получать за это благое дело хорошее вознаграждение - родителям ежегодно будет выделяться по 205 тысяч сомов на общее количество брошенных детей. На сегодняшний день на учете состоит 257 детей, оставшихся без попечения. В 117 детских домах находятся около 11 тысяч мальчиков и девочек.

 

Эта сумма (205 тысяч) составлена из примерной сметы расходов на содержание одного ребенка в год. Ежемесячно на питание предусмотрено около двух тысяч сомов, в год - 23 тысячи 400. На мыломоющие средства - 100 сомов, тысяча двести соответственно в год. Расходы на коммунальные услуги: за электроэнергию, газ, телефонную связь и другие расходы 185 сомов в месяц, 2220 сомов в год. Приобретение одежды и обуви на четыре сезона будет обходиться государству по две тысячи сомов, что в год - 8 тысяч. На приобретение в год комплекта постельного белья предусмотрено восемьсот сомов. Медицинские, транспортные и прочие расходы составят в месяц тысячу сомов, в год 12 тысяч. Таким образом, всего на содержание одного ребенка в течение года потребуется 66 тысяч 620 сомов. Предусматривается выплачивать и зарплату приемным родителям. Её размер ежемесячно будет составлять два прожиточных минимума или около десяти тысяч сомов. Отчисления же в соцфонд - тысяча шестьсот девяносто восемь сомов.

Вроде все чисто и прозрачно. Однако, в обществе уверены, что проблему социального сиротства может решить реальная помощь родным родителям. Уже в то же утро на самом обсуждаемом форуме «Дизель» появились мнения, что детей могут усыновлять только из-за денег: «Не исключено, что какие-нибудь алкаши будут брать ребенка, поить его успокоительным или водкой, чтобы крепче спал, а сами благополучно пропивать выданные деньги. А говорить о контроле за будущими родителями в нашей стране невозможно по самым разным причинам: от коррупции до отсутствия механизма социального наблюдения. Лучше эти деньги направить детским домам, чтобы смогли нормально кормить и одевать сирот. Да и зарплату персоналу поднять в разы, чтобы работали не за идею», - сетует форумчанин.

А правда, не найдется ли таких «смекалистых» родителей? Ведь в газете «Ищу работу» хорошей нянечке больше 5 тысяч никто не заплатит. А здесь «зарплата» - 10 000. еще и тратиться со своего кармана не нужно. За своих-то не платят, для своих нужно самим зарабатывать и содержать их. А за чужих будут платить, и не совсем маленькие деньги...

Наталья Никитенко,депутат Жогорку Кенеша из фракции «Ата-Мекен» задается правильным вопросом: «Дети должны расти в семье. Это нужно для нас. Но, нужно очень осторожно подходить к выбору родителей. Действительно ли они из чистых побуждений берут детей или ради денег?».

Вообще идея внедрения в Кыргызстане понятия фостерной семьи появилась давно. Полгода назад экс-премьер Омурбек Бабанов предлагал сделать упор на развитие института приёмной семьи. В Министерстве соцразвития разглядели некую логику в этом. «В Кыргызстане выстраивается очередь желающих открыть фостерную семью», - заявляла  вице-премьер-министр КР по социальным вопросам Гульнара Асымбекова. «Мы уже  разрабатываем механизмы перевода части детей в приемные семьи. Некоторые интернаты находятся в ведении Минобразования, часть - Минздрава, еще часть - Минсоцразвития. Главное, чтобы перевод шел плавно и правильно, чтобы дети не остались на улице. Детей в семьи будем отдавать на конкурсной основе. Минсоцразвития будет контролировать, как за ними ухаживают в семье. Если одни родители не справятся, подберем других», - сказала вице-премьер.

 

- Какая вообще у вас мотивация отправлять детей в чужие семьи? Какую задачу вы при этом для себя поставили? – задаем вопрос Асымбековой.

- Изначально детские дома открывались для детей из малообеспеченных семей и круглых сирот. Но получается, что малообеспеченных сегодня только 10 процентов, в остальных случаях дети из хороших семей и поступили не по показаниям. Есть специализированные интернаты, не полностью загруженные. Бюджетные деньги уходят на зарплату, коммунальные услуги, содержание корпуса, но меньше всего тратится на детей. Мы хотим не закрывать интернаты, а перепрофилировать их. Вот, к примеру, в Краснореченской спецшколе содержатся 128 детей со всего Кыргызстана. Однако во время визита высоких гостей в школе-интернате было всего 30 детей. Кроме того, выяснилось, что здание рассчитано на 370 воспитанников. Персонал учебного заведения – 60 человек.

- А как вы поймете, что ребенку плохо в той или иной семье?

- Что касается механизма мониторинга, то сами соседи или же учителя в школах расскажут, если заметят, что с ребенком плохо обращаются в фостерной семье. Это и будет общественный контроль.

- Очень хочется, чтоб государственная политика дала положительные результаты.

- Сегодня растет усыновление, этому способствовало постановление правительства, согласно которому внесены изменения в действующее законодательство, сейчас сразу же можно оформлять опекунство после подачи заявления, сбора и предоставления всех необходимых документов, не дожидаясь 6 месяцев, как ранее. Хотелось бы обратиться к гражданам Кыргызстана, имеющим возможность и желание усыновить, удочерить брошенных детей, обращайтесь в территориальные органы социального развития, которые есть в четырех районах Бишкека. Также можно обращаться в Министерство социального развития.

 

Как делить детей будем?

Вот, например, в Дмитриевской вспомогательной школе-интернате учатся 112 детей. На содержание школы из средств республиканского бюджета уходит, по данным Минфина, более 9,5 млн. сомов в год. Отличие этого заведения в том, что у воспитанников есть родители, которые забирают детей домой на выходные. Как теперь будет обстоять дело с такими детьми, у которых вроде и есть родители, и нет. Захочу я, к примеру, усыновить мальчика Колю со школы-интерната, а у него воскресные родители есть. На этот вопрос ответ пока никто не нашел.

 

Почему родители оставляют своих детей

Родители сдают детей в детдом по социальным и экономическим причинам.

«Многие молодые женщины рожают без мужа, а затем возвращаться с ребенком на руках в родное село боятся, - говорит исполняющая обязанности специализированного Дома ребенка в Бишкеке Гуляим Кошоева. - Кто-то бросает детей из-за отсутствия жилищных условий, тяжелого материального положения».

Сотрудник Сети НПО по защите прав детей Елена Воронина говорит, что хотя причиной помещения ребенка в интернаты зачастую является тяжелое материальное положение, есть еще одна тревожная тенденция.

«В последнее время для многих родителей, особенно сельских жителей, стало нормой «сдавать» ребенка в детские дома на время, на период своего пребывания на заработках в России или Казахстане, - говорит она. -Правозащитники, проводящие мониторинг ситуации в учреждениях для детей, лишенных родительской опеки, выявили многочисленные шокирующие факты, когда родители приобретали справки о недееспособности своих детей и отправляли их в специнтернаты, а сами в это время уезжали на заработки в другую страну». Обидно, что наши землячки оставляют своих деток и за рубежом. Это дети трудовых мигрантов. Начальник пресс-службы Министерства социального развития Кыргызстана Курманкул Жумалиев сообщает, что в российских родильных домах кыргызстанками в этом году было брошено 32 ребенка.

«Министерство социального развития постоянно держит связь с соответствующими службами Российской Федерации, - сказал он. - Мы узнали о кыргызских детях, оставшихся без попечения родителей. Весной этого года в первый раз мы репатриировали трех наших детей из Москвы, и недавно мы узнали, что 29 детей были оставлены кыргызскими гражданами в роддомах или подкинуты в социальные учреждения России».

Для возвращения кыргызских детей на родину из резервного фонда государства был выделен 1 млн. сомов (21 500 долл. США):

«Из 29 брошенных в России детей восемь ребятишек забрали одумавшиеся родители или родственники, - сказал он. - 16 августа в Бишкек были доставлены шесть детей младше года. В России остались еще 15 новорожденных, которые будут привезены чуть позже. После прибытия сюда их разместят в изолятор для прохождения карантина, после чего мы приступим к поиску их родственников. Если родственники не найдутся, то будем искать приемные семьи».

 

Опыт других стран

Многие мне не поверят, но в США нет детских домов. Вот, например, в штате Миннесота существует приют Св.Иосифа, там могут находиться дети непосредственно после изъятия из кровной семьи до подбора им фостерной семьи, срок пребывания их в приюте не превышает, как правило, 3 месяцев. В целом же, все дети, которые по разным причинам должны быть изъяты из семьи, помещаются в так называемые фостерные семьи. Это, как мы уже попытались объяснить нашим читателям, семьи, основной задачей которых является воспитание ребенка и удовлетворение всех его потребностей, до момента возврата ребенка в кровную семью, передачи ребенка на усыновление или достижения им возраста 18 лет. Все фостерные родители проходят в муниципальных округах специальную профессиональную подготовку, их деятельность лицензируется, причем лицензия должна подтверждаться один раз в год. Одна фостерная семья может принять не более 6  детей, общее число детей (своих и приемных) не должно превышать 8-ми. Помимо обычных фостерных семей в каждом округе существуют семьи, выполняющие функцию так называемых фостерных приютов. В округе Хеннепин (одном из 87 округов штата Миннесота) таких семей 24, они обладают более углубленной профессиональной подготовкой, имеют продолжительный опыт работы с детьми в трудной жизненной ситуации и более значительную материальную поддержку.   В эти семьи помещаются дети, только что изъятые из кровных семей, срок пребывания в таких семьях не превышает 30 дней. За этот период ребенку подбирается вариант усыновления или обычная фостерная семья.

В России первый детский дом, перешедший на систему патроната, был создан еще в середине 90-х. Приказ о его образовании был подписан в июле 1994 года, однако работать он начал лишь два года спустя - столько времени ушло на согласование его устава, многие пункты которого были «экспериментальными», потому что не подходили ни под одну из существующих инструкций. Чиновники, привыкшие к переполненным российским интернатам, с трудом верили в реальность существования детского дома, в котором за исключением небольшого реабилитационного отделения не было бы детей. В 2007 году в России насчитывалось 748 тысяч детей-сирот (2,8 % от всей детской популяции (26,5 миллионов). Из них: Усыновлено — 153 тысячи. Под опекой — 384 тысячи. Приёмные и патронатные семьи — 37 тысяч. В детских учреждениях — 174 тысячи. Не сказать, конечно, что идея фостерной семьи у них процветает. Сумма консолидированного бюджета на развитие семейных форм в 2007 году в России составила 21,4 миллиарда рублей (856 миллионов долларов), включая: из федерального бюджета — 6,2 миллиарда рублей (248 миллионов долларов) из средств субъектов Российской Федерации — 15,2 миллиарда рублей (608 миллионов долларов).[1]

Хочется верить, что наш «опыт» пройдет «на ура». Что отношения между ребенком и его чужой-родной семьей будут построены не на договорных началах. Энтузиазму начинателей столь благого дела верить, конечно, хочется, но уже понятно, сколько трудностей будет ждать их. Потому, что приспособить фостерную реальность к кыргызским юридическим условиям - это лишь часть проблемы. Если делать все по-человечески, то необходимо создать «службы сопровождения» для фостерной семьи, состоящие из психологов, врачей и социальных работников. Наконец, нужно найти желающих взять ребенка в семью на тех условиях, которые предлагает детдом. (Ведь, понятно, что не все детки там здоровенькие). POLIT.KGбудет следить за ходом событий. Раз проект уже стартовал, посмотрим, сколько желающих найдется через месяц и какой эффект будет через полгода.

 

 Анна Мягчилова, спец.корр. POLIT.KG

 



[1]http://ru.wikipedia.org/wiki/Детский_дом

 

Версия для печати   |   Просмотров: 3294   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная