POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Есть ли в Кыргызстане желание бороться с коррупцией?

08.11.2012 21:31 - Polit.kg

На сегодняшний день найдется немного людей  в Кыргызстане, довольных работой Правительства, ЖогоркуКенеша, да и своей жизнью в целом.

Тут еще и этот ежегодный британский рейтинг, составленный экспертами аналитического института Legatum Institute. По их показателям Кыргызстан занял 88-е место, имеет наихудшие показатели в сравнении со среднеазиатскими соседями. Казахстан занимает 46-ю строчку рейтинга, Узбекистан — 64-ю, а Таджикистан — 86-ю.

 

Председатель «Фонда прогресса» Адиль Турдукулов считает, что в Кыргызстане существует 10 основных сфер, где огромные средства проходят мимо бюджета страны. Он предлагает выявить их, а затем тщательно все проверить и выявить коррупционные схемы. Две из десяти сфер он озвучил.

 

Рынок «Дордой»: товарооборот за год – 4 млрд. долларов США

«По данным Всемирного Банка на рынке Дордой,  40 300 контейнеров. Однако, председатель Национального статистического комитета Жанбулат Байжуманов  заявил, что на рынке «Дордой» есть 7 тыс. контейнеров, каждый из которых платит 8,5 тыс. сомов аренды (сейчас арендаторы «Дордоя» громко смеются, ибо моя знакомая платит за контейнер тысячу долларов в месяц!).  Как сказал он, из этого набирается сумма в размере 59,5 млн. сомов, в месяц. В год 714 млн. сомов (15 млн. 130 тыс.$). По данным же Всемирного Банка, ежегодные продажи составляют от рынка «Дордой» - 2,842 млрд.$. А по словам председателя Ассоциации рынков и торговли Сергея Пономарева на «Дордое» всего 17 тыс. контейнеров. Кому верить?

На рынке  работает около 55 тысяч человек, а по оценкам специалистов, в торговле и в связанных с ней секторах числится до 800 тысяч людей – четверть всего населения Кыргызстана. Доля рынка в ВВП Кыргызстана оценивается в 33 %.

По данным исследований Всемирного банка, товарооборот рынка «Дордой» составил 4 миллиарда долларов в год. Я сделал запрос в налоговую службу, узнать, сколько же налогов Кыргызстан получил от крупнейшего рынка Центральной Азии и в ответ получил: по налогам  мы выручаем чуть более одного миллиона долларов в год, от добровольных патентов – чуть более 5 млн. долларов. В итоге шесть с половиной  миллионов долларов от  самого крупного рынка?  Эта нестыковка в цифрах  указывает на существование теневого денежного оборота и явное проявление коррупции.

 Необходимо ломать эту систему «откатов». Это напрямую сказывается на экономике страны, ее состоянии. От такого большого рынка Кыргызстану, вопреки логике, нет выгоды. Так быть не может и не должно. В то же время правоохранительные органы ловят на копеечных взятках учителей, врачей. Это имитация деятельности. Противодействующие коррупции органы расставили акценты неверно.

Прежде, чем клянчить деньги у международных финансовых институтов и доноров, у других стран, вроде России и Турции, нам необходимо направить те коррупционные потоки в бюджет страны», - заключает гражданский активист Турдукулов.

 

Как заработать миллион и выйти сухим из воды?

Скандалы, связанные с поставками топлива в ЦТП «Манас», продолжаются не первый год. Еще два года назад, сразу после революции 2010 года, в американском сенате был озвучен доклад, который тогда буквально «взорвал» общество. Тогда вся страна обсуждала происходящее и надеялась, что с приходом новой власти все начнется с чистого листа. Сегодня, спустя два года, стало понятно, что вряд ли стоит рассчитывать на то, что все контракты и сделки, связанные с поставками авиатоплива в ЦТП, станут кристально прозрачны. Регулярно вопрос поднимают представители гражданского общества, однако многочисленные пресс-конференции и публикации в СМИ, свидетельствующие о нарастающем в обществе беспокойстве, не стимулируют поставщиков и закупщиков раскрывать истинные данные.

«Поставки топлива напрямую повлияли на то, что произошли две революции и осложнились отношения между США и Кыргызстаном, к мошенничеству по беспошлинным поставкам российского топлива были подключены два премьер-министра КР, коррупционные схемы, которые работали ранее, действуют и сейчас», - заявляет Адиль Турдукулов.

Выводы он основывает на собственных расчетах и официальном отчете Конгресса США, который подготовлен в 2010 году.

«Топливо для ЦТП поставляется уже на протяжении десяти лет. Но мы не знаем, по какой цене, и в каких объемах продаются ГСМ. Я не единожды обращался в Счетную палату, Финполицию и Генпрокуратуру для получения этой информации, но мне ни разу не ответили, поскольку у власти находятся те же люди, что и ранее курировали поставку топлива на ЦТП. Если отталкиваться от американской статистики, то в ЦТП поставлено топлива на сумму около 10 млрд. долларов. Однако Кыргызстан не получил от этого большой выгоды. За последний год Кыргызстану было выплачено всего 5 млн. долларов. Это очень мало. В то же время «ГазпромНефть-Аэро» каждый год поставляет ГСМ на сумму 300-400 млн. долларов. А если прибавить сюда и топливо для кыргызских авиакомпаний, то сумма составит 1 млрд. долларов. Стыдно получать в бюджет от этого всего 5 млн. долларов! – говорит Турдукулов, - в Кыргызстане чиновники, которые еще при прежней власти обеспечивали поставку топлива в Центр транзитных перевозок «Манас», до сих пор курируют процесс».

По его словам, если у правоохранительных органов возникнут вопросы к нему по данному заявлению, он готов ответить. «Я не полностью доверяю той информации, которую говорил ОНС при ЦТП. Эти цифры взяты только со слов самих поставщиков, т.е. от «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» и World fuel services. По их информации, в бюджет от «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» поступило за 8 месяцев 9 млн. 175 тыс. долларов. Это все налоговые и социальные отчисления, дивиденды. Хочу сразу сказать, что «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» поставляет топливо с ноября прошлого года. Где цифры за два месяца предыдущего года? Месяц назад Акенеев (президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев, - Прим.авт.) сказал, что «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» перечислило в бюджет $50 млн. Где эти $50 млн.? Видно, что человек, который лоббирует интересы «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан», озвучил недостоверную информацию. Особенность наших чиновников в том, что они говорят информацию, которая не соответствует действительности», - сказал он.

Турдукулов подчеркнул, что поставка топлива в ЦТП «Манас» невозможна без специализированных нефтехранилищ. «Таких нефтехранилищ в Кыргызстане несколько и они использовались с 2001 года — в Токмоке, в Канте, в Шопокове, в местности «Манас», в местности «Восток». Есть еще нефтехранилище в селе Военно-Антоновка, которое использует аффилированная с Бабановым компания World fuel services. По логике упомянутые ранее нефтехранилища используются «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан». Основные коррупционные издержки связаны именно здесь: тот, кто владеет этими нефтехранилищами и получает большую выгоду, которая идет мимо бюджета страны. И этот факт тщательно скрывается», - заявил глава фонда.

 «Коррупционные схемы начали разрабатываться в 2004 году, когда российская Федеральная служба по техническому и экспортному контролю запретила экспорт топлива иностранным государствам для военных нужд. Чтобы обойти его, Mina Corp. и Red Star Enterprises работали через местные субподрядные организации. Схема следующая: одна из субподрядных организаций заключала контракт с нефтеперерабатывающим заводом России, в котором оговаривалось, что топливо будет использоваться для гражданской авиации Кыргызстана, - продолжает Адиль Турдукулов. - Это подтверждал Департамент гражданской авиации, и официальный ответ шел в РФ. После этого Федеральная служба по техническому и экспортному контролю давала согласие на экспорт».

Он отмечает, что все заинтересованные стороны знали, куда на самом деле идет топливо. «Догадаться об этом не сложно: месячная потребность базы в топливе в несколько раз превышала необходимый годовой объем всей полуживой гражданской авиации КР. Бывали месяцы, когда аэропорт «Манас» потреблял топлива больше, чем «Шереметьево» в Москве!», - возмущается Турдукулов, - Все схемы, которые действовали тогда, работают и сейчас. Я не доверяю отчетам поставщиков, - замечает активист. - Я не знаю, кто сейчас стоит за субподрядными организациями, но не исключаю, что это может быть и Омурбек Бабанов».

 

И это только цветочки

«Это только две сферы, где коррупционное преступление налицо. В данное время в Кыргызстане вообще пропадает доверие к власти», -  считает Турдукулов.

По его словам, исследования показали, что из-за отсутствия надежды на будущее страны 34% жителей Оша, и 29% жителей Бишкека намереваются покинуть страну.

«Причина того, что наши граждане вынуждены покинуть страну – у нас нет будущего. Почему? Коррупция усилилась. Не хватает возможностей для борьбы с коррупцией, для его искоренения».

По мнению А. Турдукулова, в данное время ведется политика выборочной борьбы с коррупционными схемами. «Говорят, нужно задерживать коррупционеров и ловят милиционеров, врачей, учителей. Раскрытие коррупции должно быть одинаковым как для простых рабочих, так и для высокопоставленных чиновников. По коррупционным фактам мы обратились в Генпрокуратуру, Финполицию и в другие правоохранительные органы. Но мы не увидели, чтобы какое-то дело было беспристрастно рассмотрено, и вынесено справедливое решение», - подытожил гражданский активист.

 

Анна Мягчилова

Версия для печати   |   Просмотров: 1825   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная