POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Как и за что в Кыргызстане любят инвесторов

14.11.2012 18:46 - Polit.kg

Согласно озвученным на днях прогнозам Международного Валютного Фонда, в 2013-ом году Кыргызстан ждёт самый интенсивный экономический рост среди стран Центральной Азии. Цифры таковы: ВВП Казахстана вырастет на 5,7%, Узбекистана – 6,5%, Туркмении – 7,7%, Таджикистана – 6%, Киргизии же – на целых 8,5%. Следует полагать, что есть какие-то основания для такого предположения.

Первое, что приходит на ум – это привлечение внешнего капитала. Масштабные российско-киргизские проекты в гидроэнергетике, действительно, «грозят» республике миллиардными долларовыми вливаниями, но объекты, ради которых всё затевается, будут возведены и заработают не так быстро, чтобы обеспечить стране качественный скачок в экономическом развитии уже в 2013-ом. Остаётся только один вариант – это приход иностранцев, желающих всерьёз и надолго заниматься разработкой наших недр. Сверхвыгодность – налицо. К примеру, единственное работающее в стране золоторудное предприятие обеспечивает  9% ВВП. Что, если таких эффективных гигантов станет больше?

Отметим, что потенциал добывающей промышленности в Кыргызстане огромен. Только на разработку месторождений выдано уже 540 лицензий. Налоговые ставки, к слову, гораздо ниже, чем у соседей по региону. К тому же 85% площади страны покрыто геологической съёмкой. Казалось бы, копай – не хочу. Но есть свои нюансы, из-за которых  большая часть лицензий пылится у серьёзных бизнесменов,  либо мнётся в руках спекулянтов. Во-первых, это социально-политическая нестабильность.   Не только «революции» каждые пять лет настораживают инвесторов, но и распространённая практика, когда одно правительство выносит постановление о выдаче земель, а следующее  отменяет его, ссылаясь на то, что это решение «противоречило национальным интересам и возмутило население страны»[1].  Использование иностранного инвестора, вкладывающегося в разработку наших месторождений, как пугала для безыдейной, по сути, толпы, обусловило соответствующее отношение к нам большого зарубежного бизнеса. Тема «Кумтора» (это единственное сверхприбыльное предприятие, в своё время рискнувшее развернуть деятельность в Кыргызстане)  была поднята и в ходе октябрьского путча. А что, если бы переворот удался? Поистине, работать в Кыргызстане – всё равно, что взбираться по отвесной скале, когда сверху падают камни.

В начале года, когда нынешний вице-премьер Джоомарт Оторбаев был премьером, он пообещал довести до конца введение целого пакета новых законопроектов, касающихся недропользования[2]. С тех пор он – человек, который не пропускает ни одного крупного инвестора, приезжающего в республику. Надо сказать, с начала года кто только сюда не приезжал: Россия, Европа, Восточная Азия и Америка в Бишкеке – частые гости. Но покидают они Кыргызстана чаще, как говорится, не солоно хлебавши. Особой заинтересованности начинать что-то – даже при таком кажущемся наплыве – не наблюдается. В чём же дело?

По крайней мере 36 месторождений в Кыргызстане являются точками постоянного конфликта инвестора с местным населением. Конечно, за ширмой последнего скрывается чаще банальный рэкет – но государство вмешивается в эти «трения» крайне неохотно. Демонстрируя всяческую доброжелательность  по отношению к инвесторам, наши правительства, что сменяются со скоростью света, сетуют на эти казусы как на проявление «ресурсного национализма». Но, позвольте, во всём мире под этим термином подразумевается взвешенная государственная политика. Когда же дело касается инцидентов «на местах», то это следствие ОТСУТСТВИЯ государственной политики, проявленной в управлении процессами. Чем больше инцидентов, тем, соответственно, меньше управляемость. Последнюю нельзя восстановить, ещё глубже залезая в карман инвестора, который, согласно новым законам, обязан обеспечивать т.н. «социальный пакет» и 2% от выручки отдавать непосредственно местным властям.

Ещё один показатель «управляемости» - это время, которое тратится на решение спорных вопросов. Год от года по тому же «Кумтору» создаются всевозможные депутатские и межведомственные комиссии. Последние, входя во вкус, не торопятся переключаться на другие темы и мусолят одно и то же месяцами. Последствия планомерного прессинга мало кого интересуют. Но рынок неумолим: только за неделю, после того, как путчисты подняли тему «национализации» Кумтора в парламенте (напомним, что организаторы несостоявшегося переворота – депутаты Жогорку Кенеша), стоимость акций канадской компании «Centerra Gold Inc.» упала более, чем на 4%[3]. При этом самым крупным держателем акций является… наше государство. Кто в выигрыше – непонятно. Тем не менее, «разбор полётов» - ныне большей частью экологических – продолжается[4]. И, несомненно, будет продолжаться до тех пор, пока существует сверхприбыльное предприятие «Кумтор». Впрочем, на месте последнего могла оказаться любая другая компания, которой бы «посчастливилось» обеспечивать столь крупную долю киргизской экономики. Интересно, что с января по сентябрь этого года «Кумтор» вообще не работал. И если в 2012-ом планировалось добыть 18 тонн золота, то сейчас далеко не факт, что будут добыты и прогнозируемые 12,7. В Минэкономики также констатируют, что пока «попытки увеличить золотодобычу за счет других месторождений результатов не дали». Месторождения Бозымчак, Иштамберди и Жамгыр, которые, по мнению министерских чиновников, могли бы компенсировать простой «Кумтора», «стоят» по уже известной причине – конфликты с местными.

Киргизский национализм, если говорить о его экономических постулатах,  - это философия «собаки на сене»: «земля наша велика и обильна, но отдавать её в разработку иностранцам мы не будем, потому что тогда гордиться её величием мы не сможем». Примерно так. При этом уже давно всем в республике понятно, что внутренний собственник малоэффективен. Тем не менее, на уровне правительства национализм работает также – и вот месторождение золота «Джеруй», на которое претендовали российские, китайские и австралийские компании[5] с отработанной логистикой и современными технологиями, снова отходит ОАО «Кыргызалтын»  - то есть, попросту хоронится на технологическом кладбище. И всё это – на фоне бесконечных лобызаний с инвесторами. Доходит до смешного. 1 ноября всё тот же вице-премьер Оторбаев, принимая у себя делегацию российских бизнесменов, пригласил последних участвовать в открытом аукционе, что должен был состояться на следующий день. Впрочем, не прошло и суток, как аукцион был отменён. Причина – до сих пор не разработан проект положения о порядке проведения аукционов, который бы согласовывался с обновлённой  в середине сентября законодательной базой по недропользованию. В общем, путаница страшнейшая. Напомним, что за два месяца до этого проведение открытого аукциона… сорвали активисты националистического толка. 28 августа они проникли в студию общественного телевидения, откуда в прямом эфире должен был транслироваться первый в истории КР открытый аукцион по выдаче лицензий на геологоразведку двенадцати месторождений (ещё по старому законодательству). Представтели  движений «Кыргызстан Жаштар Кенеши», «Кыргыз Улуттук Тилектештиги», партии «Асаба», а также других общественных организаций (как правило, все им подобные работают сегодня по заказу более высокопоставленных официальных политиков)  через полминуты с начала прямого эфира устроили дебош и криками «Не продадим Родину!» разогнали всех собравшихся.  Впрочем, гнать никого особо не пришлось: представители того же Госагентства по геологии и минеральным ресурсам покинули студию, даже не попытавшись что-то дебоширам противопоставить. Симптоматично, что этого инцидента хватило, чтобы ВООБЩЕ отменить аукцион. В чём же, спрашивается, принципиальность правительственных кругов? Видимо, в том, чтобы и дальше дорабатывать «самое совершенное законодательство в мире», не замечая, что творится под носом.

Удивительно, что даже при таком раскладе ещё находятся иностранные компании, желающие плодотворного сотрудничества. Совсем недавно в прессу просочилась информация о том, что  в середине июля лицензии на разработку золота и серебра на месторождениях Ункурташ и Каратюбе сроком до конца 2017 года были выданы компании «Хайленд Эксплорейшн», существенную долю капитала которой составляют деньги российского олигарха Романа Абрамовича[6].  А в конце октября 80% трёх угольных участков, расположенных в Узгенском угольном бассейне в Кыргызстане, отошли австралийской угледобывающей компании Celsisus Coal[7]. Интересно, что вопрос решался в то время, когда шли разговоры о готовящемся захвате угольного месторождения Кара-Кече, что в Нарынской области[8].

В ноябре свою заинтересованность кыргызскими полезными ископаемыми выразила Германия. Одновременно было заявлено о выделении гранта размером 26 миллионов евро на реализацию социальных проектов в секторах здравоохранения, образования и инфраструктуры, а также – под эгидой Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) – проведена  региональная конференция по вопросам развития горнорудной отрасли. Представители Министерства экономики и антимонопольной политики, выступавшие там, предъявили немецкой стороне следующие запросы: оснащение профильных отечественных институтов и лабораторий современным оборудованием, подготовка специалистов горного дела и топ-менеджеров из Кырыгзстана в ФРГ, а также финансирование обучающего курса для представителей местного самоуправления, которые могли бы в дальнейшем эффективно «разруливать» конфликты иностранных бизнесменов с населением на местах. Потенциальных немецких инвесторов обрадовали тем, что в настоящее время в Кыргызстане разрабатывается «Стратегия развития горнодобывающей отрасли на среднесрочный и долгосрочный период», а, следовательно, уровень организации станет ещё выше. В свою очередь, региональная программа GIZ«Минеральные ресурсы для развития» нацелена на консультацию национальных институтов по вопросам улучшения общих рамочных условий  и инвестиционного климата. Цель – достижение баланса интересов между административными органами, горнодобывающим сектором и населением. Финансирование идёт непосредственно через Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития. Выгорит ли – неизвестно. До сих пор все попытки задобрить «местных» оборачивались лишь подъёмом у последних протестного энтузиазма. Вопрос, где осядут гранты, решится как всегда без участия широких масс, а вот виноватыми будут выставлены всё те же иностранцы. Умельцы перенаправить «народный гнев» точно найдутся.

Рустем ИЛЛЯЕВ, обозреватель POLIT.KG



[1]http://www.knews.kg/ru/econom/18669/

[2]http://polit.kg/conference/1/103

[3]http://www.knews.kg/ru/econom/22693/

[4]http://www.knews.kg/ru/econom/22677/

[5]http://mirror24.24.kg/economics/138221-v-kyrgyzstane-k-mestorozhdeniyu-dzheruj.html

[6]http://www.knews.kg/ru/econom/22305/

[7]http://delo.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=4595%3A2012-10-25-09-51-38&catid=27%3A2011-04-29-08-53-26&Itemid=127

[8]http://www.gezitter.org/economics/14800_byila_popyitka_zahvata_mestorojdeniya_kara-keche/

Версия для печати   |   Просмотров: 1785   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная