POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть! Напраслина страшнее обличенья…»

14.11.2012 18:38 - Polit.kg

Представители нескольких общественных объединений выступили в защиту Кубатбека Кожоналиева, ранее задержанного по обвинению в покушении на насильственный захват власти, а ныне отпущенного под домашний арест. Напомним, аналогичное обвинение было инкриминировано депутатам, участвовавшим в митинге 3 октября,  на котором генерал Кожоналиев исполнял обязанности модератора. Сторонники Кожоналиева также настаивают на безосновательности подозрений ГКНБ в связях генерала с террористами.            

 

«Мы не согласны с обвинениями Госкомитета нацбезопасности в адрес генерала Кубатбека Кожоналиева, – заявил член общественного объединения «Солто Ай-Тамга» Ормон Шаршенов. – 11 сентября 2012 года на совещании Госкомиссии по месторождению Кумтор заместитель главы ГКНБ Дуйшон Чоткараев заявил, что при заключении госдоговора был нарушен ряд соглашений и об этом сообщили практически все СМИ Кыргызстана. Несколько депутатов парламента попросили Кожоналиева быть модератором в намеченном на 3 октября митинге у Белого дома, посвященном проблеме национализации Кумтора. После того, как депутат от фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев призвал митингующих прорываться в здание, и они перелезли через забор Белого дома, оппозиционные депутаты -  сам Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов - были задержаны и водворены в СИЗО ГКНБ. Затем был задержан и Кожоналиев, которого также обвинили в попытке захвата власти. После того, как председательствующий судья горсуда Бишкека освободил Кожоналиева под домашний арест, сотрудники ГКНБ заявили, что Кожоналиев причастен к деятельности террористической организации. Эти обвинения - откровенная ложь и попытка дискредитировать честного человека. Кстати, сотрудники ГКНБ до сих пор не сообщают адвокатам Кожоналиева ничего конкретного, потому что у них просто ничего на него нет».

 

Ормон Шаршенов также рассказал о результатах собственного обращения в Госкомитет национальной безопасности: «Когда мы связались с ГКНБ после задержания Кожоналиева, нам ответили только, что он террорист - и на этом все. На суде Кожоналиев говорил, что исполнял обязанности модератора и в ходе выборов акима Сокулукского района, где его задачей было обеспечение честного и прозрачного избирательного процесса, почему же спустя три месяца он вдруг становится террористом? Мы не согласны с такими обвинениями, в ГКНБ утверждают, что он разговаривал по телефону с Курманбаевым, который является террористом. Но Кожоналиев - адвокат, и ему могут звонить все, а на лбу ни у кого не написано, что он террорист. Кроме того, если упомянутый Курманбаев - террорист, каким образом он мог официально зарегистрироваться как правозащитник? Когда в стране сменилась власть, была установка сделать судебную систему и работу правоохранительных органов независимой от Белого дома. А разве ситуация изменилась? Мы предлагаем только одно - чтобы, к кому бы ни относилось обвинение, оно было предъявлено по закону».

 

«Кожоналиев как военный человек,  знающий возможные последствия таких противоправных действий, не мог призывать к штурму здания, - добавил сопредседатель ОО «Солто Ата» Эмиль Абдыкеримов, - и он не имел умысла захватить Белый дом. Когда Ташиев повел толпу к ограждению, было четко слышно, как Жапаров и Кожоналиев кричали: «Остановитесь!». И следователи должны это учитывать. Кожоналиеву не могут быть предъявлены те же обвинения, что и оппозиционным депутатам». Представители общественных объединений подчеркнули, что их единственным требованием является соблюдение законности правосудия: «Чтобы мы, простые граждане, чувствовали себя свободно и не боялись говорить то, что думаем. Чтобы не нужно было постоянно оглядываться, это же не тридцать седьмой год, когда могли посреди ночи забрать любого человека. Для парламентской республики это немыслимо. Вопиющее нарушение прав человека, тут и не пахнет демократией», - подытожилШаршенов.

Однако, если справедливость обвинений в покушении на захват власти, предъявленных Кубатбеку Кожоналиеву, еще имеет смысл обсуждать, то попытка сторонников генерала представить его  беспристрастным, предельно объективным и справедливым человеком  наталкивается на некоторые факты из его же прежней деятельности. Так,  чуть больше десяти лет назад никто иной, как Кожоналиев еще в должности заместителя генпрокурора КР, поспособствовал тому, чтобы Феликсу Кулову было предъявлено обвинение в нецелевом использовании ресурсов созданного им антитеррористического центра при Министерстве национальной безопасности, а именно -  для прослушки высокопоставленных политиков и чиновников. Сегодня мало кто сомневается в том, что то дело было целиком и полностью «политическим», т.е. просто ставилась задача убрать с дороги неугодного оппозиционера. Сегодня в роли «обвиняемого» оказался сам  Кожоналиев,  и теперь имеет возможность оценить состояние Кулова.

Нынешние же сторонники генерала при упоминании этой подробности биографии Кожоналиева предпочли не комментировать эти факты,  и в частном порядке от ответа уклонились, мотивировав тем, что подробной информацией не владеют.                 

Версия для печати   |   Просмотров: 1888   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная