POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Что такое «Китайский шпионаж»?

17.11.2012 13:13 - Polit.kg

В последнее время вопрос информационной безопасности Кыргызстана очень часто становится предметом дискуссии и споров. И чаще всего со ссылкой на некие информационные войны, сопровождавшие последние политические события и социальные потрясения.

Самое лаконичное определение информационной безопасности государства дает ресурс Википедия – «состояние сохранности информационных ресурсов государства и защищенности законных прав личности и общества в информационной сфере».

Именно о том, что кто-то пытается разрушить сохранность и тайну этой сферы и ведутся такие дискуссии. Сегодня мы поговорим с  председателем ОФ «Фонд Прогресса» Адилем Турдукуловым на тему информационной безопасности. Он занимался своим расследованием.

 

- Разговор о том, что китайские телекоммуникационные компании Huawei и ZTE представляют угрозу для госбезопасности Кыргызстана завелся еще давно. Несколько лет назад кыргызстанские правозащитники говорили общественности о своем недоверии к этим компаниям и их работе. Но доказательств, как таковых, не было.

Последний инцидент в США показал, что мои опасения оправдались – Huawei недаром обвиняли в шпионаже.

- Расскажите подробнее об этом.

- Американские законодатели давно выражали обеспокоенность в связи с возможностью того, что компании Huawei и ZTE являются прикрытием для китайского правительства, представляя собой серьезную «угрозу в сфере телекоммуникационной безопасности». 7 октября  конгресс США вынес решение о том, что китайские телекоммуникационные компании Huawei и ZTE все же представляют угрозу для госбезопасности США и постановил запретить этим компаниям заключать контракты с американскими фирмами и участвовать в слияниях и поглощениях. Как заявил «главный разведчик» США (председатель постоянного специального комитета по разведке Палаты представителей США, - Прим.авт) Майк Роджерс, Китай занимается откровенным и широкомасштабным воровством информации, а также объектов интеллектуальной собственности, у зарубежных торговых конкурентов.

- Наши специалисты еще не разглядели этой угрозы?

- Благодаря такой системе, как Huawei, у нас в стране проходят большие финансовые откаты. Компании Huawei и ZTE работают на территории Центральной Азии вот уже более десятка лет. В 2001 году компания ZTE передала Кыргызстану на безвозмездной основе оборудования на сумму в 10 млн. долларов в качестве межправительственной помощи, которое было использовано для создания в Бишкеке телефонной станции на 10 тысяч абонентов. Помимо всего прочего, целый ряд ведущих провайдеров мобильной связи и Интернет-услуг Кыргызстана – в том числе Sapatcom, Asia-Info, Megacom и Saima Telecom – используют в своей работе оборудование, закупленное либо у компании ZTE, либо у фирмы Huawei. А в 2009 году «Кыргызтелеком» и Huawei подписали договор о модернизации существующих волоконно-оптических линий в Кыргызстане. Ряд организаций гражданского общества утверждают, что компания Huawei и готова «в обмен на прибыльные контракты оказывать правительству содействие в осуществлении прослушки сотовых телефонов и отслеживания работы в сети Интернет». Не исключается также возможность, что власти региона используют китайские технологии для слежки за собственными гражданами

- Какие факты послужили для того, чтоб эти опасения возникли? Как доказать факт шпионажа?

- Доказать этот шпионаж непросто, но спросите любого компьютерного аналитика, и он ответит, что вне всякого сомнения налицо массированная кампания, осуществляемая китайским правительством. Необходимо понимать, что телекоммуникационные системы, это не только телекоммуникационные компании, но также: энергетические станции, банковская и финансовая система, ирригация, железные дороги. Каждая из этих сфер зависима от компьютерного контроля. Опасность заключается в том, что сбой работы одной из этих систем, влияет на работу коммуникационной системы в другой сфере! В любой стране телекоммуникационный сектор играет ключевую роль в обеспечении безопасности страны.

 

Наша справка:

Huawei — крупнейшая телекоммуникационная компания Китая — производит оборудование для беспроводных сетей, сетевые устройства, аппаратное обеспечение и другие виды продукции. В 2000 году Huawei подписала соглашение с Motorola, согласно которому американцы продавали китайскую продукцию под своим брендом.

Компания ZTE является одним из самых крупных мировых производителей телекоммуникационного оборудования, в том числе, сотовых телефонов. Масштабы проникновения компаний ZTE и Huawei на телекоммуникационные рынки центральноазиатских стран велики. Данные компании, при поддержке китайского правительства, обеспечили себя контрактами в Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Если отправной пункт начатого комитетом Конгресса США расследования – а именно то, что компании Huawei и ZTE обеспечивают возможности для хищения информации при поддержке правительства КНР, – тогда все центральноазиатские государства за исключением Казахстана, похоже, оказываются в уязвимом положении. Существует также возможность, что авторитарные правительства данного региона используют китайские технологии для слежки за собственными гражданами. Государства Центральной Азии, в особенности Туркменистан и Узбекистан, регулярно включаются правозащитными организациями в число самых репрессивных режимов на планете.

Финансовые откаты, про которые рассказывает наш собеседник, были выявлены еще в мае 2012 года. В ходе расследования уголовного дела в отношении руководства ЗАО «Альфа Телеком», возбужденного по материалам Антикоррупционной службы ГКНБ, были выявлены коррупционные схемы вывода и присвоения руководством сотовой компании крупных денежных средств. А присвоение это произошло путем подписания Алмазбеком Абековым, исполнявшим обязанности генерального директора ЗАО «Альфа Телеком» в 2011 году, договора с китайской компанией ZTE на поставку оборудования и оказание услуг на общую сумму $31 млн. Выведены $6 млн. в оффшорные зоны с целью их присвоения. Для реализации преступных замыслов по присвоению средств ЗАО «Альфа Телеком» были использованы оффшорные компании А.Абекова, зарегистрированные в Британских Виргинских островах.[1]

Причем после возбуждения уголовного дела по ЗАО «Альфа Телеком» представитель китайской компании ZTE уехал в Китай.[2]

В одном из наших материалов мы писали о предстоящемпереходе Кыргызстана на цифровое вещание. Как вы уже понимаете, по причине нашей несостоятельности, мы опять же будем обращаться к «щедрым» соседям-китайцам за помощью в поставке оборудования. Так называемые ресиверы к нам поступят под маркой «Huavei», так как заказывать их в Европе нам не по карману.

17 июня 2015 года в какой-то мере будет являться знаковой чертой, которая определит будущее нашего информационного пространства и нашей представленности в цифровых пакетах вещания. Госпрограмма по переходу на цифровое вещание предусматривает лишь выполнение технических обязательств по международному соглашению «Женева – 06». Что будет вещать оператор, получивший цифровые частоты – об этом пока еще никто не думал. И зря.

 

                                                                                                                     Анна Мягчилова



[1]http://www.tazabek.kg/news:305501/

[2]http://www.tazabek.kg/news:306891/

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1587   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная