POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Партийный аутизм, Или какова электоральная основа кыргызских партий

23.11.2012 17:42 - Polit.kg

Главное условие демократии  – это связь действующих политических сил с интересами широких слоёв населения. Причём, широких не в смысле «всех», а в смысле «своих». К примеру, в США этнические и сексуальные меньшинства голосуют, как правило, за Демократическую партию – не за Республиканскую. И американские демократы знают: вот она, наша целевая аудитория, наш электорат. Ещё один пример: социал-демократы, осуществившие Октябрьскую революцию в России, точно знали, кто их поддержит, а кто – нет. И поэтому так смело шли на буржуазию, уверенные, что передовой класс – пролетариат – их не подведёт.

Уверенные, что живём на «островке демократии», мы зачастую не задумываемся, какая пропасть пролегает между нами как представителями различных социальных групп и политиками, которые пытаются выдать себя за поборников интересов ВСЕГО народа.

Болезнь под названием «политический аутизм» на разных уровнях власти развивается по-разному. К примеру, депутаты местного уровня отлично знают, что за каждым из них стоит его родное село. По старой кыргызской традиции, у влиятельного человека всегда очень много родственников, друзей и земляков. Это понятно. Удивительно другое: многие наши политики умудряются, используя этот ресурс, даже просочиться в парламент страны. Особенно широко распространено это было до введения партийных списков. Итак, для этих товарищей весь народ – это родственники и односельчане.  

Вторая стадия аутизма – это «робин-гудство»: это когда бандиты и коррупционеры, в целях поднятия своего престижа среди остального населения, начинают раздавать деньги на всякое такое памятное и благотворительное. Например, на похороны неимущих пенсионеров. Свежий пример – «ата-мекеновец» Алтынбек Арзымбаев по кличке «Джин», баллотирующийся в депутаты каракульского (Джалал-абадская область) горкенеша. Вот он как раз-таки «спец» по пенсионерам. Вспомним также приснопамятного Рысбека Акматбаева с его авторитетом у иссык-кульцев. Обречённо-доброжелательное отношение к таким лицам со стороны определённой части населения застит «героям» глаза, и у них появляется мысль о походе в «большую политику». Особенно это характерно в критические периоды существования государства. Для них, соответственно, весь народ – это уже нечто куда более абстрактное: скажем, конкретный регион.

Третья стадия практически не поддаётся лечению. Человек с головой вовлекается в деятельность партийных институтов и начинает получать кайф от возможности проворачивать действительно крупные сделки, олицетворяя при этом собой ещё и некие политические идеалы (самому герою, как правило, не совсем понятные). Осложняется всё коррупционной возможностью сложить ответственность за все свои действия на эти так называемые «политические партии». Последних – множество, и каждая, как водится, «ум, честь и совесть эпохи». Для этих больных народ – пять литер в «основном законе страны».

Говорить о какой-то идеологической направленности отечественных партий – даже самых известных – не приходится. Особенно явно это просвечивается в экономических инициативах. Все «партайгеноссе» одновременно настроены и развивать конкурентную бизнес-среду, и обеспечивать малоимущих. Самыми честными в определении своих идеологических рамок являются члены «Ата-Журт», официально представляющие – внимание! – «идеалистическую партию». В чём этот идеализм заключается – непонятно. Видимо, в скакании по заборам[1].

Партия «Республика» уже давно прозвана в народе «партией олигархов» - однако её глава, экс-премьер КР Омурбек Бабанов в системной защите интересов большого бизнеса не преуспел. Более того, он в своё время предложил ввести обязательный контроль не только за доходами, но и за расходами граждан. Впрочем, начал протестовать, когда такой контроль применили к нему лично его противники из «Ата-Мекена». Бабанов же – ярый противник повышения тарифов на электроэнергию (по мнению экономистов, абсолютно закономерного рыночного явления). Ратовал за строительство школ, бесплатную поставку ГСМ некоторым сельхозкооперативам, поднятие пенсий, помощь бомжам. Истый социалист! А вот его тёзка и «друг», глава социалистической (!) партии «Ата-Мекен» Текебаев, выступает за освобождение от налогов не то, что отдельных компаний – целых отраслей! Инициатива, для западных социалистов просто немыслимая.

Срединную позицию занимает основатель Социал-Демократической партии Кыргызстана – нынешний президент КР Атамбаев. На словах заботится о ветеранах ВОВ, на словах же строит роддома в регионах, обещает помощь пострадавшим от землетрясения – и благополучно обо всём этом забывает. Впрочем, зарплаты учителям и врачам поднял. Прессу сильно не притесняет. В общем, настоящий социал-демократ, в том числе и в исторически негативной коннотации.

«Прогресс, патриотизм, ответственность», - под таким лозунгом работает уже совсем размытая в плане идеологии партия «Ар-Намыс». Сразу вопрос: при чём тут прогресс, если партия позиционирует себя как «консервативная»? Вот и бессменный лидер партии, Феликс Кулов, мало смахивает на прогрессиста.

Совсем непонятна ситуация с лидером кыргызских коммунистов Исхаком Масалиевым. То он поддерживает митинги записных националистов-оппозиционеров из южных областей, то соглашается принять управление государственной налоговой службой. При чём тут идеалы Ленина, непонятно.

И это – только лидеры. И только крупных и более-менее значимых с исторической точки зрения партий. Что творится на уровне среднего звена и партийного «сора», можете догадаться. Всё на поверхности – стоит лишь бросить взгляд на парламент страны.  Не беда то, что многие депутаты ЖК КР малограмотны[2]. Плохо, что при этом они считают себя экспертами по всем вопросам мироздания.

Если говорить о том, в какой среде наши лидирующие партии, вышедшие из революционного горнила, ищут себе поддержку, то на ум приходит только люмпен-пролетариат. Да-да, те самые жители столичных полулегальных новостроек, из среды которых рекрутируются участники практически всех крупных митингов. Свои люмпены, разумеется, есть и в Оше, и в Джалал-Абаде, и в Таласе. Воспринимающие городскую среду и ограничения закона как что-то дьявольское, они не хотят жить по законам цивилизованного общества. О традициях своих кочевых предков они тоже имеют представление весьма размытое. Им не нужна демократия – власть избранных. Им нужна охлократия: САМ пришёл, САМ увидел, САМ победил. Или, скорее, так: пришёл, отобрал, выбил, насладился, пошёл, вознегодовал, дал пресс-конференцию, покричал, выбил, насладился – и далее по кругу. Ценность этого специфического человеческого ресурса для партийных «аутистов» станет очевидна, если посмотреть, как у нас «нянькаются» с захватчиками земель и мародёрами.  И это в то   самое время, когда дяди в выглаженных костюмах высасывают из пальца программы политических партий и пишут демократические Конституции. Занятые своими повторяющими действиями и отключённые в силу развившегося недуга от всего остального общества, эти дяди обслуживают лишь собственные ограниченные интересы. Ну и интересы люмпенов – по необходимости.

Рустем Илляев, обозреватель Polit.KG



[1]http://www.polit.kg/newskg/471

[2]http://www.knews.kg/ru/video/24119/

Версия для печати   |   Просмотров: 1721   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная